Консультация фтизиатра /

Смазанный ДСТ у аллергика со стажем. — вопрос №2936382

52 просмотра

Добрый день.
Мама - возраст 60 лет, вынуждена была сдать ДСТ ввиду того, что на работе был выявлен зараженный туберкулезом. В анамнезе - несколько десятков лет аллергия, включает в себя сезонный поллиноз, круглогодичную бронхиальную астму и круглогодичный атопический дерматит с экземой. Врач, который отправлял на тест, не обратил на это внимания и обязал пройти тест.
На второй день начала развиваться большая гиперемия бледно-розового оттенка. К третьему дню образовалось покраснение в середине размером около 6...7 мм, а также по всему телу - преимущественно на шее, спине и лице - образовались пятна аналогичного вида: красно-розовые размером от 6 до 9 мм. Все пятна, включая место введения ДСТ, зудят и щиплят.
Врач на осмотре не обратил внимания на аллергическую реакцию вновь, сказал, что ДСТ положительный и "аллергия ничего не значит"; отправил на КТ органов грудной полости. КТ показало, что легкие и бронхи чистые.
Также отмечу, что в семье еще присутствует больной диабетом I типа, который работает там же, где и мама: у него ДСТ показал полностью отрицательный результат.

Подскажите, пожалуйста, какие профилактические меры следует предпринять на данный момент. Мы сейчас записались на прием к иммунологу, который ведет маму несколько лет, но хотелось бы понять, является ли описанный результат сомнительным и что можно предпринять для предотвращения латентной формы туберкулеза. А также хотелось бы понять, сколько времени должно пройти после ДСТ, чтобы можно было сдать T-SPOT анализ.

Возраст: 60

Хронические болезни: Аллергия: круглогодичная аллергическая астма, круглогодичный атопический дерматит и экзема, сезонный поллиноз.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. Альтернативой Диаскин-тесту является Тспот (или квантифероновый тест). Он не зависит от аллергии вообще, но делается тест через 2-3 месяца после Диаскин-теста, чтобы не было ложного результата. При этом не должно быть симптомов ОРВИ 10-14 дней и больше. Исследуется венозная кровь, натощак, воду пить можно. Химиопрофилактика проводится только при нормальной КТ или рентгене. У Вашей мамы КТ в норме, значит, если выявленный сотрудник открытой формы туберкулеза, т.е. выделяет туберкулезную палочку, то профилактика обязательна плюс гепатопротекторы (Карсил , Силибор , Гептрал ...), витВ6 для защиты печени от побочек на весь курс приема противотуберкулёзных препаратов (3 месяца - Изониазид + Пиразинамид или Изониазид + Рифампицин). Если выявленный сотрудник не выделяет туберкулёзную палочку, тубконтакт был непродолжительный, то профилактику назначают по показаниям, например, при сахарном диабете.
Клиент
Елена Ивановна, на момент присутствия зараженного сотрудника на месте работы, по свидетельствам, он как минимум не кашлял. Контакт был время от времени. На данный момент его уже нет на месте работы, отправлен на лечение.

Также хотел бы уточнить: является ли аллергическая реакция показанием к профилактической терапии или же в данном случае она только влияет на результат диаскинтеста?
И если да - то можете ли подсказать длительность курса и дозировку рекомендованных вами препаратов?

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Даниил, аллергия влияет на результат Диаскин-тест, а также может показывать работу иммунитета в результате попадания палочки в организм, то есть инфицирование. Поэтому результат Диаскин-тест спорный. У Вашей мамы реакция положительная , это может быть аллергия, но если сотрудник находится в стационаре, значит, палочку он выделяет. Контакт был периодически. Больной (со слов сотрудников) не кашлял, но это к сожалению не достоверно. У Вашей мамы диабет. Поэтому, я думаю, желательно, чтобы она прошла курс профилактики.
Клиент
Елена Ивановна, простите, но вы спутали. Диабета у мамы нет. Он у другого члена семьи, который работает там же и тоже был в контакте с зараженным сотрудником. У него диаскинтест показал отрицательный результат.
Фтизиатр
А, поняла, извините, пожалуйста . Значит, если Вашей маме фтизиатр не назначит курс химиопрофилактики, значит срочных показаний для этого нет, только по желанию, если она сама решит принимать курс противотуберкулёзных препаратов. А так, достаточно рентгена или КТ через 6 и 12 месяцев. В дальнейшем достаточно ежегодного рентгена. А вот родственнику, вероятнее всего, профилактика будет назначена.
Принятый ответ
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Диаскин тест ввиду аллергичного анамнеза может быть ложноположительным, тем более в этот момент появились новые высыпания у Вашей мамы. КТ огк исключил туберкулёз лёгких.
Рекомендуется в таком случае пройти самостоятельно в частной клинике t-SPOT или квантифероновый тест. Данные тесты полностью исключает возможность проявления аллергии, так как берётся кровь из вены. Но их можно проводить через 2 месяца после Диаскин теста+ на фоне полного здоровья или через 2 недели после ОРВИ. По результату теста решите о необходимости профилактического лечения. Если тест будет положительным, то рекомендуется курс, который состоит из 2х препаратов на 3 месяца. Данное состояние называется ЛТИ ( латентная туберкулёзная инфекция), то есть присутствие палочки в организме/ встреча с палочкой без развития заболевания.
Если отрицательным,то по приказу проводят повтор через 6 месяцев, если все хорошо, снимают с учёта.
Клиент
Екатерина Евгеньевна, прошу уточнения.
Правильно ли я понимаю, что ЛТИ может продолжаться десятилетиями?
Сейчас выяснили, что в детстве - в 10 лет - у мамы был тубконтакт непродолжительный, после которого несколько раз была положительной реакция манту, но легкие были чистые. Тогда ничего в конечном счете не предприняли, и с тех пор ничего не было (кроме начавшей свое постепенное развитие аллергии).
Фтизиатр, Терапевт
На сегодняшний день ЛТИ устанавливается по Диаскин тесту. Проба Манту будет у 90℅ взрослого населения положительной и говорит лишь о том,что человек столкнулся с туберкулёзной палочкой когда-то. Раньше проводили профилактическое лечение по пробе Манту, сейчас нет.
Диагноз ЛТИ снимается после прохождения профилактического лечения. Но Диаскин тест может быть неопределённо долго положительным, главное, чтобы не было увеличение размера по сравнению с предыдущим результатом. Есть, кто отказывается от профилактического лечения и устанавливается диагноз ЛТИ, но он ни на что не влияет, так как опасности эпидемической не представляет.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
Судя по описанию реакции на Диаскинтест, у Вашей мамы больше похоже на аллергическую реакцию на него, поэтому, чтоб более точно узнать есть ли тубинфицирование (реакции иммунитета на контакт с микобактерией туберкулёза), стоит сделать Тспот или Квантиферроновый тест.
Эти тесты не зависят от аллергии, но сдавать их нужно на фоне полного здоровья, и не ранее чем через 2 месяца после Диаскинтеста.
Если у сотрудника в мокроте есть микобактерия туберкулеза, это считается, что туберкулеза диагноз с бактериовыделением, в таких случаях фтизиатр назначит курс профилактики на 3 месяца двумя препаратами (Изониазид и Пиразинамид или Рифампицин) на фоне витаминов группы В и гепатопротекторов.
Действительно, если контакт с туберкулезом был, то Диаскинтест или Тспот могут быть положительными неопределённо долго
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Красное "внутреннее" пятно на лице
13 октября 2019
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Красное пятно
12 декабря 2022
Иван
Вопрос закрыт
Одно белое пятно головке полового члена
25 декабря 2023
Егор, Москва
Вопрос закрыт
Узи показало пятно на шейке
2 апреля 2024
ponomary2208@mail.ru, Мелитополь
Вопрос закрыт
Пятно на верхнем веке
14 января
Юлия, Сергиев Посад
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина