Консультация невролога /

Спазм челюсти, подозрение на бруксизм? — вопрос №2922124

103 просмотра

Добрый день!

Возраст - 27 лет. Последние 2.5 месяца стала беспокоить моя челюсть. Чувствую сильный спазм, все время хочется стиснуть зубы. Ориентировочно началось все в декабре 2024 г.(в декабре больше эпизодно) и продолжается по сей день. До этого с такой проблемой не сталкивалась.

Сейчас постепенно начала заниматься данной проблемой, но пока точного диагноза у меня еще нет. Проявляется данный спазм и днем и ночью. Есть подозрения, что это бруксизм. Но я несколько раз спрашивала у молодого человека, слышал ли он скрип зубами, он отвечал, что нет (по несколько раз просыпается за ночь, ни разу не слышал подобных звуков от меня).

Днем хоть как-то получается контролировать данный процесс, ночью - часто просыпаюсь от того, что слишком сильно сжимаю челюсть. Из-за чего нарушен сон, постоянно снится какой-то бред и просыпаюсь по 15-20 раз из-за того, что сильно смыкаю зубы.

Из-за всего этого стала болеть голова по утрам, а также шейный отдел из-за напряжения.

На данный момент (29.01.25) посетила стоматолога-ортопеда в гос. стоматологии, который вообще ничего не сказал, а только направил в клинику им. Мечникова (СПБ), чтобы я туда обратилась с этой проблемой к стоматологам-ортопедам.

Посетила невролога в поликлинике (30.01.25). Тоже ничего внятного не сказал, диагноза не поставил. Также сказал обратиться в клинику им. Мечникова. Прописал мне Атаракс, чтобы успокоить нервы и Баклосан, чтобы снять спазм мышц. Стала принимать пока Баклосан с 6.02.25. Но почитав о нем подробнее в интернете меня что-то пугают его побочки и последствия применения.. Атаракс пока не пью, т.к. с 20.01.25 принимаю Афобозол Ретард (принимать стала самостоятельно, на фоне всех ночных моих беспокойств описанных выше). Но эффекта пока от него не чувствую, хотя приняла на сегодняшний день уже более 20 таблеток.

Также с 30.01.25 обратилась к своему остеопату-мануалу, чтобы снять спазм с шеи и челюсти (посетила пока 3 сеанса на сегодняшний день). Спазм в шее удалось убрать, но вот челюсть все-равно еще в таком непонятном состоянии. Днем стало лучше контролировать процесс сжатия, но не всегда, бывают дни, когда и днем тоже держится сильный спазм. Ночью тоже как будто бы стало чуть полегче, но совсем немного, возможно на 15% из 100.

Вообще в целом, когда консультировалась с врачами, говорила им, что подозреваю у себя бруксизм. Но все они мне говорили, что при бруксизме характерно ночное скрипение зубами (чего у меня нет, если верить словам молодого человека). Но тем не менее спазм есть, и наутро чувствую, что у зубов есть небольшая чувствительность из-за ночного сжатия.

О себе дополнительно могу сказать, что до 26 лет находилась в постоянном неврозе. Постоянные страхи и накручивания были моими верными "спутниками". В октябре 2023 года наконец пошла к психотерапевту, который выписал мне антидепрессант "Паксил", который я принимала с октября 2023 по май 2024. Могу сказать, что жизнь кардинально поменялась (в лучшую сторону), и постоянные неврозы ушли. Но в декабре 2024 под конец года из-за работы снова триггернуло, что скорее всего стало развитием вот этого челюстного спазма. Также были нервозные моменты по работе и в начале января. Думаю они тоже сыграли свою роль в усилении мышечного спазма на фоне стресса.

Хотелось бы какого-то понимания, что это может быть, все-таки бруксизм или что-то другое. К кому изначально пойти, к неврологу или к стоматологу-ортопеду или может вообще есть еще какой-то специалист, связанный с челюстным отделом. И какой-нибудь конкретики по препарату Баклосан, т.к. его побочки очень пугают и в целом страшно принимать этот препарат (а просто так его бросить нельзя, необходимо постепенно уходить с него).

Возраст: 27

Хронические болезни: Хронический гастрит; хроническая трещина заднего прохода
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Афобазол не оправдан с точки зрения доказательной медицины, значит ничего не лечит
Эффективность препарата проверяйте на сайте
https://mediqlab.com/
Пройдите пожалуйста онлайн тест hads
Можно заподозрить генерализованное тревожное расстройство
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По описанию больше данных за бруксизм. Он может быть как дневной,так и ночной. Утром может на фоне него возникать головная боль напряжения, больше в висках. В таких случаях необходим очный приём доказательного невролога или цефалголога для оценки жевательных мышц и уточнения диагноза. Скрип зубами не обязателен. Может усиливаться на фоне повышенной тревожности.
Основное лечение- это ботулинотерапия. Можно попробовать и миорелаксанты коротким курсом до 2 недель.
В СПБ можно обратиться к неврологу
Синельников Константин. У него проходят обучение другие неврологи по ботулинотерапии
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. По поводу тревожности консультация доказательного психиатра для назначения терапии . Эффективный метод при бруксизме это Ботулинотерапия
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Вы правы, по описанию больше данных за наличие у Вас бруксизма.
Скрежет зубами вовсе не обязательная составляющая.
Золотым стандартом лечения бруксизма является ботулинотерапия, если миорелаксанты не приносят облегчения.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Все таки похоже на бруксизм, не смотря на вероятное отсутствие скрипа зубами ночью. Да, баклосан требует постепенный заход и уход с него, но из миорелаксантов он, в данном случае , единственный справится, но вообще при бруксизме прибегают к ботоксу.
Безусловно, тревожность усиливает, провоцирует мышечный спащм, поэтому если есть повышенная тревожность, то стоит еще и противотревожную терапию подключить.
Вам необходимо посетить невролога, сторонника доказательной медицины и он сможет грамотно назначить и лечение бруксизма и повышенной тревожности и выдаст рецепт, тут к сожалению, мы не можем выдать рецепт.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, соглашусь с коллегами. Очень похоже на бруксизм.
Ведущим фактором бруксизма является эмоциональный стресс.
Закономерность следующая: стресс>гипертонус жевательных мышц>функциональная перегрузка пародонта>дисфункции сначала жевательных мышц бруксизм), затем вовлекается височно-нижнечелюстной сустав.
Лечение заключается в следующем:
-Психотерапия (очень важная аутогенная тренировка жевательных мышц);
- лечебная физкультура и массаж жевательных мышц (изотонические и изометрические упражнения на мышцы);
- чрескожная электронейромиостимуляция;
- медикаментозная терапия, я в своей практике дополняю препарат тералиджен, хорошо переносится, снимает нервно-мышечную возбудимость.

-
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятнее вcего из-за бруксизма или стресса возник миофасциальный синдром.
Лечение может включать:
миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД)
Не следует превышать дозу 36 мг в сутки.
амитриптилин, БТА (25-100 ЕД), шинотерапия (внутриротовой сплинт)
достичь окклюзионной гармонии (стоматолог-ортодонт)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Температура 7 месяцев
30 января 2023
Мария
Вопрос закрыт
Жёлтые болезненные пятна на зубах
10 мая 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Красная щека
9 февраля 2024
Людмила
Вопрос закрыт
Подозрение на Бруксизм
9 мая 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород