Консультация психолога /

Ребенок боится других детей — вопрос №2976755

226 просмотров

Добрый вечер. Ребенку 2,2г. С 1,5 лет начала замечать что она сторонится детей. С 1,8 начали ходит в сад на 3 часа, я думала, что ситуация изменится. Нет. До сих пор избегает детей, если к ней кто-то приближается убегает или сразу просится на руки.
Начала переживать о диагнозах. Были очно у 2х неврологов, они сказали, что она просто осторожная. Что это может быть? Как помочь ребенку?

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет, родилась на 35 неделе
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Ксения! Застенчивость и избегание сверстников в этом возрасте могут быть вариантом нормы, но важно внимательно наблюдать за развитием ребенка. Осторожность может быть особенностью темперамента, возможно, вашей дочке нужно больше времени, чтобы почувствовать себя в безопасности в новой социальной обстановке. Устраивайте короткие, предсказуемые встречи с одним-двумя знакомыми детьми. Не настаивайте на прямом взаимодействии, пусть сначала просто играют рядом, копируя друг друга. Будьте рядом, но не подталкивайте, предлагайте помощь, если дочка сама попросит. Обратите внимание, как она ведет себя в разных ситуациях, есть ли у нее любимые занятия, в которых она чувствует себя уверенно? Исключение других причин, убедитесь, что нет проблем со слухом или зрением, которые могут затруднять общение. Если тревога не проходит, возможно, стоит проконсультироваться с детским психологом, чтобы исключить другие возможные причины и получить индивидуальные рекомендации.
Клиент
Спасибо за ответ. Проблем со слухом и зрением нет. Проблемы с речью есть, еще очень плохо говорит. В саду воспитатель говорит, что она всех пугается, убегает и отсиживается на горшке. Когда я с ней гуляю, тоже вижу страх. Она ни за что не пойдет на горку, если там есть хоть 1 ребенок, или вообще будет плакать, что б я ее на руки взяла. Проблем в общении со взрослыми нет, улыбается, отвечает на простые вопросы.
Волнуюсь, что за 6 месяцев она не привыкла к детям в саду( каждый день одни и те же дети) играет только с воспитателями. Уже начала думать о РАС

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Проблемы с речью могут влиять на ее уверенность при общении с ровесниками. Ей может быть сложно выражать свои мысли и понимать других детей. Хотя вы и беспокоитесь о возможном РАС, не спешите с выводами. Важно обратиться к специалисту, детскому психологу или неврологу, для профессиональной оценки, он сможет провести необходимые тесты и дать точные рекомендации.
Клиент
Спасибо!про РАС просто все везде пишут( надо мне меньше читать такого)
Очно к врачу обязательно сходим
Психолог
Здравствуйте. Ваши переживания вполне понятны, и важно понимать, что каждый ребенок развивается в своем темпе. Некоторые дети по своей природе более осторожны и стеснительны. Это может быть связано с темпераментом. Если неврологи сказали, что с ней все в порядке, это может быть просто ее индивидуальная особенность.
В возрасте 2-3 лет дети начинают развивать социальные навыки, и некоторые могут испытывать трудности с взаимодействием с другими детьми. Это может проявляться в избегании игр и общения. Если ваша дочь не привыкла к большому количеству детей или к шумной обстановке, это может вызывать у нее страх. Она может чувствовать себя неуверенно в таких ситуациях.
Поскольку у нее есть трудности с речью, это может также влиять на ее уверенность в общении с другими детьми. Она может бояться, что не сможет объяснить свои чувства или желания.
Попробуйте организовать небольшие встречи с одним или двумя детьми, чтобы она могла привыкнуть к общению в более спокойной обстановке. Это может помочь ей чувствовать себя более комфортно.
Если у вас есть возможность, обратитесь к логопеду. Это может помочь ей развить речевые навыки и уверенность в общении.
Если вы продолжаете беспокоиться, возможно, стоит обратиться к детскому психологу. Специалист сможет оценить ситуацию и предложить индивидуальные рекомендации.
Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и некоторые могут нуждаться в большем времени для адаптации. Поддерживайте ее и дайте ей возможность развиваться в своем темпе.
Клиент
У логопеда тоже были, сказал, что вот-вот заговорит. И необходимости в занятиях сейчас он не видит. Сказал приходить в 2,6. Спокойные встречи в домашней обстановке есть со сверстником, но когда он приходит в гости мои дочь сидит все время у меня на коленях и сильно прижимается. Может дать ему какую-то игрушку, но не в руки, а положить рядом. На этом все ее общение заканчивается. Я ей объясняю, что ничего плохого он ей не сделает и что я рядом.
Психолог
Здравствуйте, Ксения!
Скажите, дочка гиперопекаема? Навыки самообслуживания сформированы? Как речь развита? Как взаимодействует со взрослыми?
Клиент
Здравствуйте, не могу объективно оценить насколько я ее опекаю. Ест сама, на горшок ходит( бывают еще промахи), одеваться умеет(штаны, колготки, носки). С речью пока трудности, словосочетаний еще нет. Были у логопеда, сказал ждать до 2,6. Рано родилась, поздно села и поздно начала ходить(10м/1,5 года)
Со взрослыми общается хорошо( улыбается, отвечает на вопросы, может попросить что-то у врача перчатки или маску), если незнакомый взрослый может смущаться.
Психолог
Ксения, скажите, как вы сами реагируете, когда дочка на площадке пугается деток (что говорите, что делаете)? Вы сами, или папа, чувствительные люди? Дочка к вам сильно привязана?
Касаемо логопеда, позволю не совсем с ним согласиться, тк занятия уже можно подключать (в возрасте вашей дочки это игровая форма, и деткам интересны такие занятия). И чем раньше начнете заниматься, тем эффективнее будет резуразвитие фразовой речи.
Клиент
Схожу еще к другому логопеду.
Когда вижу, что боится, сажусь рядом и говорю, что никто ее не обижает, и то что я рядом, говорю о том что с девочками и мальчиками можно и нужно дружить и играть вместе, прошу ее дать какой-то предмет другому ребенку (она несет, но кладет рядом, в руки не дает). Если она ни в какую не хочет даже подходить, то мы с ней идем на другую качель/карусель
Клиент
Дочь ко мне сильно привязана, в последнее время не дает дверь за собой закрыть, например, если я ухожу на кухню, стоит и плачет. Не всегда папа ее может отвлечь от переживаний о моем отсутствии. Бывает что увлечется и играет с ним, вдруг через 5-10 минут вспоминает, что меня нет рядом и бегает по квартире «мама, мама»

Про чувствительность: папа- интроверт больше, к новым людям привыкает долго. А я гораздо более общительная, но тоже не со всеми иду на контакт
Психолог
Ксения, можно предположить, что у дочки такое отношение к деткам сложилось из нескольких причин: чувствительность плюс личностные особенности, унаследованные от папы (интроверт/долгое привыкание к людям), привязанность к вам ( дл трех лет детки не стремятся к социализации, комфортнее чувствуя себя с мамой), возможно, в 1,5г был какой-то негативный опыт с детьми, и на подсознании она избегает их. В данной ситуации возрастные моменты малышка перерастёт, а личностные особенности никуда не денутся, их надо принять.
Ксения, со своей стороны, вам сейчас надо начинать постепенно адаптировать малышку к общению с детками. Можно начать с ролевых игр (подключая кукол), в которых вы будете проигрывать ситуации общения ( как подойти к ребенку, что-то попросить, предложить игрушку и тд). Можно пригласить к себе (привычная и безопасная обстановка для малышки) в гости друзей, у которых ребенок плюс-минус возраста вашей дочки, и устроить совместные игры (дети+родители), где в процессе будете просить дочку дать игрушку другому малышу, попросить у него игрушку, построить вместе башню из кубиков и тд). Любой момент взаимодействия отмечайте похвалой. Если контакт с ребенком будет налажен, займите позицию наблюдателя, не вмешивайтесь, но будьте рядом, чтобы дочка чувствовала себя спокойно.
Также можно найти развивающие центры, где проводят групповые занятия вместе с родителями. Такие занятия хорошо социализируют деток и учат навыкам общения.
Ксения, если вы не будете замечать изменений в лучшую сторону, то можно будет проконсультироваться с детским психологом очно. Он проведёт диагностику, даст вам рекомендации, и, при необходимости, подключит игровую терапию.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое!
Буду следовать вашим рекомендациям.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рвота у кошки
29 июня 2022
Инесса, Москва
Вопрос закрыт
Результаты анализа кала на дисбактериоз
2 марта 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Помогите пожалуйста расшифровать
14 июня 2024
Антон, Москва
Вопрос закрыт
Рак легких
13 августа 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения