Лактозная непереносимость у ребёнка — вопрос №2930662
Здравствуйте. У грудничка лактозная непереносимость подтвердилась по анализам. Изначально, до того как узнали про лактозную непереносимость, я кормила ребёнка грудью, молока не хватало и докармливали Нутрилоном премиум. Сейчас педиатр сказала перейтина безлактозную смесь Нутрилон. Подскажите, как правилтно постепенно вводить безлактозную смесь в рацион? Что делать если безлактозную смесь ребёнок не захочет кушать из-за горечи? Как совмещать в дальнейшем питание с грудью? Что теперь можно кушать мне и что нельзя? Можно ли мясом рыбу и какие? Крупы, овощи, фрукты, что можно пить? Что можно кушать из первых блюд? Лактозная недостаточность проходит со временем , излечима? Либо это врождённое и уже не пройдёт?
Возраст: 30
Хронические болезни: НетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
У детей в таком возрасте анализ гена MCM6 можно считать не имеющим значения. У грудничков явление лактазной недостаточности в большинстве случаев временное состояние (исключение: водянистая непрекращающаяся диарея с ухудшающимся самочувствием ребенка, плохие прибавки в весе или похудение). Если есть клиника лактазной недостаточности, то при кормлении грудью ребенку назначают препараты лактазы (Колиф, БебиДок, Лактаза Бэби, Лактазар) в соответствии с инструкцией. Эффект оценивают, в среднем, через 2-3 недели, затем можно постепенно убирать по одному приему фермента из какого-то кормления. Сцеживается 5-30 мл грудного молока, туда добавляется препарат, и выпаивается ребенок перед каждым кормлением грудью. Для мамы нет необходимости в безлактозной диете, так как это абсолютно никак не повлияет на количество лактозы в грудном молоке. Диета не нужна, поскольку женщина должна питаться разнообразно и сбалансированно. Если ребенок на искусственном вскармливании, то добавляется препарат в смесь. Переход на безлактозную смесь допустим, но не рекомендуется в Вашем случае. Сначала стоит попробовать справиться препаратом и понаблюдать. Смена на другую смесь - это тоже своего рода «стресс» для пищеварительного тракта ребенка, переход должен быть оправдан.