Консультация невролога /

Транзиторная ишемическая атака

904 просмотра

Добрый день уважаемые доктора.
Ситуация у меня такая. В 2012 году после соревнований попала в больницу с диагнозом ТИА. Все обследования, КТ, МРТ головы все было в норме. Имеется шейный остеохондроз. Сужение и искривление позвоночных артерий. После выписки из больницы прошло 8 лет. За это время периодами беспокоили головокружения, онемения кожи на правой руке. Но в целом все обследования были хорошие и жила я нормально.
И вдруг 15 августа 2020 года мне резко стало плохо. На ровном месте. В глазах начало мигать, поднялось давление 138 на 98. Мысли в голове стали путаться, появился дикий страх. Приехала скорая дала фенозипам. И тут же на несколько секунд пробежало онемение с небольшой болью от кончиков правой руки до плеча и от кончиков правой ноги до бедра. Длилось не более 40-50 секунд. И прошло. Разговаривала я нормально, в глазах мельтешение прошло. Скорая нормализовала давление и уехала и тут же пришла врач из поликлиники. При ней буквально на 15 секунд онемели 3 пальца на правой руке (большой, указательный и средний) и немного над верхней губой. И резко все прошло. Она вызвала скорую. Положили в больницу.
Дабы не расписывать все - прилагаю фото диагноза и обследований из выписки.
P.S. не пью, не курю.
Подскажите мне пожалуйста.
1. Почему повторилась ТИА спустя столько лет? Хотя я буквально перед ней пропила курс Мексидола. И до этого я раз в пол года пила таблетки для улучшения мозгового кровообращения. (Только в беременность не пила)
2. Как бороться со страхом что это может повториться? Мне каждую минуту очень страшно. (Плюс 1.5 годовалый ребенок на руках).
3. Какие обследования надо еще пройти чтобы выявить причину повтора ТИА?
4. Можно ли как то предотвратить приступ?
Мне очень страшно. ((((
Заранее спасибо за ответы.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте! судя по описанию ваших жалоб, то это лично мне похоже больше на психосоматику, при ТИА поражаются определенные бассейны, области могза, которые кровоснабжает определенная артерия, ваши онемения не вписуются в эту картину.
Вы делали УЗИ сосудов головы и шеи? ивы чедловек эмоциональный, мнительный?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, да, все обследования из больницы прикрепила
Невролог, Терапевт
я посмотрела, по данным УЗИ патологии сосудов нет, МРТ тоже нормальное. Я сомневаюсь, что это были ТИА. Остеохондроз есть, он никуда не денется. Мне это больше похоже на психосоматику. Тут вам нужны седативные препараты, начните с адаптола по 1 тба 3 раза вдень.
Невролог
Добрый день. Диагноз истинной транзиторной ищемической атаки очень редкий и на сколько подробно доктора подошли к вашему обследованию, что бы поставить молодой девушке такой диагноз, я сейчас тоже посмотрю. Что касаемо обследований, то стандарт включает в себя: ЭКГ, СКТ головного мозга, УЗДГ БЦА и ТКДГ, ЭХО КГ, Суточное ЭКГ мониторирование, при необходимости и показаниям СКТ ангиографию сосудов шеи и головного мозга, клин ан крови, б/х ан крови: сахар крови, АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, мочевина. Коаугограмма. Учитывая наличие фактора риска в виде высокого артериального давления, то поиск причины артериальной гипертензии и её коррекция.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, все обследования из больницы прикрепила. Посмотрите пожалуйста
Невролог
Обследования ваши посмотрела, не увидела ЭХО КГ, которую вероятно всего не делали. По выписка вы так же перенесли коронавирусную пневмонию. Назначили ли вам антикоагулянты на 1 месяц?
Диагноз, что вам поставили касаемо ТИА, очень сомнительный. Имеется ли стресс в жизни?
Препарат мексидол не применяется в целях профилактики инсульта. Основная задача это борьба с факторами риска. В вашем случае это артериальная гипертензия. Необходимо дообследование у терапевта, для выявления причин вызывающих повышение артериального давления.
Клиент
Екатерина, антикоагулянты не назначили почему то.
Стресс у меня постоянный.
Клиент
Екатерина, эхо кг добавила, посмотрите пожалуйста. Последний файл
Невролог
Антикоагулянты в профилактических целях после перенесенной коронавирусной инфекции нужно пропить
Клиент
Екатерина, а Вы могли бы сказать какие есть антикоагулянты в таблетках? Или мне завтра вызвать врача на дом и она скажет?
Невролог
По результатам обследований грубой патологии по эхо кг и и ЭКГ у вас не выявлено, что очень хорошо. В плане дообследования и вашего спокойствия, лучше в плановом порядке сделать рентген ШОП с функциональными пробами, Суточное ЭКГ мониторирование.
Учитывая анамнез заболевания, жалобы, диагноз ТИА весьма сомнительный. Что касаемо тревожного компонента, то с ним нужно работать методиками психотерапии в комбинации с медикаментозной терапией. Вегетативная дисфункция нервной системы может приводить и к проблемам с АД и многим другим неприятным ощущениям, которые на фоне своего проявления только усиливают чувство страха и тревоги. По итогу: к терапевту для дообследования касаемо артериальной гипертензии и дообследования в плановом порядке которые я рекомендовала. Консультация психотерапевта, который возможно поможет справиться и без применения лишних медикаментов.
Клиент
Екатерина, спасибо большое
Невролог
Я могу вам порекомендовать, а вызывать специалиста или нет это на ваше усмотрение. Препарат Эликвис 5 мг 2 р/д или Ксарелто 20 мг 1р/д - 1 месяц
Невролог, Терапевт
то, что вы принимали мескидол ничего не ознгачавет. Если были действительно ТИА, то тут важен контроль АД, липидограмма, ЭКГ,.
Невролог
Здравствуйте! ТИА - это инсульт, который разрешился в течение суток. По вашим жалоьам у вас нарушение в вертебро - базиллярном бассейне на фоне изменений в шейном отделе, это немного другая ситуация. +есть панические атаки. Можно заниматься онлайн с психотерапевтом, делать гимнастику для шеи по Шишонину, спать на ортопедической подушке, принимать Мебикар (дневной противотревожныйпрепарат) 500 мг 1 таб 1 раз в день 1 месяц, Мексидол по 1 таб 3 раза в день 1 месяц, Магне В6 1 таб 1 раз в день 1 месяц.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Не было ли в этот день каких либо серьёзных эмоциональных переживаний или стрессов? Не отмечали общего недомогания перед приступом и повышения давления?
Чем транзиторная атака, больше похоже натпаническую атаку.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, именно в этот день нервов не было. Но вообще я сама по себе очень нервный и эмоциональный человек
Детский невролог, Невролог
Вам обязательно нужно дообследоваться: если действительно имело место инсультоподобное состояние или тиа, надо обследовать кровь - коагулограмма контроль (т.к имеется повышение фибриногена, протромбинового время, д-димер и мно), дополнительно рфмк и гомоцистеин. Необходима консультация гематолога, возможно назначение препаратов для улучшения свойств крови , таких как курантил, вессел дуэ или ангиовит.
Тем более, как я поняла по выписке, недавно Вы перенесли короновирусную инфекцию и её особенностью является сгущение крови, поэтому в обязательном порядке назначают антикоагулянты и/или пентоксифиллин.
Невролог
Добрый день. По прикрепленным обследованиям и описанным жалобам у вас вряд ли ТИА. Симптомы больше похоже на проявления ВСД ( повышение АД, тревожности, онемение ). Стоит обратиться к психотерапевту , так как сочетание медикаментозного лечения с когнитивно- поведенческой терапией даёт хорошие результаты. Можно пропить курс адаптола по 1 таблетке 2 раза в день 1 месяц. Магне В6 по 2 таблетки 3 раза в день 1 месяц. И Вам нужно решить вопрос о назначении антикоагулянтов после короновирусной инфекции с терапевтом.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Я вынуждена согласиться с коллегами , проявления на ТИА ну похожи. Вообще ТИА это обязательная, серьёзная патология сосудов , в основном у пожилых, в силу уже имеющихся возрастных изменений - атеросклероз. У Вас по обследованиям здоровые сосуды.
Остеохондроз он у всех есть это возрастной процесс.
Онемения в пальцах могут быть от остеохондроза , усиливает страх, возникает паническая атака, порочный круг, наслаиваются все эти ощущения онемений в разных участках тела.
Вам хорошую седативную терапию нужно : попейте Пикамилон 50 мг по 1 таб 2 раза в день -3 месяца, он так же кровоток по сосудам улучшает. Атаракс 25 мг по пол таб утром и днём , и 1 таб на ночь.
На шею массаж , гимнастику по Шишонину. Нейробион по 1 таб 3 раза в день -1 месяц.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Постишемическая лакунарная киста
27 октября 2019
Евгения
Вопрос закрыт
Голова не работает
2 марта 2020
Хасан
Вопрос закрыт
ЖКТ, ВСД, ПА
29 апреля 2020
Анна, Хабаровск
Вопрос закрыт
Сильная слабость и ломота в теле
5 мая 2020
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гузель Рашидовна Уразгильдеева
9 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Опыт работы: 3 года
Алина Николаевна  Яковенко
25 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
127 отзывов
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапия; 2015-2016, М
Опыт работы: 6 лет
Юлия Владимировна Сафронова
25 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее отношение Хорошо и коротко объяснила Да
— Сергей
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Чисто -человеческое СПАСИБО за такое отношение к нам больным. На все вопросы ответила грамотно...
— Александр
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Самый лучший и приветливый врач. Жалко с оплатой проблемы на сайте. Очень плохо сейчас , боли...
— Стас, г. Москва