Консультация педиатра /

Ребенок 5 лет, какает в штаны — вопрос №2981956

169 просмотров

У меня сыну 5,4 он не просится в туалет по большому. В его буквально ловим его, о скрещивает ноги и пытается перетерпеть , а теперь и вовсе просто ходит в штаны по чуть-чуть. И чтобы он нормально сходил приходится ставить свечку тогда он идет в туалет. Разговоры не помогают, гастроэнтеролога проверялись все нормально, пьем мягкие слабительные (дюфалак) стул мягкий - это не запор. Что-то в голове, либо нервоз может быть такой (в Интернете читала)? Хотя ничего у нас в семье плохого не происходит, живет с папой и мамой, один в семье, ходит в хороший сад. Вниманием не обделен. Мы уже в отчаянии, не знаем куда податься. Причем я раньше видела что он хочет по большому и отправляла в туалет и все случалось. А сейчас уже не поймать. Видно, что ему не нравится эта тема разговора, он начинает злится или пытаться переключить на шутку. Спрашивали может ему больно это делать? Сказал нет
К какому специалисту обратиться чтобы решить проблему?

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Ребёнок развит по возрасту ? Ночных мочеиспусканий в кровать нет?
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, с мочеиспусканием нет проблем, ходил в туалет самостоятельно! Ночью не писался никогда

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Вероятнее ранее был запор , теперь поход в туалет обрел психологическую травму
Совместно с психологом можно сделать следующее:
проработать фобии и последствия психотравм;
снять психологическое напряжение у ребенка;
скорректировать семейные отношения;
пройти телесно-ориентированную психотерапию, которая направлена на развитие умения чувствовать собственное тело и контролировать свои потребности.
Клиент
Алена Алексеевна, спасибо за рекомендации
Инфекционист, Педиатр
Добрый день. Видимо случилась какая то психологическая травма , и связанна с запором. Вам обязательно нужно найти детского психолога и все это проработать
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте.
Это психологический запор.
Вы правы, ребенок уже большой, он начинает стесняться этой темы, понимает, что это неправильно, но сделать ничего не может. Если по чуть чуть пачкает трусики, значит специально терпит, чтобы не ходить в туалет, но долго держать кал не может, и он выходит
Вероятно в какой то момент была при дефекации боль, ребенок запомнил, и начал сдерживать стул, чтобы не было снова боли.
Тут решать проблему комплексно с психологом и гастроэнтерологом. Дюфалак хороший препарат, но у детей препаратом выбора будет форлакс.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
Судя по вашему описанию, проблема действительно может носить психологический характер. Возможно, ваш сын испытывает дискомфорт или тревогу, связанную с процессом дефекации, даже если физически всё в порядке. Это довольно распространённая ситуация среди детей, особенно в возрасте 4–6 лет, когда они начинают осознавать своё тело и личные границы.

Консультация детского психолога
Психолог поможет выяснить, есть ли какие-то скрытые страхи или переживания, которые вызывают у ребёнка такое поведение. Иногда дети могут испытывать стресс от каких-то незначительных, на первый взгляд, вещей — например, смена обстановки, конфликты в саду или страх перед самим процессом посещения туалета


Обратитесь к детскому неврологу
Иногда проблемы с контролем кишечника связаны с нервной системой. Невролог сможет исключить возможные физиологические причины, такие как задержка развития рефлексов или другие неврологические особенности.


Создайте спокойную атмосферу вокруг темы туалета
Попробуйте сделать процесс похода в туалет максимально комфортным и безопасным для ребёнка. Избегайте обсуждения этой темы на повышенных тонах или давления на него. Можно использовать игры или небольшие ритуалы, чтобы снять напряжение. Например, предложить ему взять любимую игрушку с собой или почитать книгу в процессе.

Обратите внимание на режим дня
Регулярность питания и питьевого режима также важны для нормализации работы кишечника. Убедитесь, что ребёнок получает достаточно клетчатки (овощи, фрукты), пьёт воду и двигается активно.



Главное — проявить терпение и понимание. Важно, чтобы ребёнок чувствовал вашу поддержку и заботу, а не давление. Постепенно, при правильном подходе, многие подобные проблемы разрешаются сами собой🌸
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
Рекомендуется консультация детского психолога.
Имеет место быть психологический запор.
Также рекомендуется соблюдение питьевого режима из расчета 40 мл на кг массы тела.
Рекомендуется в рационе увеличить клетчатку - овощи , фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, компоты из сухофруктов -чернослив, курага.
Будьте здоровы !
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кашель с температурой
14 декабря 2024
София
Вопрос закрыт
Энкопрез, запор
19 декабря 2024
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Стригущий лишай
4 марта
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ирина Александровна Трубачева
11 отзывов
Педиатр
2011 - 2017, СПбГПМУ - пе
Опыт работы: 8 лет
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена