Здравствуйте, Наталия.
Дословно ASC–H расшифровывается как atypical squamous cells, cannot exclude a high-grade squamous intraepithelial lesion, то есть атипические клетки плоского эпителия не позволяющие исключить HSIL (то есть тяжелую дисплазию шейки матки — предраковое ее состояние).
Пока всё, что мы видим, - это то, что в мазке присутствуют клетки, которые могут оказаться умеренной или тяжелой дисплазией шейки матки, а также — что присутствует и «виновник» этого процесса — ВПЧ высокого онкогенного риска. Ничего чрезвычайно страшного и наводящего панику в этой ситуации нет, но определённая насторожность присутствует.
Обычно алгоритм действий в таком случае следующий.
В первую очередь, рекомендуется проведение кольпоскопии: это такой специальный осмотр на кресле, когда доктор после обработки шейки матки растворами уксусной кислоты и йода смотрит на шейку под специальным увеличением и визуально определяет те самые очаги поражения. Затем (обычно тут же) проводится биопсия шейки (когда кусочек шейки отправляют на гистологическое исследование, что, в конечном итоге, и ставят точку в диагностике и иногда тут же - в лечении (если будет иссечен весь очаг поражения). После этого мы точно понимаем, какая степень дисплазии присутствует и нет ли рака шейки матки. Конкретный объем вмешательства определяется тоже по результатам кольпоскопии: чем больше поражение «спрятано» в канале и не видно глазом на наружней части шейки, тем больше и глубже кусочек нам нужно взять специальным образом (конусом или эксцизионной биопсией). Но это уже больше гинекологические тонкости.
Хочется сказать ещё, что медикаментозного лечения, которое позволило бы «убрать» этот вирус из организма, к сожалению, не существует. Хотя производители некоторых препаратов именно в нашей стране пытаются доказать обратное, исследования, которые проводились в мире, доказали из неэффективность достаточно достоверно. Наша задача — иссечь пораженный очаг ВМЕСТЕ с вызвавшим его ВПЧ и поставить окончательную точку и в диагнозе, и в лечении «одним махом». Обычно на этом история и заканчивается.
В дальнейшем нужно будет проходить определенное регулярное наблюдение (его кратность будет понятна после того, как мы по гистологии поймем, все же умеренная или тяжелая дисплазия это была).