Консультация педиатра /

Психологический запор у ребенка. — вопрос №2916800

133 просмотра

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, в решении нашей проблемы!
Ребенок 3 года и 7 месяцев, мальчик, с года не садится на горшок, сдерживает позывы дефекации, какает стоя. В 1 год была трещина анального отверстия, с тех пор видимо остался страх дефекации. Хотя трещину вылечили.
Тогда же, в год его осматривали, патологий не было выявлено.
Врач сказал, что у него длинный кишечник, возможно не каждый день будет дефекация.
Какает раз в 2-3 для с длительными уговорами, раньше ставили свечи, сейчас не дает ставить, регулярно даем дюфалак. Позывы стали реже, видимо ухудшилась перистальтика кишечника. Никак не можем уговорить сесть на горшок.
Доходим до отчаяния. Помогите, пожалуйста!

Возраст: 58

Хронические болезни: Я задала вопрос, касающийся здоровья внука.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте!

Начните с того, чтобы просто познакомить ребенка с горшком. Пусть он сидит на нем одетым, играя с игрушками. Это может снизить его страх и помочь ему привыкнуть к горшку как к обычной вещи.
Место, где стоит горшок, должно быть комфортным и спокойным.

Предложите ребёнку выбрать специальные наклейки, которые он сможет клеить на горшок, когда будет садиться на него.
Когда он делает даже небольшой шаг к использованию горшка, хвалите его. Можно внедрить небольшую систему поощрений, например, давать небольшие подарки за каждое успешное использование горшка.

Установите регулярное время, когда он должен пытаться сесть на горшок, например, после еды, после сна, перед сном. Это может помочь организовать его привычку.

Помимо всего этого, важно соблюдать обильное питьё из расчёта 30-40 мл/ кг в сутки, есть больше клетчатки (фрукты, овощи), кисломолочные продукты. Если стул не в норме (отдельные твёрдые комочки кала, стул в виде «орешков», либо в форме колбаски стул, но комковатый), это запор. В данном случае препаратом выбора должен быть форлакс.
Принятый ответ
Клиент
Елена Романовна, спасибо Вам за Ваши советы и за участие!
Наш ребенок иногда садится на горшок просто поиграть, но как только у него позыв, так вскакивает с испугом и не садиться больше. Режим питья и диету соблюдаем. Как почти всегда мягкий. Вы советуете заменить дюфалак на форлакс? Чем хуже дюфалак?
Педиатр
Форлакс действует как осмотическое слабительное, увеличивая количество воды в кишечнике. Это может обеспечить более быстрое и эффективное облегчение запора по сравнению с Дюфалак (лактулоза), который действует медленнее и может вызывать газообразование.
Оба препарата считаются безопасными, но Форлакс обычно лучше переносится при длительном применении, что важно для детей с хроническими запорами.
Гематолог, Педиатр
Здравствуйте. Эта проблема достаточно распространена, но решается долго и всегда не просто. Можно попробовать высаживать ребенка на унитаз, купив специальное детское сиденье, это не будет вызывать ассоциации с обычным горшком и, возможно, от этого будет менее страшно. Также можно попробовать и поменять горшок. Приучать к новому горшку в игровой форме, показать, что игрушки сидят на нем, ходят в туалет и т.д.
Также в дополнение к психологическим методам можно рассмотреть прием седативных препаратов для снятия тревожности, например, пикамилон или фенибут.
Можно обратиться на консультацию к детскому психологу, он может помочь уменьшить тревожность ребенка и негативизм к процессу дефекации.
Для улучшения моторики кишечника и стимуляции дефекации делайте массаж живота, помните , что направление движений по часовой стрелке, упражнения по типу "велосипед". В рационе ребенка должны быть свежие фрукты и овощи, чернослив, отварная свекла, эти продукты способствуют моторике кишечника и нормализуют стул. Также должен быть хороший питьевой режим.
По поводу запоров вы можете также проконсультироваться у гастроэнтеролога, обсудить с ним дополнительные назначения препаратов, профилактирующих появление их.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо Вам за Ваши советы и за участие!
Гематолог, Педиатр
Всего доброго вам и вашему внуку, пусть растет здоровым!
Педиатр
Здравствуйте!

Вы очень верно подметили, что ребенок боится какать и боится горшка, потому, что ему было больно ходить в туалет!

Весь механизм запора у детей - это замкнутый круг: хотя бы один раз было больно какать -> ребенок терпит -> твердый стул -> и снова больно какать.

Все лечение запора сводится к тому, что бы разорвать этот порочный круг. Чаще всего назначаются слабительные (макрогол) в такой дозе, что бы кал стал жидким и ребенок не мог сдержать его. Таким образом мы очищаем кишечник от твёрдых какашек.
А затем индивидуально подбираем такую дозу макрогола (форлакса), что бы ребенок ходил в туалет ежедневно и мягко и безболезненно. На данном препарате при безболезненном стуле мягко стараемся снова показать ребенку, что какать небольно и садится на горшок не страшно.

Такое комплексное лечение: макрогол и туалетный тренинг продолжается до тех пор, пока ребёнок и особенно его нервная система не забудут, что какать больно. Это может быть от 3 до 9 или даже 12 месяцев.

А затем мы постепенно снижаем дозу.

Макрогол (форлак) на данный момент считается самым ислледованным и безопасным препаратом. Не вызывает побочных эффектов в большой дозе и не всасывается из кишечника. Его механизм действия основан на притягивание воды к калу и тем самым его размягчении. Привыкания он так де не вызывает. Поэтому мы можем его использовать в необходимой дозе и на протяжении необходимого времени без вреда для здоровья!

С уважением, врач педиатр и неонатолог Литвинова Мария Викторовна
Принятый ответ
Клиент
Мария Викторовна, большое спасибо! Обязательно воспользуемся Вашими советами!
Педиатр
Здравствуйте.

Такая проблема очень частая в таком возрасте. Как правила заключается в том, что ребёнок боится какать-сохранился момент, что ему может быть больно, поэтом ребёнок зажимается, сдерживается каждый день, кал накапливается, наполнение кишечника увеличивается, рецепторы не реагируют и отсюда и отсутствие позывов на акте дефекации. Именно этот порочный круг и нужно разорвать. Это займёт достаточно длительное время.

В подобных случаях рекомендуют комплексный подход к решению данной проблемы:
1. Обильное питье 40 мг на кг
2. Делайте массаж животику
3. Активный двигательный режим. Можете вместе приседать, поднимать ножки вверх, упражнение велосипед.
4. В питании: Ограничьте потребление мучных изделий, хлеба, сладкого. Больше овощей и фруктов свежих (упор на капусту, морковку, огурцы, киви, яблоки), Компот из Сухофруктов, чернослив, кисломолочную продукцию. Макароны, рис если много кушаете, то Ограничьте прием-понемногу.


4. Касаемо терапии:
1. Этап - это если стула давно нет, то ставим свечку глицериновую/ микролакс. Чтобы ребёнок быстрее покакал и очистил кишечник. Далее собладаем выше перечисленные рекомендации.
2 этап-поддерживающая терапия.
Вам нужно сделать так, чтобы стул всегда был мягкий, страха какать у ребёнка не было и кал не травмировал слизистую прямой кишки.

Поэтому рекомендую заменить дюфалак на форлакс. Он более мягкий, эффективный и его можно использовать длительное время.

Начинаем с дозы 1 пакетик форлакса. Оцениваем эффективность в течение 48 часов. Если ребёнок покакал, значит продолжаем давать эту дозу. Если ребёнок не покакал, увеличиваем дозировку до 2 пакетиков в день. Оцениваем так же эффективность. Принимать данный препарат можно длительно, привыкание не вызывает. Минимум 3 месяца, чтобы стул ребёнка был постоянно мягкий. Как только стул нормализуется, вв можете уменьшать дозу препарата (либо уменьшаете количество пакетиков в день, либо даёте например, сначала через день, потом разы в 2 дня).Лечение как минимум занимает столько, сколько у ребёнка в принципе есть запор.

5. Обязательно утром у вас должен быть ритуал: садим ребёнка на горшок. Пусть сидит 15 минут. Говорите, чтт нужно покакать.

Пробуем рядом садить игрушку на горшок

Можно клеить наклейки на горшок, поменять горшок на более интересный (даже бывают музыкальные) , так как здесь важно заинтриговать ребёнка садится на него.

В решение этого вопроса нужно время и терпение.
Как правило С возрастом это проходит. Главное настроить ребёнка на мягкий стул, на ежедневный, чтобы ребёнок понимал, что какать не больно.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Михайловна, большое спасибо за Ваши советы! Будем переводить ребенка на форлакс и регулярно высаживать на горшок. Меня волнует вопрос по поводу того, на сколько полно очищается кишечник при дефекации 1 раз в 2-3 дня? Не может ли кал где-то застревать, оставаться? Как можно это понять и избавиться от этого?
Педиатр
Здравствуйте.

Кал "застревать" точно не будет.

Конечно кал, если твёрдый и находился в кишечнике 2 - 3 дня, то ребёнку будет сложно покакать из-за его консистенции.

Как правило если свечка действует, то выходит не пару твёрдый горошков, а больше, тогда можно сказать, что ребёнок покакал полноценно.

Иногда приходится ставить 2 свечки подряд, с перерывами, так как кал твёрдый мешает полностью раствориться свечке.

Так же после постановки свечки нужно подождать минут 15, чтобы она хоть немного начала работать. Если ребёнок сразу сядет, то она первая и выпадет.


2-3 дня это ещё немного, бывают запоры м по 5-7 дней, там ещё сложнее, калоовые массы твёрдые и большие.

Если же свечки не помогают, то в крайнем случае используют клизму. Попробуйте свечки, после опорожнения, сразу начинать форлакс, чтобы стул был изначально мягче
И конечно все выше перечисленные рекомендации тоже сразу соблюдать
Педиатр
Так же если кал твёрдый и его много, то можно ощущать такие каловые камни через животик - у деток из-за тонкой подкожно-жировой клетчатки это будет легко прощупывать. При успешном опорожнение их уже не будет.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Малыш хорошо развивается? Разговаривает? Просьбы выполняет? Что-то принимали из препаратов для нормализации эмоционального фона?
Принятый ответ
Клиент
Ирина Анатольевна, спасибо за ваше участие и вопросы.
Малыш хорошо развивается, гиперактивный. Разговаривает на 2-х языках, он ребенок билингв.
Для улучшения эмоционального фона никакие препараты не использовали. Что вы можете посоветовать?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Для нормализации эмоционального состояния и устранения страха перед дефекацией у ребенка требуется комплексный подход. Обязательно занятия с психологом и можно пропить эдас-911 по 3 гранулы 3 р в день-2 месяца. Состав натуральный.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Елена здравствуйте ,действительно психологический момент имеет место у многих деток ,но здесь рекомендую набраться терпения и действительно лучше пройти дополнительные обследования, если раньше вы их не делали, сдать кал на копрограмму, кал на дисбактериоз и кал на кальпротектин. Желаю здоровья вам и вашему внуку.
Клиент
Оксана Алексеевна, большое спасибо за Ваши советы и участие!
Обязательно пройдем дополнительное обследование.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Выздоравливайте!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, по возможности нужна консультация гастроэнтеролога, обычно на длительное время назначаются слабительные, а на фоне этого можно добавить занятия с психологом. Сейчас снизьте экранное время рядом с ребенком, можно попробовать терапевтические сказки, магнивые ванны.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задержка 15 дней
15 сентября 2020
Анна
Вопрос закрыт
Шелушения и покраснения на лице и на ушке
11 августа 2023
Валентина
Вопрос закрыт
Болит ухо, воспалилось
16 ноября 2023
Елена
Вопрос закрыт
В норме ли шитовидка?
8 октября 2024
Саша
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимирович Ходырев
37 отзывов
Педиатр
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Пирого
Опыт работы: 7 лет
Наталья Евгеньевна Кузнецова
15 отзывов
Педиатр
2013-2020, Первый Московс
Опыт работы: 5 лет
Михаил Николаевич Ивашев
393 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Галина Сергеевна  Журавлева
12 отзывов
Педиатр
2009-2015г, ГБОУ ВПО «Алт
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное, дождалась прикрепления анализа полностью и сразу дала ответ Рассеяла мои...
— Алена
фотография пользователя
Екатерина Александровна быстро и развернуто ответила на мой вопрос. Успокоила и дала...
— Маруся, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Лариса Воднева
Врач очень оперативно по существу моего вопроса написала подробный ответ. Благодарю Ларису...
— Юля, г. Вологда