Консультация невролога /

Боли в шейном отделе — вопрос №2953449

89 просмотров

Здравствуйте. Несколько лет назад появились проблемы в шейном отделе. Сидячая работа. На первом МРТ была протрузия С5-С6. Сильные Обострения случались примерно раз в полгода. Обезболивающее, миорелаксанты, витамин б6. Пару раз выписывали прегабалин. Острое состояние снимало. В последний год хожу на массаж, не медицинский, расслабляющий, помогало снимать напряжение и дальше работать. Пыталась ходить на пилатес, после него были обострения.
Сейчас вновь обострение, лечение по старой схеме, но помогает на время. Врач отправила на повторное МРТ.
В заключении: асимметрия в сочленении, данных о протрузиях не найдено.

Лечение прошла по схеме, обезбол, миорелаксанты, прегабалин 14 дней, но помогает на время. Стоит буквально час просидеть в машине и болезненные, тянущие ощущения возвращаются.
Подскажите, возможно стоит поменять лечение и можно ли делать массаж в болезненный период? Нужен ли бандаж или корсет для шеи?

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! К терапии рекомендую добавить Тебантин (Габапентин) 300 мг по схеме: 1-й день- 300 мг на ночь, 2-й день-300 мг утром и 300 мг на ночь, 3-й день- 300 мг х 3 р в день- 1 мес, с постепенной отменой препарата по 300 мг через каждые 3 дня. В случае неэффективности, можно постепенно увеличить дозу по 300 мг через каждые 3 дня до 1800 мг/сут( препарат по рецепту). В период обострения массаж противопоказан. Да, можете носить воротник Шанца не более 3-4 ч в день.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!
По данным МРТ без особых структурно и клинически значимых изменений; болевой синдром обусловлен исключительно ХРОНИЧЕСКИМ мышечно - тоническим синдромом.
По терапии:
- миорелаксант можно продлить до 1 мес
- с учётом хронического болевого синдрома, препарат выбора - дулоксетин 30мг вечером 14 дней, далее 60мг вечером длительно (минимальный курс от 6 мес, оптимально до 1 года); препарат рецептурный.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Евгений Олегович, спасибо
Невролог
Здравствуйте. У вас возникает мышечный спазм, но учитывая сидячую работу, вам необходимо заниматься спиной, то есть делать гимнастику, ЛФК, йога, это все помогает укрепить мышцы позвоночного столба, во время работы можно помассировать шею, небольшие упражнения сделать.
Какие именно обезболивающие и миорелаксанты пробовали?
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Алексеевна, здравствуйте. Обезболивающие: мовалис, мелоксикам в уколах, в таб. Эторикоксиб. Часто принимать их не могу, из за гастрита, поэтому ставлю обычно через день 1 раз. Миорелаксанты : мидокалм или калмирекс в уколах и таб. сирдалуд.
На счет йоги и лфк знаю, вне периода обострения делаю по утрам легкую разминку. Пробовала пилатес, состояние ухудшилось.
Помогает массаж на постоянной основе и плавание (но это очень редко)
Когда работаю то да, делаю самомассаж, иногда баночный массаж, лежу на аппликаторе Кузнецова и делаю магниты алмаг.
Сейчас именно тревожит то, что по старой схеме лечение не помогает, нахожусь на больничном почти 3 недели, стараюсь больше 2 часов не сидеть, двигаюсь больше, гуляю, сплю на ортопедической подушке, но боли присутствуют.
Невролог
В таком случае рекомендовано габапентин по схеме: 1й день 300 мг, 2й день 300 мг утро и вечер, 3й день 300 мг утро, обед, вечер. То есть выходит 900 мг, далее при необходимости увеличивать на 300 мг раз в 3-5 дней. Приём месяц, отмена постепенная.
Или дулоксетин, венлафаксин, амитриптиллин.
Невролог, Врач УЗД
Здравствуйте! Я правильно поняла, что шея болит постоянно и периодически случаются сильные обострения?
Принятый ответ
Клиент
Анна Олеговна, здравствуйте, шея болит после рабочего дня, но терпимо, не большая разминка, самомассаж вечером и сон помогают.
Невролог, Врач УЗД
Стоит подключить УВТ терапию на шейный отдел + антидепресанты с противоболевым эффектом (Венлафаксин, Дулоксетин, Амитриптилин). Так как боль уже перешла в разряд хронической то лечиться должна тоже соответствующими препаратами. После стихания боли обязательно гимнастику ежедневно на шейный отдел
Невролог
Здравствуйте!
Учитывая длительность болевого синдрома, полагаю, речь идет о хроническом мышечно-тоническом синдроме. Что это значит ? Головной мозг искаженно воспринимает информацию от рецепторов в этой области и не смотря на лечение боль возвращается. Нужно «починить» эту поломку. С такой целью назначаются противоболевые антидепрессанты, например, Дулоксетин. Начинают с минимальной дозировки под прикрытием транквилизаторов. Такой вариант позволит избавиться от боли навсегда, а дальше нужно укрепить мышечный корсет.
Принятый ответ
Клиент
Аксана Руслановна, спасибо, переговорю со своим лечащим врачом
Невролог
Алиса, здравствуйте. На представленных вами снимках МРТ страшного ничего нет. Есть минимальная протрузия, которая симптоматики сдавливания нерва давать не может. С учётом стойкого болевого синдрома необходимо принимать препараты для купирования нейропатической боли, такие как: габапентин, либо прегабалин.; Также можно использовать антидепрессанты с обезболивающим эффектом. Длительность их приема не менее трёх месяцев.Однако, я бы не пренебрегала регулярными выполнения лечебной гимнастики, массаж.
Клиент
Дарья Александровна, здравствуйте, спасибо, переговорю со своим лечащим врачом
Невролог
Алиса, пожалуйста. Выздоравливайте.
Невролог
Добрый день!
1. Если завести руку за спину ( большим пальцем вверх - усиливаются ли боли?)
2. Если запрокинуть обе руки за голову ( сцепить в замок на макушке )- боли уменьшаются или усиливаются или без разницы?
3.Есть ли положение в котором становиться легче?
4.Если запрокинуть голову назад и одновременно ( при запрокинутой) шее наклонить шею сначала в одну, затем в другую сторону- есть тянущие боли в руке или шее?
4. Есть ли онемение пальцев на руках?
5.Болят ли другие суставы: колени, локти, плечи? У родственников есть заболевания суставов?
6. Есть ли головные боли? Бывает так, что болит шея, а потом болит голова? Как часто? Если да, сопровождается ли головная боль тошной, пульсацией, отдает ли в глаз, висок?
Клиент
Алина Сергеевна, здравствуйте.
1. Нет
2. Не усиливаются
3. Болит всегда больше с левой стороны, когда ложусь на правый бок, то временно легче
4. Тянущие в шее
5. В пояснице тоже по МРТ были протрузии, тревожат редко
6. В сильное обострении болит затылок, голова. Тянет в районе уха и челюсти.
В первое обострение было высокое давление, очень сильно кружилась голова, как будто искрами. Когда было обострение осенью, наблюдала наоборот низкое давление (гормоны щитовидной железы в норме) в данное обострение давление плюс минус в норме, но голова болит незначительно, легкое головокружение.
Невролог
Правильно поняла что боли в шее и головные боли возникают всегда вместе?
Если да,
Опишите пожалуйста Ваши головные боли Максимально подробно
1. Односторонние/двусторонние
2. Как часто голова болит в неделю, месяц
3. Есть блики, вспышки перед глазами, туман
4. Какая интенсивность головной боли по 10 балльной шкале?
5. Есть ли ощущение тошноты или рвота?

По описанию МРТ есть небольшая протрузия,но сдавления корешков нет, клинически ( тесты Выше)- тоже нет симптомов зажатия корешков.

Это точно не шейный радикулит.

Либо мигрень, либо фасеточный синдром, либо хронический миофасиальный синдром ( неудобная поза, статическая нагрузка)

Анализы на СРБ, Ревма-фактор не сдавали?

Клиент
Алина Сергеевна, нет, иногда шея болит без сопровождения головных болей.
Если в сопровождении то по 5 шкале, если повышенное давление то все 10.
Перечисленные анализы не сдавала.
Подскажите, возможно нужно еще какое то дообследование? По ответам врачей выше, советуют антидепрессанты, но я планирую беременность. Поэтому хочу серьезно хочу подойти к этому вопросу и так сказать подлечиться и выйти в ремиссию, на сколько это возможно
Невролог
Да, желательно исключить воспалительные заболевания- ревматологические ( анализ крови на СРБ, ревма-фактор и мочевую кислоту).
По лечению - первая линия терапии - это Габапентин 300 мг на ночь -3 дня, затем по 1 таб -2 раза в день -3 дня, затем по 1 таб -3 раза в день 1мес до уменьшения болей и отмена в обратной последовательности

Пока показаний к антидепрессантам не вижу

Массаж в острый период делать нельзя, воротник носить можно, если помогает, это индивидуально
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это хронический болевой синдром . Происходит нарушение регуляции болевой чувствительности.
Головной мозг начинает избыточно посылать патологические импульсы , которые генерируют боль. Чтобы эти импульсы оборвать и нужны препараты из группы антидепрессантов( дулоксетин, венлафаксин, амитриптилин ) или противоэпилептических ( габапентин)с противоболевым эффектом
Например:
Нейронтин( Габапентин ) 300 мг. По 1 капсуле на ночь 3 дня , затем по 1 капсуле 2 раза в день 3 дня. Затем по 1 капсуле три раза -3 дня, затем 1 капсула утром , 1 капсула в обед и 2 капсулы вечером принимать минимум 3 месяца.
Либо
Симбалта ( дулоксетин) 30 мг 1 раз в день -7 дней , затем по 60 мг 6месяцев
При недостаточном эффекте от одного препарата , можно добавить второй препарат.
Либо

Венлафаксин обладает двойным механизмом действия: противоболевым и противотревожным.
Важно также исключить ревматологическую природу болевых ощущений:
В таких ситуациях требуется сдать общий анализ крови, С-реактивный белок, ревматоидный фактор
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! для профилактики хронической боли рекомендуют прием:
Габапентин (Тебантин, Катэна®):
Начальная суточная доза составляет 900 мг, разделённая на три приёма; при необходимости дозу постепенно увеличивают до максимальной - 3600 мг/сут. Лечение можно начинать сразу с дозы 900 мг/сут (300 мг 3 раза в сут.) или в течение первых 3-х дней дозу можно увеличивать постепенно до 900 мг в сут. по следующей схеме:
1-й день: 300 мг 1 раз в сут.;
2-й день: 300 мг 2 раза в сут.;
3-й день: 300 мг 3 раза в сут.
или
Венлафаксин ( Велаксин, Велафакс, Венлаксор) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Посоветуете лечение по результату МРТ
2 февраля 2019
Олеся, Вязьма
Вопрос закрыт
Спираль ,,Мирена,, и МРТ позвоночника
11 августа 2023
Елена
Вопрос закрыт
Острая боль в пояснице (нужен анализ МРТ)
25 октября 2024
анонимно, Москва
Вопрос закрыт
Остеоартроз
4 ноября 2024
Екатерина, Кимры
Вопрос закрыт
Результат МРТ
10 января
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень