Консультация фтизиатра /

Единичный кальцинат — вопрос №2920133

138 просмотров

Здравствуйте,ребенку 3,5 года,положительная манту 19мм,после положительный диаскин 15мм. Был длительный контакт с его отцом,у которого случился рецидив,он бк-, сегодня сделали кт ,легкие без очагово- инфильтративных изменений. Единичный кальцинат в правом корне до 1-2 мм. Скажите что дальше? Можно ши обойтись без стационарного лечения? Это очень важно так как,одного ребенка я не положу,очень сильно переживаю.

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. По крови признаки перенесенной вирусной инфекции, небольшое сгущение крови (мало ребенок пил воды перед сдачей анализа). Старайтесь не ограничивать малыша в питье. Яна, после обследования Ваш фтизиатр направит все результаты на комиссию ВКК и она уже будет выставлять окончательный диагноз и назначать схему лечения. Очень вероятно, что лечение, хотя бы первые 2-3 месяца (интенсивная фаза), пока врач будет подбирать дозы препаратов, наблюдать за тем, как малыш переносит лечение, ребёнок будет находиться в стационаре. Госпитализируют его вместе с Вами или нет, зависит от диагноза, от того, как ребенок переносит препараты, может ли обходиться без мамы. Поэтому обсудите с врачом этот вопрос, можно обратиться к начмеду или главному врачу. Думаю, что если амбулаторное лечение невозможно, то Вам разрешат быть вместе с ребенком.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, скажите,вот врач что расшифровала кт,сказала,что скорее всего он инфицирован но не болеет,и нужно будет пропить профилактику,но тоже но усмотрение врача. А почему нужно лечить?

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Яна, если Диаскин-тест положительный, по КТ кальцинат, то врач обязан направить всю документацию, снимки на ВКК. И там уже определят, проводить лечение или профилактику. Если лечение, то скорее всего в стационаре, вероятнее всего с мамой. Если же профилактику, то чаще она проводится амбулаторно.
Клиент
Елена Ивановна, здравствуйте,скажите пожалуйста,а если я напишу отказ от стационара в пользу амбулаторного лечения,мне же не могут отказать?! Одного ребенка я не положу,а лечь вместе с ним,я же смогу тоже заразиться. И так же мой сын может вторично заразиться.. это так?
Фтизиатр
Яна, в детских отделениях практически не бывает детей - бацилловыделителей. А если и бывает, то они находятся отдельно, не контактируют с детьми закрытыми формами, неактивными туберкулезными процессами. Кроме того, отделения в обязательном режиме обрабатываются дез. средствами, ультрафиолетовыми лампами. Поэтому заразиться практически невозможно. Если малышу назначат профилактику, то Вы можете принимать препараты амбулаторно под своим наблюдением (вы должны будете написать расписку). А если комиссия ВКК назначит лечение ребенку, то, скорее всего, только в стационаре. Но малыш маленький, Вас должны госпитализировать вместе с ним. Попробуйте поговорить с врачом - если по каким-то причинам Вы не можете находиться в стационаре, может быть и лечение назначат амбулаторно.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо большое,я просто переживаю так как у мужа бк- ,но сын как то же заразился…
Фтизиатр
Да, дети подвержены большему риску заразиться туберкулёзом, особенно от близких членов семьи. Именно поэтому, при открытой форме туберкулеза профилактика рекомендуется всем членам семьи, а при закрытой - только детям. Взрослым по желанию. Но в отделениях тубдиспансера, особенно в детских отделениях, совсем другая ситуация. Там тщательный, согласно СанПину, порядок обработки помещений. Воздух обеззараживается ультрафиолетовыми лампами. Риск заражения практически отсутствует.
Клиент
Елена Ивановна, извините за настойчивость,вот скажите на основании чего камиссия может поставить активный туб? Или просто инфицирование? От чего это зависит
Фтизиатр
Яна, это зависит от самих изменений в легких, анализов крови, мокроты и других параметров. Кальцинаты - неактивный процесс, это, так сказать, то, что осталось от микобактерий туберкулёза, кусочки кальция. Но если комиссия докажет, что это не остаточные изменения, а только начало кальцинации (к примеру) или что по КТ ещё сохраняются признаки активности процесса, тогда будет назначено лечение. Поэтому снимки, вообще результаты всех анализов, тщательно исследуются, пересматриваются, чтобы не ошибиться.
Клиент
Елена Ивановна, сейчас позвонили с туб диспансера,сказали завтра сдать анализ (мокроту) ,что там должно быть при хороших раскладах?
Фтизиатр
Да, Яна, чтобы госпитализироваться, надо будет сдать анализы. Мокрота должна быть отрицательной, в анализах крови (если назначат) не должно быть признаков острого воспалительного процесса - СОЭ, лейкоциты должны быть в норме. Ну и ФГ или рентген тоже в норме. Это основные анализы. Остальные, только по назначению врача, если надо будет что-то уточнить.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте!
Кальцинаты - это исход воспалительного процесса. Это мертвые, интактные, абсолютно безопасные образования. Чаще всего они появляются после туберкулёзной инфекции. Это как рубец на коже после пореза.
Если брать во внимание, что у вас Диаскин тест положительный, то это связано с туб. процессом. Была туберкулезная инфекция, которая не вылилась в полномасштабный туберкулёз и самоизлечилась, но лимфоузлы задела. Фтизиатр представит случай на Врачебную комиссию, где будут устанавливать диагноз и назначать лечение. Будет или противорецидивное лечение( профилактическое) , которые можно проходить амбулаторно, 3 месяца, или, вероятнее всего, лечение, срок будет зависеть от чувствительности туберкулёзной палочки отца. Минимальная срок лечения 6 месяцев: 2 месяца 4 препарата, 4 мес - 2 препарата,но, опять же, всё будет зависеть от чувствительности палочки и какой режим получает отец. Детей запрещено лечить амбулаторно. Либо в санатории, либо стационар. За ребёнком нужно тщательное наблюдение переносимости препаратов, корректировка доз с учетом веса, оценка динамики процесса в лёгких по СКТ, анализа крови и мочи. При отклонениях в анализах соответствующее лечение.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Евгеньевна, у ребенка есть проблемы по неврологии,под вопросом дизартрия.. мы даже в сад не ходим изза сложной адаптации.он без меня просто не сможет находиться в стационаре,я незнаю что делать
Фтизиатр, Терапевт
Обычно в уставе больницы прописаны эти моменты. Уточните этот момент. У нас, например, с детьми до 7 лет родитель может находиться, чтобы осуществлять уход за маленьким ребёнком.
Фтизиатр, Терапевт
Думаю, с этим проблем не будет
Клиент
Екатерина Евгеньевна, спасибо
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Яна.
На КТ описаны только кальцинаты, это чаще всего неактивный уже процесс, в виде замещения кальцием зон воспаления.
Диаскинтест - содержит белок из дикого Mycobacterium tuberculosis — возбудителя человеческого туберкулеза. Поэтому и реакция при внутрикожном введении препарата развивается, только если человек инфицирован Mycobacterium tuberculosis.
Инфицирование микобактерией туберкулёза или туб.инфицирование, или Латентная туб.инфекция - это процесс контакта с микобактерией туберкулёза, когда палочка проникает в организм, но туберкулёз не возникает.
С учётом того, что Диаскинтест положительный, тубинфицирование есть у ребенка.
Сейчас врач представит на комиссию ВК, там должны оценить кальцинаты в лёгких, если все хорошо, они единичные, плотные и интенсивные, то будут рекомендовать курс профилактики. Чаще всего его можно принимать будет дома.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, здравствуйте,скажите пожалуйста,у ребенка есть проблемы с неврологии,под вопросом дизартрия ,нервозные состояния,мы доже не ходим в садик,и фтизиатр наш сказла,что от препаратов очень сильные побочки.
Пульмонолог, Фтизиатр
В таких случаях Изониазид в курс лечения включают только с разрешения невропатолога, остальные препараты при неврологии назначают. Фтизиатру желательно предоставит от невропатолога заключение с диагнозом, на комиссии сутки это в назначении схемы терапии обязательно.
Клиент
Виктория Викторовна, скажите пожалуйста,можно ли сдать например кровь ребенку чтоб узнать есть ли у него именно активный туб?
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Такого анализа , увы не существует. Можно сдать анализ крови на Тспот или квантифероновый тест, затем, через 3-6ть месяцев повторяют анализ, если в крови количество спотов нарастает, то это косвенный признак активного туберкулеза, но при активном туберкулезе эти 3 месяца важно именно лечение получать.
т спот можно делать только через 2 месяца после Диаскинтеста, раньше нельзя из-за ложноположительной возможной реакции
Клиент
Виктория Викторовна, здравствуйте,сейчас ездили сдавали макроту,сказали нужно лечь на обследование в стационар,что лечение ни какое он пока получать не будет,могу ли я просить дневной стационар,так как мы живем около этой больницы? Я просто сама сейчас собираю анализы для операции на щитовидную железу,мы с ребенком в двоем
Пульмонолог, Фтизиатр
Пока диагноз не установлен, можно попросить оформить на дневной стационар, возможно хотят провести ребенку бронхоскопию, чаще всего проводят в условиях стационара некоторые обследования, стоит поговорить с фтизиатром или зав.отделением какая цель госпитализации.
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо,как мне сказали узи ,еще раз кт с контрастом,вообщем могу просить дневной стационар.
Пульмонолог, Фтизиатр
Конечно, все зависит от возможностей больницы, но должны пойти на встречу врачи и оформить на дневной стационар
Клиент
Виктория Викторовна, еще вопрос. Мне сказали что я должна вернуть диск и заключение врача с печатью за которое я заплатила за срочность получить ответ. Они имеют на это право? Неужели у них в диспансере не осталось данных?!
Пульмонолог, Фтизиатр
Возможно комиссия и место, где проводят КТ - друг от друга расположены на расстоянии, можно сделать копию себе информации с бумажного и цифрового носителя. Например сохранить информацию с диска на яндекс или гугл диск.
Фтизиатр
Здравствуйте, Яна! Учитывая впервые выявленные изменения, даже кальцинаты, семейный туб.контакт, положительный Диаскинтест, это повод для дальнейшего обследования и лечения ребёнка. Ребёнок маленький, поэтому необходима госпитализация. Не переживайте, самое главное - это начать лечение ( ВК определит курс лечения). В дальнейшем посмотрите по обстоятельствам, переносимости препаратов, поговорите с врачом о возможном лечении в домашних условиях. Но начинать лечение необходимо в больнице.
Принятый ответ
Клиент
Дамир Абдуллаевич, здравствуйте,для меня самое страшное,его отдать одного,он просто без меня не сможет,это еще больще искалечит моего ребенка,а в диспансере говорят ,что меня не положат…
Фтизиатр
Яна, я Вас прекрасно понимаю, не переживайте. Подойдите к зав.отделением или зам.глав.врача по мед.части, объясните ситуацию, я думаю Вам пойдут на встречу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Возможность лечения
17 октября 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Пневмофибос
31 октября 2022
Алена
Вопрос закрыт
Саркоидоз,нужно ли лечение
10 сентября 2024
Алла, Терек
Вопрос закрыт
Поражение легких 15 процентов
31 марта
800.00 р.
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Елена Ивановна Мосалева
11 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина