Консультация педиатра /

Редкий стул, не Запор, каломазанье — вопрос №2931361

175 просмотров

Здравствуйте! Сыну в марте 6 лет. Какает 1 раз в неделю, но запора нет. Какашка сформированная, не твердая, живот мягкий. Когда родился стул был каждый день. К 3 месяцам стал раз в 3 дня, но живот не когда не беспокоил. Несколько раз делала клизму, но выходил кал абсолютно нормальный и чуть чуть. Педиатр сказала , что грудное молоко хорошо усваивается и отходов нет. В 3 года начали приучаться к горшку, сын неудачи принимал близко к сердцу, огорчался я думала ну наверное психологический запор. Уговаривала, через игру,ласково пробовала по всякому. Вот так и жили. Скоро 6 лет. Сын ходит 1 раз в неделю, какашка большая но не твердая. Пробовала и дюфолак давать и тримедат, хилая форта, лактобактерии длительно изменений нет. Рост 120 см вес 24 кг. Ребенок не любит пищевой мусор, питается хорошо, не ест чипсы, булки потому что не любит, хотя старший это ест но младший равнодушен. Ест фрукты каждый день, овощи по настроению. Может съесть брокколи несколько зонтиков просто так потому что захотелось. 5 дней назад увидела что трусики чуть испачканы, думала ну пукнул наверное и так получилось. А сегодня тоже слегка. Пробовала платить по 5$ за какашку, сын с удовольствием за деньги бежит в туалет посидит и говорит нет какашки.
Что у нас? Это психологическое ? Живот не когда не беспокоил. Это только меня беспокоит что раз в неделю. Чем лечить ? И надо ли ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Воды ребёнок получает достаточно? 30-40 мл на кг веса тела в сутки пьёт? Нет ли загиба, перегиба желчного пузыря? Это важно так как желчь это лучшее слабительное средство и регулятор моторики кишечника. Если делали УЗИ ОБП или отдельно гепатобилиарной зоны, прикрепите, посмотрю. С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
Клиент
Воды пьет достаточно , + компоты варю. УЗИ не делали

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
если есть возможность, то сделайте УЗИ ОБП
Педиатр
Здравствуйте!
У малышей довольно часто встречается такая проблема, как функциональный запор. Малыш может намеренно не ходить в туалет после разового негативного опыта (например, у малыша была плотная болезненная дефекация). После него малыш начинает сдерживаться и намеренно откладывать поход в туалет, так формируется функциональный запор. Или же существуют предрасполагающие факторы, вызывающие функциональный запор: недостаточный прием жидкости, овощей и фруктов, недавно перенесенные заболевания и т.д. Каломазание тоже может быть связано с длительным удержанием каловых масс.
Перед началом поэтапной помощи малышу к нормализации стула рекомендую контроль данных исследований: копрограмма, кал на скрытую кровь, УЗИ органов брюшной полости, консультацию педиатра по результатам исследования.
Если по результатам обследования все замечательно - рекомендую поэтапную помощь малышу в налаживании акта дефекации
Перед лекарственной терапией хотела бы напомнить, что малышам требуется:
1. Соблюдение водного режима. Употребление большого количества напитков на водной основе увеличивает количество воды в фекалиях, соответсвенно кал становится мягче, а походы в туалет безболезненные и спокойные. Поощряйте ребенка выпивать от 6 до 8 стаканов воды, компота или сока (желательно без сахара) в день. Норма для малыша в сутки 900 - 1000 мл;
2. Также стоит увеличить потребление клетчатки, так как она задерживает жидкость в каловых массах и делает их более мягкими (свежие фрукты, сухофрукты, овощи, бобовые - чечевица и фасоль);
Коррекцию функционального запора, рекомендую проводить под контролем Вашего доктора, необходима оценка правильности проведения терапии:
1. Первый этап - очищение кишечника: для всей терапии самый безопасный вариант слабительного средства - Макрогол (Форлакс). На первом этапе рекомендованная дозировка данного препарата самая большая 1,5 гр/кг/сутки (расчет производит врач педиатр на очном приеме). Лекарство растворяется в 100 мл воды (или другой жидкости, которую любит малыш) и выпивается в утреннее время. Можно добавлять в любимую еду, но с условием, что малыш скушает все. Эффект от первого этапа - вызвать жидкий стул у малыша и прочистить кишечник, обычно рекомендованная продолжительность этапа 2 дня;
2. Далее переход на поддерживающее лечение: после 2х дней рекомендовано уменьшить дозировку макрогола в 2 раза, и смотрим за консистенцией стула. У малыша она должна быть не тугая, но оформленной консистенции. Если при уменьшении дозировки в 2 раза стул также жидкий, то дозировка препарата уменьшается чаще всего на 2 грамма в сутки и контролируется оформленность стула у малыша. При достижении нормальной консистенции- остаемся на этом значении. Для контроля лечения рекомендовано вести дневник дефекации, где указывается дата, количество дефекаций, примерный объем, тип стула по Бристольской шкале (можно посмотреть в интернете), доза слабительного, потребность в клизмах, эпизоды недержания кала, эпизоды дневного недержания мочи. Контроль педиатра на этом этапе обязателен! Подобрав дозу, которая идеально подходит для малыша и дает сформированный, но мягкий стул - начинаем плавно приучать к систематическому походу в туалет (утро, после завтрака, вечер, после ужина). Можно преподносить это в игровой форме, используя методику поощрения (за каждый поход в туалет - жетончик. Накопил определенное количество- получил маленький приз 😊). Рекомендованная продолжительность такой терапии до 4х месяцев.
3. Далее наступает момент, когда стул налажен и малыш может самостоятельно ходить в туалеты В это время мы начинаем плавно отменять и прекращать курс.
Я уверена, у Вас все получится. Главное терпение и Ваша готовность к плавному приучению малыша. Растите здоровенькими! 🌸
Клиент
Воды пьет достаточно + компоты. Может ли это быть особенность организма ? Так как ни разу не было жалоб и не было запоров.
Клиент
Я не совсем понимаю зачем нам слабительное если запора нет
Педиатр
К сожалению, такие редкие акты дефекации в этом возрасте не являются нормой и расцениваются как функциональный запор. Исходя из описанной ситуации, малыш сдерживает каловые массы из-за ранее перенесенного негативного опыта. Но корректировать данную ситуацию надо, так как во взрослом периоде это может привести к более серьезным последствиям.
Педиатр
Слабительное научит малыша ходить в туалет регулярно и понимать, что это безболезненно.
Клиент
Я пробовала делать клизму но выходило чуть чуть. Такое ощущение что как будто пища неспеша переваривается и копится , как накопится неспеша выходит.
Клиент
И слабительное пили длительно но какал все равно раз в неделю ( дюфалак)
Педиатр
Клизмы в данном варианте не самый правильный подход. Слабительное в большем интервале такой терапии нам необходимо именно для того, чтобы помочь ребенку понять, что ходить в туалет регулярно - это нормально и не страшно.
Педиатр
Дюфалак (лактулоза) и макрогол имеют разный механизм действия, также важна правильная дозировка препарата
Клиент
Хорошо, попробуем. Спасибо
Педиатр
Главное перед началом терапии пройти диагностику (писала ранее) и проведение данного лечения рекомендовано строго под контролем педиатра для коррекции дозировки.
Уверена, все будет замечательно, растите здоровыми! 😊
Педиатр
Добрый день.
Кратность дефекации раз в три дня и более расценивается как функциональный запор + каломазание тоже является его причиной.
Для лечения запоров рекомендован препарат Форлакс, его разводят в 50 мл воды и принимать внутрь. Либо второй препарат - дюфалак. Оба препарата дозируются индивидуально, важно вначале добиться мягкого, кашицеобразного (почти жидкого) стула, чтобы дефекация была безболезненная и не требовала натуживания (чтобы не было повторов крови, заживала слизистая).
Курс лечения запоров минимум три месяца. Оба препарата не всасываются в кровоток, не вызывают привыкания, работают только в кишечнике (размягчают, разжижают стул). Важно добиться мягкого, ежедневного (или допустимо через день) стула без крови и болей.
В питании увеличить количество клетчатки за счет фруктов, овощей. Допаивать ребенка из расчета 40мл на кг веса ребенка
Педиатр
Здравствуйте !
Обязательно наладить питьевой режим из расчета 40 мл на кг массы тела( можно компот из сухофруктов курага/чернослив/изюм, детские чаи ромашка/фенхель/укроп) . Больше клетчатки в рационе ( 5 овощей и фруктов) Сократить потребление мучных изделий . Можно давать кисломолочную продукцию . Абрикос, курага, чернослив , слива , киви , тыква, свекла , кефир-хорошо слабят стул .
Рекомендую начать прием слабительного Форлакс( в среднем 1 г на кг) 2-4 пакетика/сут. ( доза подбирается индивидуально , начните с 2 пакетиков ) , курсом от 1 до 3 месяцев , до нормализации ежедневного мягкого стула с постепенной отменой препарата .
Дерматолог, Педиатр, Детский дерматолог
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста обследовались ли вы раннее у гастроэнтеролога, проводили ли вам лечение?
Если я правильно поняла с описания вашей проблемы, то отсутствие стула более 3 дней у ребенка примерно с 3 месяцев и с того момента проблема постоянно?
Клиент
У гастроэнтеролога не были. Я бы не сказала что это проблема для нас, так как кал нормальный , запоров как таковых нет. Помню себя в этом возрасте , ходила в туалет раз в дней 5-6
Клиент
Не прям с 3 месяцев и до сегодняшнего дня, раз в неделю. 2 раза в неделю, 1 раз в 5 дней, 1 раз в неделю
Дерматолог, Педиатр, Детский дерматолог
Я бы порекомендовала Вам обследовать ребенка у гастроэнтеролога. Ребенок должен ходить в туалет каждый день, или хотя бы через день. Высталять диагноз без обследования я не имею права, но на основании вашего описания, что ни слабительные, ни коррекция питания и водного баланса не дают вам результат, смею предположить о патологическом удлинении сигмовидного отдела ободочной кишки (долихосигма), что клинически проявляется задержкой стула, так как длина кишки больше чем нужно, соответственно движение кала по кишке будет занимать намного больше времени, снижению перестальтики в кишке, даже не смотря на то что стул мягкий, это считается у вас запором. Так же клинически это может проявляться болями в животе и периодически вздутием. Поэтому я рекомендую Вам пройти очный осмотр у гастроэнтеролога.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо за консультацию
Педиатр
Здравствуйте.
Делали УЗИ органов брюшной полости, нет застоя желчи?
На консультацию к психотерапевту ходили?
Клиент
УЗИ не делали , не ходили
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребёнка нет эмали на зубе
19 марта 2022
Анна
Вопрос закрыт
Питание при ГВ
18 января 2024
Алена, Кулебаки
Вопрос закрыт
У ребенка со вчерашнего вечера гноиться глаз
19 мая 2024
Алина, Саратов
Вопрос закрыт
Мононуклеоз
12 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Игоревна Алёшина
56 отзывов
Педиатр
2009-2015 РНИМУ им. Н.И.П
Опыт работы: 10 лет
Михаил Николаевич Ивашев
389 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Надежда Александровна Андреева
112 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Доброжелательное Врач меня успокоила Илона Геннадьевна все объяснила ,успокоила
— Екатерина, г. Шадринск
фотография пользователя
Врач задала дополнительные вопросы, чтобы лучше узнать ситуацию, дала четкие и понятные...