Здравствуйте.
Какие БАДы Вы принимаете ? И вообще препараты на данный момент ? Какая пища была накануне перед 4хкратным стулом ?
ФГДС последняя в 2023г. (по заключению врача увидела), после не выполняли, верно ? Вы часто нервничаете ?
Пульс может быть повышен рефлекторно на фоне снижения артериального давления. Боли в спине и суставах вряд ли связаны с ЖКТ. На этот счет рекомендую сдать анализ на ревматоидный фактор.
По результатам обследования: копрограмма норма, анализы на яйца гельминтов, простейших и тд.- норма, есть небольшой дисбаланс кишечной микрофлоры. Кровь можно сказать тоже "спокойная", признаков воспаления нет. Вы написали из заболеваний хронический панкреатит, однако по УЗИ нет данных за эту патологию, описание нормы.
То, что Вы ощущаете изжогу и привкус кислоты - вероятно у Вас рефлюкс-эзофагит, описание ФГДС я не видела, но в заключении врача есть данные по нему. Это заброс желудочного содержимого в вышележащие отделы (пищевод, ротовая полость), а в желудке есть соляная кислота, поэтому Вы ощущаете эти неприятные симптомы.
Рекомендации:
1. дообследование. Да, Вы выполнили уже не мало анализов, но всё же некоторое надо уточнить и начать с того, что нужно в обязательном порядке.
-Анализ крови на вирусные гепатиты А, B, C, D
-анализ крови на ВИЧ.
-расширенная биохимия для оценки состояния печени, желчного и поджелудочной железы: билирубин по фракциям, АЛТ, АСТ (повтор для динамики тк симптомы нарастают, а анализы за декабрь), щелочная фосфатаза, ГГТП, креатинин, мочевина, амилаза общая и панкреатическая, общий белок, общий холестерин, глюкоза, СРБ, ревматоидный фактор.
Инструментально:
-ФГДС. Я бы повторила, тк прошло почти 2 года, есть обострения и нет данных за биопсию (если гастрит, должны брать биопсию для установления диагноза).
-Колоноскопия (можно под медикаментозной седацией). Подготовка к процедуре не самая приятная, но когда будут выполнять, Вы ничего не почувствуете. Если боли не имеют чёткой локализации и есть диарея, то лучше проверить состояние кишечника изнутри.
2. Диета: исключить жареное, жирное, фастфуд, полуфабрикаты, соленое, кислое, острое, газированные напитки и алкоголь, томаты, цитрусовые, крепкие чай и кофе, наваристые бульоны, сырые фрукты и овощи тоже ограничить (можно в запеченном виде). Питание должно быть легким (отварные блюда, блюда на пару, запеченные), но сбалансированным, с высоким содержанием клетчатки и необходимых витаминов и минералов. Не забывать за водный баланс: жидкость из расчета 30 мл на кг массы тела в сутки и по потребности.
3. Исключить прием БАДов, если это не эубиотики. Поверьте, Вы можете ими нанести гораздо больше вреда, чем пользы, тем более не зная какие и для чего.
4. Минимизация стресса, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, баланс труда и отдыха. Регулярная физическая активность по переносимости (будь то час ходьбы на улице с активностью по дому, или упражнения дома/в спортзале). Если имеется лишний вес - плавное снижение на 5-10% от исходного в 6-12 мес (0,5-2 кг в месяц). Это имеет влияние и на рефлюкс, и нагрузку на суставы.
Это общие рекомендации для укрепления здоровья.
5. Антирефлюксный режим. Чтобы уменьшить заброс кислоты и проявление изжоги, необходимо соблюдать некоторые правила: не принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи, не принимать пищу перед сном (за 2-3 ч до сна хотя бы), стараться делать меньше наклонов, спать с приподнятым изголовьем (на высокой подушке, например). Всё это во избежание затекания содержимого снизу вверх.
6. Медикаментозная терапия:
-Нексиум 20 мг 2 раза в сутки за 20-30 мин до приема завтрака и ужина 2-4 недели.
-Альфазокс по 1 саше (10 мл) через 40-60 мин после основных приемов пищи и перед сном 2-4 недели.
-Тримедат продолжать прием по 1 табл. 200 мг 3 раза в сутки 4 недели.
-Метеоспазмил по 1 капс. 2-3 раза в сутки перед приемом пищи
-Вам прописывали Бак-Сет - можно его (только не 10 дней, это будет пустышка, курс 1 месяц по 2 капс. 1-2 раза в сутки во время приема пищи), если уже начали, либо Лактобаланс по 1 капс. 1 раз в сутки во время приема пищи 1 месяц.