Консультация психолога /

Истерики у ребенка 2 года 11 месяцев — вопрос №2923980

120 просмотров

Здравствуйте! У меня двойняшки(мальчик и девочка). Родились на сроке 39 недель и 5 дней. По шкале Апгар 8/9.Сейчас нам 2 года 11 месяцев. Развиты хорошо. Говорим отлично, знаем много стихов, считаем до 10,поем песни,в сад ходим отлично. Но сын стал устраивать истерики, причём только мне. На любые мои возражение, запрет он начинает драться и кричать так, что можно подумать, что его избивают. У меня уже сил нет с его истериками. Я и разговаривать пыталась, и ждала, когда он пропсихуется, и водой его умывалась. А истерики продолжаются. Причём он себя так ведёт только со мной. С папой, с бабушками, когда меня нет, просто идеальный ребёнок. Например, сын играет с папой, я пришла из магазина,он видит меня и сразу начинает плакать, бежать ко мне.Три секунды это обнимашки со мной, но потом
он находит причину(например, не дала достать из пакета упаковку яиц) начинается истерика🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️Может упасть напал и ооооораать, может меня ударить. Что делать, помогите!!!!!! Боюсь однажды сорваться на него😭😭😭😱

Возраст: 39

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! У ребёнка начинается кризис 3 лет. Отсюда такие истерики . Ребёнок так испытывает ваши границы и сепарируется.

В момент истерик очень важно дать ребёнку прокричаться или сменить внимание.
Так же если истерика демонстративная - удалиться из комнаты на 5 минут.

Очень рекомендую книгу «ребёнок от 1 до 3 лет» Суркова , книгу Петрановской «внутренняя опора».

Если же внешних причин не было (переезды, стрессы), то это начало кризиса 3 лет
Принятый ответ
Психолог, Терапевт
Здравствуйте, Юлия! Примите мою поддержку ❤️

Это очень утомительно и тяжело для мамы. Похоже, начался кризис 3 лет. Самое важное, во время истерик не идти на поводу. Постараться переместить фокус внимания на что-нибудь другое, отвлечься. Маме не терять голову. Голос должен быть уверенный, спокойный, твердый. Вы самая замечательная мама для своих детей, переживаете, что сорвётесь на сына, бережете его чувства. Это дорогого стоит. Сейчас важно запастись терпением и пережить это время. Оно пройдет.

Почему истерики происходят при вас? Между прочим, это очень хороший знак. Это говорит о том, что с вами малыш чувствует себя в безопасности. В теплой, принимающей, мягкой обстановке. Малыш ещё не может в полной мере понимать, какие эмоции испытывает и не знает, как правильно их выразить. Из-за упаковки яиц расстроился, разозлился - упал на пол, плачет, кричит. После таких эпизодов нужно поговорить с сыном о том, что все эмоции нормальны и их можно и нужно испытывать, но выражать их можно иначе. Очень хороши терапевтические сказки. На маркетплейсах огромный выбор книжек по типу "почему я злюсь", "что такое обида" и другое. Почитайте вместе с малышами.

Поддерживаю рекомендацию коллеги про книгу Сурковой, Петрановской "Большая книга про вас и вашего ребенка".
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте!

Юлия, по описанию можно сказать о том, что малыш приблизился к кризису 3хлет, который характеризуется исследованием границ и проявлением самостоятельности(проверка вас на прочность). Запасайтесь терпением💪

С вашей стороны важно сохранять спокойствие (понимаю, что это сложно) и понимать что этот этап проходят все детки, и родители могут сильно уставать от капризов ребенка.

Важно установить четкие правила и границы, чтоб ребёнок понимал что можно, а что нельзя. Правила должны быть простыми(нельзя кричать, когда тебе что-то не дали; нельзя бить маму и тд). Если ребенок нарушает правила, повторяйте терпеливо и чётко.

Главное, ваше спокойствие. Детки отражают эмоции родителей. Если будете злиться/кричать, малыш может вести себя ещё хуже.

Не забывайте хвалить малыша за хорошее поведение. Обращайте внимание на те моменты, когда у него хорошее поведение. Обязательно похвалите.

При нарушении правил объясняйте последствия(если будешь драться, мы не пойдём на прогулку и тд).

Иногда истериками малыш привлекает внимание, проводите совместно с ним время(играйте, рисуйте, читайте и тд). Это снизит потребность в провокациях и укрепит вашу с ним связь.

Соблюдайте режим дня. Если есть развивающие занятия, старайтесь не перегружать ими, чтобы нервная система малыша не перевозбуждалась. Перед сном спокойные игры, минимум экранного времени, расслабляющие магниевые ванны.

И, конечно же, Юлия, не забывайте о себе! Вы должны быть в ресурсе, чтобы легче справляться с трудностями. Находите время на отдых, занимайтесь делами, которые вам приносят положительные эмоции.

Набирайтесь сил и терпения,Юлия, тк скоро будет комбо (подключится сестричка к братику, тк этот кризис не обходит ни одного малыша). Главное понимать, что период этот временный. Только ваше спокойствие и любовь помогут малышам правильно управлять своим поведением и эмоциями.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия!
Истерики, капризы, непослушание и т.д. - это про кризис 3 лет (он может начаться и раньше), одного из этапов в психическом развитии ребёнка.
В принципе, коллеги Вам уже дали хорошие рекомендации, поэтому хочу добавить к ответам лишь небольшую рекомендацию. Есть книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», возможно, Вы найдёте там полезную информацию, которая поможет Вам. Также советую почитать про возрастные кризисы у детей.
Если «кризисные симптомы» затянутся или обострятся (появится агрессия, возникнут страхи, будут наблюдаться проблемы со сном и т.п.), то можно показать ребёнка детскому психотерапевту.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Такое поведение вашего сына это признак крепкой привязанности именно к вам. Он чувствует себя в безопасности рядом с вами и позволяет себе выражать накопившиеся эмоции. Попробуйте применить следующие стратегии. Предупреждайте, перед приходом домой из магазина, заранее скажите сыну, что принесете и что он сможет посмотреть, а что нет. Игнорируйте безопасные истерики, если сын в безопасности и не причиняет вреда себе или другим, постарайтесь оставаться спокойной и не реагировать бурно. Установите четкие границы, важно, чтобы он понимал, что бить и кричать неприемлемо. Уделяйте ему больше времени, попробуйте выделять время только для него, где вы будете делать то, что он хочет, без всяких "нельзя". Ищите триггеры, попробуйте отследить, что именно вызывает истерики. Поощряйте хорошее поведение, хвалите его, когда он ведет себя хорошо. И помните, что постоянство и терпение это ключ к успеху.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте,
Дети это аталон эгоизма, если ребенок так себя ведет значит он знает что так может получить своё. вот вы пишите что такое поведение только с вами. Значит в вашем поведении есть то что дало ему подкрепление себя так вести только с вами он может закрыть свою потребность. Вы мама и с вами он проводит большую часть времени.
Судя по всему у него ревность и он требует вашего внимания.
Будьте терпеливы и мудры. используйте правило 3 минут при встречи с ребенком когда все 3 минуты только для него. 3 минуты активного внимания.
Удачи вам и терпения
Психолог
Здравствуйте, Юлия, если Вы наблюдаете такое поведение только с Вами, то это говорит о том, что сын учится манипулировать Вами через свои истерики. Здесь нужно отследить то, как Вы реагируете на его истерику - начинаете что-то объяснять, умывать его, что-то делать и т.д., т.е. вокруг него. При истерики - нужно действовать последовательно, спокойно, не реагируя вообще на истерику, озвучить ребёнку, что Вы рядом и что когда он поплачет, то сможет прийти к Вам, выйдите, не реагируйте. Нужно пережить этот период, чтобы сын увидел, что через свои крики он не может управлять Вами. В начале он усилит свои реакции и это нормально! главное выдержать это и сохранять спокойствие. Чем больше Вы эмоционируете, тем больше это поведение закрепляется
Психолог
Юлия, здравствуйте!

Примите мою поддержку, понимаю вас не только как психолог!
Коллеги написали вам про кризис трех лет, присоединяюсь к такой точке зрения. Переждать, любить — это рецепт. Еще помогает понимание того, что ребенка самого штормит, психика не выдерживает, в моменте наступает эмоциональный перегруз, и вуаля — ребенок на полу бьется в истерике по малозначительной, казалось бы, причине. Три года — кризис сепарации, негативизма. «Я сам себе человек способный, знающий и суверенный, уважайте мои границы, а ваши я сейчас прощупаю». Когда прощупывание границ встречает противление, становится больно и обидно. «Справляться с эмоциями я еще не умею, поэтому лягу на пол и буду орать». Вот такая картина мира. Как помочь? Заранее рассказывайте о границах, давайте свободу выбора (даже если фактически выбор без выбора). Ваня, сейчас пойдем гулять, возьми комбез, дутики и шапку, шарф тебе нужен? Выбери сам, какой хочется!
Дайте чуть больше прав, так удастся пройти кризис «я-сам» менее травматично для всех.
Психолог
Добрый день, Юлия!
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Заметьте, что только с Вами он так себя ведёт. Хватает ли сыну Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
8. Когда ребенок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что Вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если он устал, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тромбоз и ковид
13 января 2022
Марина
Вопрос закрыт
Болит бедро
15 ноября 2023
Ксения
Вопрос закрыт
Мог ли я заразить пневмонией окружающих?
13 мая 2024
Илья Петрович Широков
Вопрос закрыт
Помогите справиться с эмоциональным напряжением
24 декабря 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Спутанность сознания
5 марта
Полина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения