Наличие таких очагов наталкивает на мысль об атопическом дерматите. Часто у малышей атопический дерматит сочетается с себорейным дерматитом.
По сути, классически, это состояние кожи, связанное с нарушением её барьерной функции. Зуд является одним из классических симптомов, но в некоторых случаях он может быть минимальным или отсутствовать вовсе. Это может быть связано неиммунным подтипом атопического дерматита, при котором главную роль играет дефицит белка филлагрина, он отвечает за увлажнённость кожи. Были исследования в которых было установлено, что есть люди у которых имеется дефицит белка филлагрина, но у них нет никаких проявлений атопического дерматита. Что касается детской кожи, то
при атопическом дерматите их кожа изначально более уязвима к внешним факторам: сухому воздуху, температурным перепадам, жёсткости воды. У детей это проявляется особенно ярко, так как их эпидермальный барьер ещё не до конца сформирован, и кожа может воспаляться даже без влияния иммунных механизмов. Поэтому, ориентируясь опять-таки на фото и Ваш рассказ, предполагаю что это лёгкое проявление атопического дерматита.
Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием, но повышает риск развития аллергий в будущем. Поэтому, здесь вероятно смена смеси не помогла состоянию кожи,так как само состояние вызвано не аллергией на смесь, а реакцией на внешние факторы. Аллергию на белок коровьего молока можно заподозрить, если помимо кожных высыпаний у ребёнка есть нарушения стула (обильный, с прожилками крови, пенистый) и выраженное беспокойство, также и кожа интенсивно зудит, особенно это проявляется в ночное время.
В данном случае основной задачей — восстановить барьер кожи и предотвратить её пересыхание:
Эмоленты — это основа ухода. Они удерживают влагу, восстанавливают кожу. Наносить нужно не менее 2 раз в день, а столько раз, сколько требуется, чтобы кожа оставалась увлажнённой. Подойдут: Bioderma Atoderm Intensive, Avene XeraCalm AD бальзам, A-Derma Exomega control.
На покраснение можно добавлять ЦИКа средства: Биодерма Цикабио, Авен Сикальфат, A-Derma Dermalibour+ CICA. Наносить 2-3 раза в день на красные участки.
Купание не более 15 минут, температура воды не выше 36°C. Использовать мягкие очищающие масла: Липобейз, Липикар, Биодерма, Авен - добавлять непосредственно в воду. После купания в течение 3 минут необходимо сразу нанести эмоленты.
Элидел, как правило, используется и при атопическом дерматите, и при себорейном дерматите. При себорейном дерматите он используется курсом 14 дней вечером. Но дополнительно наносится на себорейные участки крем Пимафуцин также один раз в день 14 дней.
При атопическом дерматите элидел после активного использования, идёт по интермиттирующей схеме это поддерживающая терапия 1- 2 раза в неделю на участки атопических очагов в течение всего отопительного периода.
Летом, как правило, кожа полностью очищается от высыпаний. Перед отопительным сезоном, чтобы избежать обострения, возобновить нанесение эмолентов.
По сути, дети с лёгкими проявлениями перерастают этот процесс, так как кожа со временем укрепляется и становится более устойчива к внешним факторам. Во взрослом возрасте может беспокоить сезонная сухость кожи. Задача эмолентов заключается также в том чтобы предотвратить проникновение аллергенов из воздуха через кожу в организм, тем самым будет предотвращаться сенсибилизация, то есть повышенная чувствительность организма к ингаляционным аллергенам.
Если вдруг появится зуд, можно сдать анализ на аллергию -Иммунокап — панель аллергенов, и при положительным результате проконсультироваться с аллергологом