Я ознакомилась с результатами.
Изменение цвета кала до желтого может быть в рамках преобладания молочной и кисломолочной продукции в рационе, морковь, куркума, так же могут влиять на изменение цвета. Желтый цвет кала может быть обусловлен усилением оттока желчи, на фоне приема дюспаталина (за счет расслабления гладкой мускулатуры ЖВП и сфинктера Одди) или за счет увеличения в рационе желчегонных продуктов(продукты богатые клетчаткой, кофеинсодержащие напитки). Т.е. данное изменение цвета не является патологичным.
КТ и МРТ без признаков органической патологии, уровень эластазы в пределах нормы. Данных за наличие признаков хронического панкреатита по результатам обследований нет, вероятнее всего повышение панкреатической амилазы и липазы было вызвано дискинезией желчевыводящих путей по панкреатическому типу.
По ФГДС рефлюксов не зарегистрировано, поэтому в данном случае рекомендуется проведение рентгенологического исследования пищевода и желудка с барием в пололжении Транделенбурга.
Так же в виду наличия хронического гастродуоденита по результатам ФГЛС, рекомендуется пройти обследование на предмет наличия Helicobacter pylori инфекции с помощью 13С дыхательного уреазного теста или сдать кал на антигены данной бактерии методом ИХА. За 14 дней до проведения исследования необходимо исключить прием ИПП(омепразол,рабепразол) и препаратов висмута(де-нол).Т.е. пройти данное обследование можно после окончания основного курса терапии, срочности в выполнении на данный момент нет.
В рамках немедикаментозной терапии для уменьшения привкуса горечи во рту рекомендуется соблюдение антирефлюксного режима:
-Отказ от курения, употребления алкоголя
- Питание 3-4 раза в сутки, стараться избегать перекусов, последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна
- Избегать переедания
- Избегать употребления томатов и блюд, содержащих их, кислых фруктовых соков и фруктов, жирной пищи, бобовых, крестоцветных, шоколада, кофе и кофеинсодержащих напитков, слишком горячей или холодной пищи, газированных напитков
- Избегать тесной одежды, ношения корсетов, бандажей
- Избегать поднятия тяжестей, работ связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса
- При появлении изжоги в ночное время, необходимо поднять изголовье кровати
В рамках медикаментозной терапии можно дополнить схему лечения:
-прокинетиком: домперидон 10мг по 1тб 3 раза в день или итоприд 50мг по 1т 3 раза в день в течение 4х недель. Данная группа препаратов направлена на нормализацию моторики органов ЖКТ, что препятствует развитию заброса желчи в желудок и пищевод.
Учитывая количество принимаемых препаратов, можно рассмотреть вариант приема комбинированного препарата Омез ДСР(20мг омепразола + 30мг домперидона), за счет модифицируемого высвобождения препаратов, достаточно 1 таблетки в сутки.
-УДХК(урсосан, урсосан) 10 мг на 1кг массы тела на ночь в течение месяца, данный препарат нейтрализует желчные кислоты попадающие в желудок, что предотвращает их воздействие на слизистую оболочку желудка