Консультация психиатра /

Как мыслить ясно,структурированно? — вопрос №2960134

55 просмотров

Уже с рождения, Мама рассказывала что я была непроблемным в поведении ребёнком, лежала и часами смотрела на ковёр, в садик я пошла в 6 лет и была очень неуверенная( подходила каждый день и спрашивала воспитательницу где моя кровать, у мен был страх забыть), в школе учителя говорили что я способная но очень невнимательная, тороплюсь и мало думаю. К сожалению если я буду сидеть и думать дольше, ошибок меньше не станет. Со школы постоянно опаздываю, не успеваю собираться, очень медлительная.С 4ого класса присоединилась психосоматика, в присутствии других людей начинаю потеть, появляется урчание и вздутие живота, которые сразу проходят когда нахожусь одна. У меня как будто постоянный ступор, как будто мне приходится жить с вечно спящим мозгом и я не могу его разбудить. Я очень любила читать по школе, далее 8 лет учёбы на высшее, также продолжала много читать, но речь у меня остаётся очень скромной, при всём желании не могу грамотно построить предложение, словарный запас по минимуму, часто хочется сказать так, а получается по другому потому что не могу подобрать вспомнить нужное слово. Мне очень тяжело воспринимать информацию, опять же когда мне что-то говорят, в этот момент я зациклена только на том как разбудить и заставить свой мозг услышать что мне говорят. И я понимаю, люди замечают что я не воспринимаю их информацию. Это и в школе было, когда задавали самостоятельное задание, все дружно его решали, а я доставала соседку чтобы она мне объяснила ещё раз. В универе лекции все мимо меня проходили, было трудно удерживать внимание. На работе я страдаю ещё больше. У меня из-за этого наверное и идёт психосоматика, потому что я уже стала такая тревожная из-за этого. Я действительно страдаю. У меня нет никаких полезных мыслей в голове, нет своего мнения, я не умею проявлять положительных эмоций (чего не хватает моему ребёнку от мамы). Физически я тоже очень медлительная, как будто у меня слабость в теле, зажимы. Не умею принимать решения, потому что не могу включить свою логику. Наверное мне было бы гораздо легче работать там где не нужно думать, но я хочу развиваться, но не смотря на годы саморазвития, я остаюсь такой какой быть не хочу, и это не просто о том что я себя не принимаю, это действительно мешает мне жить, я не могу жить той жизнью к какой стремлюсь из-за таких особенностей нервной системы. Неужели нет способов преодолеть это?

Возраст: 28

Хронические болезни: Остеохондроз, гастрит, аллергия на КДП, кошек, пыль
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Любовь! Описанные вами симптомы, от рассеянности до психосоматики, действительно могут сильно ухудшать качество жизни. Первый шаг это консультация с неврологом и терапевтом, чтобы исключить физиологические причины, возможно, стоит проверить уровень витаминов и гормонов, а также обсудить проблемы с ЖКТ и аллергией. Далее, обратись к психотерапевту, он поможет разобраться с тревогой, неуверенностью и психосоматикой, когнитивно-поведенческая терапия часто эффективна в таких случаях.

Вот несколько практических советов: разбивайте большие задачи на мелкие, чтобы было легче концентрироваться. Все записывайте, от рабочих заданий до личных дел. Используйте таймер для работы и отдыха. Медитация и дыхательные упражнения помогают снизить тревогу и улучшить концентрацию. Развивайте речь, читайте вслух, пересказывайте прочитанное своими словами, практикуйте общение. Не отчаивайтесь, ситуация не безнадежна, главное начать действовать.
Психолог
Здравствуйте!
Скажите , со сном проблем у вас нет?
Аппетитом ?

По описанию можно предположить действительно либо тревожное расстройство с социофобией , тк на фоне него может быть и плохая память и невнимательность и ощущение , что мысли теряются. Либо тревога + СДВГ по не внимательному типу.

В вашем случае , я бы рекомендовала вам:
1.пройти обследования- невролог , сдать анализы (анемия , проблемы с ЩЖ, витамины группы В).
2. Пройти ЭПИ у психолога , чтобы понять особенности ваших когнитивных функций + обязательно пройти курс КПТ - это отлично снимает тревогу.
3. Посетить врача психотерапевта для диагностики.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Любовь.
Необходимо пройти обследование у невролога, патопсихологическое тестирование у клинического психолога. А далее сотвсоми этими обследованиями к психиатру или психотерапевту, чтобы более точно разобраться с диагнозом и предполагаемым лечением.
Психиатр

Здравствуйте! Возможные причины ваших трудностей:
1. Тревожное расстройство:Вы описываете сильную тревожность, психосоматические симптомы (потливость, урчание в животе) и трудности с концентрацией. Это может быть связано с генерализованным тревожным расстройством (ГТР) или социальной тревожностью. Тревога часто вызывает "ступор", трудности с мышлением и принятием решений.
2. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): Несмотря на то, что СДВГ чаще ассоциируется с гиперактивностью, у взрослых он может проявляться как трудности с концентрацией, медлительность, проблемы с организацией времени и задач.
Вы упоминаете, что с детства были невнимательны, торопились и не могли сосредоточиться.
3. Астенический синдром: Слабость, медлительность, зажимы в теле и ощущение "спящего мозга" могут быть связаны с хроническим переутомлением, стрессом или депрессией.
4.Неврологические особенности:Возможно, у вас есть особенности работы нервной системы, которые влияют на скорость обработки информации, память и когнитивные функции.
В вашей ситуации можно обратиться к:
1.Психиатр: Поможет уточнить диагноз (например, тревожное расстройство, СДВГ или депрессия) и подобрать медикаментозное лечение, если это необходимо.
2.Психотерапевт: Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) эффективна для работы с тревогой, низкой самооценкой и трудностями с концентрацией.
3 Невролог: Исключит органические причины ваших симптомов (например, нарушения работы мозга).
Ваши трудности — это не приговор. С помощью правильного подхода (терапия, медикаменты, работа над собой) вы сможете улучшить свое состояние и качество жизни. Главное — не сдаваться и искать решения, которые подходят именно вам.
Клиент
Ольга Владимировна, здравствуйте! Тревожность или СГДВ это действительно наверное в основе моих проблем, а депрессивное состояние появилось на фоне этого ( помню как мама сказала, что до определённого возраста я была нормальным ребёнком, а потом закрылась и стала домоседом). Конечно я уже многое перечитала, но разобраться что с тобой мало, нужно понять ещё куда и как двигаться. Спасибо большое за ответ! Вы предлагаете трёх врачей совместить или на выбор? Самое сложное для меня это решиться пойти на приём и рассказать о своей проблеме, поэтому для поддержки решила написать сначала сюда, чтобы убедиться что я не придумываю и у меня действительно есть проблемы. Сложно будет выбрать врачей которые серьёзно отнесутся к моей проблеме и которые действительно смогут помочь.
Психиатр
Я бы обязательно рекомендовала начать с невролога и психотерапевта. Психотерапевт может посоветовать посетить психиатра по необходимости.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте! Хорошо понимаю то о чем Вы пишите! И конечно, качество жизни может сильно ухудшаться в подобном состоянии!
Логопед, Психолог
Любовь, то отчем вы написали в тексте видно, что у вас есть повышенный уровень тревоги и тут вы правильно замечаете проявление психосоматических симптомов « в присутствии других людей начинаю потеть, появляется урчание и вздутие живота, которые сразу проходят когда нахожусь одна. », и понимаете, дело в том , что всему этому как раз может быть виной именно тревожность!
Но предварительно, прежде чем с нею работать вам необходимо исключить соматические проблемы и предпосылки!
Первое , необходима консультация (очная!!! )- Невролога, терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога! Важно обратить внимание на гормональный фон и его норму! Также очень важно исключить дефициты микроэлементов!
Далее , если все там нормально переходим к следующему этапу! Начинаем работать с Вашим психоэмоциональным состоянием и тревогой! Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут скорее всего необходим курсовой приём. Если пока не готовы на препараты , пробуем пока только психотерапию, медитации и методики релаксации! Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею. И тогда, когда уровень тревоги придёт в норму ваша когнитивная деятельность сама собой придёт в норму! Рассеянностью , невнимательность и другое , что вас беспокоит уйдут!
Желаю вам здоровья!
Психолог
Здравствуйте, Любовь, если Вы хотите разобраться в том, что происходит - тогда нужно действовать:
1. обратиться к неврологу/ к нейропсихологу - чтобы они провели диагностику и оценили в целом работу нервной системы.
То, что Вы описываете, может быть проявлением СДВГ у взрослого, когда в детстве есть нарушения во внимании (сдвг - это не только невнимательный ребёнок и который как ураган, нет, это могут быть нарушения как в сфере внимания, так может и на уровне поведения), но, когда ребёнку не помогают, не корректирует, он адаптируется как может, при этом в процессе взросления симптомы не проходят, а возникают новые комплексы, потому что ребёнок видит что он отличается, что у него что-то не получается как у других, появляются уже вторичные состояния - тревога, страх перед окружающими, страдает его самооценка и его самовосприятие, он отвергает себя.
2. пройти диагностику у психолога - это и пройти личностные тесты и на развитие основных психических функций, и пройти диагностику на СДВГ (есть специальный опросник), психолог сделает заключение (это должен быть клинический психолог, которые может дать Вам заключение)
3. обратиться к врачу-психиатру и с обследованиями и с заключением психолога, он уже сможет оценить состояние и провести диф.диагностику и назначит коррекцию.
4. подключить работу с психологом, чтобы Вы учились принимать себя и свою личность, проработать и свои травмы, учиться адаптироваться и выстраивать свою жизнь в соответствии с возможностями своей личности, чтобы Ваша жизнь не превращалась в борьбу с самой собой, здесь нужно Принятие!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Киста на щитовидной железе
24 августа 2020
Алена
Вопрос закрыт
Рассеянность
28 ноября 2022
Оксана
Вопрос закрыт
Рассеянность и плохая память
28 мая 2024
Алина
Вопрос закрыт
Рассеянность, хаотичность мыслей, тревожность
22 января
Маргарита, Томск
Вопрос закрыт
Анализ крови
30 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва