Анна, вероятнее всего — это мигрень.
1. В первую очередь, начинайте вести дневник головной боли. Вы можете его распечатать (введите в поисковой строке в интернете и выберете любой), либо ведите его в боте в телеграме, называется migrebot.
Это очень важно для наблюдения в динамике за заболеванием, для оценки эффективности терапии.
2. Важно купировать приступ в самом его начале, не ждать пока голова разболится сильно. Чем раньше примете таблетку, тем более вероятно, что она поможет. Когда приступ уже развернулся эффективность обезболивания значительно снижается.
3. Детям для купирования приступа разрешены такие препараты, как парацетамол (малоэффективен), ибупрофен, напроксен. В месяц должно быть не более 15 дней с таблетками.
4. В случае тошноты, сперва принять мотилиум — он улучшит всасывание обезболивающего.
5. Не использовать комбинированные анальгетики, они быстрее приводят к абузусной головной боли (головная боль от чрезмерного употребления анальгетиков), тем самым отягощая течение самой мигрени.
6. Если эти препараты не помогают, обсудить с лечащим врачом применение триптанов. В России они разрешены с 18 лет, за рубежом с 5 лет. Исключение составляет спрей в нос Имигран — разрешен с 12 лет. 1 пшик - 1 доза (в один носовой ход). Такая форма обеспечивает более быстрое всасывание препарата, отсутствие необходимости запивать водой.
7. Во время приступа комфортнее будет находиться в темном и тихом месте, ограничить движение и полежать в покое, пить больше воды.
8. По дневнику головной боли, Вы, вероятнее всего, увидите триггеры, которые провоцируют приступ у Вашего ребенка. Старайтесь их избегать.
9. Я так понимаю, что приступы у ребенка частые, соответственно есть необходимость в профилактическом лечении. У детей медикаментозная терапия не показала высоких результатов, поэтому рекомендована когнитивно-поведенческая терапия.