Консультация психолога /

Депрессия, тревога — вопрос №2958062

137 просмотров

Помогите разобраться с моим состоянием, очень сильный загон со своим здоровьем… прошла узи нашли гемангиомы, сказали пройти МРТ , прошла, подтвердили одну гемангиому и одна киста, вроде как бы врачи успокоили что переживать не надо просто следить, а в голове какие то страхи, расстройства по поводу того а вдруг рентгенолог на МРТ что то не увидел, а может перепутал с чем то страшным и тд, какое то недоверие идет ко всем врачам, что просто что то скрывают и тд… и это все каждый день в голове сидит…
До этого ( как только узнала что у меня гемангиомы ) у меня был большой стресс, сейчас какая то уже начинается депрессия, мне каждый день хочется плакать, ничего абсолютно делать не хочу, хочу только лежать и всё, апатия на все и всех, нет ни за кого переживания у меня щас абсолютно, как только за себя, мне наплевать на всех. Это ужасное состояние, меня не интересует ничего … в голове какая то паника, какие то сомнения и страхи во всем, никому неверие абсолютно и в голове я не знаю что мне делать, и мне никто не может в этом помочь, я погрузилась именно в эту депрессию уже, и такое состояние знаете уйти в себя и ни с кем не общаться и не видеться … что это такое? Как быть? Как выкинуть все это из головы… какие то сомнения и страхи что врачи что то не доглядели, а вдруг чего и я упущу это время… очень много накручиваний, постоянно ищу все в интернете, недавно вычитала что гемангиомы можно спутать с карциномой ( рак ) и в голове красная паника началась и я не знаю куда бежать и что мне делать, помогите…

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Проблемы со здоровьем, конечно же, вызывают у нас тревогу, мы начинаем переживать, невольно начинаем себя накручивать. А тот момент, что и перед диагностикой вы отмечаете, что у вас было состояние стресса, то сейчас ваша нервная система находится в состоянии истощения, когда вам не хватает силы, энергии, ресурсов на то, чтобы адаптивно реагировать на происходящее.

И из-за этой нехватки ресурсов вы начинаете допускать негативные мысли о том, что врачи могли ошибиться, врачи могли что-то недосмотреть, аппарат МРТ мог работать не так, и всё в этом духе, всё через негативный фильтр.

Тот момент, что вы потребляете информацию о состоянии вашего здоровья, ищете что-то в интернете, является также деструктивным моментом, потому что ваше мышление работает в энергосберегающем режиме, и информацию, которую вы получаете из интернета, оно обрабатывает достаточно упрощёнными механизмами, включает когнитивные искажения как энергосберегающий механизм. И ваше мышление фокусируется только на негативных моментах, которые вы находите в интернете, тем самым подтверждаете то убеждение, которое у вас сформировалось, что врачи ошиблись. Так действуют такие когнитивные искажения, как селективное внимание, оно уже выборочное внимание, и подтверждение своего мнения. И для вас было бы полезно начать с того, чтобы сократить количество потребляемой информации, отказаться сразу полностью будет достаточно сложно. Поэтому вы могли бы отвести для себя в течение дня определённые лимитированные периоды, когда вы смотрите информацию о своём заболевании. К примеру, три раза в день по 20 минут. Вы прямо можете ставить таймер на телефоне, и вот всё, что успели за эти 20 минут посмотреть, то и успели, закрываете вкладку, переключайтесь на другой вид деятельности. Уже от этого момента ваша сложная тревожное психоэмоциональное состояние будет понижаться, потому что та тревога, которая у вас есть, питается от той информации, которую вы находите.

Никки, следующая мишень — это рационализация вашего мышления, этих убеждений, которые есть. Екатерина, подскажите, пожалуйста, а какова вероятность того, что и специалист по МРТ, который расшифровывал, и ваш врач, и предположительно сам аппарат МРТ в один и тот же момент допустили ошибки?
Почему именно в этот день они ошиблись, почему именно с вами?
Подумайте, есть ли какие-то объективные, реалистичные моменты, которые доказывают ваши убеждения в том, что врачи допустили ошибку? Или это только ваше чувственное обоснование, или только ваши мысли: «Я так думаю, я так чувствую»? Подумайте над этим моментом, постарайтесь найти не менее семи реалистичных и объективных моментов, которые подтверждают это?

А затем подумайте об обратном: может быть, все специалисты, которые с вами работали, они достаточно компетентны, может быть, они уже сталкивались с подобными случаями, как у вас, и у них есть опыт в диагностике данных заболеваниях?

И ваш формат жизни, который вы описываете, что хочется дистанцироваться от всех, куда-то спрятаться, продиктован тем, что вы устали, ресурсов не хватает, и вам хочется минимизировать раздражители из внешней среды, но самый главный раздражитель, самое главное, источник вашего переживания, вашего плохого настроения — это ваши мысли, от которых, к сожалению, убежать не получается никогда, не всегда с нами. И решение здесь заключается в рационализации этих мыслей, поставьте все ваши мысли, ваши убеждения под сомнение. А что, если это неправда? А что, если врачи действительно не ошиблись, и то, что вам сказал ваш лечащий врач, что переживать не стоит, это и является правдой.
Вам полезно было бы ознакомиться с такими книгами, как Роберт Лихи «Свобода от тревоги», Дэвид Брейнс «Терапия беспокойства», это очень хорошие книги, которые рассказывают, что такое тревога, как она формируется, какое влияние на это оказывает наши мысли, и что самое главное, каждая книга содержит большое количество упражнений, табличек, когда можно работать со своими мыслями самостоятельно.

Более общая книга Бранч Рена «КПТ для чайников». В книге очень хорошо рассказывается, как наши мысли влияют на наши эмоции, на наше поведение, и также дается большое количество упражнений на то, чтобы их рационализировать. Потому что именно наши мысли влияют на то, какие эмоции мы испытываем, следовательно, на то поведение, которое мы реализуем.

Также в рамках самопомощи вам полезно дать себе время отдохнуть и, как бы сейчас это ни звучало странно, но в первую очередь от самой себя. Чтобы вот этот маховик навязчивых негативных мыслей чуть приостановить. Здесь очень хорошо помогает медитация, йога, спокойная релаксирующая музыка. Когда вы отпускаете мысли и сидите полностью без какого-либо дела, ни о чём не думайте, не принимайте какие-то решения. Такой момент необходим для того, чтобы энергетически подзарядиться.

Екатерина, позвольте вам задать вопрос. А как вы думаете, что вам даст железобетонную 100% уверенность, что врачи не ошиблись и что у вас нет повода переживать? Вот подумайте, что вы должны увидеть, услышать, чтобы обрести вот эту уверенность?
Принятый ответ
Клиент
Я даже сама не знаю как мне должен врач доказать, возможно мой мозг не хочет ни в какую воспринимать данную ситуацию….

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Екатерина, спасибо большое за ваш ответ.
Вы делаете очень хорошее предположение о том, что ваш мозг не хочет ни в какую воспринимать контраргументы. Ваше мышление сейчас защищает ваши деструктивные убеждения о том, что врачи ошиблись, что у вас страшное сложное заболевание, и ничего другого ваше мышление не хочет видеть. Замечательно работает исключительно селективное внимание. Когда вы обращаете внимание только на то, что подтверждает ваши убеждения. И этот момент очень важно понимать, что вы словно игнорируете противоположную информацию, но это не означает, что её нет. И в данном случае, когда реалистичные рациональные аргументы попросту не учитываются, очень полезно сделать следующее упражнение.
Возьмите лист бумаги, разделите его пополам, у вас получится две больших колонки.
Одну колонку озаглавьте «Преимущества», а вторую «Недостатки». И напишите, какие есть преимущества того, что вы думаете о том, что у вас страшное заболевание, сложные заболевания, а в другой колонке, с какими же недостатками, сложностями вы встречаетесь благодаря этому убеждению. А после этого оцените две эти колонки, но не количественно, сколько там написано пунктов, а по тому, как они влияют на вашу жизнь, по силе влияния.
Это упражнение вам поможет увидеть, как это убеждение влияет на вашу жизнь: оно привносит что-то хорошее, что-то позитивное вам или доставляет вам только негатив, портит ваше настроение и ухудшает качество жизни.

Первоочередно важно вам убедиться в том, что это убеждение для вас деструктивное, но не нужно оно не даёт чего-то полезного, важного, позитивного, это хорошо подобьёт веру в это убеждение, тогда ваше мышление, возможно, обратит внимание на то, что есть что-то иное. Это происходит, когда вы начинаете уделять внимание своему мышлению, свои мысли, когда вы волевым решением направляете своё мышление в другую сторону, находя объективные и рациональные моменты.
Клиент
Естественно оно не дает мне радости , понимаете? Просто мой мозг не воспринимает ((( как мне с этим справиться я не знаю, вроде бы и страшного ничего нет, ездила даже к врачу рентгенологу, тот кто проводил МРТ, разговаривала с ним, хотела чтоб пересмотрел диск, он сказал смотреть не будет я уверен в себе, разжевал уж мне как и что копит контраст ( вроде бы и успокоиться надо ) …успокойтесь и живите как жили дальше, раз в год делайте узи, сходите купите себе большую шоколадку и съешьте ее, это были его слова, вроде поговорил отлегло да, но приехав домой накрывает опять, я не знаю как справиться с этим состоянием… почему он смотреть не стал? Вот это мне не понравилось, сказав я уверен в себе и пересматривать не буду
Психолог
Екатерина, если бы врач посмотрел диск и подтвердил бы своё первоначальное мнение, это что-то изменило бы?
Вы сейчас заняты поиском того, чего нет, и в силу того, что вы не можете этого найти, вы начинаете тревожиться, но ищете вы тоже что-то негативное, что также подпитает вашу тревогу.

Екатерина, скажите, пожалуйста, а почему так важно думать о том, что у вас какое-то страшное заболевание? Давайте представим, что случилось какое-то волшебство и вы убедились в том, что у вас нет этого заболевания, что тогда важного и ценного пропадёт из вашей жизни?
Клиент
А если б он посмотрел возможно бы что то и изменилось бы, но в тоже время я бы думала что он просто не хочет признавать свою ошибку, замкнутый круг (((
Клиент
Просто очень много врачебных ошибок, но у меня такое впервые чтоб от вра я слышала я в себе уверен и смотреть ничего не буду…
Клиент
От врача *
Психолог
Екатерина, по всей видимости, у вас очень ярко выражена тревога, которая полностью захватила ваше мышление, и вот переключение на рациональность в рамках самопомощи будет даваться достаточно сложно.

Поэтому наиболее продуктивный для вас вариант — это обращение к врачу-психиатру как раз для диагностики уровня тревожности и рассмотрение варианта о медикаментозном лечении, если врач посчитает это необходимым. И в дальнейшем подключение когнитивно-поведенческую терапию, после того как вы снимете острую симптоматику, чтобы как раз разобраться вот с этими вашими схемами мышления, что все вокруг ошибаются, что ничто вам не может дать уверенности в отсутствии ошибки со стороны компетентных специалистов.
Сейчас то, что вы точно можете сделать для себя, и это будет полезно, — это отказаться от потребления дополнительной информации о вашем заболевании, прекратите читать всё это в интернете. Если поначалу прям сложно отказаться от этого, введите три раза в день по 15 минут периода, когда вы смотрите какую-то информацию по этому поводу, всё, что успели посмотреть за 15 минут, то и успели, отключаете, закрываете вкладку, и очень здорово после этого подышать по квадрату или подышать глубоко диафрагмы, то есть применить какую-то технику релаксации.
Клиент
Дело в том что и у врача 30 лет стажа, плюс ко всему отзывы про него тоже хорошие , но почему моя голова стала так работать я не знаю, у меня такого не было никогда…
Клиент
Нервная да и до этого была … а тут прям капец какой то никому не верю…
Психолог
Екатерина, по всей видимости, тревога копилась, ей пару составила депрессия, вы пережили стресс, естественно, и переживания о своём состоянии здоровья, конечно же, сыграли свою роль, и тревога полностью захватила ваше мышление до такой степени, что вы не готовы рассматривать что-то, что отличается от вашего убеждения, поэтому так и тяжело справиться с этим состоянием. Мышление полностью захвачено, оно не воспринимает рациональные моменты, не воспринимает вариативности, сильно охраняют вашу тревогу, вашу ипохондрию.

Здесь действительно нужна помощь специалиста, как я вам и сказал ранее, посещение врача-психиатра для диагностики и решения вопросов о медикаментозном лечении, последующее подключение психотерапевтического подхода, в перспективно выглядит когнитивно-поведенческий.
Клиент
Спасибо большое я все поняла… Буду записываться к психиатру 😒
Клиент
В данный момент у меня такое состояние: я не знаю куда идти, кто бы прочитал мне еще раз диск и тд , в голове очень большая тревожность и паника(((
Психолог
Екатерина, вам не надо искать, куда нести диск, чтобы его ещё раз прочитали, до тех пор, пока вы не проработаете моменты своего мышления, пока вы не обнаружите тот самый железобетонный момент, который поможет вам посмотреть на ситуацию совершенно иначе, что, может быть, врач не ошибается.

Вы можете взять мнение многих врачей и ни одному из них не поверить, потому что мышление захвачено. Первоначально вам важно сходить к врачу-психиатру, давайте вот этот момент поставим первым в списке и начнём реализации именно с этого момента, дальше уже дальше психиатр вам проведёт диагностику и подскажет, что вам делать, одним из следующих шагов будет подключение психотерапии. И уже в рамках психотерапевтических отношений со своим специалистом вы будете прокладывать определенный маршрут.

Сейчас, чтобы справиться со своей тревогой и паникой, можете прибегнуть к дыхательным практикам: подышать по квадрату, неглубокое диафрагмальное дыхание.
Если есть возможность, включите спокойную, расслабляющую, релаксирующую музыку и вслушайтесь в неё. Совершите прогулку, совершая прогулку, введите обратный счёт, к примеру, от 100, отнимая по 7. Когда закончите этот цикл, начните отнимать от 200.

И не откладывайте в долгий ящик посещение врача-психиатра.
Психолог
Добрый день, Екатерина!
Вы можете получить мнение ещё одного врача и если Вам сказали наблюдать за своим здоровьем, периодически проверяться, то так и делайте, рекомендации Вам даны, на данный момент Вам сказали наблюдаться, но есть страхи за своё здоровье, сомнения, недоверие. Важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно дей-ствительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники, релаксации, медитируйте с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит депрессия, высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч. Можно также исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны.
Можно завести правила такие: тревога 30 минут в день. А остальное время занимать себя делами. За эти 30 минут Вы можете думать о тревоге и только о ней, можно даже записывать, какие мысли приходят, а после разбирать это с психотерапевтом или с психологом. Т.е. мозг переключается и за эти 30 минут, как бы отходит в сторону проблема, мозг её переносит "на завтра", он же знает, что завтра он об этом подумает. Если возникают мысли вновь отвечайте себе: "Я подумаю об этом завтра". Но я бы рекомендовала выполнять это с психотерапевтом или с психологом.
Важно не забывать о своей жизни, работе, саморазвитии, хобби.
Сфокусируйте свое внимание на том, от чего Вас становится лучше. Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
Принятый ответ
Клиент
Не получается справиться с этим состоянием ((( мысли пожирают в голове
Психолог
Добрый день, Екатерина.
Готовы ли Вы обратиться на психотерапию и к психиатру (очно)?
Клиент
Да, готова , тк это состояние мне вообще не нравится
Клиент
Просто мой мозг не воспринимает ((( как мне с этим справиться я не знаю, вроде бы и страшного ничего нет, ездила даже к врачу рентгенологу, тот кто проводил МРТ, разговаривала с ним, хотела чтоб пересмотрел диск, он сказал смотреть не будет я уверен в себе, разжевал уж мне как и что копит контраст ( вроде бы и успокоиться надо ) …успокойтесь и живите как жили дальше, раз в год делайте узи, сходите купите себе большую шоколадку и съешьте ее, это были его слова, вроде поговорил отлегло да, но приехав домой накрывает опять, я не знаю как справиться с этим состоянием… почему он смотреть не стал? Вот это мне не понравилось, сказав я уверен в себе и пересматривать не буду…
Психолог
"сказав я уверен в себе и пересматривать не буду…" - Поэтому и не стал смотреть. Вы можете получить другое мнение врачей по этому вопросу.
А со страхами работать всё равно нужно будет.
Клиент
Как выдумаете когда врач так говорит это значит он действительно в себе уверен на 100%?
Клиент
У нас никто не смотрит эти диски увы, только тот кто проводил МРТ
Психолог
Видимо, уверен в себе, если так уверенно говорит. Вам не дают страхи поверить ему, поэтому Вы сомневаетесь.
Можно ещё раз пройти эту процедуру, если это можно, но у другого врача.
А ещё важно посмотреть в целом на Вашу тревогу, насколько Вы тревожны и в каких сферах жизни проявляется тревога. Если Вы тревожный человек, то тогда Ваша тревога будет везде.
Клиент
Я очень тревожный, переживательный и нервный человек((( чуть что я сразу взрываюсь… как побороть это я не знаю
Клиент
Невозможно, я проходила платно за 12,5 тыс
Психолог
Тогда работать с тревогой. Выше я дала рекомендации, их нужно выполнять: про 30 минут в день, релаксации, медитации, соблюдать режим труда и отдыха и т.д. - всё это нужно вносить в свой день. Но эффективнее подключать индивидуальную работу с психотерапевтом или с психологом.
Клиент
Спасибо большое, я все поняла)
Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку!
Ваше состояние похоже на генерализованное Тревожное расстройство. Со сном как дела?
Так же есть ипохондрия. Если врачи вас осматривали не раз и вы проходили обследование, вряд ли , что с вами что-то не так в плане онкологии и тд недоверие идет из-за страха и ипохондрии
До данной ситуации с обследованиями , можно было назвать вас тревожным человеком?

Обязательно нужна консультация врача психотерапевта, ведь это состояние мешает вам и портит качество жизни.
Принятый ответ
Клиент
Со сном все хорошо) до обследований да я постоянно мне кажется нахожусь в стрессовом и нервозном состоянии…
Психолог
Это очень хорошо, что со снлм все в порядке!
Обязательно посетите психотерапевта врача и обязательно пройдите курс КПТ. 100% ситуация начнет меняться.
Лечение обычно антидепрессанты курсом

Так же рекомендую книгу Качай «бесполезные мысли», там отлично про ипохондрию написано и как быть с ней
Клиент
Просто мой мозг не воспринимает ((( как мне с этим справиться я не знаю, вроде бы и страшного ничего нет, ездила даже к врачу рентгенологу, тот кто проводил МРТ, разговаривала с ним, хотела чтоб пересмотрел диск, он сказал смотреть не будет я уверен в себе, разжевал уж мне как и что копит контраст ( вроде бы и успокоиться надо ) …успокойтесь и живите как жили дальше, раз в год делайте узи, сходите купите себе большую шоколадку и съешьте ее, это были его слова, вроде поговорил отлегло да, но приехав домой накрывает опять, я не знаю как справиться с этим состоянием… почему он смотреть не стал? Вот это мне не понравилось, сказав я уверен в себе и пересматривать не буду
Психолог
Вы можете сходить к другому врачу с диском.
Но , вы не можете успокоиться , потому что у вас повышенная тревога
Клиент
Никто не пересматривает у нас диски, сказали только тот кто делал…
Клиент
Вы имеете ввиду если даже и пересмотрит кто то другой у меня диск то не факт что я и тому врачу поверю? Тк тревога повышена внутри?
Психолог
Верно. Даже если посмотрят диск - вас вряд ли это успокоит.
Поэтому нужно работать с тревогой. Что-то серьезное увидели бы и через описание и тд. И вас бы уже госпитализировали или отправили к врачу.
Клиент
Это как то лечится?
Психолог
Екатерина, здравствуйте.
Заключения по МРТ частенько оставляют желать лучшего. Сама недавно столкнулась с тем что у меня «рассеянный склероз». Причем так написали дважды в разных клиниках. Но по диску нет его.
Смело берите диск без заключений и покажите другому врачу. Они действительно интерпретируют по разному. Лучше пусть сам доктор с диска читает.
Если по диску все ок, то уж точно себя не накрутили.
Тогда уже ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Специалист поможет вам избавится от этих мыслей.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно-жепрессивных состояний и оценки их тяжести, для возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Немногр полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, если на фоне тревожности появились проблемы со сном, то соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина!
Для начала, получите консультацию у стороннего врача, а лучше -двух, тк одно мнение хорошо, а три еще лучше.
Если ипохондрия вас не отпускает и мешает качеству вашей жизни, то здесь вам поможет психотерапевт. Комплексный подход (психотерапия КПТ плюс фармподдержка АД) стабилизирует ваше состояние.
Также можете оказывать себе самопощь.
Самое главное, это исключить просмотр/прочтение информации в интернете, дабы не усиливать своё тревожное состояние.
Подключайте физическую активность (регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, которые улучшают настроение).
Выполняйте релаксационную гимнастику по Джекобсону, заземление, медитации, йогу. Эти техники помогут снизить уровень стресса.
Правильно питайтесь. Не переедайте, если вы кофеман, снизьте употребление кофеина, тк он может усиливать тревогу.
Так же должен быть полноценный сон, тк недостаток сна может усугублять стрессовые симптомы. Перед сном можно принять расслабляющую ванну с магниевой солью, исключить просмотр телефона, почитать, сделать аутогенную тренировку по Шульцу, включить фоном белый шум.
А также рекомендую книгу Т.Петерсон "Внутреннее спокойствие", в которой вы найдете много упражнений для снижения тревоги.
Принятый ответ
Клиент
Я была у врача , кто делал МРТ , я рассказала о своих перед ваниях, говорю посмотрите диск, он сказал я не буду смотреть, я задала вопрос почему? Он ответил я в себе уверен, успокойтесь, живите как жили раньше, раз в год делайте узи… можно ли об этом судить что нет процента ошибки врача если он уверен в себе?
Психолог
Екатерина, возможно у доктора большой стаж работы, и он изо дня в день видит разные результаты МРТ, поэтому и ответ его звучал очень уверенно, тк не увидел причин для беспокойства. Вам обязательно надо работать с тревожностью, которая усиливает ваши переживания за здоровье.
Клиент
Да, спасибо за консультацию
Клиент
У врача 30 лет стажа…
Психолог
Внушительный стаж. Поверьте, Екатерина, если было бы что-то серьезное, от вас бы не утаивали эту информацию, наоборот, всё подробно рассказали и направили на дальнейшее обследование/лечение.
Клиент
Это мое подсознание так работает((( и от этого мне очень тяжело, чтение интернета и дальнейшее накручивание в голове…
Психолог
Исключайте, Екатерина, прочтение/просмотр информации в интернете. Лучше это время потратьте на более полезные вещи, которые вам принесут положительный эмоциональный заряд, например, хобби. Плюс психотерапия в обязательном порядке.
Клиент
Обнимаю что нечего там читать тк там половину и не правды может быть написано, но подсознательно как то туда залезаю
Клиент
Понимаю * ошибка
Клиент
Хобби есть, но у меня как отрезало всё желание чем либо заниматься ((( нет ни настроения ничего…
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, конечно, когда что-то происходит со здоровьем, то человек пугается, теряется, не знает, что делать, остается ждать анализов и обследований. Вы всё сделали, но, был и до этого стресс, а теперь ещё и в плане здоровье и Вы могли эмоционально не выдержать такой нагрузки и да, могла развиться и депрессия. Поэтому, сейчас подойдите к своему состоянию со всех сторон: 1. проконсультироваться у врача-психиатра, он сможет оценить состояние и назначит лечение 2. обязательно подключите работу с психологом, Вы сейчас раскручиваете свою тревогу, принимая свои страшные мысли и сценарии за реальности, при этом, ставите под сомнение то, что есть в этой реальности. И Вам важно учиться отделять реальность от своих мыслей, учиться как раз справляться с ними,а не игнорировать реальность и не ставить её под сомнение, а именно свои мысли, направлять себя, чтобы Вы смогли помочь вытащить себя из этой пропасти тревоги и страха.
Сейчас обязательно - наладить питание, сон, прогулки, активность. Вам нужно восстановиться - подключите медитации, релаксации, занятия спортом, найти для себя ресурсные занятия и работать со своей тревогой. Не переживайте, с этим можно справиться.
Психолог
Добрый день. Однозначно рекомендую обратиться к клиническому психологу, для, проведения диагностики вашей эмоциональной сферы, на тревожно депрессивное расстройство, а далее консультация психотерапевта и терапия.... Возможна и эффективна буде когнитивно- поведенческая терапия.
Психолог
Катя, то, что описываете (ваши прошлые вопросы в том числе) укладывается в картину тревожного расстройства с ипохондрией.
С такой интенсивностью переживаний стоит обратиться к врачу-психиатру. Психологи - они вам необходимы - не сейчас.
Удачи.
Клиент
Это как то лечится?
Психолог
Да, разумеется
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты обследования
9 апреля 2024
Владимир
Вопрос закрыт
Уплотнение на бедре
26 июля 2024
Яна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Консультация
1 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Галина Викторовна Коновалова
2 отзыва
Психолог
2001-2006, Московский Гум
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...