Консультация детского невролога /

Повышенная тревожность у ребенка. — вопрос №2973119

481 просмотр

Добрый день.
Ребёнку в феврале исполнилось 4 года.
Усыновленный ребенок. Взяли в 2 месяца от роду.
Про мать ничего не знаем, подкидыш, кроме того что роды были тяжёлыми, была гипоксия, но потом все хорошо, в два месяца невролог сказала что в неврологическом плане ребёнок ей очень нравится, рефлексы отличные, небольшая дистония, но это не критично.
До двух лет развивался нормально, все вовремя, агукал, держал голову, сел, пошёл- все отлично. Говорил много слов : кока(кошка), бака(собака), пых пых ( пистолет) мама, папа, дай,
И тд. Выучил сам все буквы по мультику, мы не учили, все сам, называл все буквы которые мог выговорить, остальные показывал.
Эмоциональный ответ очень хороший - хохотал если корчили рожицы или ещё как нибудь смешили, улыбался в ответ на улыбку, на площадке подходил к детям играть, играл всеми игрушками и машинками и кубиками и в шкафы лазил все как положено. Очень развита была исследовательская деятельность, ему все было интересно. Была единственная проблема очень плохо спал, и днем и ночью, видимо из за внутричерепного давления, но неврологи не видели проблемы, выписывали брусничный лист и общеоздоровительные дела - массаж, гулять больше и т д.
Ещё очень много ел. Чрезмерно много.
И прям кричал если не давали. Обращались ко врачам - разводили руками, ожирения нету, и ладно.
Был низкий гемоглобин, с двух месяцев пили железо, перестал какать сам от слова совсем, только с клизьмой - грешили на это.
В год и 8 месяцев пошли в ясли. (Перед этим был общий медосмотр, принимались у психиатра, она посмотрела, сказала все хорошо.)
Сразу же стали болеть, просто без конца сопли, температура, потом переболели гриппом очень сильно, у ребенка было осложнение в виде герпеса во рту.
Естественно стресс от садика.
Потому что воспитательница была очень строгая.
Сначала появились симптомы СДВГ. Ребёнок стал постоянно носится и кричать. Не мог усидеть на месте двух минут. Стал плохо соображать.
Перестал говорить.
Нам выписали пантогам. Месяц пропили, соображать стал получше, но поехала психика, стал истерить, хотя до этого мы не знали что это такое, был спокойный .
Пришли на приём к психиатру, она поставила диагноз F88 ( расстройство не выясненной этиологии),потому что не пошёл с ней на контакт и выписала когитум и атаракс.
Когитум дать не успели, дали атаракс.
На следующий день в развивайке случилась очень сильная истерика, такого я раньше даже не представляла себе. Когда я в очередной раз стала повторять ребёнку задание, он набросился на меня с кулаками, стал кричать, плакать, еле успокоила.
После этого к вечеру ребёнок из нормального превратился в ненормального.
Пропало сознание от слова совсем. Он ничего не соображал, перестал к нам подходить, убегал, забивается под кровати, ползал на четвереньках, не соображал сразу даже где находится, бегал бездумно мотая головой из стороны в сторону, пятился назад, стал шевелить пальцами перед глазами , бормотал что то как будто бредил, то есть сам с собой в своей голове, вобщем жесть.
Врач посмотрел, сказал что нам не повезло, поставил диагноз F84, ранний детский аутизм. Два невролога предположили лекарственный психоз.
На тот момент ребёнку было 2 года 4 месяца.
Начали бегать по реабилитациям.
У врачей мнения разделились. Кто настаивает на РАС, кто говорит что аутизм в помине нету, а есть СДВГ, сейчас ставят сенсорную алалию.
Я не согласна не с одним из них.
Недавно специалист по АВА терапии выдвинула предположение что это ПИТ.
Я почитала про это состояние и поняла что это единственное объяснение в которое укладывается все то что с ребёнком происходило с самого рождения.
На данный момент ( то что нам удалось собрать)
1.Эпи- активности нету. Совсем. Перепроверяли много раз. Кора созревает с опережением. Особенность-ребенок сразу проваливается в глубокий сон.
2. Проблемы с кровоснабжением головы - недоразвит атлант с левой стороны, пережимает сосуды, в результате и приток и отток затруднён. Изза этого очень часто болит голова. Плюс - подозрение на нейровоспаление, идёт агрессия на оболочки. Повышена медь в крови, церулоплазмин и белок s100, понижен цинк
3. При каждом запросе начинает нервничать, включает полевое поведение, старается убежать. Обучение даётся с трудом.
Тревожность повышается пропорционально трудности запроса, ту задачу которую он уверенно выполняет - может спокойно выполнить, а вот если не уверен в чем то то плачет, старается вырваться, убежать и потом начинает вырабатывать адреналин - бегает, прыгает, кричит.
4.Речи чёткой нет. Говорит очень мало и как немой. Ничего не разобрать. Изясняется с помощью звуков, интонаций, мимика, жестов.
Просить что то терпеть не может, как будто боится. Лучше сам возьмёт или сделает.
5. Эмоционально АБСОЛЮТНО здоровый.
6. Стереотипные движения практически пропали, остался небольшой навязчивый жест как будто взмахивает рукой перед глазами, но и то очень редко.

Занимаемся АВА, сенсорной, лепим глину.

Могу добавить что в самом начале пробовали ноотропы - кололи кортексин и поили глиатиллином, эффект замечательный, все проходит, ребёнок становится адекватным, исчезают симптомы расстройства
но как заканчиваем курс через три дня все возвращается. Плюс убили печень. Поэтому от ноотропов на год почти отказались.
Сейчас даем кавинтон, нет такого эффекта как от глиатилина, но все равно получше себя чувствует.

Вопрос в следующем:
У нас сильная задержка развития.

Мешает не аутизм - ребенок очень любознательный, ему все интересно.
Не гиперактивность, потому что он может сосредоточиться, пусть не на долго, но все таки может. И не из-за непонимания речи, речь он пусть плохо, но разбирает.
Причина в повышенной тревожности. Ему плохо физически когда приходится выполнять требования, чувство страха, неуверенности в себе не дают развиваться.
То есть ребенок что может сам выучить - учит ( по мультикам, смотрит что делают взрослые или другие дети, потом повторяет когда остаётся один) Всем что пытаются научить взрослые ( родители, специалисты) идёт с огромным трудом!
Нужны транквилизаторы.
Атаракс - категорически нет, с него ребенок просто вылетел в пропасть.
Рассматриваю селанк и тенотен.
Может есть ещё какие то препараты, может новые, (есть возможность привезти из за границы).
Хотелось бы знать мнение врачей.

Возраст: 52

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
В таком случае лучше показаться опытному психотерапевту
Тревожное расстройство лечим антидепрессантами , можно из современных сиозс ( например , золофт), длительность приема не менее 12 мес
Работа с детским психологом
Совместно с психологом можно сделать следующее:
проработать фобии и последствия психотравм;
снять психологическое напряжение у ребенка;
скорректировать семейные отношения;
пройти телесно-ориентированную психотерапию, которая направлена на развитие умения чувствовать собственное тело и контролировать свои эмоции .
Совпало что ребёнка переживает кризисный период, можно прочесть книгу Т А Стецкой детские истерики
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Можете прикрепить анализы на нейровоспаление и протокол ЭЭГ и УЗДГ БЦС?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ирина Анатольевна, фото загрузила, прошу учесть что исследования проводили когда ребёнок принимал глиатилин, поэтому результаты могут быть не совсем достоверными. Мы регулярно посещаем ХОРОШЕГО остеопата, с её слов кровоснабжение и отток очень плохие. И плюс постоянный спазм. Для проверки её слов обращались к разным остеопатам, все говорят одно и тоже. Проблемы в голове слева, плюс проблемы с лицевыми мышцами вокруг рта.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Смогу посмотреть протоколы через 2-3 часа. Напишу потом свое мнение.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
По результатам ЭЭГ патологической эпиактивности нет. Отмечается склонность к гипервозбудимости. Регистрируются косвенные признаки перенесенной гипоксии( кислородного голодания) в период беременности или в родах.
По данным доплерографии отмечается затрудненный приток артериальной крови к головному мозгу( артерии спазмированы), а венозный отток затруднен из полости черепа.
Все это свидетельствует о влиянии на сосуды со стороны шейного отдела позвоночника.
Анализы на нейровоспаление не вижу-проверьте, пожалуйста.
Клиент
Ирина Анатольевна, нейровоспаление поставила невролог которая нас наблюдает постоянно, каждый месяц мы ходим на осмотры. Она назначила обследования, и как я поняла, решающую роль сыграл повышенный показатель белка s100.
Но у меня вопрос в следующем, нужен противотревожный препарат типа корвалола, пустырника, валерианки - для обучения.
Заинтересовал селанк. Он без побочных эффектов, не вызывает сонливости и привыкания. Попробовала сама, по действию - то что нужно. Сильные транквилизаторы нам точно не нужны, потому что применять их во первых опасно, во вторых и не надо, будут тормозить психику и усугублять задержку развития. Ноотропы тоже боюсь, они стимулируют, чем усугубят тревожность.
Вопрос в том, применялся ли Селанк в практике у маленьких детей, есть ли такой опыт у кого то.
На худой конец тенотен.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
К сожалению, селанк очень сложно правильно дозировать в этой возрастной группы, поскольку официальных рекомендаций для назначения в педиатрической практике нет.
Из препаратов с противотревожным эффектом можно попробовать гомеострес по 1 таб 3 раза в день-2 недели, затем перейти на киндинорм в гранулах или эдас-911.
Клиент
Ирина Анатольевна, спасибо большое, попробуем.
А насчёт тенотена можно узнать Ваше мнение?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Он обладает легким противотревожным эффектом, подходит деткам с нейровоспалением. Принимать нужно не менее 3 месяцев.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, я бы рекомендовала очный осмотр доказательного психиатра а от этого отталкиваться. К сожалению нет препаратов которые доказали свою эффективность касаемо речи. Самое главное это занятия с дефектологом и нейропсихологом. Как можно больше развивашек а экранное время лучше снизить. Ноотропы не имеют доказанной эффективности и могут перевозбуждать, не рекомендую к приему. Касаемо истерик можно начать заниматься с психологом или психотерапевтом, а от этого отталкиваться. Схемы лечения препаратами есть разные но их лучше подбирать на очном осмотре.
Клиент
Юлия Юрьевна, дело в том, что на одном осмотре у ребенка поднимается тревожность до критического уровня, врач естественно, видя неадекватно ребёнка прописывается антибиотики, мы пили, разные, от них только хуже становится.
Реально лучше нам было от кортексина и глиатилина, сейчас пьём винпоцетин, тоже помогает, держит настроение на нормальном уровне, но с тревожностью не справляется. Нужно добавлять ещё что то.
Стала давать глицин эвалар Спокойствие, 2 шт в день, только начали. Посмотрим.
7 марта идём на приём к хорошему неврологу, но хотелось бы услышать не одно мнение врачей, чтоб выбрать верное решение. Мы уже один раз обожглись на препаратах, теперь десять раз подумаем прежде давать что то.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Понимаю вас, есть разные противотревожные препараты из ноотропов например фенибут но учитывая что такая реакция была на атаракс лучше подбирать на очном осмотре.
Невролог, Детский невролог
здравствуйте! подскажите как спит ночью ребенок и днем сейчас? Каквинтон даете как долго и в какой дозировке? не пробовали логопедический массаж делать если тонус мышц артикуляционных нарушен ? Анвифен не пили никогда?
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, добрый день, со сном до сих пор проблемы. Днем не спит совсем, в дни когда занимаемся ложимся в 9.00 и не можем уснуть часа два - три, из за нервных перегрузок на занятиях. При этом может проснуться часов в 7 утра, и весь день естественно никакой.
Сейчас второй день пьём глицин эвалар Спокойствие 2 пастилки (1днем и 1 на ночь) , утром хоть не просыпается, свои 11 часов положеных спит. А засыпает все равно плохо, вчера начали укладываться в 21.00, заснули в 23.30.
Анвифен не пили.
Невролог, Детский невролог
Анвифен ноотроп, но с противотревожным эффектом, рекомендую вам рассмотреть его к приёму в дозировке 50 мг 2 раза в день -2 мес, также можно попить тенотен детский по 1 таб 3 раза в день рассасывать- 1 мес, НО Тенотен достаточно мягкий препарат, совсем не факт, что он сможет решить проблему. В вашей ситуации если ничего из этого не поможет, рекомендую на следующем этапе лечения рассмотреть к приёму тералиджен 5 мг-его принимаю по 1/2 таб за 30 мин до сна 2 мес. Препарат обладает улучшающим сон эффектом, и противотревожным. К сожалению ни всегда удаётся найти свой препарат сразу, приходится перебирать. Но на будущее можно рассмотреть такой момент, все эти препараты, что анвифен, что тералиджен, что Тенотен, они если помогают, то помогают сразу через 7-10 дней приёма, то есть необязательно пить весь срок приёма
Детский невролог
Здравствуйте, Ульяна. Посмотрела внимательно Вашу историю, обследования ребенка.
Есть такой момент, когда малышу рано начинают включать мультики (их не рекомендуется смотреть детям до трех лет примерно) мозг сильно перевозбуждается , получает много информации, которая не может быть полноценной обработана. Ребенок эту информацию воспринимает зеркально. И то, что Вы пишите малыш сам всему научился -вот это и есть зеркальное восприятие. То есть это не качественное восприятие информации. И также на фоне частого просмотра можнт появиться гипервозбудимость, агрессия, нарушение сна.
Далее по приему препаратов-то , что назначали ноотропы, они косвенно также могли вызвать возбуждение. У них даже в инструкции есть такой момент . Все что одновременно стимулирует работу головного мозга может и вызывать общее возбуждение детей. В том числе и любые вспомогательные методы лечения в логопедии. Поэтому здесь нужно очень аккуратно быть с лечением.
По по поводу серьезного заболевания и сада. Ребёнок на фоне болезни может давать откат в развитии , особенно когда лечение сопровождалось болезненными манипуляциями . Тут и сад со строгим воспитателем тоже наложил свой отпечаток. То есть ребёнок находился в стрессе (вероятнее всего развился невроз -это не редкость на самом деле для малышей).
Далее по консультации психиатра и детского невролога- здесь для наглядности не могли бы видео в яндекс диск прикрепить как ребенок что-то делает.
Кроме ЭЭГ вам врачи после того, как переболел ребенок МРТ головного мозга и АСВП не предлагали пройти ?
Резюмируя пройденные обследования-на самом деле по кровообращению тут может быть проявление индивидуального характера. Обычно если есть нарушение кровоснабжения мозга, то симптомы проявляются рано. А у Вас малыш на первом году чувствовал себя хорошо и развивался по возрасту.
Поэтому я думаю что сейчас важно еще сопоставлять вот эту всю историю с перенесённым заболеванием и стрессом.
Скажите пожалуйста ребенок во время болезни не жаловался на сильную головную боль, рвоты не было ?

Клиент
Анна Валерьевна, добрый день, во время самой первой серьёзной болезни , после которой было осложнение, про головные боли ничего не могу сказать, ребёнку было год и одиннадцать месяцев, он не мог сказать что у него болит, просто было плохо, лежал с высокой температурой. Рвоты не было.
Клиент
Анна Валерьевна, МРТ не проходили, и не будем, потому что последствия от наркоза неизвестно как отразится на здоровье, КСВП делали - без отклонений, слух - норма.
Детский невролог
А сколько дней была высокая температура ? После того как переболел ребенок был таким же как и до болезни, или заметили что что-то стало не так ?
Детский невролог
На счет МРТ и наркоза тут понимаю Ваше переживание. Но если предположить, что на фоне болезни могло произойти осложнение , которое повлияло на работу каких-то структур головного мозга, а также стало активатором возможного начала аутистического нарушения , то здесь это покажет только нейровизуализация. Скачать что 100% сделав исследование в наркозе(а это 40 минут обычно ) мозг испытает нарушение, не точно. Потому как обычно считается в анестезиологии наркоз начинает действовать после часа введения препарата , а не до этого времени. Но опять же все индивидуально.
Это не острая необходимость , когда срочно нужно бежать и делать. Это вариант планового обследования.
Потому как к сожалению, у таких малышей мы не знаем генетику , что тоже часто может давать не сразу , а спустя несколько лет психические нарушения.
Клиент
Анна Валерьевна, температуру сбивали, поднималась в общей сложности дня четыре, потом перестала подниматься, но все равно ребенок был вялый капризный, ничего не ел совсем, через какое то время догадались заглянуть в рот - обнаружили гнойнички на деснах, стоматолог сказала что это герпес. В общей сложности прошло две недели, пока не стал есть более менее.
Клиент
Анна Валерьевна, четыре дня поднималась-сбивали нурофеном, потом перестала подниматься. На второй неделе присоединился герпеса во рту.
Детский невролог
Поняла. Я считаю что Вам необходимо проконсультироваться именно с хорошим детским психиатром, кто не расставляет диагнозы легко, не смотря на сложность осмотра ребёнка . Вы можете попробовать проконсуться в Москве , есть государственное лечебное учреждение РДКБ)на Ленинском проспекте. Либо же на Мичуринском проспекте это научно-практический центр детской психоневрологии.
Детский невролог
Почему я у Вас так расспрашиваю про течение болезни, потому что иногда может быть осложнение со стороны нервной системы (головного мозга). Чтобы это понять поэтому задала дополнительные вопросы. В частности герпетическая инфекция тоже не всегда благоприятно может влиять в этом плане.
Я видела Ваш вопрос про просьбу назначить препарат. Но в рамках онлайн консультации согласно ФЗ о телемедициннских консультаций и в пользовательском соглашении сайта я не могу Вам расписать схему лечения без осмотра ребёнка. Здесь скорее всего с повышенной тревожностью можно рассмотреть препараты анксиолитического ряда-успокаивающего (тералиджен), либо же начинать с более мягкого фенибут, анвифен.
Но честно говоря, загружать ребенка препаратами не выяснив до конца причину данных проявлений я, бы пока не рекомендовала.
Во всяком случае Вы можете вот в этих клиниках пройти консультацию , а возможно, даже и госпитализацию. Нужно уточнять уже там.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, в тексте описано повышение меди в крови, на болезнь Вильсона-Коновалова не обследовали ?
И учитывая откат в развитии и не известный генетический анамнез родителей - я рекомендую консультацию генетика.
А так же консультация доказательного психиатра очно, с целью оценки состояния психической сферы . Желательно чтобы прием официально длился не менее 30 минут, чтобы у ребенка была возможность привыкнуть к новым условиями, а у врача возможность понаблюдать и найти подход
Клиент
Вардуи Норайровна, добрый день, у генетика мы были, сдавали кровь, обследовались.
Все норм.
При Вильсона - Коновалова церулоплазмин пониженый, а у нас наоборот повышен.
Это как раз последствия страха.
Поэтому ищу препарат для снижения тревожности. Антипсихотики не помогают, от них только хуже становится.
Детский невролог, Невролог
Те, препараты которые Вы описали в тексте дают временный эффект и их нельзя использовать в качестве постоянной терапии и ожидать лечебного эффекта . Все же подбор противотревожных препаратов в таком возрасте должен быть осторожным и входят в компетенции врача психиатра/психотерапевта . И желательно чтобы один врач, который назначил лечение, наблюдал за динамикой . И при необходимости мог с корректировать дозу , так как подбор препаратов очень индивидуален и требует времени )
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ОКР, тревожное расстройство у ребёнка
20 июня 2023
Юлия, Омск
Вопрос закрыт
Паническая атака или...?
19 ноября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство
28 мая 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
У ребенка тревожное расстройство
15 января
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Наталья Николаевна Белая
0 отзывов
Детский невролог
1991-1997гг. Кубанская Го
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар