Консультация педиатра /

Ребенок 2года 3 месяца проблемы со стулом — вопрос №2921348

65 просмотров

Добрый день. Ребенку 2,3 сдерживает стул. Ходит не каждый день, а на 4 день и то с микроклизмой. Летом того года была ситуация что какала с кровью, были трещенки. Мы их вылечили. Три месяца назад опять начала сдерживать какашки. Пьём фитомуцил пол пакета на ночь, в течении дня даю клетчатку, микролакс если экстренно покакать надо. Сейчас записалась на приём к неврологу и узи кишечника. Подскажите, какие анализы может сдать ещё. Чтоб мне убедиться что это не проблема в организме а в её голове. И может как то по другому её полечить. Дюфалак я давала когда лечились, сейчас как месяц не даю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! Чаще всего причина запора — функциональная, то есть без органических изменений.

Ребенку нужна адекватная терапия запоров.

препарат выбора у детей является форлакс, доза подбирается индивидуально, исходя из эффекта. Начинаем с 1 пакетика (4 г) в день, постепенно наращивая дозировку,

Обычно препарат принимается утром,

В среднем поддерживающая дозировка выходит 1 г на кг.

Терапия может быть длительной, минимум 3 месяца. Это важно. Добиваемся ежедневного, самостоятельного, мягкого стула.

Затем постепенно, раз в 3-5 дней снижаем дозу препарата, если видит ухудшение, то возвращаемся к прежней дозировке.

Обязательно, чтобы ребенок хорошо пил 40 мл на кг в сутки чистой воды.
Клиент
Дома пьёт хорошо. Перед сном 0,5 выпивает , утром тоже хорошо пьёт. В саду не знаю, но прошу чтоб предлагали как можно чаще ей

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Это хорошо. Но описанную терапию слабительным проводить необходимо, иначе проблема может только усугубиться, к сожалению
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
Сколько воды выпивает ребенок?
Педиатр
Здравствуйте!
У малышей довольно часто встречается такая проблема, как функциональный запор. Малыш может намеренно не ходить в туалет после разового негативного опыта (например, у малыша была плотная болезненная дефекация). После него малыш начинает сдерживаться и намеренно откладывать поход в туалет, так формируется функциональный запор. Или же существуют предрасполагающие факторы, вызывающие функциональный запор: недостаточный прием жидкости, овощей и фруктов, недавно перенесенные заболевания и т.д.
Перед началом поэтапной помощи малышу к нормализации стула рекомендую контроль данных исследований: копрограмма, кал на скрытую кровь, УЗИ органов брюшной полости.
Если по результатам обследования все замечательно - рекомендую поэтапную помощь малышу в налаживании акта дефекации
Перед лекарственной терапией хотела бы напомнить, что малышам требуется:
1. Соблюдение водного режима. Употребление большого количества напитков на водной основе увеличивает количество воды в фекалиях, соответсвенно кал становится мягче, а походы в туалет безболезненные и спокойные. Поощряйте ребенка выпивать от 6 до 8 стаканов воды, компота или сока (желательно без сахара) в день. Норма для малыша в сутки 900 - 1000 мл;
2. Также стоит увеличить потребление клетчатки, так как она задерживает жидкость в каловых массах и делает их более мягкими (свежие фрукты, сухофрукты, овощи, бобовые - чечевица и фасоль);
Коррекцию функционального запора, рекомендую проводить под контролем Вашего доктора, необходима оценка правильности проведения терапии:
1. Первый этап - очищение кишечника: для всей терапии самый безопасный вариант слабительного средства - Макрогол (Форлакс). На первом этапе рекомендованная дозировка данного препарата самая большая 1,5 гр/кг/сутки (расчет производит врач педиатр на очном приеме). Лекарство растворяется в 100 мл воды (или другой жидкости, которую любит малыш) и выпивается в утреннее время. Можно добавлять в любимую еду, но с условием, что малыш скушает все. Эффект от первого этапа - вызвать жидкий стул у малыша и прочистить кишечник, обычно рекомендованная продолжительность этапа 2 дня;
2. Далее переход на поддерживающее лечение: после 2х дней рекомендовано уменьшить дозировку макрогола в 2 раза, и смотрим за консистенцией стула. У малыша она должна быть не тугая, но оформленной консистенции. Если при уменьшении дозировки в 2 раза стул также жидкий, то дозировка препарата уменьшается чаще всего на 2 грамма в сутки и контролируется оформленность стула у малыша. При достижении нормальной консистенции- остаемся на этом значении. Для контроля лечения рекомендовано вести дневник дефекации, где указывается дата, количество дефекаций, примерный объем, тип стула по Бристольской шкале (можно посмотреть в интернете), доза слабительного, потребность в клизмах, эпизоды недержания кала, эпизоды дневного недержания мочи. Контроль педиатра на этом этапе обязателен! Подобрав дозу, которая идеально подходит для малыша и дает сформированный, но мягкий стул - начинаем плавно приучать к систематическому походу в туалет (утро, после завтрака, вечер, после ужина). Можно преподносить это в игровой форме, используя методику поощрения (за каждый поход в туалет - жетончик. Накопил определенное количество- получил маленький приз 😊). Рекомендованная продолжительность такой терапии до 4х месяцев.
3. Далее наступает момент, когда стул налажен и малыш может самостоятельно ходить в туалеты В это время мы начинаем плавно отменять и прекращать курс.
Я уверена, у Вас все получится. Главное терпение и Ваша готовность к плавному приучению малыша. Растите здоровенькими! 🌸
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте! Обязателен питьевой режим 30-40 мл на кг в сутки

Фитомуцил обычно дается с 3х лет по 1 пакетику в день на ночь. У детей до 3х лет препарат выбора форлакс 1-2 пакетика в сутки. Начинаем с одного пакетика, повышаем по мере необходимости до 2х пакетиков с сутки. Содержимое пакетика разводим в 50 мл воды и выпиваем. Курс до 3х месяцев(больше по назначению врача очно)

Можно добавить к анализу копроскопию, она поможет оценить функцию переваривания, и наличие\отсутствие воспаления в кишечнике
Кал на скрытую кровь покажет наличие микрокровотечений
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте.
Если заметили, что ребёнок терпит и сдерживает позывы в туалет, то уже без приёмов слабительных препаратов. Так как возникает "порочный круг": ребёнок терпит - каловые массы скапливаются- при стуле кал плотный - ребёнку от этого больно - от заново терпит, чтоб не было больно. Рекомендуется сдать общий анализ крови, мочи, копрограмму, и УЗИ органов брюшной полости.
Затем начать лечение. Фитомуцил- Бад, он не подходит для лечения
В первую очередь наладить питьевой режим.
Затем с питанием - есть много клетчатки, овощей, фруктов.
Препараты в таком случае назначаются либо Форлакс или дюфалак. С наименьшей дозировки, до тех пор пока стул не станет мягким и регулярным. Эти препараты не вызывают привыкания. Их можно длительно.
Т.е. начинаем слабительное, подбираем индивидуально дозировку, на которой стул будет мягкий, регулярный, безболезненный. На этой дозировке минимум месяц. Затем, если все в норме, то постепенно снижаем.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сопли у детей
7 октября 2021
Алена
Вопрос закрыт
Измучал панкреатит
8 мая 2022
Мария
Вопрос закрыт
Сдвг у ребенка
4 сентября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Прострелило под левой лопаткой
13 декабря 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Действие кольца новаринг
6 марта
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Геннадьевна Артемова
44 отзыва
Педиатр
1988-1995 г. Челябинский
Опыт работы: 29 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень отзывчивая, с пониманием относящаяся к тревоге родителей) Консультация была максимально...
— Дарья
фотография пользователя
Оперативно отвечает, конкретные не размытые ответы, очень качественная консультация. Ответы по...
— Антон, г. Пенза
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал