Консультация психиатра /

ПА и тошнота — вопрос №2970492

82 просмотра

Добрый день! Подросток 15 лет. В 2023г был эпизод рвоты в автомобиле, после которого каждый день примерно в одно и то же время (в 24 часа) стал чувствовал тошноту, тревожится, просился полежать со мной. После чего успокаивался и тошнота проходила. Ходили к гастроэнтерологу. Делали УЗИ брюшной полости (обнаружен полип желчного пузыря), сдали все анализы. Всё было в норме. Через пару месяцев тревога и тошнота ушли сами собой. 16.01.2025 появилась слабость в ногах и трясло. Выпил сладкий чай, минут через 20 стало лучше. Через пять дней, 21.01.25, по дороге в школу стало плохо. Сильное сердцебиение, тошнота. Вернулся домой, померил давление 124/82, пульс 109, выпил сладкий чай, через 20 минут сердцебиение успокоилось. После того, как поел появилась тошнота, которая прошла через час. Аналогичные состояния повторились 22.01.25 (давление после приступа 136/77 пульс 108) по дороге в школу и 23.01.25 по дороге в поликлинику, не дошли. Появилось сильное сердцебиение и тошнота. Вернулись домой, через минут 20 успокоился и всё прошло. Появилась навязчивая мысль, что его постоянно мутит, тошнит, ком в горле, изжога боли в эпигастрии после любой еды. Назначили тримедат и нексиум. Боли, изжога, ком в горле прошли, но муть в эпигастрии осталась. Сдали анализы (файлы прикрепила), сделали УЗИ брюшной полости (полип желчного пузыря) и щитовидки (всё в норме), сделали ЭКГ (ЧСС =83-94 в мин, PQ=142мс, QRS=90мс, QT=360мс, QTc (B)=439мс Синусовая слабая тахиаритмия
Вертикальное положение электрической оси сердца .
Неполная блокада правой ножки п. Гиса.) и ЭЭГ (ЭЭГ - вариант возрастной нормы. Межполушарной асимметрии, эпилептиформной активности и пароксизмов не зарегистрировано.) По результатам анализов педиатр прописал пить фолиевую кислоту 1 таблетку утром во время еды. 28.01.25 посетили психиатра, назначили 1/2 таблетки адаптола утром и днём и 1/4 таблетки атаракса на ночь. Стал лучше себя чувствовать, но на улицу выходить пока сложно. Приследует сердцебиение и мутит, но уже значительно меньше чем было. По шкале от 1 до 10 на 24 балла. Если едем к врачу, то тоже самое, потом успокаивается и всё проходит. Передвигаемся на машине. Данные препараты пропили три недели. Пошли на повтроный прием, дополнительно назначили тералиджен 1/2 днём и 1/2 вечером и феварин 1/4 после ужина 6 дней, 1/2 вечером 6 дней, затем по 1 таблетки. Схема теперь такая: 1 таблетка адаптола утром, тералиджен 1/2 днём и 1/2 вечером и феварин 1/4 после ужина 6 дней потом по 1/2 вечером 6 дней и затем по 1 таблетки и 1/4 атаракс на ночь. Скажите, пожалуйста, мы можем обойтись без феварина (очень не хочу его давать)? Если да, то надо оставлять тералиджен? Он вчера выпил 1/4 днём, скажу честно, он его прям сильно успокоил, мы смогли погулять на улице. И как потом отменять данные препараты? Планируем ходить на КПТ (Когнитивно-поведенческая терапия). Очень ищу специалиста в данной области. И скажите, пожалуйста, массаж можно делать и какой лучше?

Возраст: 15

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Нарколог
Здравствуйте, в данный момент у юноши имеют место ситуативно обусловленные невротические реакции , возникшие как ответ на дискомфортную , психотрамирующую для него ситуации(рвота ) , в результате произошла болезненная фиксация, появились как психологические симптомы -страх повторения, тревога, так и соматические -тошнота, сердцебиение и тд
Терапия назначена верная, лучше на раннем этапе основательно пролечиться , чтобы далее это не переросло в тяжёлый невроз, тералиджен, атаракс имеют лишь симптоматическое значение(пока пьет -хорошо, перестанет-симптомы могут вернуться) и только антидепрессант оказывает патогенетические воздействие (действует на механизмы заболевания), поэтому пропить хотя бы по 1/4-1/2 таб 3-6месяцев было бы целесообразно.
Вы приняли правильное решение заниматься КПТ , эта терапия необходима сейчас, она поможет отследить иррациональные убеждения, запускающие тревогу , страх повторения психотравмирующей ситуации и обязательно должна помочь. Но лечение такого рода расстройств всегда комплексное- медикаментозная терапия + психотерапия .
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте. Учитывая, что симптомы появляются в стрессовых для мальчика ситуациях, уменьшаются, когда он успокаивается, а также положительный ответ на противотревожные препараты, речь идет о психосоматике. Надо понимать, что тералиджен - это чисто симптоматический препарат, он не лечит само заболевание, а только снимает симптом, уменьшая тревожность (адаптол я в расчет не беру - у него нет доказанной эффективности, вот его, на мой взгляд, вполне можно отменить). Чтобы устранить саму причину болезни нужны либо психотерапия, либо антидепрессанты, либо и то и другое вместе. Я бы рекомендовал сначала начать КПТ на фоне приема тералиджена, который через 1-2 месяца попробовать отменить. Если после отмены будет вновь возникать симптоматика, тогда уже добавлять феварин. Ничего страшного в этом препарате нет, он не вызывает привыкания или каких-то необратимых изменений в организме.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! Вероятно, дело в стрессе и реакции идут психосоматические. Нужно искать причину данного состояния и что это запустило.
Вам прописали тракливизаторы , но они ничего не лечат , тогда лучше зайти на антидепрессанты, чтобы был толк от лечения
Из какого вы города?
Лучше , конечно , работать очно с ребёнком , но в крайнем случае можно и онлайн , посмотрите специалиста на сайте Ясно, на сайте Сберздоровье.

Так же важно сына научить справляться в такие моменты с приступом - вывести на открытый воздух и всегда иметь при себе трубочку и начинать дышать и выдыхать через трубочку. И использовать упражнение заземления.
На мой взгляд , основа работы здесь - психотерапия.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Понимаю Ваши опасения по поводу Феварина, но в этой схеме только он лечит расстройство, а не просто убирает симптомы на время. Атаракс, Тералиджен, Адаптол обладают противотревожным действием, но оно симптоматическое - убирает симптомы на время приема препарата, но после их отмены состояние быстро рецидивирует.

Исследования Феварина проходили на детях, у препарата широкий профиль безопасности в данной возрастной группе.
При текущей схеме с Феварином оптимально оставить один анксиолитик, а не принимать сразу 3, если отмечаете эффективность Тералиджена, можете оставить только его, убрав Атаракс и Адаптол.

Если категорически не настроены на прием Феварина, можете рассмотреть другую схему: Тералиджен по 1/4 утром и в обед, 1/2 на ночь (по потребности дозу можно повышать до 3-х таблеток в сутки) курсом до 6 месяцев с подключением психотерапии одномоментно. Тералиджен не вызывает привыкания и зависимости, отменить можно будет постепенно снижая дозу на 1/4-1/2 таблетки 1 раз в 3 дня.
При отсутствии сопротивления психотерапии и хороших результатах от нее иногда может быть рассмотрена и такая схема, если она не будет эффективна, можно подключитьФеварин позднее, но без очного осмотра сложно дать однозначное заключение о том, можно ли будет однозначно обойтись без антидепрессанта.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! Феварин — это антидепрессант из группы СИОЗС, который назначается при тревожных расстройствах, панических атаках и обсессивно-компульсивных расстройствах. Его назначение оправдано, если у подростка есть признаки тревожного расстройства или депрессии. Данный препарат разрешён детям и подросткам. Если симптомы тревоги и тошноты значительно уменьшились на фоне приема адаптола и тералиджена, можно обсудить с психиатром возможность временно отложить прием феварина и продолжить наблюдение.
Если состояние не будет улучшаться, то подключить феварин необходимо, это основной препарат для лечения тревожных состояний и её соматических компонентов.
Тералиджен — это нейролептик с седативным и противотревожным действием. Он хорошо помогает при тревожных состояниях, бессоннице и вегетативных нарушениях. Если подросток чувствует себя лучше на фоне приема тералиджена, его можно продолжать принимать длительно. Со временем, когда состояние стабилизируется, можно будет постепенно снижать дозировку и отменять препарат.
Отмена психотропных препаратов должна быть постепенной и проводиться под наблюдением психиатра. Резкая отмена может вызвать синдром отмены и ухудшение состояния.Тералиджен: снижайте дозировку постепенно (например, сначала уменьшите вечернюю дозу, затем дневную).
Феварин:Если решите отменить, делайте это очень медленно, снижая дозу на 1/4 таблетки каждые 1-2 недели. Атаракс и адаптол:эти препараты можно отменять последними, так как они имеют более мягкое действие.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
КПТ — это отличный выбор для работы с тревожными расстройствами, паническими атаками и навязчивыми мыслями-отличная идея в вашей ситуации.
Массаж может быть полезен для снятия напряжения и улучшения общего самочувствия. Однако важно учитывать состояние подростка:Расслабляющий массаж: подойдет для снятия стресса и улучшения сна, точечный массаж может помочь при тошноте и тревоге (например, массаж точки P6 на запястье). Общий массаж спины и шеи: Помогает снять мышечное напряжение, которое часто возникает при тревожных состояниях.
Перед началом массажа проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить противопоказания. Я думаю, чтомассож лучше отложить до стабилизации состояния.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ольга, Вы всё верно сделали, прошли обследования, дошли до врача-психиатра, получили лечение. Сейчас важно - 1. наблюдаться у врача-психиатра дальше, чтобы он отслеживал состояние сына, 2. пройти диагностику у клинического психолога и 3. подключить работу с психологом, да, в направлении КПТ, чтобы он учился понимать свою тревогу, механизм панической атаки и учился навыкам как когнитивным, так и поведенческим, освоил медитации и релаксации. Массаж оздоровительный, занятия йогой, пилатес, минимизирование стрессоров.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк