Консультация педиатра /

Лактозная непереносимость у ребёнка — вопрос №2930662

102 просмотра

Здравствуйте. У грудничка лактозная непереносимость подтвердилась по анализам. Изначально, до того как узнали про лактозную непереносимость, я кормила ребёнка грудью, молока не хватало и докармливали Нутрилоном премиум. Сейчас педиатр сказала перейтина безлактозную смесь Нутрилон. Подскажите, как правилтно постепенно вводить безлактозную смесь в рацион? Что делать если безлактозную смесь ребёнок не захочет кушать из-за горечи? Как совмещать в дальнейшем питание с грудью? Что теперь можно кушать мне и что нельзя? Можно ли мясом рыбу и какие? Крупы, овощи, фрукты, что можно пить? Что можно кушать из первых блюд? Лактозная недостаточность проходит со временем , излечима? Либо это врождённое и уже не пройдёт?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте!

Лактазную недостаточность подозреваем, если : частый (8–10 раз/сут и более) жидкий, пенистый стул с большим водяным пятном и кислым запахом; вздутие живота, урчание (метеоризм), боли в животе.

Этот диагноз клинический, то есть нет никаких анализов, которые могут нам точно показать , что тут лн.

Кал на углеводы показывает уровень всех углеводов, а не только лактозу, поэтому даже если уровень выше 0,25 г%, это не значит, что у ребенка лактазная недостаточность.
Если нет клиники, то нет диагноза.

Подскажите, пожалуста, какие анализы сдавали и какие жалобы у ребёнка?
Клиент
Елена Романовна, здравствуйте. Жалобы у ребёнка ровно такие какие вы описали. Только стул был либо раз в три дня, либо в один день очень много, как удобно за все три дня, либо в один день раза три. Сдали анализ - соскоб буккальный.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Полностью безлактозные смеси не рекомендуются, так как поступление с питанием лактозы стимулирует созревание собственной лактазы в кишечнике, поэтому не рекомендуется исключать лактозу из рациона полностью.
Поэтому если у ребёнка есть данные жалобы, которые характерны для лактазной недостаточности, необходимо добавлять фермент лактазар или колиф в каждое кормление. Менять смесь не надо.

Обычно к 6 месяцам собственный фермент дозревает и работает в полном объеме, а пока необходим прием дополнительно( колиф, лактазар).
Важна регулярность, в каждое кормление для достижения эффекта.
Если вы сначала кормите грудью то предварительно сцеживаете 5-10 мл молока добавляете фермент. Через пару минут даете малышу а потом прикладываете к груди, и докармливаете смесью.
Если кормление смесью то препарат добавляете в смесь.
Фермент действует только в молоке и смеси, водой лучше не разводить.

Есть Вам можно абсолютно всё!
Молочные продукты исключаются из рациона только при аллергии к белку коровьего молока.
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Марина здравствуйте , лактозная недостаточность бывает транзиторная и с возрастом ребёнка по мере его роста она проходит , а бывает генетическая , здесь сложнее всё , так как при генетической лактазной недостаточности в зависимости от генотипа она может пройти со временем , а может остаться на всю жизнь , также при генетическом варианте есть нюансы с применением лекарственных средств , какие-то лекарственные препараты содержат лактозу/сахара /фруктолигосахариды и за счёт этого вызывают боли в животе, разжижение стула и воспаление в желудочно-кишечном тракте. если у вас подтвердилась лактозная недостаточность ,вам необходимо перейти действительно на безлактозную смесь , она не содержит сахара , чтобы не вызывать бурление и брожение в животике у ребёнка ,за счёт этого она не будет такой сладкой как обычные смеси ,здесь нужно просто набраться терпения и постепенно предлагать её ребёнку.
Педиатр
Здравствуйте, у ребёнка частый пенистый, очень жидкий стул?
Клиент
Ирина Александровна, здравствуйте, да. Был с зеленцой ещё. Начали принимать Бифидумбактерин, стул сейчас немного нормализуется.
Педиатр
можно не переходить на безлактазную смесь, а просто добавлять в каждое кормление 1 капсулу лактозара, это фермент, он будет помогать переваривать молочный сахар, пока собственные ферментные системы не созреют. Состояние носит временный, транзиторный характер и со временем, как правило проходит
Педиатр
Здравствуйте
Переходить на другую смесь не нужно!
Достаточно в каждое кормление добавлять фермент лактазар /колиф

Вам кушать можно все !

Лактазная недостаточность проходит до года
Педиатр
Здравствуйте, Марина! У детей в первые месяцы жизни встречается транзиторная лактазная недостаточность, но это клинический диагноз. Должны быть соответствующие симптомы: жидкий пенистый стул с кислым запахом, кал впитывается в подгузник, при акте дефекации стул как бы «выстреливающий», при кормлении у ребенка в животе отмечается урчание, возможно беспокойство, а также покраснение в перианальной области за счет того, что кислый кал раздражает кожу.
Истинная же врожденная лактазная недостаточность - это очень редкое генетическое заболевание, характеризующееся серьезным тяжелым состояние ребенка и непрекращающейся диареей.
На основании чего Вам подтвердили так называемую «лактазную непереносимость»? В этом вопросе нужно разбираться подробнее.
Клиент
Мария Сергеевна, здравствуйте. Брали анализ соскоб буккальный.
Педиатр
Здравствуйте.
Лактоза очень важна для развития и роста малыша,поэтому безлактозную смесь не рекомендуется давать,тем более на смешанном вскармливании.
Я бы рекомендовала остаться на своей смеси,нов каждое кормление добавлять препарат лактазы.
Скорее всего это транзиторная (временная),пока не созреет свои ферменты.
Поэтому 2-3 месяца можно давать препарат лактазы,а потом постепенно за неделю ее убрать.

Есть в форме капсул(лактаща бейби, лактазар),есть капельки(колиф,изикол бейби, лакталиф).можно в смесь разбавлять,либо в молочке

Если будете давать препарат лактазы, то диету специально соблюдать не надо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Мария
2025-02-14 01:02:20
14 февраля
Мария Авагян, 14 февраля
Не успела добавить ответ, размещу его здесь.
У детей в таком возрасте анализ гена MCM6 можно считать не имеющим значения. У грудничков явление лактазной недостаточности в большинстве случаев временное состояние (исключение: водянистая непрекращающаяся диарея с ухудшающимся самочувствием ребенка, плохие прибавки в весе или похудение). Если есть клиника лактазной недостаточности, то при кормлении грудью ребенку назначают препараты лактазы (Колиф, БебиДок, Лактаза Бэби, Лактазар) в соответствии с инструкцией. Эффект оценивают, в среднем, через 2-3 недели, затем можно постепенно убирать по одному приему фермента из какого-то кормления. Сцеживается 5-30 мл грудного молока, туда добавляется препарат, и выпаивается ребенок перед каждым кормлением грудью. Для мамы нет необходимости в безлактозной диете, так как это абсолютно никак не повлияет на количество лактозы в грудном молоке. Диета не нужна, поскольку женщина должна питаться разнообразно и сбалансированно. Если ребенок на искусственном вскармливании, то добавляется препарат в смесь. Переход на безлактозную смесь допустим, но не рекомендуется в Вашем случае. Сначала стоит попробовать справиться препаратом и понаблюдать. Смена на другую смесь - это тоже своего рода «стресс» для пищеварительного тракта ребенка, переход должен быть оправдан.
Похожие вопросы по теме
Терапия после гепатита с
31 мая 2020
Маша, Москва
Вопрос закрыт
Что надо есть при приёме Семавика
5 июля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Высыпания на шеи и спине
26 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Дарья Вячеславовна Коновалова
28 отзывов
Педиатр
Ярославский государственн
Опыт работы: 2 года
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Педиатр, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск