Консультация невролога /

Тесная затылочная черепная ямка у ребёнка 6 месяцев — вопрос №2967253

86 просмотров

Добрый день, вопрос такой, делали ребёнку 6.5 месяцев мрт и кт по другой причине, в итоге нашли низкое прикрепление намета мозжечка. Миндалины мозжечка расположены ниже уровня линии чемберлена на 6 мм справа, на 4 мм, тесно прилежат к стволу сужая ликворопроводящие пространства. Большая мозговая цистерна резко сужена, снижение воздушности правой верхнечелюстной пазухи, клеток клиновидной пазухи,. Начиталась в интернете конечно же всех ужасов, скажите пожалуйста можно ли как то все это исправить, может ли с возрастом измениться картина, на сколько все серьёзно для жизни и здоровья ребёнка? Прикрепила фото полного результата исследования.

Возраст: 38

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
В заключении КТ указаны изменения когда миндалины мозжечка расположены ниже обычного уровня ( на 4-6 мм)- это состояние называется поперечная дислокация миндалин мозжечка, и оно может сужать пространство вокруг ствола мозга, а это может влияет на движение спинномозговой жидкости. Описывают резкое сужение цистерна магна - это такой коллектор на подобие мешочка в котором накапливается спинномозговая жидкость, находится прям под мозжечком, цистерна резко сужена, вероятно из-за давления мозжечка на эту цистерну, риск в том что из-за этого влияние может нарушится отток спинномозговой жидкости что может привести к гидроцефалии ( расширение и переполнение желудочков мозга жидкостью). Но, хочу сказать что это возможный вариант при таком изменении но не обязательный, бывают случаи когда такие изменения обнаруживаются случайно и не беспокоят в течение жизни, и не дают никаких проявлений, или дают незначительные проявления, то есть на сколько это будет прогрессировать не известно, только можно выявить в процессе наблюдения.
В данной ситуации рекомендуется регулярное наблюдение у невролога и детского нейрохирурга для оценки динамики состояния.
Есть вероятность что с возрастом состояние может стабилизироваться или не ухудшаться, но в случае чего во время динамических осмотров ( стабильно 1 раз в месяц) можно во время заметить симптоматику что бы предпринять меры. НСГ можно проходить для динамики каждые 1,5 месяца, и МРТ или КТ в динамике через 6 месяцев при стабильной ситуации. Постаралась и не напугать Вас, но при этом по факту объяснить что может быть, но не факт что оно будет, так как течение таких врожденных особенностей очень индивидуальное.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!
В таких случаях рекомендуется динамическое наблюдение.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, как протекали беременность и роды? Какие жалобы?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, беременность и роды протекали нормально. У меня был гестационный диабет. Ребёнок Родился в 40, недель 8/9 апгар, никаких нареканий не было. Все проверки пелиатра и невролога тоже говорили все хорошо. Нсг делали
в месяц, все хорошо. Нсг сделали перед мрт, тоже все хорошо. Данные аномалии узнали только сейчас при прохождении мрт и кт.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
А по какой причине делали исследование? Это может быть анатомической особенностью но важна динамика и в первую очередь смотрим на то как развивается ребенок(оценка неврологического статуса).
Клиент
Юлия Юрьевна, исследование делали, так как обратились в детскую республиканскую клиническую больницу с вопросом о разных размерах зрачков. Один больше другой меньше, не сильно, чуть чуть, но решили проверить, мало ли. В итоге там кому то показалось что у нас опухоль, глаза перепроверил всеми возможными способами, и сделали мрт и кт, нсг, узи глаз, ручной осмотр, ничего не нашли. Но в итоге вот по мрт зато оказалось это. Так же нас осматривал невролог там же в дркб, так же все хорошо, развиваемся по возрасту . В поликлинике у невролога так же замечаний не было. 6.5 месяцев, сидим, ползаем, встаём у опоры, держим предметы разными руками, и тд
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Тогда я бы рекомендовала смотреть на динамику, по необходимости можно сделать контроль.
Клиент
Юлия Юрьевна, что значит динамику, проверяться? Контроль каким образом? Нсг до года, потом узи?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Наблюдать динамику означает что смотреть как будет развиваться ретинола и контролировать нсг, по необходимости контроль МРТ но в целом показаний к этому не вижу.
Невролог
Здравствуйте, как развивается малыш?
Принятый ответ
Клиент
Дарья Александровна, развивается отлично, все по возрасту. Поэтому даже и предположить не могли чего то такого
Невролог
Екатерина, я так понимаю это случайная находка на МРТ. Если ребенок растет и прекрасно развивается, то делать ничего не надо. Консервативно это не лечится. А если и возникает аномалия Арнольда-Киари III, основополагающим фактором является клиническая картина.
Есть такое понятие, мы лечим не снимки, и рентгенологические описания. А лечим пациента по совокупности всех факторов, жалоб, осмотра, исследований. Только тогда принимается решение. Надеюсь вам стало спокойнее.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Как развит ребёнок ? Жалобы есть какие - либо ?
Принятый ответ
Клиент
Алана Сергеевна, добрый вечер, развит по возрасту, активный, жизнерадостный, любопытный ребёнок, ползает, сидит, встаёт.
Невролог, Терапевт
Если все хорошо , повода для беспокойства нет .
это врожденная особенность , которая себя никак не проявляет
Невролог
Здравствуйте
Изменения есть, но они врожденные и чаще всего такое опущение не дает симптомов. Если малыша по мере взросления будут беспокоить головокружения , в таком случае консультация нейрохирурга. Но обычно лечения не требуется.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования ничего критичного не описано
сейчас требуется только динамическое наблюдение,рекомендуется пройти НСГ через 1,5-2 месяца, оценить динамику
Невролог
Здравствуйте. Поводов для беспокойства на данный момент не вижу.
Достаточно регулярно наблюдаться у невролога и при наличии показаний повторить исследования.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бурление в желудке
30 ноября 2022
Ольга, Могилёв
Вопрос закрыт
Ребенок и чёрный перец
26 января
Алена, Кулебаки
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга