Здравствуйте.
По описанию и фотографиям это вероятнее всего атопический дерматит.
Атопический дерматит не равно аллергический.
Это самостоятельное заболевание кожи, которое обусловлено генетически. Коже не хватает определённого белка, который обеспечивает плотные контакты между клетками кожи, получается что атопичная кожа не может хорошо удерживать влагу , она быстро теряется сквозь поры, которые образуются между клетками, когда они плотно не прилегают друг к другу.
Теряется влага и кожа становится сухой и чувствительной, на этом фоне она может воспаляться от любых внешних факторов .
Чаще всего это сухой воздух, высокая температура в помещении, слюни, механическое трение, холод/ветер, средства для стирки, жёсткая вода и т д.
Обычно атопический дерматит стартует в 3-4 месяца.
Это не аллергия на смесь, которую сейчас ест ребёнок, она бы проявилась гораздо раньше и ребёнка беспокоили бы другие симптомы, не только высыпания: жидкий стул, прожилки крови в стуле, плохие прибавки в массе тела, а так же острые реакции на смесь : крапивница, отёки, рвота, потеря сознания, затруднение дыхания.
На данный момент можно оставить смесь ребёнка в питании и наладить уход за кожей.
Самое главное в лечении и профилактике атопического дерматита - увлажнение кожи специальными средствами - эмолентами- они заполняют те пространства, через которые так стремительно теряется влага, при использовании данных средств мы приближаем атопичную кожу к обычной коже, при постоянном тщательном использовании эмолиентов кожа меньше уходит в обострение.
Аллергологическое обследование не всегда необходимо при атопическом дерматите, так как это самостоятельное заболевание не связанное с ней.
Но даже если и атопический дерматит сопровождает аллергия не всегда аллергическая реакция происходит по механизму, который определяется в анализах.
В анализах мы определяем специфические иммуноглобулины е к аллергенам, только в том случае, если реакция возникает при определённом временном интервале от контакта с аллергеном : в первые минуты - максимум 2 часа.
Если ребёнок не контактирует с кошкой напрямую, то маловероятно, что дерматит связан с аллергией на кошку.
Но при атопическом дерматите реакции чаще всего происходят по замедленному механизму, который мы не можем определить анализами.
Анализы на специфические иммуноглобулины е информативны с нуля, нет ни в одном руководстве возрастных границ.
Если действительно реакция протекает по механизму, который мы можем подтвердить анализами на специфические иммуноглобулины е они будут информативны в любом возрасте.
Сейчас при атопическом дерматите рекомендую:
-микроклиматические условия дома (температура 20-22 градуса, влажность 40-60)
-выбирать одежду из натуральных тканей (вискоза и хлопчатобумажная ткань)
-стирать одежду, постельное белье гипоаллергенным порошком двойной цикл полоскания
-ногти должны быть короткими и гладкими
-купание 10-15 минут, температура воды 36-37 градусов, без добавления ромашки, череды, марганцовки, пены для ванн, мягкая мочалка, после купания сильно не обтирать кожу полотенцем
-после купания нанести увлажняющий крем на все тело: Lipikar baume AP+M/ Bioderma Atoderm Intensive бальзам/ Avene Xerocalm A.D/ Cera Ve крем для сухой и очень сухой кожи лица и тела/A-derma exomega control крем/Эмолиум крем/Липобейз бейби крем (любой на выбор)
-увлажняющий крем необходимо использовать от 2-4 раз в день, длительно, постоянно
-при обострении увлажняющие кремы не наносить на очаги воспаления
- крем Элидел (Пимекролимус): наносить 2 раза в день на воспаленные участки кожи, стандартный курс 2 недели, затем при купировании воспаления постоянно использовать увлажнение
-не смешивать лечебные и смягчающие кремы
-фенистил можно отменить, это не препарат первой линии терапии при атопическом дерматите