Екатерина, здравствуйте.
То, что вы описываете, действительно похоже на тревожность. Вот эти страшные навязчивые мысли, которые крутятся у вас в голове всё время, предвкушение того, что что-то плохое может случиться в недалеком будущем, портит ваше настроение, тратит большое количество сил и энергии. Нервная система с этим не справляется, поэтому вы начинаете плакать. Слёзы — это есть заложенный эволюцией момент для того, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции.
Отвечая на ваш вопрос, как справиться с тревогой, это действительно рационализировать свои мысли. Здесь вам будут полезны такие книги, как Роберт Лихи «Свобода от тревоги», Дэвид Бренс «Терапия беспокойства». Книги хорошо рассказывают о том, что такое тревога, как она формируется. Обе книги построены на принципах когнитивно-поведенческой терапии, содержат большое количество упражнений, которые вы могли бы самостоятельно делать.
Также книга Бранч Рене «КПТ для чайников». Это более общая книга о том, как формируются наши мысли, как они влияют на наше самочувствие, а также что можно сделать с деструктивными и навязчивыми мыслями, чтобы уменьшить их проявленность.
Ты-то очень хорошо помогает справиться с тревогой, потому что тревога — это всегда плод нашего мышления, некая иллюзия. Мы формируем негативный образ и забрасываем его в будущее. Так как наша жизнь устремлена в будущее, то каждый момент времени мы приближаемся к этой иллюзии, к этой негативной идее, следовательно, мы постоянно тревожимся. Но если понять, что это всего лишь иллюзия, плод нашей фантазии, и заменить его на другой, более позитивный, то и тревога уменьшится.
Екатерина, давайте с вами подумаем, есть ли какие-то рациональные, объективные и реалистичные моменты, обстоятельства, которые подтверждают одну из ваших неприятных и негативных мыслей? Вы знаете себе такие вопросы: а почему именно с вами должны это произойти? А почему именно сейчас?
Попробуйте подобрать некие вариации к вашей негативной мысли. Она необязательно же должна быть фатальной, максимальной негативной, даже может быть негативной на 50%? А может быть негативной на 25? Посидев порассуждать на тему того, а каким ещё может быть вот этот негативный образ, вы также уменьшите свою тревожность, потому что заметите, что даже при условии, что он негативный, этот негативизм может быть разным.
Чтобы взять под контроль тревогу в моменте, полезно использовать дыхательные техники, такие как дыхание по квадрату, глубокое диафрагмальное дыхание.
Упражнение на обратный счёт: от 100 отнимать по 7.
Ну также хорошо работает упражнение «Пять чувств». Оно хорошо представлено в свободном доступе, ознакомьтесь, пожалуйста, с ним. Суть упражнения в том, что вы переключаете своё внимание на предметы, которые вокруг вас, при этом вы задействуете все органы чувств. Зрители находите пять предметов, можете их мысленно покрутить, какие они, форму рассмотреть, затем четыре предмета потрогать, прочувствовать, какие они на ощупь, шершавые, мягкие, затем услышать три звука, из этих трёх выбрать самый приятный и самый неприятный, найти две вещи, которые вы можете понюхать, почувствовать этот запах, пофантазировать на его тему, одну вещь, которую вы можете попробовать на вкус, рассмотрев все грани, все переливы вкуса. Это очень хорошо перегружает наше мышление, не позволяет тревоге вскочить на высокий уровень.
Екатерина, это все моменты, которые помогут вам здесь и сейчас, если же ваше состояние будет ухудшаться и вы будете понимать, что самостоятельно вы не справляетесь, то, конечно же, лучше обратиться за помощью к врачу-психиатру для того, чтобы он провёл более детальную и глубокую диагностику вашего состояния. В целом тревога на начальных этапах очень хорошо поддаётся самоконтролю. Рекомендованные книги вам в этом помогут. Книга «Терапия беспокойства» в целом сделана как одна большая рабочая тетрадь, как печатный мини-тренинг.