Консультация травматолога /

Упала мама, сильно болит нога — вопрос №2931303

79 просмотров

Добрый вечер! Маме 91 год. Упала вечером 6 февраля (сегодня 12 дней). Закричала от боли. Её подняли. Она посидела, говорит, все прошло. Я хотела вызвать скорую, но она подняла дикий крик. У неё была просто истерика: якобы, она прекрасно себя чувствует: ходила передо мной туда-сюда, наклонялась и говорила, что ничего не болит. прогнулась, отчего сейчас сильно жалею. Постепенно у неё боль нарастала.Говорит, болит кобчик и правая (ушибленная нога) в верхней боковой части бедра, когда она на неё наступает. В покое не болит. Синяка нет, опухлости нет. оЯ по телефону проконсультировалась с врачом со скорой из другого города. Его мнение: перелома нет, но есть сильный ушиб. Мазать троксерутином. Я вызвала участкового терапевта. Она предложила сделать снимок шейки бедра. Говорит: а вдруг трещина? Написала: мазь лиотон, диприлив. Из таблеток анальгин, омез, кеторал. Я сразу намазала лиотоном, но от него только стало хуже. Если раньше болело вверху, то от него (по её словам) боль распространилась до колена.
Дошло до того, что она вообще не могла подняться от боли 14 февраля. Я давала ей нимесил, ибупрофен, кетанол, но они не помогали. В связи с тем, что есть трудности в спускании лежачей с пятиэтажного здания без лифта, и транспортировки лежачей, рентген удалось только сделать 16 февраля. Это воскресенье, не было врача-рентгенолога, описания снимка не было. Травматолог видел трещину на шейке и не видел. Говорит, под сомнением. Поставили на больную ногу сапожок. Отправили домой, не госпитализировали. В понедельник, вчера, рентгенолог посмотрела снимок, трещины не увидела. На ней сейчас сапожок. Травматолог говорит, все равно его носить до 3 недель, а потом перейти на ходунки. У неё конечно, правая (пострадавшая) нога очень болит.
Мы сейчас предназначены сами себе. Травматологи на дом не выезжают, надо в крайнем случае, идти без неё в поликлиннику. Осмотревший травматолог сказал в течение недели разрезать самим сапожок и посмотреть ногу на состояние некроза и ранок. Что мы можем сделать в домашних условиях? Надо ли держать сапог 2-3 недели?

Возраст: 91

Хронические болезни: Стенокардия, повышенное давление, панкреатит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Травматолог, Ортопед
Здравствуйте!!! Я изучил Ваш вопрос и прикреплённую фотография снимка. Могу порекомендовать следующее по уходу и лечению для вашей мамы:

1. Уточнение диагноза:
КТ или МРТ — ключевые методы для выявления трещин или скрытых переломов, особенно если рентген не информативен. Обсудите с врачом возможность транспортировки мамы в клинику на машине скорой помощи (например, через вызов неотложки).

Консультация травматолога/ортопеда на дому — настаивайте на этом, ссылаясь на возраст и невозможность транспортировки.

2. Тактика с сапожком:
Срок ношения — если травматолог рекомендовал 3 недели, следуйте этому, но при условии:

Ежедневно осматривайте ногу на предмет:
Покраснения, посинения, отеков.
Пролежней (особенно под гипсом).
Сохранения чувствительности (попросите маму шевелить пальцами).

Если сапожок слишком тугой или вызывает боль — аккуратно разрежьте бинты (как советовал врач), но не снимайте полностью.

3. Обезболивание:
Кеторол (Кетанов) — наиболее сильный из назначенных НПВС, но его нельзя применять дольше 5 дней из-за риска осложнений (особенно при панкреатите).
добавить омепрозол 20 мг для защиты желудка

Альтернативы:
Парацетамол (до 3 г/сутки) — безопаснее для ЖКТ, но слабее.
Трамадол (рецептурный) — может быть назначен врачом при неэффективности других средств.

Местное обезболивание:
Лидокаиновая повязка/пластырь (например, Версатис) — на область боли, если нет ран.
Холод (лед через ткань) на 15 минут 3-4 раза в день — уменьшает отек и боль.

4. Профилактика осложнений:
Движение:
Аккуратно поворачивайте маму в постели каждые 2-3 часа.
Упражнения для здоровой ноги и рук (сгибание/разгибание) — для улучшения кровообращения.

Питание:
Достаточное количество белка (творог, рыба, бульоны), витамина D и кальция
Профилактика пролежней:
Мягкий матрас, массаж спины и крестца.
Увлажняющий крем для кожи.


Важно! Даже при отсутствии явного перелома боль может сохраняться до 4-6 недель из-за ушиба мягких тканей и возрастного замедления восстановления. Однако если состояние ухудшается — настаивайте на госпитализации, несмотря на сложности с транспортировкой. В таких случаях скорая помощь обязана помочь с переносом пациенткт
Принятый ответ
Клиент
Идель Ришатович, большое вам спасибо за оперативный ответ. В покое больная нога не болит, но если до не дотронешься (при переворачивании, она вскрикивает). Все равно прикладывать лед или накладывать повязку (таблетки)? Если разрезать сапожок (пока не разрезали) это нужно каждый день её туда-сюда вынимать рассматривать( ногу)? Не повредит ли это ноге? Или не вынимая? PS. Что касается госпитализации, у нас прифронтовой город и отделения заполнены сами понимаете, кем. Держать там старых беспомощных людей никто не будет, и в принципе, я понимаю, что это не то чтобы правильно, но жизненно необходимы другие. А из травматологов в поликлинике один на целый город. И очередь к нему как раньше к Ленину в мавзолей. Поэтому приходится как-то "самим-самим", но все равно, спасибо за участие

Скидка 15% на анализы.

Травматолог, Ортопед
В любом случае придется аккуратно вынимать для оценки состояния кожны покровов, наличия пролежней особенно на пятке. Рекомендую под пятку прокладывать что то мягкое например вату, как профилактику пролежней. Проверять хотябы раз в 3 дня.
Клиент
Идель Ришатович, спасибо еще раз
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.
Обычно при переломах и даже трещинах пациенты опираться на ногу не могут.
Поэтому костно-травматические повреждения весьма сомнительны, на снимке то же переломов не видно.

Сейчас нужно обеспечить уход:
- на ногу должен быть наложен деротационный сапожок. В поликлиниках накладывают гипсовый, но он тяжелый и неудобный. Поэтому лучше купить в орт салоне готовый. Выглядит примерно так.
https://grozny.ortix.ru/product/tutor-na-stopu-trives-derotatsionnyj-sapozhok-t4741/
Он стабилизирует ногу в постели, предотвращает смещение и поэтому обезболивает. Носить 24\7.
Его легко снимать и контролировать, но обычно в нём пролежней не бывает.

- Борьба с пролежнями. Нужен противопролежневый матрац. Он так и называется. В интернете много предложений. Пациента нужно выкладывать на бок, менять бока раз в 2-3 часа, растирать область крестца и спину камфорным спиртом... Подробнее можно загуглить.

- Борьба с тромбами. У лежачих пациентов пожилого возраста не редко наблюдают тромбозы. Показано применение антикоагулянтов. Например, Продакса или Ксарелто. Но их назначать можно только очно, Носить компрессионные чулки 2 класса.

- Показана симптоматическая обезболивающая терапия НПВС. Вы их применяете.

- Кальцемин адванс по 1т 2р в день - все витамины и минералы для костной ткани. На снимке о пациентки остеопороз.

- Выполнять дыхательную гимнастику в качестве профилактики пневмонии
https://www.maxmassage.ru/blogs/stati-maxmassage/dyhatelnaya-gimnastika-i-uprazhneniya-dlya-lezhachih-bolnyh

Вставать нужно не позднее, чем через месяц и пытаться ходить на ходунках и\или костылях. Опираться на ногу можно, но будет больно. Поэтому опираться в той мере, в какой позволит боль.
Облегчит ходьбу Б-814 Бандаж для тазобедренных суставов. Если заляжет на долго, потом не встанет уже.

Хорошо бы пациенту над кроватью устроить такое сооружение "балканская рама". Как выглядит - в гугле много рисунков. Оно бы помогло пациенту самостоятельно садиться, ложиться и переворачиваться. Вместо рамы у ножного конца кровати можно привязать ленты, чтобы пациентка могла, держась за них, садиться.

Крепкого Вам здоровья и скорейшего восстановления.
Принятый ответ
Клиент
Константин Эдуардович, большое спасибо за подробную и полезную информацию. Постараюсь как можно быстрее купить этот сапожок. Вы говорите, трещины скорей всего нет. А такая сильная боль, что она уже не может на больную ногу (сейчас) наступать - получается, ушиб?
Клиент
Константин Эдуардович, и еще такой вопрос:ортез - после того, как снимут сапог? Или параллельно с сапогом? Я нашла ортез с 4 ребрами жесткости (они съемные). Сколько ребер надо ставить? Надо ортез односторонний или двухсторонний?
Ортопед, Травматолог
получается, ушиб? - скорее всего, ушиб.
Если за неделю легче не станет, нужно будет делать КТ и искать перелом.

ортез - после того, как снимут сапог? Или параллельно с сапогом?
Ортез после того, как будет вставать. В кровати он не нужен.

Сколько ребер надо ставить? Надо ортез односторонний или двухсторонний?
Чем больше рёбер, тем он жёстче. Думаю односторонний, 4 ребра.
Если будет много - уберёте.
Клиент
Константин Эдуардович, спасибо-2)
Клиент
Константин Эдуардович, доброго времени суток. Последний вопрос: вы предложили носить бандаж "Облегчит ходьбу Б-814 Бандаж для тазобедренных суставов". То есть, после снятия сапожка, надеть бандаж. Носить его сколько часов в день? Или целый день, а на ночь снимать?
Ортопед, Травматолог
Носить его сколько часов в день?
Бандаж надевать, когда пациент будет вставать, после снятия сапожка.
Носить всё время пока пациент ходит.
В кровати ортез не нужен. Снимать, когда пациентка ложится. Ночью или днём.
Клиент
Константин Эдуардович, спасибо еще раз!
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте.
Тщательно изучил Вашу ситуацию.
Снимок некачественный и очень плохо видно на фото.
Есть такая группа переломов - "скрытые".
Которые на рентгеновских снимках не видно или рентгенолог/травматолог не опытный и т.д.
В общем видимо, что-то пропустили.
Нога не может просто так отекать и болеть без причины. Делайте КТ, она все покажет.
Если есть какие-то вопросы задавайте.
Всего доброго.
Принятый ответ
Клиент
Станислав, спасибо за ответ. Нога не отекла. Возможно и скрытый перелом((( Качество нашего старого ренгетаппарата, увы, плохое. Но очередь на МРТ /КТ на месяц расписана и в другом городе за 60 км. Вряд ли я туда повезу своим ходом. Во всяком случае, благодарю за ваше мнение
Травматолог, Ортопед
А платно у Вас не делают КТ?
Клиент
Станислав, только платно. Бесплатных нет. Да тут согласна любые деньги заплатить, но...((
Травматолог, Ортопед
К сожалению это самый частый стандарт для оказания помощи таким пациентам в стационаре. Долго обычно такие больные с сапожком не живут. Самое оптимальное это начать как можно раньше начать ставить таких пациентов на костыли. Это спасает их от пролежней и гипостатической пневмонии. Если есть какие-то вопросы задавайте. Всего доброго.
Клиент
Станислав, добрый вечер. Частый стандарт - это что, переводить на сапожок, не делать КТ? А что плохого в сапожке? (удивленный смайлик) Костыли для мамы- увы, сверхточные науки. Хоть бы она на ходунках научилась. Состояние её памяти как у двухлетнего ребенка , хотя отвечает осмысленно. Но забывает через пять минут весь разговор. И чему-то научиться сложно. Я очень надеюсь избежать пневмонии и пролежней, ибо она сама вертится активно (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)
Травматолог, Ортопед
К сожалению мы еще не понимаем окончательно какой диагноз - есть или нет перелом. Однозначно сейчас сапожок не нужен и нужно максимально активизировать пациентку (не важно есть там перелом или нет). Я не понял вопроса из Вашего последнего комментария.
Клиент
Станислав, добрый день. "Я не понял вопроса из Вашего последнего комментария". Вы писали, что "Долго обычно такие больные с сапожком не живут" и я не поняла почему.
Травматолог, Ортопед
Если в таком возрасте наложить сапог и положить на 3-5 недель в кровать (по сути обездвижить пациентку), то очень велика вероятность (70-80%), что присоединится сливная пневмония, пролежни и будет смерть. Поэтому сапог не нужен, вставайте и ходите на ходунках или подмышечных костылях.
Клиент
Станислав, спасибо за ваш совет!
Травматолог, Ортопед
Пожалуйста. Поправляйтесь.
Ортопед, Травматолог
🟢 Добрый день. Меня зовут Александр Александрович, врач травматолог-ортопед
🟢 Сейчас надо снизить боль и воспаление в месте травмы
🟢 Как правило, в похожих случаях рекомендуют обезбол Индометацин по 25 мг, согласно инструкции по 1 таблетке 2 раза в день в течение 5 дней и Лоратадин по 10 мг на ночь в течение 5 дней
🟢 Для расжижения крови рекомендуется Ксарелто по 10 мг 1 раз в день 30 дней
🟢 И компрессионный трикотаж (гольфы) для снижения риском тромбоза
🟢 Магнитотерапия курсом
🟢 ЛФК с инструктором на постоянной основе обязательно
🟢 Что мы можем сделать в домашних условиях? ➡️ ➡️ ➡️ Принимать препараты и всё
🟢 Надо попасть на очный приём к другому специалисту доя полного осмотра и выполнения рентгена всего таза
🟢 Надо ли держать сапог 2-3 недели? ➡️ ➡️ ➡️ Нет. Без диагноза фиксировать ногу нельзя
🟢 Какие остались вопросы по данному случаю?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Правильно ли назначено лечение
8 июня 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Станислав  Литвиненко
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Травматолог, Хирург
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва
фотография пользователя
Врач внимательный, опытный, вник в суть проблемы ! Все четко разъяснил, дал рекомендации к моей...
— Сергей, г. Оренбург