Консультация психолога /

Повышенная тревожность — вопрос №2958918

85 просмотров

Добрый день! Всегда страдаю от повышенной тревожности, то меньше, то больше. Сейчас нахожусь в декрете, видимо из-за этого обострилось состояние. У меня всё хорошо, хорошее самочувствие, и я чувствую себя счастливой, но в голове постоянно маячит мысль о том, что что-то может произойти плохое. От осознания, что нельзя на это повлиять мне становится плохо, я накручиваю себя, растет тревога, слезы. Особенно сильно крутится в голове страх заболеть раком, который не лечится. Подсознание рисует картины чуть ли ни как мой ребенок меня оплакивает или остается без меня сиротой с мужем, все живут счастливо дальше. Принимаю магний В6, больше вроде как ничего нельзя. Помогите пожалуйста, у меня нет возможности на психолога ни онлайн, ни оффлайн. Может есть техники или как управлять мыслями? Пожалуйста помогите

Возраст: 22

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Екатерина, здравствуйте.
Мне нужно задать вам дополнительные вопросы.
Сколько сейчас вашему ребенку?
Ранее навязчивые мысли вас мучали по другому поводу, или это впервые?
Как давно они начались?
Вы на ГВ? Если нет, то как давно завершили?
Есть человек, который помогает вам ухаживать за малышом, чтобы вы отдыхали?
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, 5 по депрессии, 15 по тревоге. Ребенку 4 месяца, на гв. С малышом помогает муж и мама. Раньше навязчивые мысли тоже были, но как-то легче было с ними справиться и быстрее уходили. Страх рака преследует после того как увидела видео в интернете от умирающего человека молодого пару недель назад

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Поняла вас, спасибо за уточнения и за результаты теста. Скажу честно, балл по депрессии очень высокий. Формат коротких текстовых сообщений не то что вам может помочь. Просто потому что это не вылечит клинически выраженную тревожность. У вас идут нарушения на биохимическом уровне и они провоцируют эти мысли. Тут два варианта, или посетить психотерапевта очно, получить полноценную диагностику и возможно препараты. Или психотерапия по методу когнитивно-поведенческой терапии, ею можно заниматься с психологом и онлайн.
Это основное лечение.
Из того, чем можно помочь самой себе улучшить состояние:
1. для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
2. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
3. В течении дн выполняйте дыхательные упражнения, например 4-7-8:
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания на 7 секунд
выдох через рот трубочкой 8 секунд.
20-25 повторений.
4. Реже бывайте одна, наверняка когда вы с кем-то мыслей на эту тему меньше.
5. Дополнительно временно волевым решением исключите доступ к любой негативной информации. Осознанно уберите на неделю хотя бы из своей жизни негатив, замените весь просматриваемый контент юмористическими и научно познавательными программа, кино. Повышенная тревожность не полезна для вас, стресс портит качество жизни, снижает иммунитет и ухудшает здоровье которое вы напротив должны беречь.
Берегите себя.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, Вы всё верн описываете - тревога возникает от непереносимости неопределенности, когда Вы понимаете, что Там в будущем что-то есть, но что именно - это скрыто от Вас и это вызывает страх, тогда Вы начинаете придумать чтобы заполнить эту неопределенность и увидеть что-то там, но, это иллюзия контроля, который только закрепляет ещё больше страх и понимание этой неопределенности.
Да, здесь нужно работать над своим восприятием и своими мыслями, учиться принимать эту неопределенность, видеть перед собой не только разные сценарии, где есть только что-то страшное, но, там может быть и что-то хорошее, но всё это лишь илюзия, то, что у Вас есть - это Настоящее и важно учиться отличать где Реальность, а где Иллюзия и направлять себя в момент настоящего. Поэтому, в работе с тревогой важно подключать техники медитации, релаксации - они помогают прочувствовать Этот настоящий момент и почувствовать почву под ногами, техники напряжения и расслабления - чтобы помочь телу принимать неопределенность. Техники заземления и центрации - чтобы учить ловить этот момент Настоящего и работать со своими мыслями, чтобы направлять себя.
Посмотрите книгу Лихи - Свобода от тревоги - там описан и механизм тревоги и техники для работы с ней.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Екатерина!
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии.
Помогает ли Вам близкие с ребёнком? Муж? Это важно. Вам нужно отдыхать, восстанавливать свои силы, просить помощь у близких, няню найти. Быт важно делить с мужем, но не делать всё самой. Также важно быт облегчить себе: робот-пылесос, заказ еды на дом, посудомойка, мультиварка и т.д. Важно находить время на себя!
Почему именно рака боитесь? Как давно возник этот страх? Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно дей-ствительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники, релаксации, медитируйте с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру, врачу скажите насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты. Я знаю, Вы написали, что нет возможности онлайн или оффлайн, но если Вам не становится лучше, то важно найти возможность работы с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн.
Можно завести правила такие: тревога 30 минут в день. А остальное время занимать себя делами. За эти 30 минут Вы можете думать о тревоге и только о ней, можно даже записывать, какие мысли приходят, а после разбирать это с психотерапевтом или с психологом. Т.е. мозг переключается и за эти 30 минут, как бы отходит в сторону проблема, мозг её переносит "на завтра", он же знает, что завтра он об этом подумает. Если возникают мысли вновь отвечайте себе: "Я подумаю об этом завтра". Но я бы рекомендовала выполнять это с психотерапевтом или с психологом.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Понимаю, как тяжело жить с постоянной тревогой, особенно когда она обостряется в декрете. Ваши страхи о здоровье и будущем ребёнка это распространенные проявления тревожного состояния. Попробуйте техники осознанности. Когда тревога нарастает, сосредоточьтесь на ощущениях в теле, дыхании, это поможет вернуться в "здесь и сейчас". Ведите дневник тревоги, записывайте мысли, вызывающие страх, и пытайтесь их рационально осмыслить. Задайте себе вопрос: "Какие есть доказательства, что это случится? Насколько вероятно худшее развитие событий?". Важно создать режим, который будет снижать уровень стресса. Регулярные прогулки с ребенком, умеренные физические упражнения, если нет противопоказаний, медитация или прослушивание расслабляющей музыки могут помочь. Попробуйте найти группы поддержки для молодых мам онлайн, общение с людьми, испытывающими схожие чувства, может быть очень полезным. Если тревога не уменьшается, попробуйте обратиться к врачу, он может оценить ваше состояние и при необходимости подобрать безопасные в вашем положении препараты.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Скажите , анализы сдавали ? Сон стабильный ? Аппетит? Время на себя есть?

Вот несколько техник и мыслей про тревогу:
Пружинка - нужно очень -очень сильно напрячь все тело, а затем резко сбросить напряжение.

Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Поза эмбриона- когда тревога неконтролируема, примите позу эмбриона(свернитесь колачиком на боку) - такое положение помогает почувствовать безопасность.

Дыхание животом. Сместите фокус внимания на дыхание. Вы удивитесь. В момент тревоги мы все задерживаем дыхание, а из-за нехватки кислорода, мы начинаем тревожиться еще сильнее, дайте 🧠 питание, дышите.

Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.


.

📌Наши тревоги и страхи не всегда связаны с реальной опасностью.
📌Это древний механизм нужен был нашим предкам , чтобы выживать в диких условиях природы! Но , нам этот артефакт так же достался и иногда , не зная механизма работы тревоги , мы загоняем себя в угол, создавая себе иллюзию опасности. Ждём прыжок тигра из каждого куста.

Поэтому ,чтобы тревогу превратить в силу , важно помнить следующее:

🪶Тревога — это как снежный ком: чем больше мы его катим, тем больше он становится. Но как только мы останавливаемся и переключаем внимание, ком начинает таять.

🪶Парадокс тревоги в том, что чем сильнее вы пытаетесь ее контролировать, тем больше она усиливается.

🪶Тревога - не отражает истинное положение дел, а является вариантом искаженного восприятия

🪶Чувство тревоги происходит не из-за события и не из-за ощущения, а из-за того, что именно вы подумали по поводу этого события или ощущений.

🪶Если вы будете себе правильно объяснять тревогу , не пугать себя, то в течение 10 минут как правило- адреналин распадётся и вы успокоитесь, включится парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. И организм восполнит энергию.

🪶Ведите дневник тревоги и читайте его в спокойном состоянии, чтобы понять , что ваша тревога на тот момент была иррациональна.



Почитать книги Бернса , Лихи.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, здравствуйте.

То, что вы описываете, действительно похоже на тревожность. Вот эти страшные навязчивые мысли, которые крутятся у вас в голове всё время, предвкушение того, что что-то плохое может случиться в недалеком будущем, портит ваше настроение, тратит большое количество сил и энергии. Нервная система с этим не справляется, поэтому вы начинаете плакать. Слёзы — это есть заложенный эволюцией момент для того, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции.

Отвечая на ваш вопрос, как справиться с тревогой, это действительно рационализировать свои мысли. Здесь вам будут полезны такие книги, как Роберт Лихи «Свобода от тревоги», Дэвид Бренс «Терапия беспокойства». Книги хорошо рассказывают о том, что такое тревога, как она формируется. Обе книги построены на принципах когнитивно-поведенческой терапии, содержат большое количество упражнений, которые вы могли бы самостоятельно делать.

Также книга Бранч Рене «КПТ для чайников». Это более общая книга о том, как формируются наши мысли, как они влияют на наше самочувствие, а также что можно сделать с деструктивными и навязчивыми мыслями, чтобы уменьшить их проявленность.
Ты-то очень хорошо помогает справиться с тревогой, потому что тревога — это всегда плод нашего мышления, некая иллюзия. Мы формируем негативный образ и забрасываем его в будущее. Так как наша жизнь устремлена в будущее, то каждый момент времени мы приближаемся к этой иллюзии, к этой негативной идее, следовательно, мы постоянно тревожимся. Но если понять, что это всего лишь иллюзия, плод нашей фантазии, и заменить его на другой, более позитивный, то и тревога уменьшится.

Екатерина, давайте с вами подумаем, есть ли какие-то рациональные, объективные и реалистичные моменты, обстоятельства, которые подтверждают одну из ваших неприятных и негативных мыслей? Вы знаете себе такие вопросы: а почему именно с вами должны это произойти? А почему именно сейчас?
Попробуйте подобрать некие вариации к вашей негативной мысли. Она необязательно же должна быть фатальной, максимальной негативной, даже может быть негативной на 50%? А может быть негативной на 25? Посидев порассуждать на тему того, а каким ещё может быть вот этот негативный образ, вы также уменьшите свою тревожность, потому что заметите, что даже при условии, что он негативный, этот негативизм может быть разным.

Чтобы взять под контроль тревогу в моменте, полезно использовать дыхательные техники, такие как дыхание по квадрату, глубокое диафрагмальное дыхание.
Упражнение на обратный счёт: от 100 отнимать по 7.
Ну также хорошо работает упражнение «Пять чувств». Оно хорошо представлено в свободном доступе, ознакомьтесь, пожалуйста, с ним. Суть упражнения в том, что вы переключаете своё внимание на предметы, которые вокруг вас, при этом вы задействуете все органы чувств. Зрители находите пять предметов, можете их мысленно покрутить, какие они, форму рассмотреть, затем четыре предмета потрогать, прочувствовать, какие они на ощупь, шершавые, мягкие, затем услышать три звука, из этих трёх выбрать самый приятный и самый неприятный, найти две вещи, которые вы можете понюхать, почувствовать этот запах, пофантазировать на его тему, одну вещь, которую вы можете попробовать на вкус, рассмотрев все грани, все переливы вкуса. Это очень хорошо перегружает наше мышление, не позволяет тревоге вскочить на высокий уровень.

Екатерина, это все моменты, которые помогут вам здесь и сейчас, если же ваше состояние будет ухудшаться и вы будете понимать, что самостоятельно вы не справляетесь, то, конечно же, лучше обратиться за помощью к врачу-психиатру для того, чтобы он провёл более детальную и глубокую диагностику вашего состояния. В целом тревога на начальных этапах очень хорошо поддаётся самоконтролю. Рекомендованные книги вам в этом помогут. Книга «Терапия беспокойства» в целом сделана как одна большая рабочая тетрадь, как печатный мини-тренинг.
Психолог
Катя, ваше состояние отчасти естественно. Гормоны, знаете ли...
Иногда, на фоне счастливого состояния духа, по контрасту может промелькнуть мысль о том, что счастье закончится (по любым причинам) и сознание начинает рисовать всякие ужасы. Бывает и часто.
Паниковать не стоит. Если уж совсем трудно, то попить транквилизаторы. Но выбирать их в вашем положении только с врачем!
Прием такой: напишите письмо самой себе. Содержание любое, просто опишите жизнь, чувства, тревоги и прочее. Через какое-то время прочтите и ответьте тоже письмом.
Удачи.
Психолог
Катерина в нашей жизни есть вещи которые от нас не зависят и приход которых мы не можем контролировать.
Но мы точно можем принимать решения и делать что то когда они приходят в нашу жизнь.
У вас рядом есть люди которые вас поддерживают и это хорошо
При первом появлении тревоги думайте так: как случится будем решать, сделаем все что можем.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как успокоиться перед посещением врача?
28 октября 2020
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Стрезам и Атаракс
10 мая 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк