Добрый день, у малышей запоры возникают, как реакция организма на перемены в питании, жкт ребенка адаптируется к новым условиям, к.п они носят функциональный характер. Созревание ЖКТ и ферментативных систем обычно происходит ближе к 3-5 годам.
Рекомендации по питанию, которые я приведу ниже общие, ориентируйтесь на те продукты, которые Вы уже ввели в прикорм.
Постарайтесь сделать акцент на продуктах, которые послабляют стул: чернослив, мягкие груши, спелые бананы, свекла. Например в виде пюре, не обязательно кусочки, если вы противник баночного питания, вы можете натереть на терке или размягчить вилкой. Можно добавлять грушевый сок в водичку, чтобы уменьшить количество сахара, но если вы не противник соков, то можно и в обычном виде. Так же можно давать отвар чернослива.
Старайтесь не давать продуктов, которые могут усилить запор например рисовые каши,недозрелые твердые груши.
Обязательно допаивайте ребенка после кормления, воду предлагайте, даже если ребенок не пьет ее, пусть стоит на столе в свободном для ребенка доступе, предлагайте в течение дня. Если ребенок на ГВ, то после прикорма предложите грудь. Если ребенок на смеси тогда предлагайте водичку, т.к в отличии от грудного молока соотношение сухого остатка в смеси выше.
Оптимальное количество жидкости в рационе 30мл на 1 кг веса, учитывается любая жидкость соки, вода, чай, грудное молоко.
Для облегчения состояния можно рекомендовать дюфалак 5 мл или форлакс детский 4г 1-2 раз в сутки, не более 3х месяцев
Микролакс и глицериновые свечи привыкания обычно не вызывают, но раздражают слизистую кишечника, поэтому ими злоупотреблять не стоит, используйте, если понимаете, что ребенку запор приносит дискомфорт и другие способы не работают.
Так же, при запорах у малышей, хорошей рекомендацией будет массаж животика и приведение коленей к животику, такой массаж обычно делают при коликах. Можно делать его перед кормлением, или через час после еды