Елена, здравствуйте!
Возраст от 3 до 6 лет - это период бурного развития фантазии, самостоятельности ребёнка. Он много общается со сверстниками, другими взрослыми, смотрит телевизор. Несозревшая нервная система может провоцироватт страхи из-за следующих факторов:
- дочке мерещатся монстры под кроватью. Виной тому бурная детская фантазия.
- Нехватка внимания от родителей. Ребенок много времени проводит в саду, реже видит маму, хочет увеличить время с ней.
- ребёнок пытается воспитывать родителей. Чаще проверка на выносливость грозит родителям 3-летних малышей, когда наступает очередной возрастной кризис под девизом «Я сам!». Ребенок диктует маме, где он будет спать и когда нужно отходить ко сну.
- Непосильная умственная нагрузка. После 3 лет детсадовцы посещают кружки, танцы, пение, учат английский, то есть активно развиваются под строгим контролем родителей. Выдержать такую нагрузку несформированной психике сложно. В результате формируется неуверенность в себе, страхи.
Иногда, случается и так, что маленькие дети не понимают, какое именно чувство испытывают по ночам. От страха быстро бьется сердце, затрудняется дыхание, появляется желание прибежать к маме. Поговорите о том, что такое страхи и кошмары. Объясните, что боязнь чего-либо — это нормальная человеческая реакция, с ней нужно справляться, а не прятаться к маме под одеяло.
Вы всё сделали правильно. Создали максимально приятную оставку для сна: новая кроватка, красивое постельное белье,ночник. Это очень важно деткам, особенно девочкам. Что еще я бы могла вам порекомендовать :
-создание комфортной эмоциональной обстановки для отхода ко сну, преодоления боязни, которая провоцируется бурной фантазией ребенка.
1. Подружите дочку со страхами, чудищами из снов. (Если такие имеются). Пусть нарисует монстров, которые живут под ее кроваткой. Или слепите фигурки из пластилина. Играйте, дайте им имена. Но придумывайте такие развлечения, где у монстров положительные роли.
2. Придумайте ритуал отхода ко сну Это может быть книга, колыбельная или 100 поцелуев в щечки. Ритуал может занимать много времени, но в этот момент ребенок получит от вас максимум внимания. Но не стоит пропускать обговоренный способ укладывания в кровать.
3. Создайте для ночи позитивный образ. Объясните, что она должна спать в отдельной кровати, потому что ее ждет волшебство, ночная фея с подарком. Утром положите под подушку небольшой сюрприз.
4. Обсудите перед сном завтрашний день. Ребенок должен скорее уснуть, чтобы быстрее наступило утро. Поговорите о том, что завтра у вас насыщенный день: поход в кино, в гости, на детскую площадку, и тп. Но утром от планов не отказывайтесь, нужно выполнять обещания.
5. Назначьте ночного охранника. Сон ребенка около кровати может охранять плюшевый мишка, кукла. Игрушку кладите в кровать или ставьте рядом с дверью. Обсудите выдумку с дочкой, позвольте самой ежевечерне назначать защитников.
6. Измените интересы ребенка к играм, мультикам. Нельзя просто запретить просмотр или забавы, нужно предложить более интересные варианты развлечений, безопасные для психики.