Консультация педиатра /

Анемия у подростка — вопрос №2985136

102 просмотра

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Девочка подросток 14 лет. В октябре 2024 по анализам врач ставит диагноз анемия. Пьем по декабрь Мальтофер фол по 2 т, витамин Д 4000. В декабре анализы лучше, с января по текущее время начинаем пить Мальтофер фол по 1 т, 28/02/25 сдаём анализы и железо, ферритин, витамин да очень сильно низкий результат.в чем причина такого низкого результата за два месяца?
Для информации менструальных цикл у нее начался в марте 2024.Были обильные 3-4 дня, но регулярные, цикл 30дней. В августе у нее подвывих коленного сустава почти месяц вела малоподвижный образ жизни, в сентябре цикл нарушился и в одном месяце был два раза. После приема лекарств Мальтофер и витамин д, цикл стал регулярный, но в феврале снова нарушение и два раза. Она с сентября очень раздражительная стала, быстро устаёт, часто болит голова и тошнит. Но в школе не хочет кушать, плотно завтракает и обедает около 14:00 уже дома. УЗИ брюшной полости все в норме, малого таза тоже в все в норме. Скажи пожалуйста может ли снижаться анализы из-за менструации и какое лечение посоветуйте. Спасибо большое.

Возраст: 14

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Ферритин это белок и для его повышения нужно ежедневное поступление и железа и альбумина. Ребёнок хорошо кушает мясо и другие животные белки? Ферритин должен соответствовать весу тела. Ферритин это депо железа, в таком количестве обеспечивает только 5 кг веса в достаточной степени железом и кислородом, остальная часть тела находится в состоянии тканевой гипоксии, от этого тоже может быть головокружение и недомогание и др.проявления. По клиническому опыту ферритин должен соответствовать весу тела, тогда самочувствие хорошее и нет симптомов тканевой гипоксии. Имеются признаки железодефицита латентного. Гемоглобин при низком ферритине может быть в норме, он держится до последнего и при дефицитах снижается когда резервы организма уже заканчиваются. Обычно в таких ситуациях рeкoмeндую к приёму Тотема или Гемофер или Мальтофер и усилить гемодиету. Принимать до показателя ферритина равного весу тела. Ферритин это железо + белок (альбумин). Если недостаточное поступление белка, то железу и его депо ферритину очень трудно подниматься. Рeкoмeндую сейчас усилить гемодиету и каждое утро приём Гематогена в возрастной дозировке – это БАД, источник пищевого альбумина, железа, витаминов в возрастной дозировке курсом месяц. Есть гематоген без сахара, есть без лактозы. Есть Ферро-гематоген – упаковка с ёжиком – состав с увеличенным количеством железа.: нужно ежедневное поступление гемового железа. Потери железа могут быть при стрессе, инфекционном процессе, обильных менструациях. По анализу тромбоциты повышены - недостаточный питьевой режим. пить рекомендую воды 30 мл на кг веса тела в сутки. Если недостаточный питьевой режим, то имеется сгущение крови, это нарушает её реологию и ткани недополучают кислород и питательные вещества. Это тоже может быть причиной головокружения и тошноты, потому как образуются недоокисленные продукты обмена, а это токсины и организм на них реагирует. Желчь обеспечивает эмульгирование и всасывание жирорастворимых компонентов из пищи и препаратов, включая липофильные витамины в том числе и Д, и если нарушен её отток, то может быть недостаточное его усвоение ,витамин Д нужно принимать утром и сопровождая животными жирами: сливочное масло, сыр, желток. С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
Принятый ответ
Педиатр
Елена, здравствуйте!
Продукты, богатые железом в рационе имеют место? Говядина, субпродукты? Гранаты? До начала менструация проблем с гемоглобином не отмечали ранее? Анализы в декабре сдавали также на фоне полного здоровья?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена Олеговна, до начала цикла не было проблем, в рационе есть, но у нее с сентября плохой аппетит, мясо стала есть плохо, очень раздражительная. В декабре была здорова
Педиатр
Здравствуйте!

В феврале ребёнок не болел?
Не было никаких симптомов ОРВИ?

Продукты, богатые железом есть в рационе?
Клиент
Елена Романовна, было ОРВИ, да до цикла не было проблем
Педиатр
А когда ребёнок выздоровел? Прошло после выздоровления 2 недели перед сдачей анализов?

На фоне ОРВИ и сразу после выздоровления не информативно оценивать данные показатели (эритроцитрные индексы, ферритин) они могут снижаться.
Обычно рекомендуется после выздоровления подождать 2 недели, чтобы кровь успела восстановиться и только тогда сдавать анализы.

Если ферритин будет снижен, рекомендуется продолжить прием препаратов железа.
Можно попробовать поменять препарат железа на сорбифер, он дополнительно содержит витамин С, что повышает его всасывание.
Железо принимается до нормализации ферритина (он должен быть от 20 и выше минимум). Обязательно на фоне полного здоровья, сдаётся повторно общий анализ крови, ферритин. Если ферритин будет от 20 и выше, только тогда можно перестать принимать препараты. Железо хорошо усваивается с чем-нибудь кислым. Например, яблочный сок или сок цитрусовых.

Что касается витамина Д:
Концентрация 25(ОН)D в сыворотке крови в диапазоне ≥20 и <30 нг/мл (≥50 и <75 нмоль/л) соответствует недостаточности витамина D.
При уровене 25(ОН)D в крови 21 – 29 нг/мл назначается лечебная доза 2000 МЕ (4 капли). Необходимо принимать лекарственные формы (аквадетрим/вигантол/дэтриферол) в течение месяца с последующим контролем показателя, при уровне выше 30 принимать профилактическую дозу 1000 МЕ (2 капли).
Витамин D3 лучше усваивается с жирами, поэтому рекомендуется принимать его во время еды.
Педиатр
Здравствуйте
До начала менструации не было проблем с железом?
Клиент
Алиса Сергеевна, не было, ела хорошо. Именно с сентября так началось, после проблем с ногой. Очень раздражительная стала, плохой аппетит
Педиатр
Причины из-за которого могут быть понижен ферритин:
1. Менструальные кровотечения. Обильные месячные могут приводить к значительной потере железа, особенно если они продолжаются несколько дней. Даже несмотря на прием препаратов железа, организм может не успевать восстанавливать запасы.

2. Неправильный режим питания. Если девочка отказывается от еды в школе, это может привести к недостатку важных питательных веществ, включая железо и витамины группы B. Возможно, стоит пересмотреть рацион и убедиться, что она получает достаточно белка, овощей и фруктов.

3. Стресс и усталость. Постоянная раздражительность, быстрая утомляемость, головные боли и тошнота могут указывать на общий стресс организма. Это также может влиять на усвоение питательных веществ и общее состояние здоровья.

4. Проблемы с ЖКТ. Хотя УЗИ показало норму, иногда проблемы с пищеварением могут мешать правильному всасыванию железа и витаминов. Важно проверить наличие проблем с желудком или кишечником.

5. Подростковый возраст. В период активного роста и развития потребность в железе и витаминах значительно возрастает. Организм девочки может просто нуждаться в большем количестве этих элементов.

6. Генетические факторы. Иногда низкий уровень железа может быть связан с генетическими особенностями обмена веществ.

Рекомендации
1. Коррекция рациона. Убедись, что девочка получает достаточное количество продуктов, богатых железом (мясо, рыба, яйца, бобовые), витамина C (для лучшего усвоения железа) и витамина D (особенно зимой). Возможно, стоит добавить мультивитаминные комплексы.

2.Регулярный контроль уровня железа и ферритина. Анализы нужно сдавать регулярно, чтобы отслеживать динамику изменений.

3. Психологическая поддержка. Разговор с психологом может помочь справиться со стрессом и улучшить эмоциональное состояние.

4. Физическая активность. Умеренная физическая нагрузка помогает поддерживать хорошее кровообращение и улучшает настроение.

5. Режим сна и отдыха. Полноценный сон и отдых важны для восстановления сил и поддержания общего здоровья.

6. Контроль за менструальным циклом. Если нарушения цикла сохраняются, возможно, потребуется консультация гинеколога.

7.Обследование ЖКТ. Если есть подозрения на проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит провести дополнительное обследование(фгдс)
Принятый ответ
Педиатр
В декабре был хороший скачок ферритина, а потом снова падение, просто такое может отмечаться, например, если была какая-то вирусная инфекция, а ферритин, как белок острой фазы воспаления среагировал на это, давая повышение. Но в анализе от декабря, ферритин снижен еще всё-таки, также прослеживается и анизоцитоз эритроцитов, потому как RDW повышен, то есть признаки латентного дефицита железа сохраняются.
В настоящий момент также: и Ферритин снижен, и отклонения видим по эритроцитарным индексам, потому в подобных случаях рекомендуется, конечно, прием препаратов железа. Но если наш препарат, что мы принимали дает такую слабую динамику роста, то в таких случаях рекомендую заменить его на двухвалентное железо, например, тотема или можно попробовать сорбифер, который еще дополнительно содержит витамин С, что повышает всасывание железа. Важно : в течение двух часов после приема препарата не пить/не есть молочные продукты, чай, кофе, так как они снижают всасывание железа.
Касаемо витамина Д: дефицит также имеет место, потому в подобных случаях рекомендуется принимать вигантол или аквадетрим 3000 МЕ 1 раз в день 2 месяца, далее повторная оценка показателей. Если он будет ниже 30 нг/мл, то продолжить прием, если станет выше 30, то принимать по 1000 МЕ постоянно
Педиатр
Елена, здравствуйте!

Вероятнее всего, снижение ферритина связано с обильными менструациями. Это наиболее частая причина.
В такой ситуации нужна консультация детского гинеколога. Обычно, назначаются препараты железа во время менструации, ежемесячно, чтобы на фоне кровопотери железо не снижалось.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Елена здравствуйте, в данном случае вся симптоматика указывает на щитовидную железу ,обязательно нужно сделать УЗИ щитовидной железы ,сдать гормоны: ТТГ, Т3 свободный ,т4 свободный ,антитела к ТПО , при патологии щитовидной железы всегда низкие витамин Д и ферритин,а ТТГ в этот момент обычно растёт, вам обязательно нужно проверить на патологию щитовидной железы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Здравствуйте
22 июля 2022
Вероника
Вопрос закрыт
Феринжект. Сколько нужно капельниц?
4 сентября 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Почему плохо поднимается витамин Д и Ферритин?
7 марта 2024
Анна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Беременность или нет
14 марта 2024
Алеся
Вопрос закрыт
Задержка месячных (не беременная)
23 марта 2024
Галина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Хеди Умат-Гиреевна Балаева
10 отзывов
Педиатр, Врач УЗД
2009-2015. Ростовский Гос
Опыт работы: 7 лет
Валерия Михайловна Никифорова
2 отзыва
Педиатр
2012-2018, ЯГМУ, Педиатри
Опыт работы: 6 лет
Виктория Павловна Юдина
0 отзывов
Педиатр, Врач УЗД
2011-2017, СГМУ, педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена