Консультация психолога /

Сложная адаптация к детскому саду — вопрос №2974022

64 просмотра

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как лучше поступить. Ребенку 1,9 сегодня был 6 день сада. Первые 3 дня ребенок ходил с удовольствием на 2 часа, потом мы сделали перерыв ( из-за болезни 4 дня)
И последние 3 дня кажутся адом (((
Все 3 дня только по часу ходит, весь час в садике плачет. Сегодня сидел весь час на руках у воспитателя.

Я по глупости отдала, дали место и я обрадовалась, и еще все говорят что лучше и быстрее привыкнет, а у меня сердце разрывается 😭

Очень переживаю что такие истерики как то отразятся на психике малыша!!

Подскажите, как лучше поступить может есть какие то способы смягчить адаптацию?

Возраст: 1

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, сначала стоит решить - готовы ли Вы водить ребёнка в сад, он ещё в уязвимом возрасте и сейчас разрыв с Вами происходит не естественным образом, а через физическое отделение, что в свою очередь может больше фиксировать ребёнка на связи с Вами и процесс сепарации от Вас будет затянут. Если есть возможность, то лучше отдавать ребёнка в сад ближе к трем годам, тогда, когда он уже вступает в период отделения от мамы и когда его нервная система более готова к этому отделению, а сейчас, для него это только травматизация. Если возможности нет - тогда продолжать водить в сад, а когда Вы забираете его, то максимально стараться больше времени проводить с ним, обнимать, держать на ручках, так как в силу возраста он нуждается ещё в тесном тактильном контакте с Вами, играть, гулять, общаться и т.д., т.е. чтобы контакт с Вами был для него качественным. А если можете отложить сад, то пока будьте рядом, играйте, общайтесь, ходите гулять, ребёнок будет контактировать с миром, но когда Вы рядом, черед Вас, Вы будете постепенно помогать ему контактировать с детьми, с предметами и т.д..
Психолог
Здравствуйте.
Конечно сад без острой необходимости до 3х лет не желателен. Конечно если мама должны выходить на работу или иные обстоятельства, тогда это другое дело. А так в целом до 3х лет ребенку не нужен сад, нужна мама.
Пока ваша адаптация только началась, делать выводы рано и то что вы описываете в целом нормальное явление.
Если иного варианта нет и сад нужен, то продолжайте водить, по дороге каждый раз рассказывайте что он там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ним придете, даже если он знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить праздник, как его сильно ждут дети и воспитатель, как повар для него рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда//сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете его чувства, потому что тоже иногда грустите, и далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда его заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда он покушает/поспит и сразу придете да ним и вы пойдете делать то что он выбрал. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте малыша чем он занимался, с кем дружил? Во что играл, чему научился, что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малыш будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Рассмотрите возможность пока забирать ребенка как можно раньше из сада, если ситуация будет усугубляться.
Но вероятнее всего если вы будете настойчивы в намерениях но мягки в чувствах то адаптация скоро пойдёт на спад и все наладится.
Если сад не является до вас необхостью то лучше после 3х лет.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Здравствуйте! Спасибо за совет! Буду пробовать. Подскажите может его водить через день? Или делать какие то перерывы?
Психолог
Нет, это лишь усугубит ситуацию. Водить через день или с перерывами не нужно.
Вам спасибо, что позволили немного с вами поработать 🙏
Психолог
Здравствуйте!
Совсем мало времени для адаптации- и еще ребенок маленький) Возраст, когда пока больше хочется быть с мамой)) Но все зависит еще и от характера малыша)) Но сейчас- если хотите продолжать водить в сад- то попросите воспитателя(хотя вроде бы пишите она и так с ним)- побольше внимания уделять. Вместе с малышом что то делать -просто за ручку, даже если пока и плачет- вместе раскладывать игрушки, прогуливаться по группе и тд.То есть- включать малыша потихонечку в процесс- чем больше он будет привыкать к таким действиям- тем легче. Вы так же- после встречи потом берите на руки. обнимайте, скажите как вы рады его видеть и рассказывайте что интересное теперь будете делать. Он пока может еще и плакать и не совсем слушать Вас- но спокойный рассказ, ваше состояние- будут ему передавать это спокойствие.Потом по максимуму проводите время вместе. В процессе игры иногда проигрывайте игру в сад- что там можно делать и тд. Он может пока отказываться, говонрить не хочу- но по факту- такие рассказы, что там будет. чем будешь заниматься- ему будут снимать тревогу. Придумайте свои ритуалы при расставании, какую то игрушку- то что будет его успокаивать и говорить о связи с Вами. И да- тут необходимо время, чтобы малыш потихоньку адаптировался. А в таком возрасте, после болезни и отсутствия- такие реакции нормальны) ребенок быстро отвыкает и необходимо заново восстанавливаться- но он взрослеет и будет полегче))
Клиент
Здравствуйте! Спасибо за совет! Буду пробовать. Подскажите может его водить через день? Или делать какие то перерывы?
Психолог
Посмотрите по состоянию- если воспитатель находит общий язык, может немного отвлечь малыша- пока не стоит делать перерывы, чтобы наоборот не было скачков- ему важно привыкнуть. что с ним в саду все хорошо, что мама точно приходит- это его будет успокаивать. Соблюдайте режим сада- может даже какие то игры. что там- чтобы у него появлялось больше похожих моментов.И сами больше спокойствия в то.что все будет хорошо)) вы ведь знаете, что воспитатель с ним, что он может его поддержать- верно(попросите, поговорите, чтобы сейчас по максимуму было к нему внимание)- и именно Ваше спокойствие то же играет большую роль)) будет легче)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! То, что Вы описываете, - это частая ситуация, всё в пределах нормы, так проходит адаптация. 1,9 - возраст, конечно, ещё совсем нежный и потребность в маме ярко выражена, но есть плюсы адаптации к садикц в этом возрасте: дети гибче, в итоге легче привыкают, раньше вырабатывается коллективный иммунитет.

На данном этапе нужно формировать у ребёнка положительные ассоциации с садиком и ходить, стараясь не пропускать. Дома играйте в детский сад с игрушками. Пусть малыш побудет в роли родителя и отведёт любимую игрушку в садик, а Вы воспитатель, потом меняйтесь ролями. При этом проигрывайте весь день в саду, как малыши приходят, переодеваются, завтракают, занимаются, играют, гуляют и т.д. (весь режим дня в саду). Делайте акцент на том, как там весело, как там детишки играют друг с другом (несколько игрушек), создавайте положительный образ воспитателя. В процессе игры, если ребёнок что-то рассказывает, внимательно слушайте, поддерживайте, в такой непринуждённой атмосфере, он может обозначить, что происходит в саду на самом деле и что его там беспокоит. Обратиие внимание на времяпровождение вечернее. После того, как забираете из сада, побегайте на площадке, так дети снимают напряжение,
дома перед сном спокойная обстановка и игры, своевременное укладывание спать, чтобы малыш успел отдохнуть за ночь. Также можно почитать с ребёнком сказку "Котёнок Потя идёт в детский сад" (Инна Цесарь) с рекомендациями психолога.
Будьте всегда в контакте с воспитателем и спокойно обсуждайте, что предпринимает воспитатель, чтобы помочь малышу адаптироваться, ведь это её задача, как педагога. Все дети разные и по-разному адаптируются, поэтому важно найти подход к каждому ребёнку. Ответственность не только на Вас, но и на воспитателях, которые, повторюсь, должны способствовать мягкой адаптации.
Клиент
Здравствуйте! Спасибо за совет! Буду пробовать. Подскажите может его водить через день? Или делать какие то перерывы?
Психолог
Пропускать нежелательно. Так наоборот будут откаты. Старайтесь водить без перерывов, постепенно наращивая время пребывания в саду.
Психолог
Добрый день.
Для ребёнка самым лучшим решением будет сделать перерыв и отдать его все-таки тогда, когда он будет готов.
Да, он привыкнет со временем, что плачь-не плачь, но ситуация не изменится и будет втягиваться.
Но тем не менее это жесткий метод.
В современной психологии считается, что в таком возрасте садик нужен не ребёнку, а маме.
Если возможности нет, если нужно работать, если нет у мамы ресурсов, то сад стоит рассмотреть.
В остальном же желательно прислушаться к ребёнку
Психолог
Здравствуйте! Если есть возможность, то сделайте перерыв. Походите на какие-то развивающие занятия. Или в тот же сад на какое-то одно занятие и сразу после занятия забирать.
Клиент
Здравствуйте! Мы ходим на развивающие занятия с года
Ребенок очень общительный. Первые 3 дня в саду ему все очень нравилось.
Психолог
Три дня это ни о чём. В норме адаптация у ребёнка проходит от двух недель до месяца. Именно за это время ребёнок адаптируется к новым условиям. Если он это принимает то через месяц можно сказать что он адаптировался нормально. Если Через полтора месяца, то адаптация для него прошла как чуть более средней тяжести, а если и 2 и три месяца ребенок никак не войдёт в ритм, то можно будет сказать о тяжелой адаптации ребенка к детскому саду.
Именно, то что сейчас ребёнок начал плакать у ребёнка началась адаптация к новым условиям. Поэтому ему нужно в этом помогать. Рассказывать положительное о детском саде, о детях, игрушках, хвалить после садика, какой он молодец, спрашивать чем он там занимался, что ел, во что играл и так далее. Обязательно дома стараться придерживаться режима дня как в детском саду. И желательно чтобы питание было схоже с тем чем кормят в детском саду, без вредного.
Психолог
Здравствуйте! Адаптация без слез не обойдется, к сожалению. Но вы слишком быстро увеличили время нахождения в саду. В вашем возрасте лучше первые полгода ходить на часик (первые 2-3 мес точно) , а затем на часа 3 максимум.
Если ребёнок через 2 мес продолжает ходить с истерикой , сад лучше отложить.
Клиент
Спасибо большое за информацию! Подскажите стоит каждый день ходить или лучше через день ?
Психолог
Лучше каждый день , можете просто делать не 2 выходных в саду , а 3 иногда. Но чтобы адаптация прошла успешно, ребёнок должен регулярно быть небольшое время в саду , тк даже после болезней у деток может быть откат в адаптации , это норма! И после каникул может быть откат и ребенок вновь начинает плакать в саду.
Поэтому постараться водить лучше на час , но каждый день. Чаще книжки про сад читать. И вам пробовать проявлять спокойствие
Психолог
Добрый день!
Ребёнок ещё привязан к Вам, ему нужна мама в таком возрасте.
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Сейчас у Вас адаптация, адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать.
Что можно сделать?
1. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите ребёнка, когда он сам смог одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после завтрака, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Психолог
Доброго дня!

Понимаю, что вам несколько неспокойно, но вы в самом начале адаптационного пути, так он и начинается. Конечно, сердце разрывается наблюдать за тоской ребенка, за его переживанием разлуки с вами.
Легче и быстрее проходит адаптация, как правило, ближе к 3-м годам,а пока малыш с вами еще в слиянии,в симбиотической связи и зачем ему ходить куда то далеко от дома, от мамочки, он не понимает. Ведь мама сейчас самый нужный, самый главный человек, и социализации ему в 1.9 хватает в семье,в общении со значимыми взрослыми и на детской площадке. В этом возрасте другие дети представляют крайне размытый, не стойкий интерес, и социальные случаи взаимодействия копируются из поведения взрослых и отрабатываются на игрушках, в игре. Дети в этом возрасте совместную игру не организовывают, возятся каждый сам с собой ис арсеналом игрушек, чаще всего.
Конечно, ему тревожно, он переживает,что он там один, ничего не знает, ничего пока не понимает, что можно, что нельзя, куда идти, когда идти, когда надо посидеть, а когда можно идти поиграть и адаптация длится даже не неделю, а как минимум месяц-два. Вы вспомните себя на новом месте работы, несколько ведь некомфортно даже взрослому первое время, что говорить про ребенка. А тут еще и главной спасительницы, главной защитницы нет -мамы, вот он сидит на ручках у воспитателя, она маму замещает на время.
Сейчас вам со своей стороны проявлять больше тактильности, обнимать, целовать, поглаживать, посидеть рядышком, пока засыпает вечером, подержать за ручку.
Много говорите о привлекательности детского сада, о том, что его там ждут, что он очень понравился и воспитателям и деткам, что с ним хотят дружить.
Играйте в детский сад дома. С собой можете дать любимую игрушку, она снизит его тревогу, ее запах будет напоминать о вас и успокаивать.
Долго в раздевалке не прощайтесь, раздели и передавайте воспитателю, уходите даже если плачет и кричит. И не слушайте, не стойте где то за дверью, а то все сердце себе истерзаете.
Если вариантов нет, если надо на работу, какие-то особые жизненные обстоятельства, то водите, адаптируйте, потихоньку, от недели к неделе прибавляя время в саду, согласовывая его с воспитателем, опираясь и ориентируясь на психологическое состояние ребенка, и малыш привыкнет. Все в основном, привыкают. Водите пока подольше до сна, покушает и домой.
Да, чуть дольше будет идти этот процесс, он будет давать откаты из-за больничных, из-за вынужденных перерывов, и первый ясельный год всегда сложный.
Конечно, если есть возможность хотя бы до осени посидеть дома, то сделайте так, напишите отпуск до августа, например. Выйдите уже, когда ваши педагоги отгуляют отпуска и он пойдет в свою группу, на свой участок Уже и он будет на полгода старше, и психика окрепнет и первый сепарационный кризис приблизится, процесс адаптации тоже будет, без этого никуда, но он будет покороче уже и помягче.
Не переживайте,пожалуйста, адаптация всегда поет эти тревожные песни, затрагивает не только малыша, но и маму, которой безумно жалко оставлять своего малыша на попечение других людей. Помните, это не навсегда, он обязательно привыкнет и у сына будет насыщенная жизнь детсадовца) И заговорит, и дружить, и петь, и танцевать будет, привыкнет ко всем режимным моментам.
Не волнуйтесь сильно, просто подумайте над тем, целесообразно ли сейчас его отдавать в садик, если острой нужды нет, все же он еще маленький.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Спасибо большое
Читаю и прямо слезы опять от всей ситуации. Я думаю мы все же можем перенести на осень поход в детский сад.
Психолог
Здравствуйте.

У вашего ребёнка идёт процесс адаптации к детскому саду, первые три дня ребёнок проходил с удовольствием, потому что для него было много нового, много неизвестного, это вызывало у него интерес. Потом вы заболели, и вы начинаете свой процесс адаптации с самого начала.
Всегда, когда есть какие-то перерывы в посещении детского сада, происходит регресс процесса адаптации.

Ваши переживания по поводу того, как это отразится на психике малыша, они естественны и понятны, но позвольте вам сказать, что в таком возрасте психика достаточно гибкая, и она хорошо справляется с такими моментами, и в любом случае вашему ребёнку придётся привыкать к детскому саду, социализироваться, учиться взаимодействовать с другими детками.

По поводу моментов, как смягчить адаптацию к детскому саду: дома говорите про детский сад, смотрите какие-то мультики, читайте какие-то книжки, которые связаны с тем, как детки ходят в детский сад, формируйте положительный образ детского сада: как там весело, как там много игрушек, как там много деток.
Также немаловажный момент — это ваш эмоциональный фон по поводу того, что ребёнок ходит в детский сад, потому что между мамой и её ребёнком всегда есть сильная невидимая связь, через которую происходит эмоциональное заражение. Успокойте в первую очередь себя, знаете, это по принципу как в самолёте: сначала маску на себя, потом на ребенка, так и здесь первоначально успокойтесь, вы не переживайте, что ребёнок плачет, это нормальная реакция на новую обстановку, на новый социум, потому что ребёнку ещё тяжело быть вдали от вас, он ещё сильно привязан к вам, но это естественный процесс, и его избежать ну не получается. Понимаю, как ваше материнское сердце кровью обливается, но когда вы приходите в детский сад, когда вы отдаёте ребёнка в детский сад, вы должны быть в приподнятом, в бодром, позитивном настроении, вкладывайте веру в то, что день в детском саду пройдёт хорошо, в своего ребёнка, и, конечно же, сами в это верите.

Что также помогает в процессе адаптации — это какие-то ваши личные ритуалы с ребёнком, самый распространённый — это поцелуй в кармашек. Когда вы привели в детский сад, раздели ребёнка, переодели его, отправляете его в группу, там обняли, поцеловали, поцеловали его в ладошку и сказали, чтобы он положил это в кармашек. Когда будете забирать, чтобы он вам отдал, потому что очень часто проблематика с посещением детского сада возникает именно чтобы вот переступить пару групп, чтобы вот оторваться от мамы, и вот такой игровой момент хорошо помогает.

При развитости ребёнка можете предложить ему некие игры, к примеру, запомнить, как зовут двух девочек, двух мальчиков, чтобы потом он вам рассказал, когда вы идёте домой, чтобы он запомнил как можно больше игрушек, которые есть в детском саду, это будет моделировать его поведение, когда он находится в группе. Неважно проговаривать момент о том, что он сейчас поиграет с другими детками и вы придёте, хорошо, если вы привязываете этот момент к какому-то этапу в распорядке дня детского сада. К примеру, ты позавтракаешь, поиграешь, вы будете собираться на прогулку, и я за тобой приду. Это позволяет ребёнку прогнозировать происходящее, следовательно, ощущать большую безопасность.
Если сейчас ребёнок ходит по одному часу, то, возможно, именно с этого этапа вам и необходимо начать, закрепите момент, чтобы один час давался вам наиболее успешно, с минимизацией целиоз, с минимизацией истерик и прочих моментов, и далее постепенно по 15 минут увеличивайте это время: сегодня хорошо прошёл час в детском саду, попробуйте завтра также час, если видите позитивную тенденцию, на третий день добавьте 15 минут, опять же пару дней закрепите позитивный результат и ещё добавьте.

В процессе адаптации к детскому саду очень важен момент постоянства и регулярности посещения детского сада. С каждым моментом, когда ребёнок проводит время в детском саду, он больше узнаёт эту обстановку и убеждается в том, что это безопасно, это весело и здесь тоже может быть хорошо, что мама всегда приходит. Вот формирование вот этого позитивного опыта оно наиболее значимо и предостаточно для адаптации к детскому саду.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Адаптация в Детском саду
29 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения