Консультация пульмонолога /

После бактериальной пневмонии сразу инфекционная? Какие методы лечения? — вопрос №2940193

84 просмотра

С 27 января было повышение температуры в течение дня с 37.5 до 39.6. 30 января сделан рентген, посещен терапевт и по итогу госпитализирован в больницу в терапевтическое отделение с диагнозом левосторонней нижнедолевой пневмонии, вероятно бактериальной этиологии. Капали в\в амклав и левофлукциоцин (из антибиотиков), и флоимуцил с реанбирином. 1 февраля пришел положительный результат на высев сальмонеллеза (сдавал сам, т.к. ребенок болел и решили првоерить всю семью после лечения, сначала результат был отрицательный, но потом был отзыв рез-та). По итогу переведен в инфекционную больницу, где амклав заменили на фецотаксим и продолжили вторым антибиотиком левофлукциоцин. Температура начала падать и уже была в среднем 37.5-38.
10 февраля был выписан, температура еще периодично сохранялась в районе 37.0-37.5 и был кашель с мокротой с фразой: "это остаточное". По итогу температура какое-то время сохранялась в указанном промежутке, но начала иногда подниматься до 38.5. Кашель усиливался, мокрота почти всегда бесцветная.
15.02 сдал самостоятельно анализ крови (тромбоциты - 512.0 10^9\л, Тромбокрит 0.48%, Моноциты 1.10 10^9\л, СОЭ 23мм/ч, СРБ 17.9мг/л)
16.02 сделал КТ, где в заключении указано: КТ признаки левосторонней полисегментарной пневмонии со смешанным типом инфильтрации КТ-1 (до 20%). Признаки бронхита. Очаговые уплотнения в правом и левом легком, вероятнее всего, локальный фиброз. Линейный пневмофиброз в базальных отделах правого и левого легкого. Неравномерное уплотнение клетчатки передне-верхнего средостения.
Вот теперь вопрос: после бактериальной пневмонии у меня сейчас инфекционная? Какие методы лечения (идти в больницу, откуда выписали нездоровым и опять ложиться как-то не очень хочется...)?
На текущий момент из лечения: сироп Джосет, пульмикорт ингаляции с физ. р\ром через небулайзер, аллергостин 10 мг, эликвис 2.5мг

Возраст: 33

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Пульмонолог
Здравствуйте. С учётом ваших данных, желательно пропить Клацид СР 500 мг 1 р в ленте 7 дней или Моксифлоксацин 400 мг 7 дней. С уважением!
Пульмонолог
Здравствуйте, уточните пожалуйста посев мокроты выявил сальмонеллу? Какого числа?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Арпине Араиковна, посев мокроты в больнице нечего не выявил. на сальмонеллу сдавал кал
Пульмонолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте, Павел! Ознакомилась с Вашей историей заболевания.
Приложите пожалуйста по возможности фото результатов анализов и выписки.
Из Вашего рассказа складывается впечатление о реинфекции- то есть на фоне первого инфицирования во время лечения ослаб иммунитет и наложилась ещё бактериальная флора.
В таком случае можно рекомендовать пролечиться антибиотиком из группы макролидов- Кларитромицин (Клацид) 500 мг 2 раза в день ИЛИ Джозамицин ( Вильпрафен) 1000 мг 2 раза в день.
Баксет около 2 месяцев. И продолжить Ваше лечение.
И также рекомендую очный амбулаторный осмотр пульмонолога и фтизиатра ( исключить спец. процесс туберкулёз).
С уважением, Новикова ТА
Клиент
Татьяна Андреевна, результаты анализов, кт и фото выписки приложил. Еще вспомнил момент, что когда поступил в инфекционку, в палате со мной находился человек с микоплазменной пневмонией. Я несколько дней с ним находился в 1 палате, но потом меня перевели в отдельную. Джозамицина в нашем городе нет, в аптеках не продается. Есть Фромилид (кларитромицин). Баксет я хоть и не писал, но пью
Пульмонолог, Терапевт, Функциональный
Доброе утро, Павел! Ознакомилась с обследованиями.
Да, действительно на Кт признаки новой инфильтрации, похожее на реинфекцию, если был контакт с атипичной флорой- микоплазмой. По результатам анализов крови - в клиническом относительный моноцитоз, тромбоцитоз ( нужно пить больше жидкости- признаки интоксикации) и повышение СОЭ. СРБ повышен, но в динамике стало лучше. Однако учитывая Кт все-таки рекомендую пролечиться Кларитромицином.
С уважением, Новикова ТА
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день

С учетом того, что пневмония располагается в одном и том же легком, вероятнее всего имеет место либо активация прошлого очага инфекции, либо присоединение новой микрофлоры и соответственно нового воспаления

Необходимо понимать, какая была динамика по рентгену на момент выписки из стационара. Подскажите, пожалуйста, делали ли Вам рентген в динамике перед выпиской? И брали ли анализы крови?

Судя по описанным изменениям в аналидах от 15.02- признаки воспаления есть, но они не критичны.

Обычно случаи повторного инфицирования после выписки из стационара подлежат госпитализации, так как такие пневмонии считаются нозокомиальными (то есть вызванными бактериями, которые могут быть не чувствительны ко многим антибиотикам). В таких ситуациях может потребоваться внутривенное введение антибиотика, которые работают на госпитальную флору (например, Бакцефорт).

Так же желателен анализ мокроты на бак посев для выявления возможного патогена.

По возможности, прикрепите, пожалуйста, результаты проверенных исследований для ознакомления.
Клиент
Елена Сергеевна, Рентген перед выпиской не делали... Делали КТ в день поступления в инфекционку и еще делали КТ до этого в первой больнице. Перед выпиской брали анализ крови, я так понимаю их все устроило, раз они выписали(
Результаты исследований прикрепил
Пульмонолог, Терапевт
Поняла, спасибо за уточнения.

По развернутому аналиды при выписке, действительно есть улучшения показателей. СРБ либо не попал на фото, либо отсутствует.

Судя по описанию КТ от 02.02 и 16.02- изменения в нижней доле слева сохраняются. Вероятнее всего имеет место тот же самый воспалительный процесс. По возможности, если сохраняются симптомы лихорадки и интоксикации, то желательно продолжить лечение в стационаре (так как вероятнее всего потребуется назначение более сильных антибиотиков, аналогов в таблетированной форме у них нет).
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Павел.
На КТ от 16.02.25 после курса антибиотиков воспалительный процесс в лёгких сохраняется.
В анализе крови тоже есть признаки воспаления - повышен уровень СРБ, это маркер воспаления, СОЭ.
В таких случаях рекомендуют лечение продлить антибиотиком, например Моксифлоксацин 400мг х 1р 7 дней, если в стационаре, то можно выбрать антибиотик инъекционный с антисинегнойной активностью, например Цефепим.
Дополнительно стоит посетить фтизиатра, он проведет обследование мокроты на кислотоустойчивые бактерии, ПЦР на микобактерии туберкулеза, сделает Диаскинтест.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
В данной ситуации есть воспалительный процесс, поэтому назначения антибактериального препарата будет оправдано. Вы получали лечение группа пенициллинов и фторхинолонов. Поэтому целесообразно будет назначение макролидов.
Например,Кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки, в одно и то же время, курсом 7-10 дней.
Пробитик для поддержания кишечной микрофлоры. На 3 недели. Учитывая курсы антибактериальных препаратов.
Лечение можно продолжить в домашних условиях, если не будет улучшений тогда обратиться в стационар.
С уважением!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Компетентое мнение по старту лечения пневмонии
17 октября 2020
Ольга, Оренбург
Вопрос закрыт
КТ1, 20% поражения легких
29 января 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Лечение ковид
24 февраля 2022
Олег, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос