Консультация невролога /

Результаты ЭЭГ — вопрос №292530

1081 просмотр

Здравствуйте. Ребёнку 7 лет. Примерно с 3-х лет появились навязчивые движения, в 6 лет они стали ярко выражены и время от времени меняются(вокальные, мимические). Стали наблюдаться у невролога и принимать разные лекарства, в итоге дошли до депакина. У папы ребёнка эпилепсия с 10 лет, до сих пор принимает противосудорожные препараты. Ребёнку диагноз эпилепсия не ставят, припадков не было. Недавно сделали ЭЭГ. Расшифруйте пожалуйста заключение ЭЭГ.

Гиперсинхронная ЭЭГ. Учитывая высокий индекс "острой" активности:
1.Высокоамплитудные "острые" альфа и Q волны;
2.Комплексы "о-медленная волна";
3.Три генер-х которких пороксизма по типу "Petit mal"
- нельзя исключать снижение порога судорожной готовности нейронов.

Это эпилепсия или нет? Насколько и как долго лечится?
Спасибо.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте,на ЭЭГ есть пароксизмы по типу малых приступов,комплексы о-м волна тоже могут свидетельствовать в пользу эпилепсии,но если не делали,то нужно сделать ЭЭГ видеомониторинг с включением сна
Клиент
Евгения,
Клиент
Спасибо за ответ. Мы делали ЭЭГ сна. Если Вас не затруднит почитать, я скидываю заключение. Поясните пожалуйста его результаты?

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕНКОМЕД»
Длительное Видео ЭЭГ-мониторирование

Пациент: Иванова Анна Владимировна, 7 лет
Дата обследования: 5.02.2020

ЭЭГ в состоянии пассивного и активного бодрствования.
Общая характеристика фоновой ЭЭГ: В анализируемой кривой имеются отдельные артефакты, связанные с двигательной активностью во время обследования, во фронтальных полюсных отведениях - глазодвигательные артефакты. При анализе кривой, свободной от артефактов, в бодрствовании при закрытых глазах:
-в затылочных отведениях регистрируется регулярный, дезорганизованный, альфа-ритм, частотой до 8,9 Гц, амплитудой до 35 - 105 мкВ. В ряду альфа-ритма в умеренном колличестве регистрируются волны тета-диапазона, амплитудой до 160 мкВ во всех отведениях.
-бета-активность регистрируется в виде групп волн частотой от 15-32 Гц, амплитудой до 20– 38 мкВ, преимущественно в височно-затылочных отведениях, без ассимметрии.
-Медленноволновая активность дельта-диапазона регистрируется диффузно, с максимумом в височно-теменных, без значимой межполушарной асимметрии (не более 15%), амплитудой до 116 мкВ, на медленные волны накладываются колебания с меньшим периодом.
При функциональной пробе "открыть-закрыть глаза" - реакция активации отчетливая, замедленна.
Проба с ритмической фотостимуляцией с фиксированными частотами от 2 до 24 Гц, усвоение ритма ослаблено при всех частотах стимуляции, максимально при частоте стимуляции 6-8 Гц. Регистрируется увеличение индекса эпилептиформной активности до 33%.
При функциональной пробе с HV:. Отмечено сглаживание зональных различий, увеличение дезорганизации и ослабление альфа-ритма, увеличение количества и качестве медленноволновой активности, преимущественно тета-диапазона. Восстановление фоновой активности отмечено через 70 сек после окончания пробы.
ЭЭГ сна.
Первая стадия сна характеризуется уплощением, фрагментацией и редукцией основного ритма с количественным увеличением медленных волн тета- и дельта-диапазонов во всех отведениях.
Вторая стадия сна характеризуется появлением «веретен сна» - вспышек ритмической активности частотой 10-14 Гц, амплитудой до 125 мкВ с акцентом в лобно-центрально- височных отделах.
Физиологические паттерны сна регистрируются как изолированно, так и в сочетании друг с другом, периодически возникают асимметрично, с переменной полушарной амплитудной акцентуацией.
Стадия дельта-сна характеризуется постепенным увеличением представленности диффузной дельта-активности до 35-85%, а также количественным уменьшением и замедлением физиологических паттернов второй стадии сна, вплоть до их исчезновения.

В период бодрствования и сна, с индексом до 33%, зарегистрированы изменения БЭА эпилептиформного характера в виде эпизодов локального замедления ритма в лобно-височно-теменных отведениях (с периодическим распространением на затылочные отделы обоих полушарий), имеющие в своей структуре комплексы ОМВ, амплитудой до 410 мкВ (до 345 мкВ в период сна), длительностью до 1,5 секунд. Данные изменения не имеют свойств припадка, не сопровождаются на видео движениями пациента (нельзя исключить кратковременные эпизоды замирания).

Заключение.

- Умеренно выраженные, диффузные изменения ЭЭГ, преимущественно регуляторного характера. Корковая ритмика сохранена, умеренно дезорганизована. Реактивность БЭА снижена.

- В период бодрствования и сна, с индексом до 33%, зарегистрированы изменения БЭА эпилептиформного характера в виде эпизодов локального замедления ритма в лобно-височно-теменных отведениях (с периодическим распространением на затылочные отделы обоих полушарий), имеющие в своей структуре комплексы ОМВ, амплитудой до 410 мкВ (до 345 мкВ в период сна), длительностью до 1,5 секунд. Данные изменения не имеют свойств припадка, не сопровождаются на видео движениями пациента (нельзя исключить кратковременные эпизоды замирания).

- Стадии сна сохранены, структурированы. По мере углубления сна, индекс и представленность эпилептиформной активности значительно снижается (индекс во сне 6,5-9%). Регистрируется эпизод пробуждения, сопровождающийся резким нарастанием индекса эпилептиформной активности до уровня бодрствования. В момент пробуждения пациент, судя по видео, временно дезориентирован.

- Классически сформированных эпипирступов не зарегистрировано.

Врач Гордиенко Антон Владимирович


Невролог
По данному заключению тоже есть изменения,которые говорят о повышенной эпилептической настроенности мозга, советую сделать МРТ головного мозга , проконсультироваться у эпилептолога и , учитывая ,что у папы эпи, проконсультироваться с генетиком, возможно нужно будет сделать анализ на наследственные заболевания
Клиент
Евгения, МРТ мы тоже уже делали. В заключении написано: Структуры головного мозга без очаговых патологических изменений. И у невролога-эпилептолога тоже были. Назначено Депакин-хроно 500 мг/сут. Но диагноз то нам ставят: невроз навязчивых состояний. Т.е. эпилепсию не подтверждают, т.к. не было приступов. Это верно в нашем случае? Я переживаю, правильно ли нам ставят диагноз и лечение? Навязчивые движения затихают при приёме Депакина, а без них снова усиливаются.
Невролог
Дело в том,что навязчивые движения сами по себе могут быть проявлением приступов,тем более по ЭЭГ во время проведения,в первом сообщении вы высылали,были зафиксированы petit mal,какие то замирания, которые так же могут быть проявлением эпилепсии,обратитесь ещё к одному эпилептологу,заочно диагноз не поставить,я могу только предположить как эпилептолог
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ээг ребенка 4 года 2 мес
26 апреля 2024
Мария
Вопрос закрыт
Расшифруйте ЭЭГ
25 июня 2024
Марина
Вопрос закрыт
Расшифровка результатов ВП и ЭЭГ
28 октября 2024
Яна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
64 отзыва
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Натия Нодаровна Кобесова
15 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
79 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу
фотография пользователя
Спасибо за ответ Благодарю за всё Огромное спасибо