Консультация ветеринара /

Собака угасает на глазах, причину найти не могут — вопрос №2921941

101 просмотр

Добрый день! Собака лабрадор сука 9 лет, не рожавшая.
Началось все с отказа от еды и апатии, на фоне отсутствия аппетита снижение массы тела и слабость. Воду пьет, моча, кал регулярно, без особенностей. Обращались в вет.клинику на 8 день с начала отказа от пищи, проведено УЗИ брюшной полости, все в норме, лишь незначительные изменения в печени. Были назначены лек.препараты для стимуляции аппетита (вес собаки 37кг) : Миртацен 3,75мг по 2таб * 1р/д, при отсутствии эффекта + метоклопрамид в/м 3,5мл * 1р/д. Эффекта не было даже после 6 таблеток по 3,75мг. Была раз в день рвота желчью. Через 3 дня повторный визит в вет.клинику, из-за слабости подкашиваются задние лапы, обезвоживание (вес 34,4кг). Сделан биохим.анализ крови. (Креатинкиназа 3177, Мочевина 43,6, Креатинин 381, белок 23, остальное в пределах нормы). Поставлен в/в катетер, проведена инф.терапия р-ром Рингера, сделан Амоксициллин. Далее в течение 2х суток Рингер 200мл/сут, Регидрон 100мл/сут. С третьего по пятый дни инфузии физ.раствор + мексидол 350мг, стали давать алмагель перед кормлением (после консультации с доктором). Состояние стало улучшаться, появился понемногу аппетит, прибавились силы, прогулки стали чуть длительнее, собака повеселела. Далее катетер был снят (начало дуть), перешли на таблетированный мексидол 125мг 1таб * 2р/д, регидрон продолжали давать. Через 2 дня резко состояние стало ухудшаться: загрустила, пропал аппетит, бледная слизистая рта. Через 2 дня обратились снова вет.клинику для установки в/в катетера (вес 34,7кг). Катетер установить не удалось, нет вен. Пытались несколько докторов на разных лапах.
Рекомендована инф.терапия п/к Рингер, Физ.раствор, п/к Витам.
От еды полный отказ, воду пьет. Кал редко, моча в норме. Живот мягкий, безболезненный. Принудительно кормили небольшим количеством жидкого паштета для щенков и жидким паштетом для ослабленных животных. (3 дня).
Был сделан дважды мелоксикам (после консультации с доктором): первый день (сб) 0,2мг/кг, т.е. 7мг, повторно (вс) через 24ч в дозе 0,1мг/кг, т.е. 3,5мг. Нарастающая слабость, задние лапы совсем почти не держат.
Вчера (пн) утром прокапан Рингер 100мл п/к, алмагель перед едой за 30 мин, накормлена принудительно 50мл разведенного паштета, днем была однократно рвота с желчью и кровью (темная, вид кофейной гущи). Вечером прокапан п/к Рингер 100мл, на ночь 100мл 5% р-р Глюкозы. Кормить побоялись из-за возможного кровотечения. Воду пила самостоятельно.
Ночью снова однократно рвота с кровью.
Утром снова посетили вет.клинику. (вес 34,2кг) Катетер так и не удалось установить. Продолжаем инф.терапию Рингером, физ.раствором. Увеличены дозы до 280мл 2 р/д. При рвоте метоклопрамид 3,5 мл в/м каждые 12ч.
Подскажите, что это могло бы быть и как можно помочь нашей собачке? невозможно смотреть как она слабеет....

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, Алена!
Судя по симптомам и результатам анализов, можно предположить несколько возможных причин
Возможные причины
Острая почечная недостаточность (ОПН)
Высокий уровень мочевины и креатинина в биохимическом анализе крови указывает на серьезные проблемы с почками. ОПН может быть вызвана различными факторами, такими как:инфекции (пиелонефрит)
Обструкция мочевыводящих путей (камни, опухоли).Обезвоживание (как в вашем случае)
Рвота, потеря аппетита, слабость, бледность слизистых оболочек – также типичные признаки ОПН.
Невозможность установки катетера может быть связана с обезвоживанием и сужением сосудов.
Кровотечение из ЖКТ (рвота "кофейной гущей") может быть осложнением ОПН из-за уремического гастрита/язвы.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) в стадии декомпенсации.
Возможно, у собаки уже была ХПН, которая постепенно прогрессировала, и текущее состояние – это резкое ухудшение, вызванное дополнительными факторами (например, обезвоживанием, лекарствами).
Болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм).
Это эндокринное заболевание, при котором надпочечники не производят достаточно гормонов (кортизола и альдостерона).
Симптомы могут быть неспецифическими (слабость, потеря аппетита, рвота), а биохимические изменения – похожими на ОПН (высокий креатинин, мочевина).
Для диагностики требуется анализ на электролиты (натрий и калий) и тест стимуляции АКТГ.
Пиометра (гнойное воспаление матки)
У нерожавших сук старшего возраста пиометра – распространенное заболевание.
Хотя УЗИ не выявило изменений, небольшие изменения в матке можно пропустить на ранних стадиях.
Для подтверждения диагноза необходим повторный УЗИ или рентген брюшной полости.
Опухоль в брюшной полости может вызывать потерю аппетита, слабость, анемию и нарушение работы внутренних органов.УЗИ может не выявить небольшие опухоли. Для диагностики может потребоваться КТ или МРТ.
Лептоспироз,инфекционное заболевание, которое может вызывать поражение почек и печени.
Для диагностики требуется анализ крови на лептоспироз.
Необходимо измерение артериального давлени,повышенное давление часто сопровождает заболевания почек.
Подкожные инфузии – это хорошо, но при таком тяжелом состоянии необходима внутривенная инфузия. Если не удается установить катетер в периферическую вену, нужно рассмотреть возможность установки центрального венозного катетера (в яремную вену).
Маропитант (Серения) более эффективен, чем метоклопрамид, и имеет меньше побочных эффектов. Можно использовать ондансетрон.
Гастропротекторы,омепразол или фамотидин для защиты слизистой оболочки желудка от повреждений. Сукральфат (суспензия) для создания защитной пленки на слизистой.
Антибиотики,если есть подозрение на инфекцию (пиелонефрит, лептоспироз).
Миртазапин – можно продолжать, но обычно эффект проявляется не сразу.
Мелоксикам противопоказан при почечной недостаточности, т.к. снижает почечный кровоток.
Витамины группы В,для поддержания нервной системы и улучшения аппетита.
Необходимо продолжать кормить собаку насильно, даже если она не хочет есть. Используйте специальные диеты для ослабленных животных или почечные диеты (если подтвердится почечная недостаточность). Кормите часто, небольшими порциями.
Установка эзофагостомы или гастростомы: Если собака отказывается от еды в течение длительного времени, может потребоваться установка трубки для кормления непосредственно в пищевод или желудок.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, у вас есть возможность прикрепить проведенные исследования?

По биохимическому анализу крови у питомца есть признаки уремии, повышенные креатинин и мочевины говорят о развитии нефропатии, возможно хроническая болезнь почек, которая часто приводит интоксикации за счет наростающей мочевины, азотемии.

Основное лечение, которое может стабилизировать состояние питомца заключается в проведении ифнузиознной терапии внутривенно с медленными вливаниями изотоноческими растворами ( Стерофундин). Скорость инфузии должна быть достаточно медленной, чтобы не создавать нагрузку на почки, поэтому эффективнее всего делать это на круглосуточном стационаре интенсивной терапии. Подкожные инфузии в данном случае малоэффективны.
Противорвотное необходимо применять для купирования симптома, желательно также вливание Метоклопрамида на инфузии с постоянной скоростью. Если действия препарата не хватает, можно добавить Ондарсетрон/Латран 0,5мг/кг 2 раза в день.
Мелоксикам мог спровоцировать течение гастрита и ухудшить состояние при ХБП, поэтому НПВС сейчас противопоказаны.
Так же рекомендовано добавить гастропротекторы Ранитидин 2мг/кг внутривенно или подкожно 2 раза в день
Альмагель можно продолжать в качестве обволакивающего и возможно фосфатбиндера.
На данный момент, так как рвота с кровью присутствует, имеет место начать применение Антепсина ( Сукральфат) как противоязвенного и обволакивающего препарата 500мг внутрь 1 раз в 6-8 часов.
Так же необходимо проведение дообследования питомцу: общий анализ мочи, анализ мочи на СБК, электролиты крови, тонометрия обязательно для исключения гипертензии.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Здравствуйте, Алена!
Учитывая результаты биохимии, возраст Вашего питомца, с большей вероятностью, у нее хроническая болезнь почек в стадии декомпенсации.
В Вашем случае необходимо наблюдать у нефролога и проводить терапию в условиях круглосуточного стационара.
Так прогноз по данному заболеванию сильно улучшится и шансы на выздоровление увеличатся.
Одними подкожными вливаниями снизить выраженную азотемию не получится. Необходима круглосуточная внутривенная инфузия.
Так как Ваш питомец самостоятельно не ест, есть показания к постановке эзофагостомы.
Применение в Вашем случае НПВС (мелоксикам) противопоказано, так как данные препараты еще больше вызывают повреждение почек при уже имеющейся патологии.
Необходимо:
- прием нефролога
- лечение в стационаре
- инфузионная терапия
- сдать кровь для общего анализа (если есть анемия определять какая она - регенераторная или нет, и назначать соответствующие препараты)
- сдать кровь на фосфор, если будет повышен необходим прием фосфатбиндеров
- сдать мочу для общего анализа, соотношение белок/креатинин (возможно есть инфекция и требуется антибиотик)
- собаку тошнит из-за азотемии и она не ест, необходимы противорвотные препараты (маропитант, латран, церукал)
- обезболивающие (спазмалгон, дюспаталин)
- если рвота темной кровью есть показания к назначению омеза или сукральфата
- для снижения уровня мочевины обычно назначается лактулоза.
К сожалению, у собак прогноз при хронической болезни почек осторожный в сторону неблагоприятного в силу анатомических особенностей строения почек.
Состояние может резко ухудшаться.
Также стоит рассмотреть вопрос проведения гемодиализа, это позволит быстро снизить почечные показатели и замедлить отмирание почечной ткани.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте. Нефропатия является наиболее вероятной причиной всего комплекса проблем у питомца. Но учитывая резкое повышение КФК (если в анамнезе не было травм) нужно исключать и другие патологии, в первую очередь миопатии, эндокардит, гипотериоз, дирофиляриоз.
Учитывая динамику прогноз осторожный, но попробовать стабилизировать питомца можно
В данном случае рекомендуется в клинику где есть возможность стационарного лечения (или как вариант, дневной стационар). Лечение до стабилизации должно проводиться под постоянным врачебным контролем и с контролем показателей крови каждые 1-2 дня что бы иметь возможность оперативно корректировать схему лечения.
Так же нужно провести дообследование - общий анализ мочи с микроскопией осадка и определением соотношения белок/креатинин, общий анализ крови, измерение артериального давления, консультация кардиолога. Анализ на гормоны щитовидной железы.
Контрольное узи, учитывая признаки желудочного кровотечения. Может так же потребоваться гастроскопия.
Т
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте!
По описанию картины и результатам прикреплённого анализа крови можно предположить, что основная патология это почечная недостаточность, это объясняет, что на фоне проведения инфузионной терапии питомцу становилось легче. Применение НПВС (мелоксикам) могло негативно повлиять на состояние почек и обострить проблему, что и могло повлечь за собой ухудшение состояния, рвота с кровью также могла возникнуть на фоне применения НПВС (но и высокие почечные показатели могли усугубить проблему).
Важно на данным момент сдать анализы крови (общий и биохимический), провести УЗИ брюшной полости, с акцентом на почки).
У Вас есть возможность провести исследование?
Максимально поите питомца (в том числе и принудительно), подкожно вводите растворы, при повышении мочевины и креатинина зачастую наблюдается тошнота и рвота, по этому целесообразно применять и противорвотные препараты (мелоклопромид/цекукал, серения/шиерия/маропитант, ондансетрон).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Состояние после АКШ
17 декабря 2015
Ольга
Вопрос закрыт
Постоянный голод
2 марта 2022
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Нужно ли переливать тромбоциты ?
30 октября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Слабость сонливость у ребёнка
20 октября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Татьяна Анатольевна Сиссауи
33 отзыва
Ветеринар
2006- 2009 федеральное го
Опыт работы: 14 лет
Анастасия Станиславовна  Ковбий
5 отзывов
Ветеринар
2019-2024, ИрГАУ им.Ежевс
Опыт работы: 4 года
Ангелина Александровна Усольцева
3 отзыва
Ветеринар
Высшее
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария