При лактазной недостаточности обычно наблюдаются данные симптомы: кал резко кислый, пахнет кислым, пенистый, жидкий стул, выстреливающий, боли и урчание в животе во время каждого кормления, срыгивания, покраснение вокруг ануса.
Лактазная недостаточность транзиторное явление и чаще начинается на 3-6 неделе обычно связана с нарастанием объема питания. Диагноз ставится больше по клинике, но обычно рекомендуется сдать кал на углеводы (хотя не всегда этот анализ информативен).
Обычно при лактазной недостаточности рекомендуются ферменты лактазы (Лактаза Бэби, Беби Док, колиф)
Если колиф - добавить 4 капли капли в весь объем предназначенный для кормления теплой смеси;
тщательно перемешать, подождать 30 минут, периодически взбалтывая смесь;
затем кормить ребенка как обычно
Если лактазар - содержимое капсулы добавить непосредственно в теплую готовую молочную смесь, тщательно перемешать, через несколько минут приступить к кормлению.
В случае отсутствия эффекта необходима повторная консультация врача, увеличение дозы лактазы до 2-3 доз (по результатам повторной консультации возможно придется увеличить кол-во капсул или капель добавляемых в смесь)
Отмена препарата после исчезновения симптомов постепенно по 1 приему раз в 2-4 дня. По достижению ремиссии через 1-3 месяца расширять диету (контроль стула, метеоризма)
Кожу вокруг анального отверстия после каждого стула мыть под проточной водой и смазывать бепантеном до полного заживления. После заживления профилактируйте любым кремом под подгузник.
+ Для малышей в таком возрасте часто характерна младенческая дисхезия (ребенок тренирует и учится координировать работу мышц живота и сфинктера), которая обычно характеризуется беспокойством в течение 10 и более минут перед дефекацией.
Также беспокойства обычно связаны с процессом формирования циркадного ритма, становления микробиоценоза кишечника и его функциональной незрелостью.
--Хорошо помогает в момент выраженного беспокойства поза будды с легкими укачивающими движениями.
--Когда ребенок сильно плачет не кладите его на спину, так как это усиливает спазмы и вызывает еще более выраженное беспокойство.
--Рекомендовано длительное ношение младенца на руках, прижав к своему животу, или в положении на животе, с согнутыми в коленях ножками (можно на теплой пеленке) - поза тигра.
--Высаживание
--Контакт «кожа к коже»
--Белый шум
--Использование пустышки
--Если вы видите, что животик малыша вздут и газики никак не отходят можно использовать газоотводную трубку (но очень аккуратно и при крайней необходимости, т.к. она может повредить слизистую)
В течение дня проводите массаж животика:
• легкое поглаживание животика ребенка ладонью по часовой стрелке круговыми движениями (около 10 оборотов);
• поочередное сгибание-разгибание ножек ребенка, прижимая их к животу (по 6-8 повторений);
• выкладывание малыша на животик и проведение поглаживающих движений по спинке, по направлению от живота к пояснице.
Дополнительно для уменьшения газиков:
-Соблюдение правильной техники кормления, чтобы ребёнок не заглатывал воздух.
-Возможно применение бутылочек с антиколиковым клапаном
-После кормления ребенка нужно подержать в наклонном положении (под углом 45, животом вниз) в течение 10–15 минут, для отхождения воздуха, который заглатывается во время кормления.
-Принцип "Близко-низко-живот к животу"
-Желательно выкладывать на животик перед каждым кормлением (это способствует улучшению работы брюшных мышц и способствует облегчению отхождения газиков).
-Кормление, ориентируясь на признаки голода и насыщения.
-Исключить перекорм
-Допустим приём препаратов Симетикона (Эспумизан бэби/Боботик) по 8 (5-10) капель добавить в бутылочку с детским питанием или дать с помощью маленькой ложечки до/во время или после кормления до 4-5 раз в день
до/во время или после кормления до 4-5 раз в день
Так как ребенок на ИВ, обязательно допаивайте малыша между кормлениями из расчета 20-30 мл на 1 кг веса