Консультация ветеринара /

Новообразование. Собака. Нужен совет — вопрос №2970326

99 просмотров

Собака корги пемброк, 5 лет. 3 месяца назад, в конце ноября начале декабря у собаки появился небольшой прыщик на лапе. Изначально похож был на папилому или воспаление фолликула, как по мне. Собаку это не беспокоило, поэтому наблюдали. В последствии шишка стала расти и приняла округлую форму. Сначала была аккуратная розовая похожа на пальчик, после стала четкой круглой формы. Рост в том числе, как мне кажется произошел из-за трамватизации. Так как образование находится на левой передней лапе, собака травмировала его снегом и леденцом настом. Сейчас на прогулках защищаем шишку самофиксирующимся бинтом. В последствии появился дырка и короста, иногда сдирает её и видна кровь, после короста снова наростает. Собака не вылизывает, только осле бинта после прогулок. Аппетит, активность сохраняется, ест как обычно, достаточно пьет. Возможно стал чуть спокойней - но ввиду моего стресса и постоянных походом к врачу. Были у трех хирургов и онкологов, все говорят удалять. Я боюсь операции, да и место не удачное, собака активная, а это передняя лапа. Пес не кастрирован, ранее операций не было. Боюсь провести ненужную операцию или же наоборот, упустить время. Все три хирурга сказали удалять под общим наркозом, так как есть условный протокол (рассматривают новообразование как потенциально злое) поэтому удалять хотят с большим захватом.
Вопросы: на что это похоже? Удалять или нет? Если удалять - искать ли хирурга который возьмется за удалением под местной анестезии и седацией?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Ваши страхи, безусловно, можно понять. Но оставлять данное образование не желательно. Так как есть рост данной области, также есть постоянная травматизация из-за расположения образования+ постоянный дискомфорт чувствуется. Анализы у вашей собачки позволяют провести операцию. Но здесь лучше всего это сделать под общим наркозом. Все удалить, подчистить и отправить на гистобогию. Под местным обезболом проводить не советую. Собака не будет настолько хорошо обездвижена, может дернуться в любой момент+ процедура неприятная и болезненная.
Клиент
Анастасия Станиславовна, благодарю!
Правильном понимаю, что нет смысла ожидать что само рассеется?
Потому что образование в покое, с утра, до прогулок и при аккуратном поведение - выглядит меньше, аккуратней и более сдутым, не красное.

Все врачи офлайн говорят удалять из-за вероятности зла. От цитологии отказались (так как поняли что она не дает гарантии и большая погрешность) поэтому остановились на гистологии, что бы быть 100% уверенным в том, что это было.

Правильно понимаю, что так же советуете не ждать, удалить и уже жить спокойной? Нет моих нервов уже больше, да и собаку замучили 5 раза уже возили врачам показывать. Но опять же очень переживаю за восстановление лапы и наркоз

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Не переживайте. Да, риски есть, но это относится к каждому живому существу. Даже к самому здоровому. Мы же, люди, тоже подписываем бумаги с тем, что ознакомлены с рисками по наркозу. Так и у животных.
Тянуть действительно не надо. Собака тоже мучается. А так спокойно сейчас удалите и отправите на гистологию. Операция не полостная, минут 40-60, иногда даже меньше, вместе с кислородом для хорошего выхода из наркоза и всё ☺️
Сейчас удалите и все, будете спокойнее жить.
А чтобы активность не помешала швам-советую ограничить ее на 10-14 дней до момента снятия швов
Клиент
Анастасия Станиславовна, у нас случаются приступы обратно кашля, по 2-3 минуты. Редко, раз в месяц, иногда чаще. Обычно провоцируется перевозбуждением, сильной радостью, чаще когда гуляем на ошейнике, не на шлейке. Иногда может быть дома в спокойном состоянии, после большой активности. Так как собака бегает за хвостом регулярно (стараемся корректировать)

Это не является противопоказанием к операции?

И как поддержать жкт после наркоза и вмешательств, могут ли быть трудности? У нас жкт точно бывает выдает реакцию, жидкий стул
Клиент
Анастасия Станиславовна, так же настраиваемся на операцию сегодня уже, есть возможность к нашему хирургу попасть сегодня.

Собаку не кормила с утра, все верно?
Ветеринар
Нет, обратное чихание не является противопоказанием к наркозу.
Что касается поддержания жкт после наркоза, то можете давать пробиотик -проколин паста себя хорошо зарекомендовала. Ну и также первые дни желательно кормить понемногу, и желательно влажным кормом той марки, которой кормите сейчас, потому что сухой корм может вызвать раздражение слизистой желудка и появится рвота. А в принципе тошнота и рвота являются нормой во время выхода из наркоза. Главное-чтобы не было крови и аппетит был
Ветеринар
Да, должна быть перед операцией 12 часов голодная диета🐾 молодцы, что решились. Если собака любопытная и любит нализывать лапы или ранки на теле любые, то заранее советую носить защитный воротничок.
А также вам после операции дадут рекомендации по уходу за швами, назначат обезбол и могут краткий курс антибиотиков прописать.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, Елена!
Похоже на папиллому,обычно выглядит как небольшой, "цветной" нарост.
Воспаление волосяного фолликула (фурункул). Может выглядеть как прыщик, который воспаляется и увеличивается в размерах.
Учитывая, что образование растет, травмируется и кровоточит, стоит удалить.
Если это опухоль, даже доброкачественная, она может продолжать расти и вызывать дискомфорт, боль и функциональные нарушения.
Если это злокачественная опухоль, удаление на ранней стадии может предотвратить распространение раковых клеток в другие органы.
Постоянная травматизация образования увеличивает риск инфицирования и воспаления, что может привести к более серьезным проблемам.
Для удаления потенциально злокачественного новообразования необходимо иссечь его с захватом здоровых тканей вокруг. Это гарантирует, что все раковые клетки будут удалены. Местная анестезия может быть недостаточной для такого широкого иссечения.
Общий наркоз обеспечивает отсутствие боли и стресса для собаки во время операции.
Клиент
Элен Нверовна, благодарю за ответ!
Правильно же, что риск от операции намного меньше, чем риск того что это может быть злокачественное, или что добро превратится в зло, или инфекция от травмы?

Один онколог сказал нам, что даже если рассосется шишка, нужно сдать гистологию и вырезать по старым контурам это место, что бы точно понять что это было. То есть даже если она уйдёт сама - все равно она могла быть злокачественная. Вообщем как я поняла, гарантий ноль, и никто точно не скажет что это - на глаз. А в цитологии я правда не уверена, да и собаку мучить обкалывать это место.


И правильное то шанс что заживет само мал, так как место такое неудачное?

Ветеринар
Лучше провести операцию.
Некоторые доброкачественные образования со временем могут переродиться в злокачественные. Травмирование образования (например, при активных играх или случайном ударе) может привести к воспалению и инфекции, что может усугубить ситуацию и потребовать дополнительного лечения.
Слова вашего онколога о необходимости гистологического исследования даже в случае рассасывания образования вполне обоснованы. Дело в том, что некоторые злокачественные опухоли могут уменьшаться в размерах под воздействием иммунной системы организма или других факторов, но при этом сохранять свою злокачественную природу. Если не провести гистологическое исследование, нельзя быть уверенным в том, что образование было доброкачественным. Вырезание по старым контурам необходимо для того, чтобы удалить все оставшиеся клетки, если они окажутся злокачественными.
В некоторых случаях доброкачественные образования могут рассасываться самостоятельно, но это происходит нечасто, особенно если образование находится в "неудачном" месте, где оно подвержено постоянному травмированию или сдавливанию.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, точно определить тип образования можно только по результатам гистологии после полного удаления. Картина может соответствовать гистиоцитоме, папилломе, мастоцитоме, плоскоклеточному образованию.
Так как образование увеличивается, травмируется лучшим решением будет удаление.
Общий наркоз предпочтителен, если требуется широкий захват тканей. Анализы у питомца хорошие, что снижает анестезиологические риски.
После удаления обязательно стоит провести гистологию, исследование определит, тип образования, были ли чистые края резекции и нужен ли дальнейший контроль.
Ваши переживания вполне понятны насчёт операции, но, если образование растёт и травмируется, лучше его удалить до возможных осложнений.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте. Учитывая, что образование растет и изменяется хирургическое лечение показано. По внешнему виду нельзя точно определить тип образования,для этого нужно провести гистологическое исследование.
Противопоказаний к проведению операции по результатам обследования нет. В большинстве случаев такие операции животные переносят хорошо.
Клиент
Екатерина Александровна, благодарю за ответ!

Всем спасибо за рекомендации и поддержку!
Мы прооперировались сегодня же) Все прошло хорошо, вышел уже на своих четырех) операция закончилась 1,5 часа назад. Сейчас вернулись домой, уже покушал, аппетит хороший, но дала немного корма, пьет водичку, уже даже игрушки свои пересчитал)

Подскажите пожалуйста крайний вопрос:
У нас две повязки сейчас. Одна оперированная лапа - самофиксирующийся бинт. Я не поняла хирурга. Медсестра сказала не снимать, до снятия швов повязку, хирург сказал снимать - что бы дышала, так как синтетика, лучше надеть хлопковый носок или воротник. Снимать нам в итоге и когда? Сейчас думаю рано, может ночь пусть в ней походит, а завтра уже снять и дать дышать? Так же про обработку ничего не сказали, сказали вроде как не делать 🧐

А на второй лапке, здоровой, тоже повязка (видимо от катетера) её уже сегодня можно снять правильно?
Ветеринар
Вы приняли правильное решение в данной ситуации.
Снять повязку можно через 2-3 часа после операции. На ночь оставлять не нужно. Можно надеть хлопчатобумажный носок.
Но при этом обязательно должен быть ограничительный воротник для предотвращения самотравмирования. Перед прогулками надевать сверху носка что нибудь непромокаемое ( можно плотный полиэтиленовый пакет).
Швы обрабатывать водными растворами антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин) 1 р/ день, этого как правило, достаточно.
Повязку после катетера можно снимать сразу.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
В 2 месяца сделали рентген
3 октября 2021
Валентина
Вопрос закрыт
Шишка на шее послу удаления щж
24 марта 2023
Александра
Вопрос закрыт
Увеличен лимфоузел
3 августа 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Александровна Мельникова
109 отзывов
Ветеринар
1998-2003 Воронежский агр
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Максимальная вежливость и внимательность, отзывчивость и компетентность. Доктор успокоила и,...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня