Расшифруйте имунограмму ! Ребёнку 6.10 лет . Ежегодные гаймориты , гнойные этмоидиты ( хронические ) Каждый год больница и кукушка , болеем только синуситами ( только с антибиотиком ) , в декабре случился апендицит . В 5 лет мононуклеоз (стационар , тяжело перенес) . По Имунограиме можно сказать что у ребёнка иммунодефицит ? У мужа такая же ситуация с первого класса , хронический гайморит на антибиотиках постоянные ангины . Первичный иммунодефицит ? Вторичный ? Разъясните пожалуйста .
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. Ознакомилась с приложенными файлами, признаков иммунодефицита нет. Повышение иммуноглобулин м и g это борьба организма с вирусом в целом, иммуноглобулин а на фоне инфекции как правило дыхательных путей ( хр. гайморит), повышенный т лимфоциты, хелперы это борьба организма с вирусной инфекции. Учитывая, что ребёнок перенес инфекционный мононуклеоз у него сформировались антитела к данному вирусу и вы видите их в анализах. Также выявлена сенсибилизация к коровьему молоку, но результат нужно сопоставить с клиникой. Есть ли отек, сыпь, расстройство стула при употреблении молока? Если нет, то она бессимптомная и не требует диеты.
Фагоцитарную активность необходимо оценивать комплексно, она в норме, а изолированный сниженный НСТ тест это признак присутствия в организме очага хронической инфекции.
Здравствуйте , просмотрела приложенные вами результаты анализов , по поводу чего хочу сказать следующее , по результатам иммунограммы первичного иммунодефицита нет ( то есть врождённого иммунодефицита нет), вторичный иммунодефицит ( это называется иммунодефицитное состояние неуточненное обычно у врачей, чаще всего это на фоне частых инфекций, как вашем случае -простудных заболеваний ), иммунограмма отражает именно то , что вы описали -что ребёнок часто болеет, об этом нам и говорят повышенный иммуноглобулин G, повышенный иммуноглобулин М , а также и иммуноглобулин А, это секреторный иммуноглобулин , он отвечает за простудные заболевания и сейчас организм пытается с этим бороться! При анализе крови на вирусы герпеса выявлены антитела к ВЭБ, так как перенесли мононуклеоз.и по поводу молочных продуктов хочу уточнить-кушает ли их ребенок и как переносит?
Нст спонтанный ( это показатель работы фагоцитоза) будет снижен в данном случае, отражает частые болезни, иммунодефицитное состояние, как в вашем случае.NK-клетки это натуральные киллеры в нашем организме, они снижены и нет сил бороться ( если по простому). Иммунодефицит это немного другое.вирусы герпеса ( ветрянка/монтнуклеоз) очень сильно подрывают иммунитет и дети после перенесенных заболеваний долго и тяжело болеют. Для вашего ребенка сейчас состояние как в детском саду-когда приводишь на один день и он месяц болеет и тяжело болеет, только вы сад перескочили и случилось это в школе.
В декабре 10 дней инопринозин , сейчас с 1 февраля нормомед 10 дней, 10 дней полиоксидоний и начали второй дей имунофан спрей . Беспокоюсь как эти имономудуляьоры отразятся на иммунитете в дальнейшим . И что теперь пожизненно принимать препараты ? Они же наверняка дейсвуют какое-то количество времени , (если действуют ). Все же не понимаю , с какой инфекцией мы боремся. И от чего она . Ребенок питание сбалансированное . Живет на море ежегодно по месяцу .
Почему эти клетки (Киллеры) понижены , с 1.8 как столкнулись впервые с вирусом , Сразу же возник гайморит и попали в стационар , и так каждый год в ноябре .они могут быть с рождения понижены , т.к у папы тоже самое . С 1 класса по сей день ежегодно гаймориты по два три эпизода за год
Изопринозин и нормомед одно и тоже, назначается курсами по 10 дней с перерывом в 10 дней, так понимаю в декабре всего один курс был, этого мало совсем…поэтому здесь не было корректного длительного лечения .гаймориты возникли, так как с этого возраста у детей (5/6 лет) пазухи уже формируются как у взрослых и поэтому у всех детей в этом возрасте гаймориты возможны.ваш папа и сын кт обеих челюстей делали?при кистах в верхней челюсти часто возникают гаймориты ( особенно есть зубы в верхней челюсти, которые связаны с пазухами носа и тогда это еще чаще)
С 1.8 были гнойные этмоидиты , потом по нарастающей синуситы /гаймориты . Подскажите недостаточность Этих клеток килеров может быть наследственным фактором , или они понизились из-за этих гайморитов . Но получается с 1.8 сразу что-то не то , по ому что сопли сразу уходят в гайморит , муж делал кт , ничего такого не говорили
Становление иммунной системы идет постепенно, к подростковому возрасту ситуация должна быть стабильной, если нет других причин для этого( кисты в носу/верхней челюсти/аденоиды). В данном случае обычно назначается курс: ликопид 1 мг утром натощак 10 дней, затем бронхомунал П- 3,5 мг по одной капсуле утром натощак 10 дней, затем умкалор(синупрет) 20 капель три раза в день 10 дней. Так делают последовательно три курса каждого препарата один за одним( то есть все лечение на три месяца рассчитано); параллельно в нос дитамал ( лучше назонекса, его мало знают и не подделывают) курсом на полгода по одной дозировке и вечером монтелар 5 мг ( лучше чем все зиртеки и зодаки снимает отеки с носоглотки при и после гайморитов)курсом тоже на три месяца.желаю здоровья вам и вашему ребенку!
С 1.8 этмоидиты были однозначно на фоне аденоидита, сама пережила весь этот ужас со своим ребенком ( все дети разные, кто-то не болеет, а кому-то и море и еда домашняя из деревни не помогает, я помню тоже свой шок в этот момент!), скорее всего не было ремиссии по аденоидам и все по кругу шло.если кто-то полетит в Турцию, попросите вас оттуда витамины привезти, пропить курсом после иммунологического лечения будет очень хорошо. Там хорошие витамины!
Спасибо за ответ , подскажите пожалуйста еще , можно ли делать прививки ребёнку или наоборот нельзя ? Если мы начнем пить имономудуляторы ( врач расписал на пол года )
Здравствуйте! Я тоже посмотрела результат иммунограммы. По этому результату нет оснований говорить об иммунодефицитом состоянии, ни о первичном, ни о вторичном. Всё в целом очень неплохо. Иммуноглобулины А, М и G на хороших уровнях, клеточное звено тоже работает, всех клеток достаточно. Причём, при оценке иммунограммы важнее ориентироваться на абсолютные показатели, а не на проценты клеток. И все они укладываются в норму. Небольшое снижение NK-клеток допустимо после перенесённой инфекции. По вирусам - обнаружены только IgG к вирусу Эпштейна-Барр и цитомегаловирусу. Это значит, что иммунитет сформирован, лечить это не требуется
Здравствуйте. По результату иммунограммы существенных отклонений не обнаружено. Лабораторных данных за иммунодефицитное состояние не получено. По результату иммунограммы нет признаков ни первичного иммунодефицита, ни вторичного. Здоровья вам и вашему ребёнку!
Здравствуйте! Если по результатам обследования иммунодефицит не выявлен,а он не выявлен, это означает, что основные показатели иммунной системы находятся в пределах нормы. Однако, учитывая частые инфекции и клиническую картину, важно рассмотреть другие возможные причины рецидивирующих синуситов и инфекций.
Анатомические особенности: Иногда частые синуситы могут быть связаны с анатомическими особенностями носовых пазух, которые затрудняют дренаж и способствуют развитию инфекций.
Образ жизни и окружающая среда: Факторы, такие как качество воздуха, общее состояние здоровья, могут влиять на частоту инфекций.
Профилактика и лечение: Рассмотрите возможность использования профилактических мер, таких как промывание носа солевыми растворами, поддержание оптимальной влажности воздуха и укрепление общего состояния здоровья ребенка.
Если проблемы продолжаются, рекомендуется продолжить наблюдение у специалиста, чтобы разработать индивидуальный план лечения и профилактики.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!