Консультация психиатра /

Панические атаки, боль в желудке — вопрос №2981198

84 просмотра

Добрый день . Переодически у меня случаются панические атаки, тоесть несколько раз в месяц. У меня навязчивые мысли, и по ощущениям тревожное расстройство. Я на все очень остро реагирую, и даже обычный диалог с близкими если мне что то не нравится вызывает непроизвольно слёзы , даже на самые обычные ситуации. Ранее в 2017 году у меня случился сильный стресс вызванный похоронами( не близкого человека) , видимо из детства вышла эта травма, так как в детстве была такая ситуация ( с близким человеком) и я после этого повтора стала себя накручивать разными тревожными мыслями , стала бояться оставаться одна дома были очень сильные атаки и стресс, тогда я прошла лечения фенибутом у психотерапевта и лёгким поверхностным гипнозом. Мне помогло на несколько лет .
А сейчас у меня просто переодически атаки , бывает о чем то могу подумать , бывает просто на ровном месте, и сильные стрессовые эмоции. Нахожусь в пограничном состоянии. Стал очень сильно болеть желудок , поставили диагноз гастрит и срк. Лечение не помогает , мучаюсь с желудком 2 месяца . Так понимаю боли связаны с длительным стрессом и напряжением . Пропивала пустырник и валериану , толку нет . Что можете посоветовать в данном случае кроме антидепрессантов ? а что то легкое но эффективное в моем случае ?

Возраст: 31

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Татьяна, каждое состояние требует корректного лечения, Вы не лечились, поэтому состояние постепенно развивалось и закреплялось, то, что происходит сейчас показывает то, насколько они развилось внутри Вас. Да, Вы можете и пытаться работать со своим состоянием, искать альтернативные варианты лечения, так как - это выбор каждого человека. Врачи Вас сориентируют по лечению, но, очень важно подключить работу с собой, ведь за все эти годы внутри Вас ничего не изменилось. Препараты будут помогать снимать симптомы, но, они не смогут изменить Вашего восприятия, а именно с этим и предстоит работать. Стоит обратиться к психологу и учиться работать со своим состоянием. Учиться понимать механизм своей тревоги, исследовать и выявить тревожные мысли, охранное поведение, учиться работать с мыслями и своими действиями, освоить техники работы с тревогой (техники дыхания, релаксации, напряжения и расслабления).
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Паническое расстройство, как и тревожное расстройство лечится комплексно: психотерапия (доказанную эффективность имеет когнитивно-поведенческая терапия) и психофармакотерапия (антидепрессанты и курсовой прием противотревожных препаратов). Если вы категорически против приема антидепрессантов, к тому же ваше настоящее психическое состояние судя по всему позволяет не прибегать к ним, то можно попробовать только психотерапию
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Татьяна, здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого все же обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия. Препараты на время а польза навсегда. Не но но полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.

Повышенная тревожность не полезна для вас, стресс портит качество жизни, снижает иммунитет и ухудшает здоровье которое вы напротив должны беречь. Есть даже такое понятие как нервный гастрит..
Берегите себя.
Принятый ответ
Невролог
Добрый день! Вероятно боли в ЖКТ связаны с тревожным расстройством, как вегетативная реакция организма на стресс. Соглашусь с коллегами, что самым эффективным в данном вопросе будет работа с психотерапевтом. Но а из медикаментозной терапии возможен приём анксиолитиков (противотревожных препаратов) например адаптол, грандаксин и пр., которые уменьшат тревожность и купируют вегетативные проявления, но они отпускаются по рецепту, из безрезептурных препаратов - афобазол, но даёт сонливость в течение дня. Препараты растительного происхождения малоэффективны, так же как и фенибут. Пройдите шкалу HADS, можете самостоятельно, она есть в интернете, она поможет определить на сколько высок уровень тревоги и депрессии, и поможет в выборе препарата.
Принятый ответ
Психиатр
Из категории "что-то лёгкое кроме антидепрессантов" подойдёт Атаракс, Грандаксин или Тералиджен. Они дают временный эффект. Поскольку проблема продолжается довольно долго и даёт осложнения на внутренние органы рекомендую всё-таки пропить курс антидепрессантов, например, Флувоксамин.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, срк и проблемы с жкт частые спутники тревожных расстройств. К лечению надо подходить комплексно, а именно :психотерапия кпт ( чаще эффективна именно эта методика), при не эффективности мед терапия заключается в антидепрессантах. Все остальные препараты не лечат, временно снимают симптомы( допустим атаракс, алпразолам), а безрецептурные тем более смысла нет принимать.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Психолог
Здравствуйте! Срк и тревожное расстройство часто коррелируют и лечатся антидепрессантами.
Поэтому обязательно стоит посетить толкового врача психиатра или психотерапевта.
Так же важно заниматься с психологом , тк симптомы связаны со стрессом. По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием.

По поводу панических атак:
1)ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!
2)Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3)Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4)в момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5)Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6)В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.
Психолог
Добрый вечер, Татьяна!
Если Вы исключили причины со стороны врачей очно и всё хорошо, то тогда нужно очно обратиться к психиатру за лечением. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Стрессы, психологическая усталость
13 ноября 2022
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Тревога, давление
24 декабря 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения