Консультация проктолога /

Шишка возле заднего прохода — вопрос №2958126

71 просмотр

Здравствуйте. Буквально позавчера перед сном появилось ощущение дискомфорта возле заднего прохода. Вчера утром чувство дискомфорта усилилось. Путем пальпации места, вызывающего дискомфорт, обнаружил шишку. Размер около сантиметра, может чуть больше. При прикосновении болит. При этом во время дефекации болей нет, они наоборот резко проходят. Сегодня шишка стала болеть сильнее, но в размерах не увеличилась. Есть ощущение, что она стала болеть сильнее из-за натирания. Стул обычный, примеси крови нет абсолютно. Что это может быть? Заранее большое спасибо всем за ответы!

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, прикрепите фото шишки пожалуйста
Принятый ответ
Клиент
Елизавета Александровна, здравствуйте! Фото прикрепил

Скидка 15% на анализы.

Хирург
По фото имеет место тромбоз геморроидального узла.
В данной ситуации рекомендуется прием таб. Детралекс 1000 мг х 3 раза в день 4 дня, затем по 1000 мг х 2 раза в день 3 дня, затем по 1000 мг х 1 раз в день 60 дней для восстановления кавернозной ткани геморроидального узла.
Свечи Постеризан 2 раз в день 20 дней для уменьшения воспаления в прямой кишке.
Крем Релиф Про или Ауробин 2 раза в день на узел 14 дней.
Прием Форлакс 1 пак х 1 раз в день цель ежедневная мягкая дефекация ежедневно без натуживания, если есть проблемы с запорами или плотным калом.
Исключить острое, специи, алкоголь бани на время лечения.
Использовать влажную туалетную бумагу вместо обычной.
Здоровья
Клиент
Елизавета Александровна, спасибо большое! Подскажите, это опасно? Никогда прежде с подобным не сталкивался. И еще такой вопрос, можно ли заниматься физкультурой при таком обострении (турник, брусья)?
Хирург
Нет, пока физические нагрузки рекомендуется исключить.
Нет, это не опасно, это сгусток в узле, такой тромб никуда не мигрирует
Клиент
Елизавета Александровна, хорошо, спасибо большое за ответ!
Хирург
Добрый день, Игорь! Насколько можно судить по фото, имеет место острый геморрой с тромбозом узла.
Безусловно, для уточнения диагноза вам необходимо посетить очно врача- проктолога с детальным осмотром.
Обсудите очно с доктором следующую схему лечения:
-Детралекс по 1000 мг или Флебодиа 600 мг по 3 таб./сутки четыре дня, затем 2 таб/сутки 3 дня, затем по 1 таб. 2 месяца.
-Ректально свечи Постеризан ( 2 раза в день 14 дней).
- Мазь Гепатромбин Г 2 раза в день на область узла после проведения гигиенических процедур 10 дней.
-если узел закровит, отменить Гепатромбин, дополнительно обрабатывать узел хлоргексидином и накладывать мазь Левомеколь несколько раз в день после проведения гигиенических процедур ( на ватном диске или салфетке и прижимать бельем)
-После дефекации омывайте анус прохладной водой или используйте влажные салфетки.
- Акт дефекации должен занимать не более 3 минут, по возможности не натуживаться.
-Пить достаточно воды, при необходимости слабительные (Форлакс/Фитомуцил/Мукофальк по 1-2 пак. в день).
Как правило, уже через 7-10 дней отмечается уменьшение отека и дискомфорта , однако, окончательные сроки рассасывания тромба могут варьировать до 4-8 недель.
Выздоравливайте!
Принятый ответ
Клиент
Ирина Ивановна, здравствуйте! Спасибо больше за очень подробный ответ! Подскажите, может ли этот тромбоз быть не связан с геморроем, или одно без другого не бывает? Если это именно геморрой, можно ли его вылечить насовсем, и насколько это опасно? Спасибо!
Хирург
Игорь, Не волнуйтесь, тромбоз в данном случае совершенно не опасен. Тромб из геморроидального узла никуда не мигрирует, он рассасывается в течение какого-то времени в узле, либо может вскрыться наружу. В данном случае возможно консервативное лечение, препаратами. Либо можно обратиться к проктологу для вскрытия узла и удаления тромба из него, после чего рана будет заживать в течение какого-то времени. Самостоятельно тромб возле рассасывается до 4-8 недель. При отсутствии провоцирующих факторов ситуация в дальнейшем может и не повториться, для этого нужно соблюдать меры профилактики: курсы детралекса 1-2 раза в год, исключить запоры, не использовать сухую туалетную бумагу, двигательная активность, избегать погрешностей в питании- острое, копчёное, алкоголь
Клиент
Ирина Ивановна, хорошо, спасибо! Очень переживаю, т.к. сталкиваюсь с подобной проблемой впервые. Физической активности у меня достаточно, но в последнее время увлекся острой пищей. Возможно, причина в этом. Подскажите, острое нужно совсем исключить или достаточно просто минимизировать? С алкоголем проблем нет. И последний вопрос, можно ли сейчас заниматься спортом или лучше пока отложить до выздоровления? Может быть есть какие-то сроки, когда тренировки можно будет возобновить
Хирург
Игорь, к сожалению, геморрой сейчас очень распространённая проблема, даже в молодом возрасте. Острая пища могла спровоцировать геморрой, в таком случае в период обострения стоит её исключить, а в дальнейшем употреблять в разумных количествах. Физическая нагрузка в целом полезна, вредно когда она чрезмерна, и связана с подъёмом тяжестей. Сейчас смотрите по своему самочувствию, если нет выраженного дискомфорта, можно заниматься. Но на время лечения стоит ограничить упражнения, связанные с повышением внутрибрюшного давления.
Берегите себя!
Клиент
Ирина Ивановна, спасибо Вам огромное за такие подробные ответы! Есть еще два вопроса, точно последних, буду очень благодарен если ответите: правильно ли я понял, что тромбоз может носить одноразовый характер, если исключить все "провоцирующие" факторы и геморрой сам никогда не возникнет? И в период обострения (сейчас боли довольно ощущаются при прикосновении) лучше исключить двигательную активность, что-то около постельного режима?
Хирург
Игорь, по мере купирования обострения узел со временем уменьшится, но полностью не исчезнет, может остаться небольшая кожная складка на этом месте - бахромка. При соблюдении всех мер профилактики можно избежать рецидивов обострения геморроя в будущем. Нет, полностью исключать двигательнвю активность не рекомендуется, скорее наоборот, но она должна носить умеренный характер. Здесь приветствуется спокойная ходьба до 1 км или больше, прогулки, упражнения типа "велосипед", "берёзка" для улучшения оттока крови из узла.
Клиент
Ирина Ивановна, получается, что вылечить геморрой навсегда невозможно?
Хирург
Игорь, в норме в подслизистом слое анального канала имеются венозные сплетения, как таковой геморрой развивается в результате застоя крови в этих сплетениях, в результате чего в них может образоваться тромб и возникает узел, который мы видим. По мере купирования процесса тромб рассасывается, узел сокращается и вены возвращаются в подслизистый слой. Иногда остаётся бахромка, или небольшой узел. При адекватной профилактике, почему же, можно предотвратить риск рецидива. Если будут частые обострения, или геморрой перейдёт в 3-4 стадию - рассматривают оперативное лечение, которое может радикально избавить от проблемы.
Клиент
Ирина Ивановна, спасибо большое за подробный ответ! Вы золотой Врач и человек!
Хирург
Игорь, благодарю за столь приятные слова! Не болейте!
Хирург, Проктолог
Здравствуйте. По фото вероятно острый тромбоз геморроидального узла. Нужен очный осмотр проктолога. Такое состояние проходит не сразу, в течение месяца.
Пока что советую следующее:
Нужно соблюдать режим питания и диету. Исключить прием жирной, жареной, острой пищи, обильное прием жидкости. Для послабления стула рекомендую фитомуцил по 1 пакетику 2 раза в день.
Прием флебодиа 600мг по 1т 1 раз в день внутрь месяц
Свечи ректально постеризан 2 раза в день после дефекации
Мазь гепатромбин местно 2 раза в день.
Мазь метилурацил местно на салфетку на ночь.
Исключить туалетную бумагу, только биде или влажные салфетки.
Принятый ответ
Проктолог, Хирург
Здравствуйте
Судя по фото острый тромбоз геморроидального узла.
Рекомендую Вам пройти следующее консервативное лечение :
Воздержитесь от употребления острого, жирного, алкоголя, соленого. Употребляйте не менее 2-х литров воды в сутки.
При запорах можно использовать: Форлакс 1пакет 2 раза в день 1месяц, для размягчения каловых масс, они не травмируют слизистую покрывающую геморроидальные узлы.
Детралекс 1000 мг 1 таб 3 раза в день 4 дня, 1 таблетка 2 раза в день 3 дня, 1 таблетка 1 раз в день 2 месяца, улучшается микроциркуляция в малом тазу
Местно использовать мазь гепатромбин Г 2-3 раза в день 14 дней, наружно на узел, тонким слоем, если узел закровит, то использовать крем релиф про
Свечи постеризан 1свеча 2 раза в день ректально утром после акта дефекации и на ночь 14 дней.
Если узел закровит, то сам узел обрабатывать раствором водного хлоргекседина и накладывать салфетку из бинта с мазью левомеколь, либо офломелид.
Исключить применение туалетной бумаги, обмывать область заднего прохода прохладной водой после каждого стула или использовать влажные салфетки. Ограничить физическую активность. Меньше сидеть, больше ходить. После острого периода может наступить склероз узла и клиническое выздоровление. В остром периоде так же допустимо оперативное лечение при тромбофлебите узла(производят удаление тромботических масс из тромбированого геморроидального узла, под местной анестезией. И все же рекомендую очно посетить проктолога.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беременна ли я?
5 июля 2018
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Страх за сердечный приступ или кровоизлияние
20 ноября 2020
Виталий
Вопрос закрыт
Боль в правом подреберье
11 декабря 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Цистит после половой близости
8 апреля 2024
Наталия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ярослав Дмитриевич Бабиков
61 отзыв
Проктолог
ГОУ ВПО УГМА 2003-2009гг
Опыт работы: 12 лет
Игорь Юрьевич Худяков
53 отзыва
Проктолог, Хирург
СГМУ им. В.И. Разумовског
Опыт работы: 7 лет
Эльвин Сейранович Гусейнов
22 отзыва
Проктолог, Хирург
2009-2015, РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 10 лет
Кузьма Андреевич Цапко
30 отзывов
Проктолог, Хирург
2011-2017, Первый МГМУ им
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Проктологу Игорь Худяков
Грамотное и внимательное!!! Ответил на все вопросы и дал рекомендации!!! Большое спасибо!...
— Нурсултан
фотография пользователя
Внимательное и грамотное отношение, спасибо большое! Быстро ответила на все вопросы. Дала...
— Нурсултан
фотография пользователя
Проктологу Юрий Джанаев
Получила не шаблоны ответ на свою проблему, обращаюсь с ней уже второй раз и впервые ответ...