Консультация онколога /

Выбор тактики лечения — вопрос №2956017

96 просмотров

Добрый вечер. Прошу вашей помощи в определении дальнейшей тактики лечения. Мне 41 год. Диагноз: 50.4 ЗНО левой молочной железы (люминальный А), BRCA 2 ассоциированная, инфильтрирующий протоковый рак, Т2N3cМ0 IIIС ст., состояние после комплексного лечения (РР, 2 ст ТОЭ, курс ДГТ, 6 курсов ПХТ) в 2012-2013 г., овариоэктомия (2013 г.), гормонотерапия 2 линии (с 09.2013 г.), с 06.2018 г ГТ (тамоксифен), с 09.21 г. пр .пр. мтс в кости таза справа, состояние после ПАЛ/ДЛТ (по 10.21), в процессе гт 3 линии (фулвестрант-с 10.21), в процессе БФТ с 10.21. от 11/23 рост костного метастаза в седалищной кости справа. паллиатив ДГТ на область седалищной кости (СОД24ГР 08.2024) на фоне ГТ (фулвестрант), БФТ (золедроновая кислота). Стабилизация процесса. По результатам кт от 10.02.2025 появление очагового образования в s6 печени размером 1,3 см. Предлагают делать биопсию. Прошу вашего мнения : нужна ли биопсия ( мне кажется ясным, что доброкачественное образование не может вырасти на 1 см за 3 месяца), не может ли она спровоцировать увеличение количества метастазов??? какой способ лучше: удаление его или химиоэмболизация? Заранее благодарю за ваш труд и очень жду ответ. Хочется сделать правильный выбор.

Возраст: 41

Хронические болезни: самая главная онкология
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Маммолог
Здравствуйте
Считаю биопсию необходимой и целесообразной - и даже не с позиций доказать, что это метастаз (это и так достаточно вероятно, учитывая динамику роста) - а с целью оценки его иммунофенотипа
Очень часто при прогрессировании РМЖ меняется молекулярный подтип опухоли - что может существенность сказаться на выборе лечения
например, нередко опухоль становится базальноподобной - то есть теряет рецепторы к гормонам
В таких случаях гомронотерапия неэффективна совершенно
Биопсия - безопасная процедура и с позиций потенциальных осложнений, и с онкологических позиций - так как никак не ускоряет процесс распространения болезни
По поводу метастаза - все зависит от его расположения - но эмболизация - более чадящая процедура
И она никаким образом не отменяет и не заменяет системное лекарственное лечение - оно на первом месте
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте.
Изучила ваш вопрос. С учетом того что онкопроцесс у вас довольно давно, с 2012года, то биопсию из печени лучше сделать. Это не для того, чтобы доказать, метастаз это молочной железы или нет( вероятность что метастаз очень большая), а отправить материал на ИГХ. Так как ранее, до начала лечения, у вас был люминальный А тип, то спустя больше 10 лет может произойти изменение типа опухоли. С этой целью вас скорее всего и направляют на биопсию.
Что касается убирать метастаз или делать химиоэмболизацию, то это решают вопрос хирурги. Возможно никто его трогать не будет. Спец лечение все равно будет назначено пожизненно в зависимости от нового ИГХ
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Онколог
Здравствуйте! Изучив Вашу ситуацию могу ответить следующее:
1) стоит ли делать биопсию? - определенно да. Таким образом мы не доказываем метастатическую природу очага, мы подтверждаем или опровергаем иммунофенотип опухоли. Т.к в 2012 году Вы начинали бороться с гормончувствительной опухолью, сейчас ситуация могла существенно поменяться и гормонотерапия будет абсолютно неэффективной.
2) может ли биопсия спровоцировать увеличение количества метастазов? - нет. Это распространенное заблуждение,что если "вторгаться" в злокачественный очаг, то болезнь будет быстрее и агрессивнее распространяться. Это всего лишь миф. Биопсия ни коим образом не способна ускорить появление новых мтс. Поэтому с этой позиции можно спокойно ее выполнять.
3) относительно метода удаления нужно будет решать вопрос очно на онкологическом консилиуме, где будут рассмотрены многие факторы и предложен метод наиболее подходящий конкретно Вашей ситуации.
Принятый ответ
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
В данной ситуации учитывая то что процесс достаточно длительный с целью морфологической верификации и определения иммунофенотипа рекомендуется выполнить биопсию образования так как это поможет определиться в дальнейшей тактике лечения и выборе схемы. По поводу удаления образования или эмболищации то данный вопрос решается с хирургами. В любом случае дальнейшее лечение это лекарственная терапия.
Принятый ответ
Онколог, Терапевт
Здравствуйте,Наталья!
Меня зовут Юлия Дмитриевна,я врач-онколог сервиса.
Отвечаю на Ваши вопросы.

Нужна ли биопсия?
Да, биопсия очага в печени необходима. Несмотря на высокую вероятность того, что это метастаз рака молочной железы, биопсия позволит определить молекулярно-генетический профиль опухоли (статус рецепторов эстрогена, прогестерона, HER2, мутации BRCA2). Это важно, так как метастазы могут изменять свои биологические характеристики по сравнению с первичной опухолью.
Это позволит выбрать наиболее эффективную терапию (гормональная, химиотерапия, таргетная терапия).


не может ли она спровоцировать увеличение количества метастазов?
Нет никаких данных о том,что биопсия провоцирует увеличение количества метастазов. Это миф. При правильной технике выполнения риск осложнений минимален.



Что делать после подтверждения метастаза?
Если биопсия подтвердит метастаз рака , дальнейшая тактика будет зависеть от нескольких факторов (биологических характеристик опухоли ( статус рецепторов, мутации),Вашего общего состояния и др .

Если метастаз сохраняет гормонозависимый характер (ER+, PR+), можно продолжить гормональную терапию, но с добавлением таргетных препаратов, ингибиторов CDK4/6 ( палбоциклиб, рибоциклиб).
Если опухоль гормонорезистентна, может потребоваться переход на химиотерапию.

Что касается локальных методов лечения-
предпочтительно хирургическое удаление метастаза в печени , применяется при единичных очагах ,и если  метастаз доступен для хирургического удаления,при хорошем общем состоянии пациента.  

Химиоэмболизация подходит при множественных метастазах или невозможности хирургического вмешательства. Она менее инвазивна, но при этом методе не всегда возможно полностью убрать очаг.   

Есть еще альтернативные методы-радиочастотная абляция или стереотаксическая лучевая терапия .

Сейчас важно выполнить биопсию. По результатам обследования будет определена дальнейшая тактика.

Если у Вас есть еще какие-либо вопросы,задавайте их.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Конизация или эксцизия
30 апреля 2022
Кирилл, Вооонеж
Вопрос закрыт
Это червь что мне делать как лечится
25 января
kristina332867@mail.ru
Вопрос закрыт
Нужно ли удаление миомы матки средних размеров
25 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Виктория Сергеевна Алексеева
151 отзыв
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Василий Михайлович Синицких
43 отзыва
Онколог, Терапевт
2012-2018, ЮУГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Юлия Бабековна Узун
423 отзыва
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Квалифицированный профессиональный ответ грамотного специалиста. Врач ответила правильно, мнение...
— Андрей, г. Владивосток
фотография пользователя
Все по делу, спасибо большое Консультация была выполнена Врач без лишних рассуждения рассказал...
— Ермолина, г. Пермь
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Самый крутой доктор -онколог на этом сайте! Полезная. Всегда доверяла мужчинам врачам, но Юлия...
— Анонимный, г. Новосибирск