Консультация невролога /

Полинейропатия — вопрос №2937698

100 просмотров

Здравствуйте! В ноябре прошлого года перенесла ковид в легкой форме. Сразу после болезни стала ощущать то тяжесть в ногах, то слабость в ногах. Затем начались боли в ногах и руках. Обратилась к неврологу, поставили диагноз полинейропатия. В условиях дневного стационара прокапали берлитионом и цитофлавином. Амбулаторно было назначено принимать тиоктовую кислоту, ипидакрин, витамины группы Б, конвалис. Ипидакрин (Аксамон) вызвал дикие боли в желудке, не смогла принимать. Симптомы за 3 мес. лечения не уменьшились, становится только хуже. В начале февраля прошла обследования: ЭНМГ и МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Чтобы избежать полного отчаяния приходится принимать антидепрессанты. Неужели нет надежды если не на полное выздоровление, то хотя бы на ремиссию?

Возраст: 60

Хронические болезни: АИТ, химический гастрит С, ГЭРБ, ДГР, экстрасистолия, рецидивирующий цистит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!
Загрузите, пожалуйста, результаты ЭНМГ.
Выполнялись какие - либо обследования:
- ферритин, В12, В1, гликированный гемоглобин, калий, кальций( в случае дефицита - нужно корректировать, чтобы добиться улучшения), стабильны ли сейчас показатели ТТГ ( патология ЩЖ также может вызывать полинейропатию)
Клиент
Евгений Олегович, я не понимаю как прикрепить здесь файлы(

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Евгений Олегович, а, увидела. Перечисленные Вами обследования не проводились. ТТГ сдавала в ноябре, показатель в норме, 2,3.
Невролог
Принципиален момент характера поражения: если фигурирует в заключении "аксональное поражение", то, как правило, это на фоне каких-либо дефицитных состояний (анализы, указанные выше), если "демиилинизирующее", то это носит аутоиммунный характер, подтверждается люмбальной пункцией (берётся на анализ спинномозговая жидкость) и назначается специфическое лечение.

Тиоктовая, ипидакрин, конвалис - это всё симптоматическое лечение, не влияющее на причину, отсюда, возможно, и отсутствие значимого эффекта
Клиент
Евгений Олегович, загрузила. С компьютера не получалось. Зашла с телефона.
Клиент
Евгений Олегович, а какими то еще анализами можно подтвердить аутоиммунный характер заболевания. Люмбальная пункция - даже звучит страшно.
Невролог
-Косвенно указывает анализ на "Антитела к ганглиозидам" (так и называется в любой лаборатории), но дефициты также исключите.
- люмбальная пункция - это один из критериев диагноза ХВДП (хронический аутоиммунной полинейропатии), для назначения последующего лечения
Клиент
Евгений Олегович, Вы посмотрели ЭНМГ? Ваше мнение?
Невролог
По ЭМНГ данные, как раз, за аутоиммунную полинейропатию (это, как, раз, что касается люмбальной пункции), тем более терапия тиоктовой никак не помогла - тоже в пользу аутоиммунной полинейропатии (при дефицитах, как правило, хоть какой-то эффект есть)
Клиент
Евгений Олегович, какое лечение? Гормоны?
Невролог
Да, основа лечения данного вида полинейропатии - это глюкокортикостероиды
Клиент
Евгений Олегович, правильно понимаю, что заболевание неизлечимое? А если анализ на антитела к ганглиозидам будет отрицательный, можно ли исключить ХВДП?
Невролог
Конкретно, ХВДП требует постоянного приёма препарата в поддерживающей дозе, но доза небольшая и, самое главное, хорошо восстанавливает функцию нервов.
В том то и дело, что, если анализ будет положительный, то это будет говорить в пользу ХВДП, но, если он отрицательный, то это не исключает ХВДП и всё равно понадобится пункция.
Клиент
Евгений Олегович, я понимаю, что чем раньше начать лечение, тем лучше, но к неврологу по ОМС у нас не так просто попасть, большая очередь. Да еще надо понять, кто и где делает у нас эту пункциюНасколько важно через какое время от начала заболевания начато гормональное лечение?
Невролог
Для выполнения пункции, как правило, нужно направление в стационар: амбулаторно, в поликлинике, это вряд ли выполнят.

Как всегда, чем раньше-тем лучше, но, в целом, с учётом хронического процесса, главное, в принципе, начать лечение, а не сроки начала
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Прикрепить файлы можно в разделе вопроса, есть специальная кнопка.
Какие-то анализы сдавали, дефицитные состояния исключены?
Клиент
Марина Алексеевна, в последнее время не сдавала.
Клиент
Марина Алексеевна, Вы посмотрели результаты ЭНМГ и МРТ?
Невролог, Рентгенолог
По верхним конечностям демиелинизирующий процесс, обычно исключается аутоиммунная патология(анализ ликвора, для этого проводят люмбальную пункцию), из лечения при подтверждении диагноза-плазмаферез, гормонотерапия.
По нижним конечностям признаки поражения нервных корешков на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника, но по описанию мрт нет причин для симптоматики.
Дефициты тоже в таких случаях исключают, назначаются анализы(общий анализ крови, биохимический, ферритин, железо, гормоны щитовидной железы, витамин D, электролиты(натрий, калий, кальций), магний, витамины группы б(б9,б12).
Если болевой синдром сохраняется конвалис можно продолжить принимать или перейти на прегабалин, но это купирование болевого синдрома.
Клиент
Марина Алексеевна, насколько показателен в данном случае анализ на антитела к ганглиозидам? Насчет пункции - морально не готова пока…
Невролог, Рентгенолог
Пункция достовернее и для постановки диагноза все равно нужно проводить именно ее. На деле не такая страшная процедура.
Антитела тоже сдать можно, если будут положительные, то значит хвдп и пункцию не придется делать.
Невролог
Здравствуйте, по результатам ЭНМГ отмечается незначительное поражение верхних конечностей.
С учетом длительного лечения и отсутствия эффекта, подержу врачей сдать анализы на дефицитные состояния. А так же выполнить люмбальную пункцию на предмет аутоиммунных заболеваний.
Единственное, что можно сейчас начать принимать габапентин в дозе 300 мг 1 раз вечером в течение 3 дней; далее 300 мг утром и 300 мг вечером в течение 3 дней, затем 300 мг трижды в день, не менее 1 месяца; дозу препарата можно увеличивать до достижения положительного эффекта по согласованию с врачом.
Клиент
Дарья Александровна, я принимаю габапентин, только на ночь. Днем не могу, так как работа требует концентрации внимания.
Невролог
Римма, тогда на ночь 600 мг.
Невролог
Здравствуйте! По обследованию есть демиелинизирующий характер изменений. Чаще всего так проявляются аутоимунные полинейропатии. С учётом хронических заболеваний, это тоже более вероятно.
В таких случаях требуется дообследование и сдача анализа крови на антитела к ганглиозидам, а уже от этого отталкиваться.
Из вариантов лечения есть несколько: внутривенная иммунотерапия, глюкокортикостероиды или плазмоферез. Может быть различное сочетание этих вариантов
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Контроль за кровью при приёме Плавикса?
23 ноября 2021
Александр
Вопрос закрыт
Приступы судорог у кота
2 марта 2023
Евгений
Вопрос закрыт
Задержка стула новорожденного
24 января
Ксения, Новый Уренгой
Вопрос закрыт
Эффективность золофта
31 января
Евгения, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Щелчки ребер?лопатки? Мышечная боль
6 февраля
Андрей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Чудесный врач, все понятно описала и расписала лечение. На все вопросы отвечает в короткий срок....
— Лариса
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола