Консультация невролога /

Особенности заболевания мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина — вопрос №293097

912 просмотров

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,особенности заболевания мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина.У ребенка,с рождения,стоит диагноз,верхний вялый двухсторонний парапарез.Вес при рождении 2770.Ручки не двигались и пальцы тоже.Были так же,так называемые тюленьи лапки.Сейчас нам 5 лет,руками шевелит,правой практически хорошо,левой хуже,но всё равно поднимает,рисует,кушает сама,сила в руках есть.МРТ и КТ,нам не назначали,говорили,что на ход лечения,это не повлияет,что сделаем,после 5 лет.Сонографию делали(всё в норме).Причиной считают возможной,двурогое строение матки,при беременности был,амниатический тяж рук.Инфекций и т.д не было.В этом году,нам сказали,что нужно исключить артрогрипоз.Из-за карантина,пока не летали.Но сегодня,мы обратились,ещё в один центр реабилитации,где невролог,выдвинула версию о мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина,почитав в интернете,как я поняла,это заболевание,проявляется как правило постепенно с возрастом и что оно не излечимо.Очень хочется,почитать ваше мнение.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Для исключения мышечных дистрофий нужно оьследоваться: биохимия крови - маркеры креатинфосфокиназа ( КФК) + лактатдегидрогеназа (ЛДГ) + электронейромиография энмг с рук и ног.
Кроме слабости рук, нет нарушений мимики, как развивался ребенок до 5 лет?
Клиент
Развивается хорошо,если нарушения в речи,не совсем четко всё говорит,логика,мышление хорошо.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия, электронейромиография есть.УЗИ плечевого сплетения есть.
Электронейромиография игольчатая.В надостной ,подостной ,двуглавой мышцах с двух сторон выявляетя выраженный денервационный процесс с низкой степенью рекрутировния ПДЕ.В сгибателях и разгибателях кисти с двух сторон умеренно выраженный скомпенсированный денервационный процесс

Клиент
Юлия, по УЗИ :плечевое сплетение не измененно,не утолщенно с обеих сторон.Признаки увилечения длинны поперечного отростка С7 позвонка с обеих сторон.Изменения структуры плечевого сплетения в этом месте не обнаруженно
Клиент
Юлия, в возрасте 3х месяцев,делали эхокардиографию,изменений не было и в 3 года делали кардиограмму,всё было хорошо
Клиент
Есть биохимия в возрасте 2х месяцев.Там всё в норме.
Детский невролог, Невролог
А в наследственности не было миопатий, мышечных дистрофий? Кроме рук нет слабости в ногах, может ребенок попрыгать, не спотыкается на ровном месте? Интересует биохимия именно этих двух ферментов ЛДГ и КФК , это специфические маркеры, они появляются при разрушении тканей при миопатиях - они в норме были? Желательно, конечно, свежий анализ.
Клиент
Юлия, наследственности нет.Слабости в ногах нет.Не спотыкается
Клиент
Юлия, их показателей не вижу.нам говорили ,что АСТ изменен,нет?
Клиент
Юлия, Завтра идём сдавать биохимию
Клиент
Юлия, прыгает и садится
Детский невролог, Невролог
Вообще по описанию не похоже на наследственную миопатию или мышечную дистрофию, как правило там симптоматика со временем только нарастает, а в Вашем случае наоборот идет восстановление, пусть медленно но идет, у детей очень хороший потенциал к восстановлению нервных волокон.
Скорее дело в амниотическом тяже, бывает что сдавление периферических нервов амниотческими сращениями вызывает парезы конечностей, которые сопровождаются атрофией мышц, отсюда и изменения на ЭНМГ.
Клиент
Юлия, вот за 5 лет,никто о миопатии не говорил и тут.как гром среди ясного неба.это ведь заболевание не излечимо?
Клиент
А на арторогрипоз не похоже?но он вроде излечим?


Ещё,у нас с рождения,не очень сильно,открывается рот,она кушает чистит зубы,но прям широко не открывает.Много раз,задавали данный вопрос,но говорят,что это особенность строения
Детский невролог, Невролог
Нет, на миопатию не похоже, это действительно очень серьёзное заболевание. Артрогрипоз излечим, необходима жлектростимуляция мышц, интенсивные занятия ЛФК, разработка суставов, то там больше суставная патология, при ней наблюдается деформация рук и ног.
Клиент
Юлия, при миопатии нет улучшений верно?
Детский невролог, Невролог
Там всё зависит от формы заболевания, как правило необратимое, лечение симптоматическое, радикального нет.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. При Ландузи Дежерина практически всегда идёт поражение мышц лица, лопаток, и рук, причём рук именно верхних отделов. Характера атрофия этих отделов (то есть уменьшение в объёме) , и главное что начинает проявляться с 10 лет. Возможны случаи более раннего начала, но чаще ЛД не подтверждалась.
Лопатки торчат- становятся крыловидными. Губы вывернуты и большие в объёме, лоб не имеет морщинок при мимике. И заболевание постепенное, медленно прогрессирующее.
Для диагностики - кровь на креатинфосфокиназу, энмг конечностей.
По описанию я не понимаю почему врач выдвинул такую версию. Диагноз обычно не имеет затруднений при ЛД.
Клиент
Яна,электронейромиография есть.УЗИ плечевого сплетения есть.
Электронейромиография игольчатая.В надостной ,подостной ,двуглавой мышцах с двух сторон выявляетя выраженный денервационный процесс с низкой степенью рекрутировния ПДЕ.В сгибателях и разгибателях кисти с двух сторон умеренно выраженный скомпенсированный денервационный процесс

Клиент
Яна, по УЗИ :плечевое сплетение не измененно,не утолщенно с обеих сторон.Признаки увилечения длинны поперечного отростка С7 позвонка с обеих сторон.Изменения структуры плечевого сплетения в этом месте не обнаруженно
Клиент
Яна, кровь сдали
Невролог
А строение матки двурогое подтверждено или это предположение?
Клиент
Яна, это подтвержденно
Невролог
Скажите визуальные дефекта костей, лица, что-то есть? по мимо того что вы перечислили?
Тюленьи лапки - говорит о вероятной гипоксическом процессе, то есть в родах или во время беременности недостаток кислорода был. Тюленьи лапки не вписываются ни в какой из предполагаемых врачами диагнозов. Честно говоря диагнозы сомнительны все.
Ребенок ходит, внешне нормальный, и более того по вашему нормально работают ручки, но левой чуть хуже, верно?
Невролог
обе ручки одинакового размера, нет как будто недоразвития с одной стороны?
Клиент
Яна, Ребёнок ходит,внешне нормальный.Единстенное,мы с рождения,очень широко не можем открывать рот.Нет,правая уже в пределах нормы,но всё равно,тяжеловато бывает,Но поднять вверх может,а вот левую тяжловато.Но по сравнению,с тем что было,это огромный результат,Слава Богу.
Клиент
Яна, ,обе одинаковые
Невролог
Вот видите, у Вас лучше стали дела, при таких заболеваниях как Ландузи Дежерина - медленно но постоянно прогрессирует.
Мое мнение - это в родах была гипоксия, плюс матка двурогая. Это ишемические последствия.
Креатинкиназу конечно сдайте для успокоения, уж очень запугали врачи диагнозами.
Не исключаю что все таки в родах были задеты сплетения.
По этому, к счастью, страшного я не вижу у вас ничего.
Клиент
Яна,спасибо вам огромное.Я вот тоже всю ночь читала про дистрофию,и пришла к выводу,что тогда,улучшений бы у нас не было,а наоборот,верно ведь?скажите,а атерогрипоз?есть его вероятность?и он ведь лечится,верно?
Клиент
Яна, доктору ещё не понравилось,как м улыбаемся,говорит,уголки не поднимаются,я почитала и я так понимаю,что это не является потологией?
Невролог
При артрогрипозе идут четкие деформации, суставы многие не подвижны, сильные искривления скелета. Конечно изолированные формы бывают, но такими темпами можно подбирать любое заболевание костно-суставной системы. Деформаций Вы никаких не описываете.
Вот как то я не думаю. В любом случае, если предположить что что-то такое есть - то совсем не значительное и не прогрессирующее, это уже очень хорошо.
По поводу что рот как бы не до конца открывается - Вы к ортодонту обратитесь, за одно и этот момент обследуйте, вероятно могут назначить панорамный снимок челюсти, но возможно и нет.
Клиент
Яна, обращались к ортодонту.Ничего не назначил.Сказал особенность...не придумывать
Клиент
Яна, у нас из за двурогой матки,было плановое кесарево
Невролог
Если ортодонт осмотрел - то тогда хорошо!
Я остаюсь при своем мнении. Скорее тут гипоксические изменения.
Однако, КФК все же сдайте.
Если там все хорошо, то просто наблюдать. Если со временем будет лучше и лучше (хотя у вас итак уже не плохо) - то тогда вообще нет смысла обдумывать все эти пугающие диагнозы.
Клиент
Яна, спасибо вам.Вот просто,мы были во многих медецинских центрах,и Ярославль и Новосибирск,Ростов,Краснодар и т.д и нигде,никто про это не говорил и вот тут,у меня как гром,среди ясного неба произошел...
Невролог
Я Вас понимаю, такое, увы бывает, и для матери звучит как приговор. Мое мнение - это гипердиагностика. По крайней мере полагаясь на те данные от Вас, во первых не значительные двигательные нарушения, во вторых улучшение со временем.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, судя по описанию, не очень похоже на мышечную дистрофию, там должно быть уменьшение в объёме мышц плечевого пояса, практически полный парапарез..
Для исключения патологии мышц сдайте креатинфосфокиназу и сделайте ЭНМГ
Клиент
Екатерина, электронейромиография есть.УЗИ плечевого сплетения есть.
Электронейромиография игольчатая.В надостной ,подостной ,двуглавой мышцах с двух сторон выявляетя выраженный денервационный процесс с низкой степенью рекрутировния ПДЕ.В сгибателях и разгибателях кисти с двух сторон умеренно выраженный скомпенсированный денервационный процесс
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ковид 19 и кот
9 октября 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Уличный котенок
23 сентября 2024
Александра
Вопрос закрыт
Болит после инфаркта
17 ноября 2024
Надежда, Москва
Вопрос закрыт
Ветрянка, карантин, беременность
27 ноября 2024
Екатерина, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Алена Евгеньевна Вольхина
4 отзыва
Невролог
2015-2021, УГМУ, лечебное
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга