Консультация психотерапевта /

Панческие атаки — вопрос №2980926

129 просмотров

После ковида,тяжело его перенсла (психологически),часто себя накручиваю,очень мнительная,переживательная,иногда даже из дома страшно выйти.Сейчас из препаратов начала пить Адаптол и магнелиз форте на ночь 2 шт. Такое состояние связываю еще с менопаузой может...Подскажите ,как убрать эту тревожность???

Возраст: 46

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Наталья, здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого один раз все же очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожно-депрессивных состояний, и оценки их тяжести. Да, медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление как психотерапия и после отмены все может вернуться, Но если доктор оценит ваше состояние как тяжелое то прежде для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать.
Берегите себя.
Психолог
Добавлю,
В течении дня и в момент панических атак выполняйте дыхательное упражнение, 4-7-8:
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания на 7 секунд выдох через рот трубочкой 8 секунд.
Примерно 20 повторений.
Еще успокоится поможет теплый чай. Помните, что панические атаки не опасны для вас.
Дополнительно временно волевым решением исключите доступ к любой негативной информации. Осознанно уберите на неделю хотя бы из своей жизни негатив, замените весь просматриваемый контент юмористическими и научно познавательными программами, кино. Повышенная тревожность не полезна для вас, стресс портит качество жизни, снижает иммунитет и ухудшает здоровье которое вы напротив должны беречь.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Кристина Айговна, это все таки панич атаки или характер мой такой ,как понять? Я виду полноценный образ жизни,работаю,воспитываю сына,но иногда накрывает и я много думаю а вдруг...о плохом..
Психолог
Не думаю что характер, ведь так было не всегда. Скорее всего тревожное расстройство.
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Клиент
Кристина Айговна, прошла тест. Тревога 9, депрессия 7
Психолог
Спасибо за результаты теста. Баллы не сильно высокие, именно потому вы и ведете обычный образ жизни, Если ситуация усугубится то это изменится. Тест конечно не заменяет полноценной диагностики, врача посетите.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
После ковид подобное явление не редкость, к сожалению! Но с этим можно справиться! На данный момент с этим состоянием легко справится Психотерапия (направление кпт), Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею. Плюс обязательно восстановление микроэлементов в организме!
Это состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги может провоцировать паническую атаку. Если через время состояние не улучшиться, подключаем комплексный подход! Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Чаще всего это препараты группы сиоз. И плюс Психотерапия! Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия Алексеевна, психотерапия это что лечение медикоментозно или это медитации,релаксы,чтение?
Логопед, Психолог
Наталья, это работа комплексная работа с психологом, плюс то, что Вы описываете! Но я бы Вам на данном этапе рекомендовала выбрать именно направление кпт в работе! Медикаментозная терапия идёт комплексно!
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Алаптол надо принимать несколько раз в день, иначе эффекта не будет. Но для начала я предлагаю очно посетить врача-психотерапевта для уточнения диагноза. Если медикаментозно убирать тревогу надо, то здесь скорее всено надо добавлять антидепрессанты из группы СИОЗС. Состояние у Вас это давно, поэтому одни противотревожные препараты могут не помогут скорее всего. И можно добавить психотерапию, чтобы снизить риск рецидива в будущем.
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо. Потом без этих преператов возможно вообще жить? Или придется их пить постоянно? Это такие как ципралекс?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Конечно, возможно. Антидепрессанты и психотерапия обладают противорецидивным эффектом, т.е. после их отмены риск рецидива будет минимальным, если соблюдать инсирукцию. Да, ципралекс подойдёт скорее всего
Клиент
Никанор Васильевич, адаптол я пью 2 раза в день до обеда.Этого достаточно?
Клиент
Никанор Васильевич, а от ципролекса не будет заторможенности и с какой дозировки лучше начинать???
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Я бы сделал 3 раза в сутки.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ципралекс заторможенность давать не должен. Принимают его в первой половине дня. Начинайте с 2.5 мг и каждую неделю повышайте дозу по 2.5 мг до 10 мг. Далее ждите эффект в течение 4 недель.
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо
Психолог
Здравствуйте Наталья!
Паническая атака - это внезапный приступ тяжёлой тревоги, подсознательный ответ организма на какую либо угрозу и предполагаемую опасность как реальную, так и воображаемую. Человек в это время чувствует интенсивное ощущение страха или тревоги, которое достигает пика за короткое время, обычно в течение нескольких минут, и сопровождается психическими изменениями чувствами нереальности происходящего, отстранённости, изменение самовосприятия, чувство надвигающейся опасности, тревоги. В ответ на эту опасность происходит активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина, кортизола и других стрессовых гормонов. Эти гормоны, выделяемые при стрессе, подготавливают организм к физической активности что в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Однако, если стресс не сопровождается физической активностью, по принципу «беги, или бей, или замри» избыточные уровни адреналина и норадреналина вызывают физиологические симптомы, например, учащённое сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение, спазмы и т.д. Всё это вместе воспринимается как нечто очень и опасное, и это как раз и вызывает панику, страх и беспомощность. В результате формируется порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику, а усиленная паника вновь увеличивает симптомы и так далее и человек оказывается в ловушке.
Поэтому важно наблюдать и изучать своё состояние, чтобы научиться понимать, как возникает это состояние, какие ощущения вы испытывали до паники, начало паники, и состояние во время паники, чтобы можно было своевременно, отслеживать, заранее замечать изменения и начать работу по преодолению этой паники.
При этом важно понимать, что САМИ ПО СЕБЕ ПРИСТУПЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ ДЛЯ ЖИЗНИ НЕ ОПАСНЫ. Не зафиксировано ни одного случая смерти от них, и связано это с их механизмом: он направлен на мобилизацию организма при угрозе.
Основные психотехники для преодоления этих атак заключаются в изменении фокуса внимания с телесных ощущений и тревоги на более контролируемые процессы включающие в себя методы дыхания, заземления и работы с телом. Дыхательные техники помогают перенаправить внимание и успокаивают нервную систему, разрывая порочный круг тревоги.
Одна из дыхательных техник называется дыхание по квадрату. Для усиления терапевтического эффекта можно использовать визуализацию такого дыхания по квадрату. Необходимо представить себе, или найти зрительно, квадратный предмет и дышать, пробегая взглядом каждую из сторон. Вдох – одна сторона, задержка дыхания - другая сторона, выдох –третья, и задержка дыхания оставшаяся сторона. Работа воображения помогает дышать медленнее и не сбиваться.
Техники заземления используют различные анализаторы. Для этого необходимо говорить себе вслух:
1. Вижу - назовите 5 объектов, которые вам видны;
2. Слышу - опишите звуки вокруг;
3. Чувствую - озвучьте свои чувства.
4. Потрогайте предмет, рядом с вами, и расскажите о своих ощущениях;
Так как мозг не может сосредоточиться на двух вещах одновременно, это позволяет переключить внимание и перейти от воображаемой опасности к реальности.
Клиент
Иван Васильевич, спасибо за совет.
Психолог
Доброго дня!

Наталья, все же если ярко выраженных тенденций у вас раньше не наблюдалось, то с большей долей вероятности вы затревожились в связи с травмирующей ситуацией, а именно сильными переживаниями в момент заболевания, возможно, возник страх безвременного ухода, мозг начал рисовать негативные сценарии, мысли стали пугающе навязчивыми.
Конечно, самым оптимальным вариантом для вас является очный диагностический визит в кабине врача-психотерапевта, надо понять выраженность тревоги и избирать маршрут преодоления. Чаще всего - это АД+психотерапия, иногда достаточно одной психотерапии, и тревога пойдет на спад. Мысли рационализируются, негативные сценарии будут подвергаться опровержению, прошлый негативный опыт, который есть практически у всех, вы оставите в прошлом, проанализируете насколько реалистичны, актуальны сейчас ваши страхи, ваши невеселые гипотетические драмы, которые пишет вам мозг. Врач также решит, какая медикаментозная терапия для вас сейчас наиболее адекватна, достаточно ли вам тех препаратов, которыми вы себя поддерживаете.
Предложу вам несколько рекомендаций, техник и приемов для преодоления тревоги с точки зрения психотерапевтической интервенции, возможно, воспользуетесь.
С точки зрения психологии, что вам можно порекомендовать к регулярному применению, какие практики вам могли бы быть полезны в рамках терапии тревоги и работающие как скорая помощь в момент приступов тревоги.
1.Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание. Техника дыхания 4-7-8.
Ассиметричное дыхание. Попеременное дыхание через каждую ноздрю
2.Медитации, прогулки перед сном быстрым шагом и йога.
3.Техники заземления.54321 самая известная, она есть в сети с описанием в разных варациях.
4.Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения ее интенсивности.
5. Приобретите КПТ карты, автор Сет Гиллихан, там большой раздел о релаксации, карты Альберта Эллиса , найдите в сети технику КПТ терапии «Копинг-карточки», можно по ним работать с мыслями
6. Книга для работы с тревожными мыслями Роберт Лихи "Свобода от тревоги" , Дж.Аннибали "Тревожный мозг", Бренч Рена "Рабочая тетрадь КПТ для чайников" Выберите то, что вам откликнется.
7. Попробуйте вести рабочую тетрадь авторов Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей". Интересное пособие. Заодно и поймете, подойдет ли вам работа в КПТ терапии, получается ли у вас рационализировать мысли, видеть их нелогичность и учиться мыслить по-новому, конструктивно и в соответствии с реалиями.
Или Авторов Дж.Хершфилд, Блейз Агирре «Рабочая тетрадь для выхода из круга навязчивых мыслей и эмоционального перенапряжения. Методы когнитивно-поведенческой и диалектической поведенческой терапии
8. Тревогу хорошо снимает любой ручной труд, домашние, садовые дела, и физактивность.
9. Можно завести дневник мыслей и эмоций по схеме ABCDЕ, он есть с примером заполнения в сети.
Скорейшего вам восстановления!

Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо огромное. я все это постараюсь узучить
Психолог
Да, конечно, все это часть психотерапевтической работы в КПТ подходе, для самотерапии очень действенно, вы разберетесь. Эти методики и в кабинете вам бы предложили, я уверена, психотерапевт вас им бы обучал.
Пожалуйста, рада помочь!
Клиент
Роза Абулфатовна, можно поработать пока самой над собой,а это иногда так сложно.
Психолог
Наталья, верю! Мы очень часто сами себя ограничиваем, не находим сил, откладываем, никак не можем приступить к работе над собой, но вы начните с прочтения книг хотя бы, они написаны очень доступным языком, даже если есть минимальная терминология, она так здорово, так понятно вся объясняется, легко анализировать, многое откладывается сразу, Простые мысли покажутся удивительными и может быть, вы подумаете, почему я так не думала раньше) Так все Лихи раскладывает о тревоге, психотерапевт - талантище.
У вас получится!
Принятый ответ
Клиент
Роза Абулфатовна, благодарю вас.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вы к психотерапевту еще не обращались? Вообще коррекция идет психотерапевтическая, медикаментозно пробовать можно сироп валемидин плюс, курсом 2-3 недели. Нужно оценить и выяснить конечно с чем связано состояние и над чем нужно работать чтобы убрать тревогу.
Клиент
Татьяна Александровна, еще нет,не обращалась к врачу.
Клиент
Татьяна Александровна, валемидин на ночь принимать?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Валемидин плюс два раза в день принимают по 4 мл. Это сироп, не перепутайте с каплями!
Психолог
Здравствуйте, Наталья, для начала стоит пройти обследования - дефициты, гормоны, так как нарушения среди этих показателей тоже может вызывать тревожное состояние. Если там всё благополучно, тогда можно проконсультироваться у врача-психиатра, он сможет оценить состояние и назначить лечение, а Вы со своей стороны можете подключить работу с психологом и учиться работать со своей тревогой.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
В работе предстоит:
1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования.
2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться.
3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним.
4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Клиент
Елена Сергеевна, да уровень тревоги,есть,но я не сказала бы,что это панические атаки,а тревога что я пойду мне станет плохо,как я пойду а вдруг это и другое...вот такого плана тревожность...обязательно прочту книгу и поработаю над собой.
Психолог
Здравствуйте!
1..исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы ) , остальное будет только купировать симптомы и все. Либо начать с психотерапии, это очень важно, тк ПА важен учиться управлять.
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо, анализы сдала, более менее в норме витамины. Пью магний, витамин д.
Психолог
С тревогой можно пробовать и дома разбираться частично:
1. Почитайте книги Бернса , Лихи , КПТ для чайников
2. Используйте следующие упражнения для снижения тревоги и приступов паники: Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.
Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.

Клиент
Алина Николаевна, спасибо вам огромное!!!
Психолог
Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ковидные последствия
11 апреля 2021
Дарина, Москва
Вопрос закрыт
Ковид. Высокая температура.
19 августа 2022
Денис, Москва
Вопрос закрыт
Ковид при беременности?
9 ноября 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Аллергия и ковид одновременно
30 апреля 2023
Константин
Вопрос закрыт
Рентген легких при ковид
2 апреля 2024
Валерия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк