Консультация гастроэнтеролога /

Большое количество мокроты — вопрос №2942523

52 просмотра

Всем доброго дня!
Моему мужу 24 года, не пьет и не курит. Уже больше года страдает выделением большого количества мокроты. Откашливать хочет каждые минут 5. При этом приходится откашливать и выплевывать. Иногда это бывает чаще. Может быть каждые 15-30 секунд, например, во время прогулки, или просто, как какой-то приступ в течение продолжительного времени (например, в течение часа). Такое каждый день. Легче было только когда он заболел ОРВИ, но тогда вся мокрота будто выходила через нос, а саму мокроту откашливал раз 5 за день, и он это очень хорошо заметил, ему было намного легче и комфортнее, не смотря на то, что он был болен.
Сама слизь напоминает очень густые сопли. В интернете, по описанию, больше подходит "жемчужная". Очень густая, тянущаяся, липкая.
Ходил на УЗИ брюшной полости, сдавал КТ легких - все чисто.
При гастроскопии диагностировали рефлюкс-эзофагит и Пищевод Баретта, довольно простой, как я поняла, без всяких язв и т.д. И, вот, мы подумали, что нашли проблему. Но нет.
Прошло 3 месяца лечения. На протяжении 8 недель Мариала и Итоприда казалось, что есть какие-то изменения, не очень сильные, но будто на процентов 10 стало легче, и думали, что так и продолжится. Но 8 недель закончились и все будто вернулось назад. Сейчас просто продолжает пить рабепразол по назначению врача(пить нужно год). Утверждать, что Мариал и Итоприд помогли - не могу, изменения были не так заметны, может, просто так совпало...
Несколько врачей предположили, что есть вероятность, что это - лактазная недостаточность. На данный моменты мы находимся в отпуске - потому возможности сдать тест - нет, поэтому муж просто на 2 недели отказался от молочного. Все было очень строго, вся еда готовится дома и я все контролирую, или заказывается на альтернативном молоке. Результата - нет. В начале, тоже казалось, что как будто лучше, но когда прошло 2 недели с таким экспериментом, и продуктов с лактозой вообще нет в рационе, можно сказать, что эксперимент прошел неудачно, тем более, муж очень любит молочные продукты. По приезду, мы всё ещё планируем сдать этот тест - но стоит ли?
Я стараюсь наблюдать за самочувствием мужа, но никак не могу провести какие-либо параллели. Если мне может стать плохо от чипсов, я тоже начинаю кашлять, то у него даже после обычного риса с запечённой куриной котлетой - мокрота не проходит, и не становится более редкой...

В последнее время эта мокрота очень участилась и я ещё раз решила попробовать вернуться к терапии, которую нам выписали после гастроскопии. У меня так же рефлюкс-эзофагит, только я была у других врачей, потому решила просто попробовать другие лекарства. Мы купили нольпазу и гевискон. И, о, чудо, сразу, как он выпил - мокрота намного сократилась, очень заметно. Вы, просто, возможно, не понимаете, но эту мокроту он откашливает очень часто, каждые секунд 20-30, а иногда чаще. Не знаю, что сработало, полагаю, что гевискон, но, если такое видимое действие, наверное, на что-то надо обратить внимание?
Напомню, что муж продолжает пить ипп - рабепразол. Один врач сказал, что надо на ночь, второй сказал, что надо точно утром. Сейчас пьет утром. Подскажите, не нужно ли поменять его прием на ночь?
При такой картине, подскажите, нужно ли бояться синдрома Золлингера-Эллисона?

Возраст: 24

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте.
Обязательно консультация лора.
Приложить результаты фгдс. И биопсию.
Если у вас подтвердили пищевод Баррета, то по рекомендациям необходимо соблюдать режим питания.
Соблюдать режим питания при гэрб: чаще дробное питание, не переедать, не заниматься спортом после еды, не ложиться спать после еды , еда за 3 часа до сна, с поднятым головным концом, избегать наклонов после еды.
Исключить или минимум продуктов Провоцирующих изжогу: газировки, алкоголь, жирная пища.
Алмагель или пепсан по требованию, т.е. когда беспокоит изжога.
Курсом 12 нексиум или пантап 40 мг за 30-40 минут до еды утром по 2 капс , с последующим переходом ( при отсутствии клиники) на 1 капс утром на постоянный прием.
Необходимо выполнить фгдс с биопсией пищевода 1 раз в год. При даличии дисплазии 2 раза в год + консультация онколога.
- при возникновении тяжести после еды ганатон 3 раза в день.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Анна, здравствуйте! Жалобы, которые вы описали могут быть проявлением рефлюкс-эзофагита и пищевода Барретта. Прием препаратов ингибиторов протонной помпы ( рабепрозол или нексиум или нольпаза ) требует длительного приема 6-8 месяцев. Желательно дозу препарата разделить на 2 приема: перед завтраком и перед ужином (но не перед сном). Это дает больший клинический эффект, нежели однократный прием суточной дозы перед завтраком. Кроме этого необходимо продолжить прием ганатона 50 мг по 1 таб. х 3 раза день перед приемом пищи-1 месяц. Для исключения синдрома Золлингера Эллиссона проводят исследование крови на гастрин. Но он протекает обычно с язвенным поражением желудка, 12. кишки и диарей.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте,
1. Хроническая мокрота: Постоянное выделение мокроты может быть связано с хроническим воспалением дыхательных путей или желудочно-пищеводным рефлюксом. Учитывая, что мокрота уменьшилась после приема Гевискона, это может указывать на связь с кислотным рефлюксом. Гевискон действует как антацид и может уменьшать раздражение слизистой оболочки пищевода, что, в свою очередь, снижает продукцию мокроты.

2. Лечение ИПП: Рабепразол, как ингибитор протонной помпы (ИПП), снижает кислотность желудка и может помочь в лечении рефлюкс-эзофагита. Время приема ИПП может влиять на его эффективность. Обычно ИПП рекомендуется принимать за 30 минут до еды, чаще всего утром, чтобы подавить кислотность в течение дня. Однако, если симптомы усиливаются ночью, можно рассмотреть прием на ночь.
3. Синдром Золлингера-Эллисона: Это редкое состояние, характеризующееся избыточной продукцией желудочной кислоты. Симптомы включают тяжелую изжогу и язвы, которые не поддаются стандартному лечению. Учитывая возраст и симптомы вашего мужа, вероятность этого синдрома невелика, но если симптомы не поддаются лечению, стоит обсудить с врачом возможность проведения дополнительных тестов, таких как измерение уровня гастрина в крови.

4. Дополнительные шаги: Учитывая, что исключение лактозы не дало результатов, маловероятно, что лактазная недостаточность является основной причиной. Однако, если есть возможность, тест на лактазную недостаточность может быть полезен для исключения этого фактора. Также стоит рассмотреть консультацию с пульмонологом для исключения других причин хронической мокроты.
Клиент
Консультация с пульмонологии была, было проведено КТ - все чисто. Тут проблемы исключены.

По идее, получается, что достаточно продолжить пить рабепразол, и иногда Гевискон - и, со временем, это должно вылечиться? Это, ведь, поддается лечению?

Симптомы, будто, больше беспокоят на ночь. Прием рабепразола "на ночь" - значит прямо перед сном или перед последним приемом пищи?

Так же, вопрос, как часто можно повторять курсы Итоприда или нольпазы? Можно ли эти препараты совмещать? Учитывая, в том числе, что постоянно пьется рабепразол...
Терапевт
Продолжение лечения: Учитывая, что консультация с пульмонологом и КТ исключили легочные проблемы, продолжение приема рабепразола и периодическое использование Гевискона может быть эффективным для контроля симптомов. Рабепразол снижает кислотность желудка, что может уменьшить рефлюкс и, соответственно, продукцию мокроты. Это состояние, как правило, поддается лечению, но требует времени и соблюдения рекомендаций по приему лекарств и изменению образа жизни.

2. Прием рабепразола: Если симптомы усиливаются ночью, прием рабепразола можно рассмотреть перед последним приемом пищи, чтобы обеспечить его действие в течение ночи. Обычно рекомендуется принимать ИПП за 30 минут до еды, чтобы максимизировать их эффективность.
3. Курсы Итоприда и Нольпазы: Итоприд и Нольпаза (пантопразол) могут использоваться для лечения гастроэзофагеального рефлюкса и диспепсии. Итоприд, как прокинетик, может улучшать моторику желудка и уменьшать симптомы рефлюкса. Нольпаза, как и рабепразол, является ИПП и снижает кислотность желудка. Вместе приём этих препаратов не рекомендуется
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Срочно нужна помощь ребёнку
13 июля 2016
Алексей, Курганинск
Вопрос закрыт
Левомицетин в глаза
5 января 2023
Герман
Вопрос закрыт
Кашель с мокротой, а также хрипы
12 января 2024
Денис
Вопрос закрыт
Потемнение в легком у ребенка 3 года
4 апреля 2024
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Нелли Фанисовна Туаева
58 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Наталья Алексеевна Булдакова
15 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2012-1018 ИГМА, лечебное
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий
фотография пользователя
Ни один вопрос не был проигнорирован, большое спасибо! Очень хороший врач, подробно ответила на...
— Анатолий
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Очень подробно все рассказала и пояснила, уловила суть Консультация невероятно полезна. Все, что...
— Елена