Консультация невролога /

Боль в мышцах, подергивания в мышцах — вопрос №2928454

105 просмотров

Около 3 месяцев назад появилась слабость в мышцах, даже когда расчесываю волосы руки моментально устают или мою посуду, когда стол ноги устают, как при сильных физ.нагрузках. Около месяца назад появились подергивания в мышцах, около глаза, на ноге, на ягодицах, за сутки может быть раз 5-10, стала уставать шея, когда сижу ровно, сильная слабость, постоянно хочется спать. При подьеме по лестнице даже на 1 этаж, чувствую боль в мышцах ног и начинаю тяжело дышать, стал покалывать язык, как будто сжение, болит сильно спина, сам позвоночник и лопатки, отдает в поясницу аж.
Еще испытываю постоянную тревогу, страх. Постоянно накатывает какое-то состояние паники, могу смотреть кино и резко становится плохо. Постоянная дрожь в теле уже больше года, трясутся руки, особенно когда беру предметы в руки, тремор усиливается.
Еще не так давно заметила, что если провести рукой по ноге или руке, чувствуется как будто пол кожей тело бугристое, как волна непрерывная.
По анализам все в пределах нормы, анализы гормонов в норме. Какие обследования еще сделать? Что это может быть?

Возраст: 29

Хронические болезни: Удалена щитовидная железа-диффузно узловой зоб в 2022 году. Хранический тонзиллит. Гипотоз печени
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на вопросы.
С чем можете связать появление вышеперечисленных жалоб? Была ли накануне эмоциональная / чрезмерная физ.нагрузка,стресс, инфекционные з/б?
Сдавали анализ на ферритин, витамин Д, витамины В9, В12?
Обращались ли очно к неврологу, для оценки объективного неврологического статуса (мышечная сила, рефлексы, чувствительность)?

Когда ощущается слабость в мышцах? после нагрузки, чаще во второй половине дня? становятся ли менее выраженными после отдыха?

Так же пройдите пожалуйста тест и напишите здесь результат.
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Принятый ответ
Клиент
Вообще два года назад, как мужа перевели работать в другой регион, у меня появилась постоянная тревога, постоянно живу в каком то страхе, что я одна дома с ребенком и со мной может что-то случится. Родственников рядом нет, муж приезжает раз в неделю домой. Раньше Когда он рядом был, я чувствовала себя хорошо, но как только он уезжает, поднимается давление и тревога. Сейчас же заметила, что даже когда он дома, мне тревожно. Не могу выйти одна в магазин, боюсь ходить в гости и приглашать к нам, страх что со мной может что-то случиться. . Алена Евгеньевна, прошла тест. Тревога-клинически выражена.
Депрессия-норма
Анализы на фферитин сдавала год назад был 196. Другие не сдавала.
Невролог
По результатам опросника имеется клинически выраженная тревога. Так же учитывая Ваши жалобы, историю появления и развития симптомов, больше данных за тревожное расстройство, на фоне которого и развиваются все эти телесные ощущения.
В таком случае рекомендуется:
- консультация психотерапевта + когнитивно-поведенческая терапия.
-дыхательная гимнастика, медитации, йога;
- обычно назначаются ингибиторы обратного захвата серотонина, с целью коррекции тревоги.
Из СИОЗС: Сертралин (золофт) начать с 50 мг/сут, через 14 дней при хорошей переносимости - поднять дозу до 100 мг/сут. При необходимости доза может быть повышена до 150 мг/сут. Курс не менее 9-12 мес, через 4-5 недель контрольная консультация невролога с целью рассмотрения вопроса о коррекции/эффективности дозы.
Либо
Эсциталопрам начинать с 5 мг утром, через 7 дней увеличить дозу до 10 мг утром. Прием 9-12 мес.
В начале лечения антидепрессантами прикрывают противотревожным препаратом :
Гидроксизин (Атаракс) 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 таб. на ночь - 1 месяц .
Такие препараты отпускают строго по рецепту.

На данный момент повода для переживаний нет.
Но чтобы точно ничего не упустить, нужна очная консультация невролога, для оценки неврологического статуса, а так же получения рецепта на препарат.

Невролог
Здравствуйте! Вероятнее это генерализованное тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин и др). Это самое современное лечение ГТР. Лечение не менее 12 месяцев при достижении эффекта. К медикаментозной терапии можно добавить когнитивно-поведенческую психотерапию,которая также обладает доказанной эффективностью
На данный момент как скорая помощь в таких случаях в ожидании приёма врача можно пропить атаракс или тералиджен по 1/2 т на ночь(продают без рецепта не во всех аптеках)
Принятый ответ
Психолог
Добрый день. По симптоматике нельзя исключить психосоматические симптомы тревожного расстройства.
1. Необходима очная консультация психиатра для медикаментозного лечения.
2. Тревога это образ мышления. Своё
психологическое пространство нужно приводить в порядок.
Медикаменты действуют на уровне биохимии, поэтому состояние может возвращаться вновь и вновь.
Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".
Рекомендую включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна, проветривать комнату перед сном.
Хорошо действует контрастный душ.

3. Во время сильной тревоги/панических атак:
Основной способ борьбы с ПА -это умение с ними справляться.
Для начала нужно чётко понимать, что это состояние не опасно и проходит самостоятельно.
Не нужно их ждать, если они будут, то будут, если нет, то нет.
При ожидании ПА нарастает тревога - случается ПА - в дальнейшем тревожность усиливается и мозг снова готовится к ПА, т.к. был стрессовый опыт.
Происходит замкнутый круг.
После того, как Вы научились справляться с ПА мозг приобретает положительный опыт и тревожность, наоборот, снижается.
Во время приступа тревоги найдите точку опоры, это может быть стол, стул, стена, рука человека, затем переключите свое внимание: не фокусируйтесь на своих ощущениях
- вместо этого попробуйте описать все формы вокруг себя, либо цвета, либо предметы.
Для самопомощи рекомендую р. Лихи " свобода от тревоги "
Здоровья.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию нельзя исключить наличие тревожного расстройства.
При тревоге и депрессии могут быть различные ощущения, в том числе головокружение и шаткость, чувство нереальности, учащенный пульс, нарушение дыхания, мышечные спазмы, зрительные нарушения, головные боли, скачки давления, когнитивные нарушения(внимание, память, мышление) и другое. Люди с тревожным расстройством постоянно находятся не в самом продуктивном состоянии. Организм реагирует именно таким образом, так проявляется дисбаланс нейромедиаторной системы.

Лечение тревожного расстройства обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Один из примеров назначаемой терапии:
Таб.Эсциталопрам 10 мг
1/2 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 3/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1 таб 1 р/д утром длительно(при необходимости увеличить дозировку можно до 20 мг, также постепенно прибавляя 1/4 таб раз в 5 дней) принимать не менее 8 месяцев
+
Таб.Тералиджен 5 мг 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед).
Эсциталопрам начинает действовать с 3-4 недели приема, эффект накопительный, отмена в обратном порядке.
Также рекомендуют миорелаксацию по Джекобсону.
Также Вам может помочь прочтение книг Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов».
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, боюсь чтобы это не было БАС.
Еще заметила,что ноги и руки стали как кисель, хоть и есть лишний вес, но раньше тело как-то в тонусе было, а сейчас как будто дряблая кожа висит
Невролог, Рентгенолог
Для исключения бас достаточно будет посетить врача очно, чтобы оценили неврологический статус.
Невролог
Здравствуйте. Больше данных за наличие тревожного расстройства. Но необходимо очно посетить невролога для оценки силы мышц, тонуса. Необходимо сдать кровь на ферритин, витамин Д, В12, магний. Т3 св, Т4 св , ТТГ- это для оценки щитовидной железы.
Если по обследованиям, осмотру патологии не выявить, то однозначно дело в тревожном расстройстве и тогда очно к психотерапевту за противотревожной терапией, все препараты рецептурные. Это антидепрессанты СИОЗС под прикрытием анксиолитиков. Терапия около года.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Судя по симптомам и вы пишите , что есть постоянное ощущение тревоги , можно предположить тревожное расстройство или генерализванное тревожное расстройство.

В вашем случае важно посетить врача психиатра или психотерапевта.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исколяить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.

лабораторно можно определить Б/х крови (сыв.железо, ферритин), ТТГ, т3,т4, ОАК, витамин D,B12 чтобы исключить дефицитарные состояния
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Анонимный пользователь
2025-02-13 07:02:26
13 февраля
Анонимный пользователь, 13 февраля
Боюсь, чтобы это не было БАС
Похожие вопросы по теме
Нарушение псхики
8 мая 2021
Наталия, Барнаул
Вопрос закрыт
Можно ли пить глюкофаж при лечебном массаже?
2 марта 2023
Ли, Наро-Фоминск
Вопрос закрыт
Проблемы с мышцами
1 января 2024
Максим
Вопрос закрыт
Долго не проходит боль в мышцах при остеохондрозе?
25 января 2024
Наталья, Гомель
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
15 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Марина Алексеевна Фатнева
204 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Подробный ответ, спасибо большое На 5 из 5, очень помогли разобраться Однозначно да, все понятно...
— Наталья
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва