Консультация психотерапевта /

Постоянные расстройстра и депресии — вопрос №2949871

128 просмотров

В течение двух лет заметил что моя жизнь кардинально поменялась, у меня стали учащаться тревоги по поводу и без, постоянные апатии не желание элементарно покушать, постоянно плохое настроение, стал срываться сильно раньше никогда так не делал, жена стала говорить что стал проявлять агрессию поднятием тона. я в какой степени зажатый человек и не могу так взять и спокойно выговориться другую. Меня кидает в тревогу от всего, от семейных отношение, от работы, от мыслей о будущем. Любое о чем у меня появляются мысли которые спонсируются тревогой, я не могу оставаться один если у меня жена уезжает с ребенком мне сразу грустно, дискомфортно, чувство не нужности. Я редко куда выхожу, по советам жены стали выбираться на улицу как можно чаще, но толку мне от этого нету, очень сильный триггер это прошлое которое в будущеем переросло во все хорошее, но мысли о том что в прошлом было плохо не дают полноценно вдохнуть грудью, пробовал только пить корвалол больше никак успокоительные не принимал ( от него мне не лучше, все тоже самое), боязнь выходить на улицу преследует до сих пор хоть и стал чаще выбираться
Может вы сможете что ни будь посоветовать? Может быть пропить курс каких ни будь антидепрессанты

Возраст: 19

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Терапевт
Никита, здравствуйте!
Я -Нелли Гаврилова, психиатр сервиса.
По описанным симптомам нельзя исключить депрессивное расстройство.
Предлагаю Вам пройти небольшой тест, найти в интернете анкету HADS и посчитать суммы баллов раздельно по шкале тревоги и депрессии.
Результаты прикрепите, пожалуйста, к чату
Клиент
Нелли Владимировна, — 65.7%

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Терапевт
Никита, простите, не совсем понятно, прикрепите скрин результата к чату
Клиент
Нелли Владимировна, тревога 19. депрессия 9
Психиатр, Терапевт
Никита, конечно, уровень тревоги зашкаливает и по депрессии тоже высокие показатели.
В таком случае, лучше как можно быстрее обратиться к врачу психиатру очно для получения рецептов на препараты.
Если есть возможность, то лучше обращение в частную клинику, чтобы потом не было возможных социальных ограничений.
Чаще всего используют в терапии антидепрессанты из группы Сиозс, например, золофт или эсциталопрам. Дозы препарата потихоньку наращивают, курс составляет несколько месяцев. В начале терапии использую транквилизаторы (алпразолам, феназепам) для уменьшения неприятных эффектов во время начала терапии.
Когда состояние улучшится и появятся силы -добавить и психотерапию в когнитивно-поведенческом подходе. Это позволит изменить мышление.
Здоровья Вам!
Психолог
Здравствуйте, Никита!
Предлагаю пройти тестирование HADS (госпитальная шкала тревоги и депрессии).
Результат приложите, пожалуйста, сюда.
Антидепрессанты отпускаются только по назначению/рецепту врача, нужна будет очная консультация специалиста.
Клиент
Диана, — 65.7%
Психолог
Прикладываю ссылку на нужный тест: https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=m7bm3p0m39232884297
Клиент
Диана, тревога 19. депрессия 9
Психолог
Спасибо.
Тогда действительно есть смысл сходить на очный приём к врачу-психотерапевту.
Несмотря на то, что тест даёт только ориентировочный результат, можно предположить тревожное или тревожно-депрессивное расстройство.
Во многих поликлиниках сейчас есть кабинеты так называемой «медико-психологической поддержки», по ОМС можно обратиться к психиатру/психотерапевту/психологу, узнайте, может, есть нужный Вам специалист.
Если переживаете насчёт анонимности, то можете пойти к частнопрактикующему специалисту, в платную клинику.
Терапия обычно заключается в сочетании фармакологического (приём противотревожных препаратов или/и антидепрессантов) и психотерапевтического методов.
Для стабилизации психоэмоционального состояния также требуются полноценный сон и отдых, хорошее питание, а также регулярная небольшая физическая активность. Обязательно уделяйте внимание этим банальным, но тем не менее важным вещам.
Самостоятельно советую начать практиковать релаксационные техники (упражнения аутогенной тренировки по Шульцу, дыхательные практики и нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону), которые поспособствуют расслаблению, избавлению от навязчивых мыслей, отрицательных эмоций и тревоги.
Если возникнут вопросы - пишите!
Клиент
Диана, категорически не готов идти на очную консультацию, я максимально осторожен к людям которых не знаю и понимаю что это будет безуспешно, я просто не откроюсь новому человека я пробовал
Психолог
Вас никто не заставит заниматься психотерапией на приёме, можно просто рассказать о жалобах и получить рецепт на препараты.
Психолог
Никита, добрый день.
Да, если Вы чувствуете, что сами не справляетесь, то нужно обратиться к психиатру, либо неврологу, Вам назначат поддерживающую медикаментозную терапию. Это антидепрессанты из группы СИОЗС+ прикрытие. Препараты рецептурные, поэтому нужен очный приём.
Важно иметь ввиду, что в первые 3-4 недели приёма тревога может усиливаться. Спустя 4 недели наступает эффект от терапии и будет становиться легче.
Медикаменты действуют на уровне биохимии, поэтому состояние может возвращаться вновь и вновь.
Поэтому помимо медикаментозной терапии важно приводить в порядок своё психологическое состояние. Т.к. тревога - это мышление.
Для самопомощи рекомендую книгу Р. Лихи "свобода от тревоги".
Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".
Рекомендую включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна, проветривать комнату перед сном.
Хорошо действует контрастный душ.
Также в идеале исключить дефициты витаминов В12, В9, магний, витамин Д, ферритин.
И проверить гормональный фон. Этот дисбаланс также может давать симптомы тревоги.
Здоровья
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Самолечение в таких случаях не всегда эффективно, антидепрессанты безусловно, могут помочь, но их должен назначать только врач после тщательного обследования. Я бы настоятельно рекомендовал вам обратиться к врачу психотерапевту или психиатру, специалист проведет диагностику, определит тяжесть вашего состояния и подберет подходящее лечение, это может быть медикаментозная терапия в сочетании с психотерапией, которая поможет разобраться с причинами тревоги и научиться справляться с негативными мыслями.
Клиент
Максим Николаевич, категорически не готов идти на очную консультацию, я максимально осторожен к людям которых не знаю и понимаю что это будет безуспешно, я просто не откроюсь новому человека я пробовал
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Согласен с коллегами. Состояние у вас такое давно. По тесту HADS у Вас высокие цифры по шкале "тревога". Тут нужна очная консультация врача-психотерапевта. И скорее всего Вам нужно назначать антидепрессанты из группы СИОЗС. Стрессов же не было серьезных в период появления такого состояния?
Клиент
Никанор Васильевич, категорически не готов идти на очную консультацию, я максимально осторожен к людям которых не знаю и понимаю что это будет безуспешно, я просто не откроюсь новому человека я пробовал
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вам не обязательно рассказывать всё-всё о себе врачу. Просто расскажите о том, что Вас беспокоит. Дело в том, что и антидепрессанты, и противотревожные препараты отпускаются по рецепту и тут нужна очная консультация врача.
Клиент
Никанор Васильевич, это будет где-то фигурировать отражаться в дальнейшем?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вам надо идти в частную клинику тогда. Фигурировать это не должно нигде. Но, в начале приёма задайте вопрос врачу: сведения они подают куда-нибудь или они остаются в лечебном учреждении.
Клиент
Никанор Васильевич, частных центров в моем городе нет, живу под волгоградом, только психологи которые работают частно
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
В крайнем случае можно обратиться к врачу-неврологу с Вашей проблемой или уже ехать в город к врачу.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Никита.
Учитывая, что у Вас нестабильный эмоциональный фон, есть редкие перепады настроения, то прием антидепрессанта Вам действительно необходим.
Но немаловажным будет также работа в психотерапии, чтобы начать менять мышление и взгляд на происходящее сейчас и то, что было в прошлом, потому что Вас это сильно тяготит.

Обычно начинают с приема антидепрессанта из группы СИОЗС, они достаточно хорошо переносятся, очень хорошо работают с тревогой. А также на первое время необходимо назначить нормотимик, чтобы стабилизировать эмоциональные перепады.

В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).

Прием антидепрессанта должен быть курсом ОТ 6 месяцев с момента наступления стабильного эффекта, а не с начала приёма.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, я все хочу исключить очную консультацию с психологом, я понимаю что не раскроюсь человеку та и не хотелось бы чтобы это где-то упоминалось, что лучше взять для?
Психиатр, Сексолог
Если в частный центр обратитесь (психолог или психиатр), то записи о Вас нигде фигурировать не будут.
Без очной консультации назначение понпаратов невозможно. И тестирование у психолога только в личном формате возможно.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, частных центров в моем городе нет, живу под волгоградом, только психологи которые работают частно
Психиатр, Сексолог
Начните с психолога, надо пройти патопсихологическое обследование. И с этим заключением уже к психиатру.
Если его нет - к неврологу для взятия рецепта на антидепрессант.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, так кто же мне все таки нужен, если идти в клинику обращаться? кого искать и спрашивать
Психиатр, Сексолог
Изначально: психиатр - он установит диагноз и выпишет препараты. Психолог нужен для прохождения тестирования, но вовсе не обязателен.
Если в городе нет психиатра, тогда обращаться к неврологу для назначения лечения.
Психолог
Здравствуйте! По тесту тревожное расстройство, вероятнее всего. До врача психотерапевта обязательно нужно дойти!

По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожно-депрессивном состоянии , лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс, из антидепрессантов в данном случае наиболее эффективны : ципралекс, , феварин, золофт, пароксетин; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на первое время адаптации к ад (атаракс, буспирон, грандаксин, алпразолам); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Психолог
Никита,
то, что описываете, похоже на психогенную депрессию.
Кратко прочел ваши ответы.
На мой взгляд, основная проблема в вашей закрытости.
То прошлое, о котором упоминаете, какой-то внутренний конфликт или что-то подобное, "варится" внутри, не имея выхода. Это достаточно опасно. Пока - нервозность, но можно серьезно заболеть.
Психика, как и любая система, остро нуждается в обмене с окружающим. Без этого она начинает болеть и скукоживаться.
Подумайте...
Удачи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проблемы с работоспособностью по утрам
26 января 2022
Антон, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Венлафаксин синдром отмены
3 сентября 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Перерыв аюв приёме антидепрессантов
6 сентября 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Корректно ли назначено лечение
2 августа 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Эсциталопрам дозировка
22 августа 2023
Юля
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дарья Николаевна Величко
6 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2009-2015, ФГАОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома