Консультация педиатра /

Помогите с лечением дочке 3 года : кашель, t-37-38, насморк — вопрос №2941082

128 просмотров

Дочке 3,2 года, две недели назад стала ходить на адаптацию в д/сад. Там несколько детей кашляли. Затем в чате родителей стали писать, что много деток заболели. Диагнозы детей: бронхит, ангина, пневмония, кто то в инфекционнке. Симптомы:кашель, насморк, температура-у некоторых высокая и не сбивается нурофеном, у кого то ангина. Через 10 дней и моя дочь вечером в четверг начала болеть-не много совсем подкашливала и температура всю ночь 38,5. Далее в пятницу к нам пришел дежурных педиатр-при осмотре в легких чисто, начинающийся насморк-мутные белые сопли, горло красное. Из назначений: В горло тантум верде-3 р в день, далее хлорфиллипт масляный раствор 2-3 капли на ложку и в рот. Далее в нос : Називин ( при заложенности носа), Аквамарис спрей, грипферон по 1 капли 3 р в день, и номидес 1 капсула 2 р в день-5 дней, так же если кашель будет ингаляции 1 раз в день с NaCl-2 мл.
Все рекомендации выполняли. Но вчера на вечернем приеме номидес у дочки рвота. Через 1,5 часа при повторной попытке рвота. Утром так же не удалось его дать.
Итого по состоянию дочки вчера и сегодня: очень плохо кушает, почти от всего отказывается, даже от питья, обычно она всегда ела и пила ранее при болезни. Нос очень сильно вчера ночью и сегодня течет, температура день 37,1-37,4. К вечеру поднимается до 38,1 (ночью так же). Глаза тоже чуть гноятся.
Очень слабая и вялая к вечеру вчера и сегодня сама раньше времени ложиться спать. Сегодня в 19 захотела лечь, начала засыпать и начался кашель -продолжался примерно час, потом дала ей воды, она плакала и начала рвать. Рвота только слизь и слюни. Дальше успокоилась и уснула. Спит и сопит, кашля нет.
Завтра записаны на прием к педиатру.
Очень волнуюсь что это может быть?
Какие наши дальнейшие действия?
Анализы надо сдавать? На какой день болезни лучше? Вызывать на дом врача или идти в поликлинику самостоятельно?
Заранее огромная благодарность!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Хлорофиллипт не рeкoмeндую детям до 18 лет, ни на соску ни на щёчку, ни на ложку, ни на кожу - его можно капать на салфетку или ватный диск и размещать рядом с ребёнком, но без контакта с телом ребёнка ни с кожей ни со слизистыми. Он провоцирует раздражение, отёк от этого и осиплость голоса и кашель может быть и аллергическая реакция и рвота. Препараты интерферона работают через повышение температуры. Гриппферон не рeкoмeндую сейчас. Ребёнка нужно осмотреть ,если плохо себя чувствует лучше пригласить на дом Педиатра. В таких ситуациях обычно рeкoмeндую анализ крови общий клинический с развёрнутой лейкоформулой, СОЭ и СРБ – надо посмотреть этиологию заболевания, не присоединилась ли бактерии. С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, Михаил Николаевич, благодарю за ответ. На счет хлорфилипта и грипферона я и сомневаюсь.. И как раз после хлорфилипта рвота случилась. Хорошо, что спросила. А чем лучше лечить? На какой день и какие рекомендации по анализам можете дать?

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
желательно сейчас принимать препарат Антигриппин детский шипучие таблетки на 3-5 дней, разрешен с 3 лет. Анализы ОАК, ферритин и витамин Д.
Педиатр
Здравствуйте, в данном случае рекомендую сдать ОАК, ОАМ, чтоб исключить воспалительные изменения. Так может протекать и вирусная инфекция. Для неё характерно и волнообразное течение.

Сейчас показано только симптоматическое лечение и наблюдение. Температуру свыше 38,5 сбиваем Нурофен или Парацетамол, увеличиваем питьевой режим из расчёта 40 мл на кг веса ребёнка в сутки, нос промываем солевым раствором, слизь убираем, витамин Д в проф.дозе принимаем. Дома проветриваем, поддерживаем оптимальную температуру и влажность в помещении. При рвоте главное отпаивать водой, вырвало, продолжаем поить по глоточку, по ложечке.

По поводу осмотра врача. Если ребегок вялый, слабый, повышена температура тела, то лучше вызвать врача на дом. Здесь главный ориентир это состояние ребёнка
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
При довольно выраженном интоксикационном синдроме (вялость, слабость), конъюнктивите (выделения из глаз светлого цвета), катаральных симптомах (насморк), боль в горле, рвота и температура могут быть связаны с вирусным инфекционным процессом, а именно с аденовирусной инфекцией.
Для диагностики состояния малыша рекомендую сдать: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СРБ.
Осельтамивир (номидез) назначем малышу в большой дозировке и по последним рекомендациям не эффективен при лечении вирусных инфекций у детей, как и гриппферон. Они не сокращают длительность заболевания и не облегчают состояния малыша.
Вызов врача на дом желателен, если малыш:
1. Сохраняющаяся температура тела выше 38,0 С;
2. У ребенка выраженный интоксикационный синдром: лежит весь день, вялый, не играет даже после снижения температуры;
3. Многократная рвота;
В данный момен для облегчения состояния ребенка могу порекомендовать:
1.
2. Соблюдение питьевого режима - ребенок в сутки должен выпивать до 50 мл/кг жидкости. Это не обязательно вода. Можно пить морсы, компоты, сок без сахара. Желательно пить небольшими порциями, но часто, чтобы не вызывать позывов к рвоте;
3. Контроль температуры тела. При повышении температуры выше значений, при которых ребенок чувствует себя плохо (вялость, ломота в теле), прием жаропонижающих (нурофен 10 мг/кг, или парацетамол 15 мг/кг), интервал между приемами жаропонижающих от 6 до 8 часов. Начинаем также с физических методов охлаждения (при розовой лихорадке - ребенок горячий, щеки краснеют: раздеваем, можно обтирать водой комнатной температуры, при белой лихорадка - руки и ноги холодные - перед приемом жаропонижающих рекомендован дротаверин в возрастной дозировке);
4. Симптоматическая лечение (туалет носа изотоническими растворами или физ раствором), при заложенности носа перед промыванием (за 10 минут) использование сосудосуживающих препаратов (називин, риносноп, снуп), если обильное жидкое отделяемое из носа, то сосудосуживающие используются после промывания. При использовании капель действует правило «противоположной руки»;
5. Симптоматическое лечение: обработка зева (например аквалор горло);
6. Для компенсации водно - электролитного баланса рекомендованы солевые растворы (например адиарин регидрокомплекс, 50 мл на каждый эпизод рвоты, прием в течение 36 часов. Разводится 1 саше на 200 мл воды. Выпаивать можно маленькими порциями.
7. В глазки: рекомендован офтальмоферон по 1-2 капли х 3-4 раза в день, для уменьшения симптомов;
В данном случае обязательна очная консультация педиатра для осмотра малыша и коррекции лечения.
Желаю скорейшего выздоровления!
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
При повышении температуры выше 38.5 С либо если ребенок вялый , более старший жалуется на головную боль
-не дожидаемся высоких цифр -можно дать нурофен 10 мг/кг (не чаще 1 раза в 6-8 часов,не более 3 раз в сутки) , либо парацетамол 15 мг/кг ( 1 раз в 4-6 часов, в сутки не более 4 раз.) эти два препарата чередуем между собой, если температура поднимается и интервал не держится .
Нельзя кутать , укрывать теплым одеялом -это затрудняет теплоотдачу и может наоборот повышать температуру тела!
Не забывайте отпаивать ребёнка водичкой ( 30-40 мл на кг массы тела ) так же методы физического охлаждения ( обтираем малыша водой комнатной температуры, за час минимум 5 раз , чтобы на ребенке оставались «капельки россы)
Суспензии :
Нурофен легко считать так -вес ребёнка делим на 2.
Парацетамол легко считать так -вес ребёнка умножить на 15 и разделить на 24.
Муколитики детям до 5 лет не даем , так как провоцируют мокроту , в кашлевой толчок еще не развит . Пульмикорт делаем при лающем кашле , беродуал при одышке и обструкции.
При заложенность носа Називин 0.025% по 1 капле в каждый носовой ход 2-3 раза в день курс до 5 дней . Через 10 мин туалет носа морской водой каждый носовой ход и минут через 5, попробовать убрать если есть слизь . Дома поддерживать температуру 18-22 градуса . Проветриваем комнату. Влажность в помещении 40-60%. Если нет температуры гулять и купаться можно.
Можно делать ингаляции с NaCL 0.9% по 2 мл 3 раза в день курс 5 дней . Вибрационный массаж ( есть видео в интернете) Спать с приподнятым изголовьем . Обильное дробное теплое питье из расчета 40 мл на кг массы тела .
При отсутствие положительной динамики
Сдать ОАК ОАМ, анализ на атипичные инфекции ( микоплазма , хламидии , коклюш )
Очный осмотр ЛОР врача для исключения гипертрофии аденоидов .
хлорфиллипт масляный раствор и грипферон отменить
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
Хлорофиллипт и гриппферон это препараты без доказанной эффективности. Не стоит из принимать.
Сейчас рекомендую сдать оак, чтоб посмотреть кто является возбудителем бактерия или вирус
Врача при температуре и плохом самочувствии лучше вызвать на дом
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зепатир и другие лекарственные средства
22 августа 2022
Марина
Вопрос закрыт
Воспаление лимфоузла
13 июня 2023
Николай
Вопрос закрыт
Насморк беспокоит
12 февраля 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Осмотрите горло
1 октября 2024
Максим
Вопрос закрыт
Отит у ребенка
18 декабря 2024
Елена, Великий Новгород
Вопрос закрыт
Насморк не проходит вторую неделю
17 февраля
Диана Тимуровна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
389 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Валерия Михайловна Никифорова
2 отзыва
Педиатр
2012-2018, ЯГМУ, Педиатри
Опыт работы: 6 лет
Нина Юрьевна Григорьева
5 отзывов
Педиатр
2011-2017,ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Виктория Витальевна Карелова
56 отзывов
Педиатр
2012-2018, КубГМУ, педиат
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Доброжелательное Врач меня успокоила Илона Геннадьевна все объяснила ,успокоила
— Екатерина, г. Шадринск
фотография пользователя
Врач задала дополнительные вопросы, чтобы лучше узнать ситуацию, дала четкие и понятные...