Консультация психотерапевта /

Канцерофобия, танатофобия — вопрос №2972787

65 просмотров

Добрый вечер! Очень прошу помощи и поддержки, у меня ощущение, что мне становится хуже некуда. Всегда была тревожным человеком. Сейчас после просмотра интернета, где я увидела умирающую от рака молодую девушку, у меня начались панические атаки. Мысли крутятся в голове целый день, я в очень реалистичных картинах представляю себя на ее месте. У меня маленький ребенок, 4 месяца, и я переживаю ужасно, что если я умру, то он будет расти без мамы, или кто-то меня заменит, а он меня даже не вспомнит. Кормлю грудью, поэтому не могу пить препараты. К тому же, ужасно боюсь и смерти, понимаю, что там ничего нет, от этого ещё страшнее. Психологи и книги Роберта Лихи, Дэвида Бернса не помогли совсем. Что мне делать, как справиться с этими страхами?

Возраст: 22

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Екатерина, добрый день.
Похоже что у вас ипохондрии.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение. Возможно ранее вы не получили нужного результата потому что работали в другой тезнике.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожно депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Имейте в виду , медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности, скорейшего результата и лучшей чувствительности к психотерапии его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику, тогда все будет конфиденциально. Немного полечитесь и все обязательно наладится иначе и быть не может при получении должного лечения. Не мучайтесь, решение вашей проблемы давно успешно существует.
А пока немного поможет релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Если есть проблемы со сном на фоне тревожности то соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать
Дополнительно временно волевым решением исключите доступ к любой негативной информации. Зачем вам этот контент. Осознанно уберите на неделю хотя бы из своей жизни негатив и ощутите разницу,. Нужно заменить весь просматриваемый контент юмористическими и научно познавательными программа, кино. Повышенная тревожность не полезна для вас, стресс портит качество жизни, снижает иммунитет и ухудшает здоровье которое вы напротив должны беречь. Вы справитесь со своей тревожностью ради своего малыша.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Если Вы на ГВ, то действительно Вам нельзя принимать многие лекарственные препараты. Давайте Вы просто 1) не будете смотреть сейчас те вещи, которые могут повысить тревогу; 2) принимать через день ванну с магниевой солью; 3) если книги по психотерапии эффект не дают, можно начать заниматься полноценной психотерапией; 4) постарайтесь нормализовать режим. И если это всё не улучшит состояние в течение недели, то Вам следует записаться на очный приём к врачу-психотерапевту для выбора тактики лечения. Тут, возможно, тогда нужно будет назначать антидепрессант из группы СИОЗС (сертралин), его можно принимать при ГВ.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! Очень важно сейчас снизить просмотр всех подобных роликов , тк вы себя ткк загоняете в порочный круг вашей тревоги.

Страх смерти, панические атаки и ипохондрия , вероятно, у вас в рамках тревожного расстройства .
Плюс вы на гв , скажите , врем на себя , на отдых есть?
До родов состояние подобное было?

1. Обязательно исключить весь подобный контент для просмотра
2. Обязательно исключить дефициты , которые могу усиливать тревогу
3. Обязательно посетить врача психотерапевта, если совместимые с гв препараты!
4. Обязательно курс КПТ! Без этого тревогу трудно купировать , можно получить откат на препаратах даже!
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая, что на ГВ с медикаментами будет туговато, препараты почти нельзя принимать.
По описание конечно тревога и навязчивые мысли, Вам в идеале решать по поводу медикаментов как раз.
Но если сворачивать ГВ не будете, то в таком случае индивидуальная длительная психотерапия (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом) с целью научения и контроля работы со своими мыслями.
Работа не быстра, это факт, надо будет работать.

Состояние стабилизируется, не переживайте.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! После увиденного в интернете легко поддаться страхам, особенно когда есть маленький ребенок. Первое, что можно сделать -это ограничить просмотр информации о болезнях, особенно историй с трагическим концом. Попробуйте заменить это чтением позитивных историй или просмотром комедий. Важно сосредоточиться на настоящем. Задавайте себе вопрос, "Что я могу сделать сейчас, чтобы насладиться моментом с моим ребенком?". Попробуйте осознанно проводить время с малышом, кормите его, играйте, гуляйте на свежем воздухе, это поможет переключить внимание с негативных мыслей на позитивные эмоции. Попробуйте дыхательные упражнения и медитации для снижения тревоги, даже несколько минут в день могут помочь успокоиться. Рассмотрите возможность консультации с психотерапевтом, специализирующимся на послеродовой тревожности, он поможет вам разобраться с вашими страхами и разработать индивидуальный план действий.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, добрый день.
Примите мою поддержку.
1.Для начала, если Вас впечатляют подобные вещи, не смотрите их, не обсуждайте.

2. Начните каждый раз себя спрашивать: это действительно сейчас происходит или это только может произойти. Вот то, что "может" это не объективно и этого в действительности НЕТ. Поэтому тратить свою энергию на то чего нет не нужно.
Выработайте это до автоматизма и начинайте разделять реальность от мыслей.

3.Можно рассмотреть прием магния, контрастный душ.

У Вас всё получится!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте.
Вы упомянули, что обращались к психологам. Уточните пожалуйста, в каком направлении проходили психотерапию и как долго?

Принципиально методов лечения подобных состояний 2: лекарства и психотерапия. Причём психотерапия - основной метод лечения. Чаще всего используется когнитивно-поведенческая терапия.

Лекарства тоже бывают необходимы. Тут нужно верно оценить состояние. Если состояние пациентки требует назначение лекарства и избежать этого нельзя, то принимается решение об отказе от ГВ и назначении антидепрессантов СИОЗС и транквилизаторов.
Психолог
Добрый вечер, Екатерина!
Обратитесь к психотерапевту или к психологу, можно онлайн.
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, обследоваться. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением, но врачу скажите насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Возвращайте себя в "здесь и сейчас", в реальность. В реальности с Вами всё хорошо, ребёнок рядом, проблем со здоровьем у Вас нет! Конечно, наблюдаться у врачей нужно, проверяться, но не забывайте жить "здесь и сейчас.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
Просите у близких побыть с ребёнком, Вам нужен отдых, время на себя. Можно нанять няню, помощницу по дому. Нужно восстанавливаться. Быт себе облегчите максимально: робот-пылесос, мультиварка, посудомойка, заказ еды на дом и т.д.
Можно завести правила такие: тревога 30 минут в день. А остальное время занимать себя делами. За эти 30 минут Вы можете думать о тревоге и только о ней, можно даже записывать, какие мысли приходят, а после разбирать это с психотерапевтом или с психологом. Т.е. мозг переключается и за эти 30 минут, как бы отходит в сторону проблема, мозг её переносит "на завтра", он же знает, что завтра он об этом подумает. Если возникают мысли вновь отвечайте себе: "Я подумаю об этом завтра". Но я бы рекомендовала выполнять это с психотерапевтом или с психологом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Обиды, что делать
12 января 2022
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Живой труп
12 октября 2023
Представитель
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Дарья Николаевна Величко
6 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2009-2015, ФГАОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк