Консультация гастроэнтеролога /

Аутоимнунный атрофический гастрит, D-димер очень высокий — вопрос №2917139

110 просмотров

Добрый день. Каждый год проверяла желудок, делала ФГДС и лечила, ставили поверхностный гастрит каждый год. Пошла на ФГДС в очередной раз в январе, написали атрофический гастрит С1 тип. Сдала гастропанель (Гастрин - больше 28,50, Пепсиноген I - 13,92, Пепсиноген II - 8,90, Соотношение концентраций пепсиногена I и пепсиногена II - 1,6; Антитела к хеликобактер - меньше 15), Антитела к париетальным клеткам желудка - 2560, а фактор Кастла - 1,4. Сделала повторно ФГДС (написали атрофический гастрит тип AB, дуоденит + хеликобактер) + биопсия по OLGA (в каждом отделе хронический атрофический гастрит). В теле желудка написано: хронический, слабоактивный, эрозивный, фолликуярный, слабовыраженный атрофический гастрит тела желудка и по тексту написано: единичные нейтрофильные гранулоциты с интраэпителиальной инвазией (результаты полные прилагаю). Не понимаю, что это и почему и надо ли нести стекла на пересмотр онкологу. Хотела бы, чтобы посмотрели мою биопсию и другие анализы, до приема гастроэнтеролога еще две недели. Витамины В сдавала, Хромогранин А - 237,9. Ферритин - сказали низкий (поставили железодефицитную анемию легкой степени тяжести), по железу ничего не назначили. Пью препараты Итоприд - по 1 таб 3 раза в день, Ребамипид 100 мг - по 1 таб 3 раза в день 8 нед (курсы 3 раза в год - январь, февраль, май, июнь, сентябрь, октябрь), Гевискон - по 1 ст.л. 3 раза в день через 40-60 мин после приема пищи и на ночь, урсодехоксихолиевая кислота 250 мг - по 1 капс. утром после завтрака и 2 капс на ночь (за 1-1,5 часа до сна). Витамины В в норме. Врач поставила лейкопению (лейкоциты 3,99, хотя раньше всегда были в норме) - из-за этого не назначила лечение хеликобактер, и начали скакать показатели АСТ, АЛТ, ГГТ. В инструкции к ребамипиду написано срочно обратиться к врачу. А врач говорила, что это единственный препарат который можно пить так длительно чтобы защищать слизистую и рекомендовала через две недели пересдать анализы, сказала вряд ли это от препарата. В апреле 2024 г D-димер был 427,3 при норме до 250, сейчас сдала он 1135. От чего может быть такой показатель если с тромбами проблем нет? Подскажите пож-та: нужно ли мне продолжать пить ребамипид (не упадут ли у меня совсем лейкоциты и не будет ли плохо с печенью)? Если желудок на данный момент не болит надо ли допивать месяц Гевискон? Может ли быть такое что у меня не аутоимунный гастрит (т.к. фактор Кастла в норме), а атрофия от хеликобактер? Если это все таки аутоимунный гастрит и как он так за 1 год поразил мой желудок, если раньше все было хорошо? Могут ли иммунные клетки перестать самостоятельно поражать свой же желудок? И есть ли по моей биопсии риск развития рака желудка? И теперь всю жизнь необходимо соблюдать диету?

Возраст: 40

Хронические болезни: Аутоиммунный атрофический гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Гепатолог
Здравствуйте, Наталья
ознакомилась с обследованиями.
Атрофический гастрит обнаружен при выполнении биопсии, соответственно диагноз подтверждается.
Чаще всего атрофический процесс развивается на фоне длительно персистирующей инфекции хеликобактер пилори. В Вашем анализе есть антитела к хеликобактеру, это указывает на то, что организм ранее встречался с инфекцией, выработались клетки иммунной памяти, которые и обнаружились. Но для уточнения наличия хеликобактера на данный момент выполняется либо дыхательный уреазный тест или сдается кал на выявление антигенов хеликобактера. Если тест положительный, то эрадикационная терапия в перспективе назначается (после стабилизации анализов крови)
на мой взгляд, судя по анализам, атрофия в Вашем случае вызвана именно хеликобактером, нежели аутоиммунными процессами, все-так результаты гастропанели нехарактерны для аутоиммунного гастрита. В перспективе важно пролечить хеликобактер, после лечения повторно выполнить тест (дыхательный уреазный для оценки эффективности проведенной терапии) и далее в динамике наблюдать ФГДС с биопсией по OLGA 1 раз в 1-3 года + периодический контроль клинического анализа крови, уровня железа, фолиевой кислоты.
К сожалению, препаратов конкретно направленных на устранение атрофии не существует, основная тактика лечения - это эрадикационная терапия при хеликобактер ассоциированном атроф. гастрите, поэтому если нет симптомов никакая лекарственная симптоматическая терапия не требуется. Ребагит часто назначают в терапии атрофического гастрита, но он не обладает достаточной доказательной базой, и сам по себе препарат изначально был разработан как гастропротектор для прикрытия слизистой на фоне приема агрессивным препаратов, но не для лечения атрофии.
По поводу лейкопении, повышенного Д-димера - важно проконсультироваться дополнительно с гематологом, выполнить коагулограмму, при необходимости КТ-ангиографию для исключения любых возможных тромбозов, наследственой тромбофилии.
По Вашим вопросам:
1. я бы, в целом, убрала препараты, ребагит принимать не нужно, гевискон тоже если нет изжоги, жжения и через 1.5-2 месяца после отмены препаратов пересдать анализы крови и оценить динамику
2. да. атрофия может быть в следствие инфекции хеликобактер пилори
3. при атрофическом гастрите никакой специальной диеты соблюдать не нужно, все индивидуально - отказываетесь только от тех продуктов, которые вызывают дискомфорт или любые диспептические симптомы (боли, изжогу, отрыжку и проч)
в рекомендациях указано только ограничение в употреблении алкоголя и отказ от курения ( если такие моменты присутствуют в жизни пациента)
4. атрофический гастрит требует наблюдения, риск малигнизации крайне невелик , особенно, если был пролечен хеликобактер, так как его лечение тормозит дальнейшую прогрессию атрофического процесса. В целом, при отсутствии сопутствующих тяжелых заболеваний ( хр. вирусные гепатиты, ВИЧ, печеночная и почечная недостаточность, тяжелые поражения головного мозга) атрофический гастрит не трансформируется в рак.
Единичные нейтрофильные гранулоциты - это иммунные клетки, которые активируются и обнаруживаются на фоне хр. воспаления
Принятый ответ
Клиент
Полина Дмитриевна, по поводу ребагита мне говорят, что это единственный препарат, который нужно пить курсами и чтобы не было плачевных последствий, иначе слизистая ни как не будет защищена. Симптомы есть: тяжесть даже после небольшого приема пищи, жжение было. Я конечно боюсь и есть то уже что-то, что только не пишут: вплоть до того что при аутоиммунных заболеваниях нельзя помидоры, картофель, огурцы, молочку, хлеб, сладости и т.д.. По поводу Кастла еще подскажите пож-та: они обязательно тоже должны быть не в норме при аутоиммунном гастрите? Я засомневалась, что аутоиммунный потому что Кастла в норме, но врач говорит, что кровь еще просто не среагировала. Именно слово аутоиммунный очень пугает. Если я пройду курс лечения единичные нейтрофильные гранулоциты исчезнут? Есть ли какой то риск по биопсии рака? Или он нулевой? Мне не совсем там понятно. И может ли восстановится слизистая самостоятельно после лечения хеликобактер? По поводу коагулограммы - она в норме. Сейчас сдала анализы (результат еще не готов): Гомоцистеин, панель антител при аутоиммунных заболеваниях печени (иммуноблот), ANA, ИФА на описторхоз, Альфа-фктопротеин, СА 19-9.

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Гепатолог
Действительно, ситуация сомнительная.
Описаны случаи, когда на фоне хеликобактер-ассоциированного атрофического гастрита развивается аутоиммунный процесс, но фактор Кастла также важный маркер аутоиммунного процесса, как и витамин В 12, если я не ошибаюсь, в анализах я у Вас его видела , и он в норме. Поэтому , скорее Ат к париетальным клеткам повешены скорее на фоне атрофии , нежели за счет аутоиммунного процесса.
Единичные нейтрофильные гранулоциты могут обнаруживаться при последующей биопсии, а могут исчезать, это зависит от активности хронического воспаления, с течением времени оно может затихать, может усиливаться, влияющих факторов много, терапия, как правило, снижает активность.
Риски малигнизации крайне низкие, практически сводятся к нулю, так как во фрагментах отсутствует метаплазия, дисплазия, активность атрофии слабая.
После проведения эрадикационной терапии атрофия не прогрессирует более, что является важным критерием.
Клиент
Полина Дмитриевна, у меня есть страх, что из-за пониженных лейкоцитов я не могу начать лечение от хеликобактер. Не усугубит ли это ситуацию и сколько по времени я могу не лечить хеликобактер с такой атрофией. Сегодня пересдала кровь лейкоциты еще ниже - 3,57 (при норме 4,37-9,68), нейтрофилы 1,76 (при норме 2,00-7,15), Отн. ширина распред. эритр. по объему (ст. отклонение) - 57,3 (норма 38,2-49,2), отн. ширина распред. эритр. по объему (коэфф. вариации) - 16,9 (норма 12,1-14,3). Теряется надежда на ближайшее лечение хеликобактер.... Можно ли как то поднять эти показатели? никаких заболеваний у меня недавно не было. Мне не понятно с чем это связано и может ли это быть от стресса и от того, что на нервах стала плохо кушать или это не взаимосвязанные вещи? Может стоит начать принимать Де-нол, говорят он как-то положительно действует на хеликобактерную инфекцию.
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Здравствуйте, Наталья
я понимаю Ваше беспокойство, иногда пониженный уровень лейкоцитов не считается патологией, но это обязательно нужно уточнять у врача гематолога. Я бы предложила Вам проконсультироваться с грамотным гематологом, обсудить данную ситуацию, необходимость лечения хеликобактерной инфекции и при отсутствии патологии начать сразу же лечение хеликобактера.
Де-нол действительно входит в схему лечения, но изолированно, без доп. препаратов он, к сожалению, не будет эффективным
Клиент
Полина Дмитриевна, спасибо вам большое за ответы. Стало немного поспокойнее
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Пожалуйста! Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Хеликобактер, дисбактериоз
1 мая 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Необходима ли эрадикация хеликобактер
20 марта 2024
Елена
Вопрос закрыт
Язва желудка с хеликобактером
6 апреля
800.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Анна Сергеевна Никулина
61 отзыв
Гастроэнтеролог
ГБОУ ВПО КемГМА
Опыт работы: 8 лет
Мария Александровна Голицына
166 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий