Консультация невролога /

Прошу дать рекомендацию

91 просмотр

Добрый день!
Девушка, 27 лет, планирую беременность.
Последние 5 лет возникают боли в области поясницы. Один раз пришлось вызывать скорую, т.к. из-за сильных болей не могла пошевелиться. При длительной ходьбе возникают тянущие неприятные ощущения в правой части поясничного отдела. Результаты МРТ прикрепляю.
Интересует вопрос: могут ли возникнуть какие-то сложности во время беременности, т.к. нагрузка на поясницу увеличится?
Какие рекомендации по лечению можете дать? Заранее спасибо!

Хронические болезни: Хронических заболеваний нет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Пока прикрепляется МРТ, пару вопросов: лечение раннее какое проходили? Боли в ноги не отдают?
Клиент
Яна, добрый день! Ранее лечение не проходила. В правой ноге очень редко возникают тянущие безболезненные ощущения.
Невролог
По МРТ: имеются признаки остеохондроза, имеется грыжа 4 мм, которая суживает позвоночный канал (там где спинной мозг проходит), но суживает не критически, влияния на спинной мозг, однако грыжи процесс прогрессирующий, и все меры надо предпринять для того что бы прогрессии не было.
Что касается родов, да грыжевые выпячивания как правило усугубляются при беременности, чаще возникают боли в спине, защемления корешков, так как изменяется позвоночный изгиб.
Нужно будет носить бандаж для беременных и лучше раньше, начиная так с недели 20ой. Периодически посещать невролога, и главное выполнять ЛФК для беременных, дозволенную.
Для лечения грыж используют хондропротеткоры, но все лечение проводить до беременности: Терафлекс Адванс по 2 капсулы после еды 3 раза в сутки – 3 недели.
Затем просто Терафлекс по 1 капсуле 3 раза в день – 3 недели; затем 2 раза в день – 6 месяцев и более.
При обострении сейчас Диклофенак 3 мл внутримышечно 5 дней. Мидокалм 150 мг по 1 таб 2 раза в день. И витамины Комбилипен 2 мл внутримышечно 10 дней. но это при обострении.
Сейчас нужно лишь гимнастику выполнять и пить хондропротектор. Правильно нагрузку распределять, не наклоняться, тяжести не поднимать. Спать на ортопедическом матрасе.
https://www.youtube.com/watch?v=RztUCWaCgU4&t=24s вот не плохой комплекс
Принятый ответ
Невролог
Добрый день. Болевой синдром в пояснице может быть спровоцировал на поздних сроках беременности, ввиду действительно повышенной нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Однако нагрузка так же зависит и от положения плода во время беременности. Начиная с конца второго и на третьем триместре вам обязательно нужно будет носить бандаж для беременных, причём усиленный рёбрами жёсткости в поясничном отделе. До беременности постарайтесь пройти курс ЛФК, массажа при отсутствии противопоказания и фищиотерапевтического лечения. В период беременности спектр медикаментозной терапии очень ограничен.
Невролог
Что касаемо МРТ, то грыжеобразования у вас не больших размеров, без сдавления корешковых структур и без служения позвоночного канала. Со стороны позвоночника противопоказания к беременности нет, а защиту спины на поздних сроках беременности дополните ещё ортопедическими стелька и, что бы уменьшить ударную нагрузку во время ходьбы
Клиент
Екатерина, спасибо большое за ответ и рекомендации!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! Изменения по данным МРТ есть , есть грыжи.
Для того, чтобы снять болевой синдром нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день.
Хорошо сочетать медикаментозную терапию с физиотерапией, например амплипульс на поясничный отдел.
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных поз и подъёма тяжести.
Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например терафлекс1 кап 3 раза в дегь 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца
При беременности обычно данные изменения усиливаются, может увеличиваться грыжа, появляться радикулопатия. Лучше во время беременности носить корсет специальный..
Невролог
Проблемы конечно при беременности будут, так как увеличится нагрузка на позвоночник. Что бы облегчить состояние, необходимо будет ношение бандаж для беременных, постоянно занятия ЛФК, массаж спины, использование аппликаторов Кузнецова и Лепко. Родоразрешение возможно, по состоянию как естественным путем, так и путем КС.
Невролог
Здравствуйте. Сами изменения в позвоночнике не являются противопоказанием к беременности, но во время беременности чаще происходят обострение и и ухудшение дегенеративных изменений в позвоночнике, поэтому до беременности желательно максимально укрепить мышечный каркас спины с помощью ЛФК, массажа. Во время беременности ЛФК для беременных и обязательно ношение бандажа с конца 2 триместра . После родов бандаж так же обязателен к ношению.
Невролог
Здравствуйте!
по рез-м мрт-пишут грыжа, на самом деле это еще протрузия( грыжа с 5 мм), т.е. размеры совсем небольшие, но сдавливают нервный корешок и сужают спинномозговой канал.

во время беременности скорее всего боли возобновятся, тк повыш нагрузка.
Возможное лечение:
парацетамол 1 т до 2 раз в день. в течение 5-7 дней
мильгамма 1 т*2 р/д-2 недели( если нет аллергии на вит В)
ипликатор Кузнецова
меновазин местно
кинезиотейпирование во 2 и 3 триместрах беременности
Невролог
лечение указала во время беременности!
так же обязательно ношение бандажа в 3 триместре!
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! По описанию МРТ - признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника, осложненного грыжей и протрузией. Боли скорее всего, связаны со сдавлением дурального мешка (полости, где находится спинной мозг и его чувствительные корешки).
В беременность из-за смещения центра тяжести вполне возможно обострение, и боли в пояснице из-за этого бывают у женщин, даже не страдающих остеохондрозом.
Пока чтобы снять болевой синдром можно сделать в/мыш. Диклофенак 3мл 1 раз в сутки до 5 дней. Также для комплексного лечения остеохондроза вне беременности пропейте курс препаратов линейки Терафлекс - сначала Терафлекс Адванс по 2 капсулы 3 раза в день 3 недели (это хондропротектор и нпвс), затем перейдите на капсулы Терафлекс по 1 капс 2 раза в день до 3х месяцев.
Местно мажьте поясничный отдел позвоночника мазью Терафлекс хондрокрем форте 2-3 раза в сутки.
Обратите внимание, что Диклофенак и Терафлекс адванс негативно влияют на слизистую желудка, поэтому их необходимо сочетать с капсулами омепразол по 1 капс. утром и в обед.
Также для лечения остеохондрозов используют витамины группы В (нейробион 3.0 в/мыш. N10 , затем переходим на таблетированную форму по 1 табл 1 раз в день 1 месяц), это усилит обезболивающий эффект и улучшит нервно-мышечную проводимость.
Дома регулярно делайте упражнения, следите, чтобы оно не приносило боли, если больно - прекратите занятие, отдохните. В интернете много видео комплексов, например также по Бубновскому или Шишонину.
Во время беременности старайтесь также выполнять лёгкие упражнения, зарядку на фитболе. Обязательно с 20й недели ношение поддерживающего бандажа. Если вдруг будут боли существует множество немедикаментозных техник обезболивания - кинезиотейпирование, иглорефлексотерапия, мануальная терапия. Также во время беременности и грудного вскармливания принимайте поливитамины, они необходимы для обмена веществ как малыша, так и Вашего, чтобы предотвратить дефицит кальция и улучшить состояние костей и хрящевых тканей.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Тромбоциты при беременности
21 июня 2019
Виктория, Омск
Вопрос закрыт
Отмена Дюфастона
15 января 2020
Елена
Вопрос закрыт
Беспокоит тошнота
30 июля 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Беременна?
7 августа 2020
Ира
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Людмила Валентиновна Дементьева
13 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Екатерина Игоревна Кисель
114 отзывов
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 5 лет
Гузель Рашидовна Уразгильдеева
9 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Опыт работы: 3 года
Юлия Владимировна Сафронова
24 отзыва
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Большое спасибо за помощь! Вы замечательный специалист, грамотно подходящая к своему делу.
— Тимофей
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Спасибо вам большое очень помогли и грамотно все подсказали! Рекамендую всем!!!
— Рома, г. Абинск
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Спасибо за развёрнутый ответ 👍 👍
— Анастасия