Консультация психотерапевта /

Паника, чувство тревоги и страха что что-то не так со мной — вопрос №2973330

89 просмотров

Я по натуре своей очень восприимчивая, впечатлительная, боюсь даже фильмы ужасов смотреть, страшные историю кто-то расскажет я могу потом еще об этом думать долго. Периодически в жизни почему-то я себя накручиваю, один раз уснуть не могла пол ночи не спалось, накрутила себя до паники какой-то, что не смогу уснуть вообще. В итоге уснула а потом состояние какой то паники осталось и оно по несколько раз в день меня преследовало, я думала, а думаю ли я о том что произошло и что может повторится это, немного тревога была и потом отвлекаешься и все хорошо, проходит время, неделя две, я понимаю что паники больше нет и забываю это, до следующей триггерной ситуации. Когда беременная была, вообще всегда была внутри паника, что с ребенком может быть что то не так, постоянно ходили узи делать с мужем. Весь интернет перед родами изучила.
Я всегда не прям легко засыпала, а теперь после одной ночи без сна, я переживаю и плохо засыпаю, как будто дремлю поначалу первые час 2 часа, а потом из сна выкидывает как будто упала, но потом нормально засыпаю сплю всю ночь. Но вот именно с засыпанием проблема, очень трудно в глубокий сор погрузится бывает. Я пытаюсь постоянно контролировать свои ощущения в теле, если почувствую тахикардию то вхожу в панику от этого она больше. Накручиваю себя везде и постоянно все болезни на себя примериваю, а нет ли у меня такого. Моя тревожность она обычно раз в полгода после какой-то ситуации когда себя накручу, что со мной что то не так. Как только я кручу кручу мысли анализирую, вспоминаю, что такое со мной не первый раз, всегда все это проходило, понимаю что ничего со мной не происходит дальше и все проходит недели через 2-4. И так до следующей паники.
Боюсь что сойду с ума, боюсь попасть в психушку, кажется что у меня какая то болезнь которую не вылечить. Надоело жить так, хочется не контролировать не думать об этом, не брать во внимание такие мысли, теряется вкус жизни от этого, мужу жалуюсь, он говорит от безделья твои мысли не понимает меня.
Еще люблю читать в интернете по симптомам когда что-то заболит или беспокоят мысли и пытаться найти объяснения всему происходящему со мной. Знаю, дурацкая привычка!
Что мне делать
Если вы мне напишете, что нужно принимать таблетки и что все серьезно, то чувство страха и паники станет в разы больше.
Если вы мне скажете, что у меня что-то не совсем страшное, то у меня вообще вся паника пройдет)

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ваша восприимчивость и склонность к накручиванию, особенно после стрессовых ситуаций или бессонной ночи, вполне объяснимы. Описанные вами симптомы, включая панику, тахикардию и страх болезней, указывают на повышенную тревожность. Многие люди сталкиваются с подобными состояниями, но хорошая новость в том, что с этим можно справиться. Ограничьте чтение медицинской информации в интернете, это только усиливает тревогу. Сосредоточьтесь на настоящем моменте, практикуйте осознанность, медитацию или дыхательные упражнения. Регулярно занимайтесь физической активностью, это помогает снизить уровень стресса. Обсуждайте свои чувства с близкими, поддержка мужа и других людей важна. Попробуйте вести дневник тревог, записывайте, что вызывает тревогу, и как вы с этим справляетесь, это поможет выявить закономерности и найти способы преодоления. Если тревога не уменьшается и мешает нормальной жизни, обратитесь к психологу или психотерапевту, специалист поможет вам разобраться в причинах тревожности и научит эффективным стратегиям управления ею.
Психолог
Здравствуйте!
Больше похоже на тревожное расстройство с элементами ипохондрии.
Состояние не опасное , но портит качество жизни и вас больше выматывает.
1исклюяить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы ) , можно начать только с КПТ - это основа!
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Психолог
Здравствуйте Надежда!
Для того чтобы более спокойно переходить к ночному сну можно придерживаться определённого ритуала, для уменьшения тревожности. Создайте комфортную обстановку в спальне. Убедитесь, что в комнате прохладно, темно и тихо. Используйте беруши или маску для сна, если необходимо. Для многих полезным оказывается тёплый душ или ванна перед сном. Тёплая вода помогает расслабить мышцы и снизить уровень стресса. Можно добавить в ванну ароматические масла, например, лаванды, известной своими успокаивающими свойствами. Попробуйте дыхательные упражнения или медитацию. Глубокое, медленное дыхание снижает частоту сердечных сокращений и успокаивает нервную систему. Также эффективна прогрессивная мышечная релаксация, когда последовательно напрягаете и расслабляете разные группы мышц. Если тревожные мысли не отпускают, запишите их на бумаге. Это поможет освободить голову и не держать все в себе. За час до сна отложите все гаджеты: синий свет экранов мешает выработке мелатонина, гормона сна. Ничего страшного у вас нет, не переживайте и наслаждайтесь обычными радостями.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Надежда.
Этот порочный круг необходимо обрывать: повышенная мнительность и тревожность мешает Вам спокойно жить, это факт. Необходимо менять мышление, отношение к определенным ситуациям и перестать специально " накручивать" себя мыслями (разобраться для чего я вообще это делаю) - это можно сделать только с помощью психотерапии.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, Забыла добавить, не знаю важно это или нет, что именно после тревоги, я её остановлю,продышу заземлюсь, но потом болит именно сзади спина такое ощущение как будто защемляет там внутри что-то и почему то начинаю прям зевать сильно сколько-то раз) я позанимаюсь порастягиваю мышцы спины и проходит через какое-то время и так до следующего раза.
Еще есть такой нюанс, кажется что если прочитаешь эту книги Лихи и пойдешь к психологу, а это все не поможет мне убрать мои симптомы и страх, что с этим придется жить всю жизнь, ведь у меня еще маленькая дочка, 3 года свою тревожность ей передать совсем не хочется(
Я может даже и справляюсь со своей тревогой боязнь болезней, мнительностью, я сколько то дней могу понервничать но потом я себя убеждаю что все хорошо, а если паника я могу успокаивать внутри себя, когда объясняю себе что это всего лишь мысли и отвлекаюсь после того как продышу.
Но мне хочется чтоб это меня вообще не беспокоило, меня бесит что все люди как люди а я такая. Мама у меня пофигист, муж тоже) никто не понимает мои эмоции и эпохондрию мою)
Психиатр, Сексолог
Боли в спине идут от "внутренних" зажимов - это психосоматика.
Пока Вы не читаете книги, кажется, что у меня есть шанс и я всегда могу к нему прибегнуть. А вот если и книги не помогут, то будет казаться, что "мне вообще ничего не поможет", потому лучше не делать ничего и тешить себя иллюзиями
Психолог
Здравствуйте.
Прежде предлагаю разобраться, насколько все плохо или хорошо.
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Клиент
Кристина Айговна, добрый день
Тревога 7 депрессия 3
Мария, Забыла добавить, не знаю важно это или нет, что именно после тревоги, я её остановлю,продышу заземлюсь, но потом болит именно сзади спина такое ощущение как будто защемляет там внутри что-то и почему то начинаю прям зевать сильно сколько-то раз) я позанимаюсь порастягиваю мышцы спины и проходит через какое-то время и так до следующего раза.
Еще есть такой нюанс, кажется что если прочитаешь эту книги Лихи и пойдешь к психологу, а это все не поможет мне убрать мои симптомы и страх, что с этим придется жить всю жизнь, ведь у меня еще маленькая дочка, 3 года свою тревожность ей передать совсем не хочется(
Психолог
Спасибо за результаты теста. По нему у вас не так все плохо как вы описываете, поэтому предлагаю начать с исключения физиологических причин.
Посетите гинеколога, эндокринолога, терапевта, нужно проверить гормоны, щитовидную железу, глюкозу, ферритин, дефициты витаминов.
Если по этим анализам все ок тогда очно к психотерапевту. В частной клинике все будет полностью конфиденциально и никуда не уйдут данные. Доктор проведут полноценную диагностику и решит что делать, вариантов два, или назначит препараты или предложит психотерапию по методу когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) с психологом. Если второй вариант то заниматься можно будет даже по видео связи.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она поможет перед сном не тревожится о том что сейчас снова не уснете.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
Дополнительно временно волевым решением исключите себе доступ к любой негативной информации. Осознанно уберите на неделю хотя бы из своей жизни негатив, замените весь просматриваемый контент юмористическими и научно познавательными программа, кино. Повышенная тревожность не полезна для вас, стресс портит качество жизни, снижает иммунитет и ухудшает здоровье которое вы напротив должны беречь. К тому же у вас ребенок, а тревожная мама всегда воспитает тревожного малыша. Вы должны помочь себе, вашему ребенку нужна спокойная, счастливая, ресурсная. здоровая мамочка.
Берегите себя.
Психолог
Надежда, доброго дня.
С Вашей тревожностью можно и нужно работать.

Важно разделять мысли от реальности и каждый раз себя спрашивать: это действительно так или это просто мысли.
Есть то, что может быть, а есть то что действительно есть. Вот то, что "может" это не объективно и этого по факту нет.

Советую к прочтению Р. Лихи "свобода от тревоги":
Там как раз можно по пунктам привести мышление в порядок:
Во-первых, необходимо провести образование, для того, чтобы понимать принцип откуда берётся Ваша тревога, почему она запускается.
Во-вторых, нужно работать с избегающим поведением, научиться принимать то, что происходит, а не пытаться от этого уйти. Чем больше мы убегаем от чего-то, тем больше мы этого боимся. Работа с тревогой - это не уйти и забыть про стресс, это научиться адекватно на него реагировать.
В-третьих, нужно обучиться поведенческим практикам, выработать до автоматизма техники управления своим состоянием, своим мышлением.
Ну и конечно проанализировать именно те жизненные моменты, которые служат триггером тревоги, которые именно запускают этот процесс.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".

Рекомендую включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна, проветривать комнату перед сном.
Хорошо действует контрастный душ.

Перед сном лежа в кровати попробуйте технику: расслаблять поочерёдно каждую часть тела: сначала лоб, затем губы, шею, плечи и т.д. вниз до кончиков пальцев ног.

Для исключения органики в идеале исключить дефициты витаминов В12, В9, магний, витамин Д, ферритин.

Здоровья
Клиент
Мария, Забыла добавить, не знаю важно это или нет, что именно после тревоги, я её остановлю,продышу заземлюсь, но потом болит именно сзади спина такое ощущение как будто защемляет там внутри что-то и почему то начинаю прям зевать сильно сколько-то раз) я позанимаюсь порастягиваю мышцы спины и проходит через какое-то время и так до следующего раза.
Еще есть такой нюанс, кажется что если прочитаешь эту книги Лихи и пойдешь к психологу, а это все не поможет мне убрать мои симптомы и страх, что с этим придется жить всю жизнь, ведь у меня еще маленькая дочка, 3 года свою тревожность ей передать совсем не хочется(
Психолог
Дело в том, что на фоне тревоги происходит повышение тонуса мышц. Вероятнее всего причина в этом.
Многие люди успешно справляются с тревогой, отмечают улучшение после работы.
Почему же Вы решили, что у Вас пойдёт всё по-другому?
Ваши мысли, что "может быть" Вы не справитесь, это как раз не объективно и это только мысли. Этого в реальности нет.
Вот мысли и реальность как раз Вам предстоит научиться разграничивать.

Когда мы размышляем, мы подпитываем тревогу, тратим ресурс.
А когда действуем мы обретаем уверенность.
Нужно с чего-то начать и сделать первый шаг.

У Вас есть огромная мотивация - это Ваша дочка
Психолог
Здравствуйте, Надежда, Вы были мнительны, восприимчивы, тревожны и нарушение сна связано именно с тем, что Вы накручиваете свою тревогу через свои мысли, подпитывая её,а она тем самым будет проявляться в самых разных симптомах, на которых Вы будете фиксироваться и тем самым закреплять свою тревогу. Действовать здесь нужно комплексно - это и проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение и подключить работу с психологом. Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Клиент
Елена Сергеевна, Забыла добавить, не знаю важно это или нет, что именно после тревоги, я её остановлю,продышу заземлюсь, но потом болит именно сзади спина такое ощущение как будто защемляет там внутри что-то и почему то начинаю прям зевать сильно сколько-то раз) я позанимаюсь порастягиваю мышцы спины и проходит через какое-то время и так до следующего раза.
Психолог
потребность зевнуть происходит от того, что сбивается ритм дыхания и хочется вдохнуть воздуха, чтобы наполнить кровь кислородом, такое часто наблюдается при тревоге
Психолог
Здравствуйте, Надежда!
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музы-ку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники, релаксации, медитируйте с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч. Можно исключить причины со стороны врачей, проверить гормоны.
Можно завести правила такие: тревога 30 минут в день. А остальное время занимать себя делами. За эти 30 минут Вы можете думать о тревоге и только о ней, можно даже записывать, какие мысли приходят, а после разбирать это с психотерапевтом или с психологом. Т.е. мозг переключается и за эти 30 минут, как бы отходит в сторону проблема, мозг её переносит "на завтра", он же знает, что завтра он об этом подумает. Если возникают мысли вновь отвечайте себе: "Я подумаю об этом завтра". Но я бы рекомендовала выполнять это с психотерапевтом или с психологом.
Насчёт сна. Попробуйте следующие рекомендации:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте своё внимание к телефону или к еде.
2. Дневного сна у Вас не должно быть.
3. Составьте распорядок дня, соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
6. При засыпании не должно быть шумно, светло.
7. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
8. Как вариант есть также: утяжелённое одеяло, удобная подушка, беруши, маска для сна. И дополнительно: успокаивающая музыка, дыхательные техники, релаксации, медитации с психотерапевтом. Проконсультируйтесь с врачом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва