Повышенная тревожность у ребенка. — вопрос №2973119
Добрый день.
Ребёнку в феврале исполнилось 4 года.
Усыновленный ребенок. Взяли в 2 месяца от роду.
Про мать ничего не знаем, подкидыш, кроме того что роды были тяжёлыми, была гипоксия, но потом все хорошо, в два месяца невролог сказала что в неврологическом плане ребёнок ей очень нравится, рефлексы отличные, небольшая дистония, но это не критично.
До двух лет развивался нормально, все вовремя, агукал, держал голову, сел, пошёл- все отлично. Говорил много слов : кока(кошка), бака(собака), пых пых ( пистолет) мама, папа, дай,
И тд. Выучил сам все буквы по мультику, мы не учили, все сам, называл все буквы которые мог выговорить, остальные показывал.
Эмоциональный ответ очень хороший - хохотал если корчили рожицы или ещё как нибудь смешили, улыбался в ответ на улыбку, на площадке подходил к детям играть, играл всеми игрушками и машинками и кубиками и в шкафы лазил все как положено. Очень развита была исследовательская деятельность, ему все было интересно. Была единственная проблема очень плохо спал, и днем и ночью, видимо из за внутричерепного давления, но неврологи не видели проблемы, выписывали брусничный лист и общеоздоровительные дела - массаж, гулять больше и т д.
Ещё очень много ел. Чрезмерно много.
И прям кричал если не давали. Обращались ко врачам - разводили руками, ожирения нету, и ладно.
Был низкий гемоглобин, с двух месяцев пили железо, перестал какать сам от слова совсем, только с клизьмой - грешили на это.
В год и 8 месяцев пошли в ясли. (Перед этим был общий медосмотр, принимались у психиатра, она посмотрела, сказала все хорошо.)
Сразу же стали болеть, просто без конца сопли, температура, потом переболели гриппом очень сильно, у ребенка было осложнение в виде герпеса во рту.
Естественно стресс от садика.
Потому что воспитательница была очень строгая.
Сначала появились симптомы СДВГ. Ребёнок стал постоянно носится и кричать. Не мог усидеть на месте двух минут. Стал плохо соображать.
Перестал говорить.
Нам выписали пантогам. Месяц пропили, соображать стал получше, но поехала психика, стал истерить, хотя до этого мы не знали что это такое, был спокойный .
Пришли на приём к психиатру, она поставила диагноз F88 ( расстройство не выясненной этиологии),потому что не пошёл с ней на контакт и выписала когитум и атаракс.
Когитум дать не успели, дали атаракс.
На следующий день в развивайке случилась очень сильная истерика, такого я раньше даже не представляла себе. Когда я в очередной раз стала повторять ребёнку задание, он набросился на меня с кулаками, стал кричать, плакать, еле успокоила.
После этого к вечеру ребёнок из нормального превратился в ненормального.
Пропало сознание от слова совсем. Он ничего не соображал, перестал к нам подходить, убегал, забивается под кровати, ползал на четвереньках, не соображал сразу даже где находится, бегал бездумно мотая головой из стороны в сторону, пятился назад, стал шевелить пальцами перед глазами , бормотал что то как будто бредил, то есть сам с собой в своей голове, вобщем жесть.
Врач посмотрел, сказал что нам не повезло, поставил диагноз F84, ранний детский аутизм. Два невролога предположили лекарственный психоз.
На тот момент ребёнку было 2 года 4 месяца.
Начали бегать по реабилитациям.
У врачей мнения разделились. Кто настаивает на РАС, кто говорит что аутизм в помине нету, а есть СДВГ, сейчас ставят сенсорную алалию.
Я не согласна не с одним из них.
Недавно специалист по АВА терапии выдвинула предположение что это ПИТ.
Я почитала про это состояние и поняла что это единственное объяснение в которое укладывается все то что с ребёнком происходило с самого рождения.
На данный момент ( то что нам удалось собрать)
1.Эпи- активности нету. Совсем. Перепроверяли много раз. Кора созревает с опережением. Особенность-ребенок сразу проваливается в глубокий сон.
2. Проблемы с кровоснабжением головы - недоразвит атлант с левой стороны, пережимает сосуды, в результате и приток и отток затруднён. Изза этого очень часто болит голова. Плюс - подозрение на нейровоспаление, идёт агрессия на оболочки. Повышена медь в крови, церулоплазмин и белок s100, понижен цинк
3. При каждом запросе начинает нервничать, включает полевое поведение, старается убежать. Обучение даётся с трудом.
Тревожность повышается пропорционально трудности запроса, ту задачу которую он уверенно выполняет - может спокойно выполнить, а вот если не уверен в чем то то плачет, старается вырваться, убежать и потом начинает вырабатывать адреналин - бегает, прыгает, кричит.
4.Речи чёткой нет. Говорит очень мало и как немой. Ничего не разобрать. Изясняется с помощью звуков, интонаций, мимика, жестов.
Просить что то терпеть не может, как будто боится. Лучше сам возьмёт или сделает.
5. Эмоционально АБСОЛЮТНО здоровый.
6. Стереотипные движения практически пропали, остался небольшой навязчивый жест как будто взмахивает рукой перед глазами, но и то очень редко.
Занимаемся АВА, сенсорной, лепим глину.
Могу добавить что в самом начале пробовали ноотропы - кололи кортексин и поили глиатиллином, эффект замечательный, все проходит, ребёнок становится адекватным, исчезают симптомы расстройства
но как заканчиваем курс через три дня все возвращается. Плюс убили печень. Поэтому от ноотропов на год почти отказались.
Сейчас даем кавинтон, нет такого эффекта как от глиатилина, но все равно получше себя чувствует.
Вопрос в следующем:
У нас сильная задержка развития.
Мешает не аутизм - ребенок очень любознательный, ему все интересно.
Не гиперактивность, потому что он может сосредоточиться, пусть не на долго, но все таки может. И не из-за непонимания речи, речь он пусть плохо, но разбирает.
Причина в повышенной тревожности. Ему плохо физически когда приходится выполнять требования, чувство страха, неуверенности в себе не дают развиваться.
То есть ребенок что может сам выучить - учит ( по мультикам, смотрит что делают взрослые или другие дети, потом повторяет когда остаётся один) Всем что пытаются научить взрослые ( родители, специалисты) идёт с огромным трудом!
Нужны транквилизаторы.
Атаракс - категорически нет, с него ребенок просто вылетел в пропасть.
Рассматриваю селанк и тенотен.
Может есть ещё какие то препараты, может новые, (есть возможность привезти из за границы).
Хотелось бы знать мнение врачей.
Возраст: 52
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!