Консультация ветеринара /

Возможно ли бешенствовать у котенка 4 месяца — вопрос №2940523

153 просмотра

Доброго времени суток!
Взяли котенка сфинкс 21 декабря 2024 года. До того времени как он у нас появился судьба котенка неизвестна , так как хозяйка умерла, котят раздавали бесплатно.
У нас так же дома был кот Персей 1,5 года и рыжик 23 года.
На следующий день заметили, что у котенка сильно слезится один глазик , по своему опыту протирала ему хлоридом натрия и пару раз дала закапала каплями антибиотик( не помню уже название)
Через неделю Персей стал вялый , переодически кашлял , но аппетит сохранялся , пил, ел как обычно.
Сводили обоих в ветеренарку у Персея на горле обнаружили язвочку сказали возможно кальцивироз, котенку сдали бак-пасев на инфекции( ринотрахиит , кальцевироз, герпесвирус) были все отрицательные.
Назначили циклоферон и тилозин 50.
Состояние потихоньку улучшалось , но потом наоборот стало хуже в какой-то момент , он начал отказываться от еды и не пил и поднялась температура 39,8.
Сходили в ближайшую клинику сбили ему температуру сделала укол спазмалгона и маропиталь.
Температура упала до 37. Целыми днями спал , уходил сидел один не ел не пил. Мы все эти два дня бегали по анализам и по узи сердца , делали рентген легких все было чистое , но к сожалению через 2 дня утром, я нашла его на лотке , он в нем лежал, хотел сделать свои дела , но сил не хватило у него, я его подняла положила рядом на коврик он вырвал , тяжело дышал и умер прям на моих глазах. Перестал дышать.
Через два дня такие же симптомы , как кашель начались и у самого котенка с рыжиком , которому 23 года.
Сразу поехали уже в инфекционный стационар( к сожалению мы о нем узнали позже )
Там сдали кровь на все инфекционные заболевания котенку , в итоге подтвердились все инфекции , на которые ранее сдавался бак -пасев.
И так же ко всему кошачья чумка .
Котенок поступил в стационар 26 января и уже 6 февраля мы ее забрали на домашнее лечение , у нее по анализам низкий был уровен гемокрита , но не критичный до переливания .
На данный момент котенок живой находится дома , а у рыжика болезнь прошла легче так как он у нас почти 2 года на асд из-за саркомы челюсти, возможно благодаря асд чумка и остальные болезни протекли не так у Персея .
У меня вопрос, мог ли котенок притащить бешенство и Персей умер из-за него?
Я сейчас на панике , не понимаю как мы его не вылечили если быстро приняли меры , но возможно дело в том , что лечили мы его от кальцевироза а дело было в чумке?
Подскажите пожалуйста в чем правда .

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте!
Соболезную Вашей утрате(
Бешенства у котенка нет, если бы он был болен бешенством, то за 2 месяца развились бы клинические признаки и с большей вероятностью, он погиб.
Персей, судя по результатам диагностики и Вашему описанию мог умереть по 2 причинам (нельзя точно утверждать без патологоанатомического вскрытия):
- на фоне рвоты - рвотные массы попали в дыхательные пути и он захлебнулся
- на фоне панлейкопении, переносчиком которой был не котенок, так как он заболел после Персея. Более вероятно, что после первого посещения клиники Персей заразился там или по дороге в клинику. Могли принести и "на ногах" вирус.
Старший кот перенес, скорее всего, легче если ранее вакцинировался против панлейкопении либо переболевал данным заболеванием.
Панлейкопения - тяжелое заболевание и, к сожалению, не все выздоравливают. Таких животных необходимо лечить в стационаре, что увеличивает их шансы на выздоровление. Так было с котенком, с Персеем Вы просто не успели.
Вашей вины в его гибели нет.
Клиент
Сейчас котенок когда заигрывается, немного лапы заносит задние от чего это может быть, чешет ушко и немного головой трясет

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Лечащий врач с инфекционки , сказала после лечения обратится к неврологу, возможно последствия чумки, либо же не восстановился еще организм?
Ветеринар
Если в ушках все чисто, то все эти проявления могут быть после переболевания панлейкопенией. Может все нормализоваться со временем.
Клиент
И еще вопрос , а мог ли Персей заразится бешенством в ветеренарке или на обуви? Он никогда у нас не выходил гулять, никто его не кусал.
взяли его 1,5 года назад.
Клиент
Спасибо большое за ответы ! , очень нужно было мнение специалистов , и не одного, чтобы я могла уже прийти в себя, уже столько времени мучают вопросы, начались панические атаки на этом фоне. Очень виним себя за утрату, хотя я понимаю, что мы сделали к сожалению на тот момент все что могли …..
Ветеринар
Да, Вы сделали все что могли для него. К сожалению, не все всегда от нас зависит.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте!
Точную причину гибели кота Персей можно было б только на основании патологоанатомического вскрытия, сейчас можно выдвинуть только версии. Вероятней всего гибель питомца возникла на фоне возможных инфекционных заболеваний, носителем которых мог быть новый котëнок сфинкс. Сейчас уже невозможно сказать можно ли было спасти кота или нет - и это уже ничего не изменит. Одно можно утверждать, что с большой долей вероятности (практически точно) бешенство не могло и не имело место быть. Вероятно это была именно панлейкопения.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо за ответ !!!
Ветеринар
Здравствуйте, очень сочувствую вашей потере.
Переживать по поводу бешенства не стоит, судя по описанию симптомов, клиническая картина у Персея не соответствует бешенству.
При бешенстве инкубационный период длится от 10 дней до нескольких месяцев. Персей начал болеть спустя неделю после контакта с котенком, что слишком быстро.
При бешенстве как правило наблюдаются неврологические симптомы: судороги, паралич, агрессия или, наоборот, депрессия. Признаков поражения нервной системы у питомца отсутствовали. Если бы котенок был бешеным, он бы сам, с большей долей вероятности, проявлял тяжелые неврологические симптомы.

Судя по всему, котенок в итоге оказался носителем нескольких инфекций. Или вирусная инфекция могла быть подхвачена в клинике, проявиться на фоне снижения иммунитета ( стресс, сопуствующие патологии)
Наиболее вероятной причины смерти любимца (Персея) стала панлейкопения (чумка). Болезнь ослабляет иммунитет, что могло усугубить течение кальцивироза или другой инфекции. Часто на фоне панлейкопении развивается сепсис и интоксикация. Тот факт, что котенок подтвердился на панлейкопению в стационаре, говорит о том, что она могла быть и у Персея. Чумка часто протекает в молниеносной форме у молодых, не вакцинированных кошек.
Так же возможно произошло острое течение калицивироза (присоединение вторичной бактериальной инфекции). У некоторых кошек кальцивироз дает осложнение в виде вирусной пневмонии, сепсиса, может быть системное воспаление сосудов (васкулит), что могло привести к тяжелым последствиям.

Рыжик, похоже, перенес болезнь легче за счет вакцинаций ( если были ранее вакцинации или из за переболевания в молодом возрасте.
Вирусные инфекции кошек могут протекать очень агрессивно, и даже при своевременном лечении исход не всегда, к сожалению, предсказуем.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо за ответ! Очень нужно было мнение специалистов !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прививка от бешенства
17 декабря 2019
Роза, Курск
Вопрос закрыт
Дозировка кальция
24 января 2024
Мария
Вопрос закрыт
Лишай от котенка
27 мая 2024
Максим, Тула
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Виктория Витальевна Пайтерова
70 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария